Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю. Б. -4

НА ФОТОГРАФИЯХ
 
1. Татьяна Александровна Мартынова (ученица Румера), Миша и Ольга Кузьминична Михайлова (сын и жена Румера), Юрий Борисович. Фото 1956 г.
2. Юрий Борисович с дочерью Таней. Фото 1977 г.  Местонахождение фотографий – «Открытый архив СО РАН».

Предлагаемая читателям «прозы.ру» миниатюра – последняя в серии из четырех миниатюр, содержащих элементы биографии видного российского ученого – физика, прожившего значительную часть своей жизни в Новосибирском научном центре.

О непростых годах его предыдущей жизни и о первом браке рассказано в предыдущих  миниатюрах [1-3].  В конце  ссылки  Румер связал свою жизнь с Ольгой Михайловой, с которой он познакомился, находясь в городе Таганроге. Она приложила много усилий к тому, чтобы вернуть его к жизни после многих лет тюремного заключения и последующей ссылки в город Енисейск.  В 1949 году у них родился сын Михаил, а в 1954 году – дочь Татьяна. 

Краткие сведения о семье Юрия Борисовича Румера  я впервые встретил в Википедии, но только не в той, которую все знают (там их нет), а в [4].  В заключительной части его биографии здесь говорится:

«После отбытия полных 10 лет заключения Румер был сослан в Енисейск. Там он работал в педагогическом колледже профессором физики и математики, после чего переехал в Новосибирск в 1950 году, где в течение двух лет сводил концы с концами благодаря случайным заработкам. Он не мог устроиться на работу в университеты и исследовательские институты из-за своего статуса осужденного. 

Когда срок его ссылки закончился, он был принят на должность старшего научного сотрудника Сибирского отделения Академии наук СССР. 

В конце 1954 года он был проинформирован Военной коллегией Верховного Суда Советского Союза о том, что его дело было пересмотрено и приговор отменен из-за вновь открывшихся доказательств.

Румер читал лекции в Новосибирском педагогическом институте, с 1953 по 1957 год занимал должность заведующего кафедрой теоретической физики Восточно-Сибирского отделения Академии наук СССР.  В 1957 году он был назначен директором Института радиофизики и радиоэлектроники, который был первым физическим институтом в Новосибирске. Институт был объединен с Институтом физики полупроводников в 1964 году. 

Румер некоторое время работал в Математическом институте имени Соболева, а затем в Институте ядерной физики имени Будкера. Он почти 20 лет работал преподавателем в Новосибирском государственном университете и вышел на пенсию в 1972 году.

Румер умер 1 февраля 1985 года в Академгородке и был  похоронен на Южном кладбище.

У ученого остались его вторая жена Ольга Михайлова  (1921-2011), сын Михаил Михайлов и дочь Татьяна Михайлова. Румер и Михайлова познакомились в 1946 году, когда вместе работали в Таганроге, и вскоре после этого поженились. Оба их ребенка стали учеными».

В «Открытом архиве СО РАН» приведено помимо фотографий множество самых разных документов, касающихся жизни и работы Ю.Б. Румера,  включая его переписку.  Два письма, из находящихся в архиве,  адресовано той самой  Тане Мартыновой, его ученице,  которая запечатлена на первой семейной фотографии Румера, приложенной к миниатюре.

Решил ознакомить читателей с первым добрым письмом в ее адрес:

«Дорогая моя Танечка, очень был рад и тронут твоему письму; старые друзья не очень меня балуют вниманием и время прошло не маленькое. Твое письмо пришло в одну из самых значительных минут в моей жизни. Дело в том, что я написал несколько работ по физике.

Первая из них, которой я придаю лишь вспомогательное значение, как показатель того, что я не дисквалифицировался, вызвала лестные отзывы и вышла в декабрьском номере Журнала Экспериментальной и Теоретической физики. Вторая, очень большая, состоит из двух частей и называется «Действие как координата пространства». Первая часть вышла в январском номере журнала.

Ты можешь полюбоваться ими, если пойдешь в библиотеку. Не знаю, закончила ли ты свое физическое образование, и сможешь ли ты понять, какое значение я ей придаю.

Я твердо знаю, что в этой работе полностью и намного больше оправдал все те надежды, которые возлагали на меня в молодости лучшие физики мира, и которые я так обманул в те годы упадка, когда был твоим профессором. 

Я не знаю, придет ли признание в этом году или в следующие годы, или я дождусь его лишь после смерти. Об этом будем судить потом. Что касается меня, то я чувствую, что полностью оправдал свое жизненное назначение и могу себя считать очень счастливым, несмотря на некоторые «неукладки» в моей жизни». 

Можешь ли ты себе представить, как я волновался все это время, что моя работа не выйдет, что кто-нибудь в более счастливых обстоятельствах опубликует мои результаты до меня. Теперь все это позади и, главное, в полном порядке. 

Я начал мое письмо о работе и чувствую даже некоторое смущение, потому что кроме работы и помимо работы со мной моя жена, которая бросила дом, старых родителей, работу и переехала ко мне на край света, еще тогда, когда я был совсем не устроен. 

С ней я бесконечно счастлив и в 50 лет имею, наконец, и дом, и семью, чего не имел никогда в жизни. И жду я к лету сибиряка или сибирячку. Ты видишь, что я преуспел не только на научном фронте.

Устроен я материально не плохо, на жизнь хватает, и если бы, не полное отсутствие научной литературы, что лимитирует мои, столь поздно выявившиеся творческие возможности, я бы чувствовал себя совсем хорошо.

Передай сердечный привет маме и всем своим, а главное, напиши, кем ты стала, как сложилась твоя личная жизнь, почему ты пишешь, что не совсем так, как хочется. На своем примере могу тебе объяснить, что никогда не поздно найти в жизни удовлетворение, даже если внешние обстоятельства складываются и не совсем так, как хотелось бы. Крепко целую тебя. Юра».

Ознакомившись  с датами написания писем (1949 г.) и датой исполнения приложенной выше фотографии (1956 г.), понял, что Румер пригласил свою ученицу в гости, и она повстречалась с ним в 1956 году в Новосибирске.   

Вторую помещенную выше фотографию,  на которой  Румер запечатлен с дочерью Таней в 1977 году, приложил к миниатюре, чтобы  представить на одной странице всех членов его семьи.

Замечу, что упоминаемые мною неоднократно в [1-3]  документы  и фотографии из  «Открытого архива СО РАН» -  дело рук  дочери Ю.Б. Румера Татьяны  Юрьевны Михайловой, кандидата физико-математических наук, преподавателя НГУ.  Именно она подготовила и передала в Архив все те документы и фотографии семьи, которые стали в настоящее время народным достоянием.

Ее собственную публикацию под названием  «Большая честь, когда студенты рассказывают про тебя анекдоты» читатели могут прочитать, кстати, в интернете, набрав в поисковике ключевые слова «Михайлова Татьяна Юрьевна НГУ».  Первым открывшимся документом и будет эта публикация.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  Владимир Варнек. Проза.ру. Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю.Б. – 1.
2.  Владимир Варнек. Проза.ру. Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю.Б. – 2.
3.  Владимир Варнек. Проза.ру. Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю.Б. – 3.
4. WIKIPTDIA The Free Encyclopedia. Румер Юрий Борисович.     05.10.2024.


Рецензии