Забытая деревня

Вчера проезжали на машине живописное место – небольшая речка Солониха, вполне добротный мост, шоссе с прекрасным покрытием, холмистая местность с красивым и чистым лесом. Красота, какая! Живи да радуйся! Но, никто не живет…
Раньше, лет двадцать назад, была  здесь деревня.
А сейчас осталось несколько развалившихся  домиков, разбросанных по холмам возле речки.
Речка течет, словно приговаривает: « Вот и исчезаешь ты, моя деревенька – соседушка. А помнишь?»
Ведет с речкой разговор деревушка:
-Помню, я все помню. Помню первых поселенцев, прибывших на усталых лошадках. Как строили они свои  домишки – полуземлянки.
Через год поставили избы из крепкого, как сталь дерева. До сих пор красуются они вдоль реки.
 Как умелые и рукастые мужики украшали окна ставнями резными.
А бабы в доме наводили красоту -  занавески с кружевами, горы подушек на высокой с периной кровати, сундуки покрывали вязаными ковриками из крашеной овечьей шерсти, на полу домотканые половики, пестрые как курочка – ряба…
Годы летели, словно вороные кони на воле. Было всё: счастье и несчастья, урожай в закромах и голод жестокий, одна власть сменялась другой, люди рождались и умирали. Только никто не ведал, представить себе не мог, что исчезнет деревенька…
Деревня один корень с деревом. Значит, жить бы ей  как лесу – свободно на просторах мирных, радоваться окружающему миру – этой речке, полю с житом, лесным дарам.
Во все времена года дерево красиво. Так и деревня с ее простым бытом прекрасна.
Весной  всякий  рад вспаханному полю,  свежему  ветру, каждому посаженному  зернышку, цветочку.
Летом – солнцу, дождю после зноя, траве по пояс, росе утром, ароматным сладким ягодам.
Осенью – урожаю, светлым и погожим денькам, бабьему лету с  легкой паутинкой, яркому кусту рябины, куску ароматного хлеба из печи, парному молоку.
Зимой – разговорам с родителями, огню в  печи, бабушкиным сказкам перед сном, дедушкиным самодельным санкам, барахтанью с друзьями в высоких сугробах.
 Время безжалостно уничтожает деревню. Кто виноват? Отвечу – люди. Отвыкли они от простого труда, быстро привыкли к развлечениям и суете. Стало им некогда остаться один на один с собой. А половине их страшно. То, что натворили, ужасает  их.
 А суета отвлекает от мыслей правильных.
 Детей своих в города отправили, там им и развлечений больше, и суеты пустой много. Некогда им остановиться, вроде бы в заботе, да не понимают они горемыки, что вредят себе…
 Может быть, и опять приедут на это место первые поселенцы… Хочется верить.
 


Рецензии
Увы, Светлана. Такая теперь жизнь. Все ринулись в средний класс. Такой призыв, такая концепция и, к которой мы совершенно не готовы. Что и показывает жизнь.
Город не даст этого среднего класса. Город трудится по сменам. По часам работы. А средний, так называемый класс -работа сколь требуется. Это может дать только деревня.
Вот и получилось, что прокукарекали, наобещали, а главного не сделали.
Я не по сказкам чьим это говорю. Я первый фермер юга России. Но где минимальные 50га? Где обещаные дороги, электрообеспечения, вся структура? Вот 5 (пять) га поле. Бывший хутор. Где пришлось перелопатить каждый сантиметр земли. Выбрать строительный и прочий мусор. Только тогда можно плуг пускать. Да и результат? Сад. Чистый. Без химии. А куда сбывать? Хотя и этот вопрос Государство обещалось решать. Теперь все сады капельные. Не яблоки, а сплошной раствор. Даже птицы не летают над такими площадями.А яблоки сыплются и пропадают.
Кубань. Прекрасные земли. Но....! Начальство все лучшие земли прихапнуло мигом. Остались клочки и неудобья. Ладно. Потрудимся. Но быстро цены изменились. Энергоносители, водимые стратегами из верхов, стали недосягаемы мелкому пахарю. А, потом, и всё полезло вверх. Только цены на с/х продукцию застряли. И получилось, как всегда: переработчик при доходах, сырьевик (пахарь) в нищете.
А поэтому и ринулись в приживалки-подметалки по городам. Однозначно: деревню разрушило Государство.
А самое главное, что уничтожена порода труженника. Настоящего. Не временщика городского. Эта особая порода, которая не знает времён года и частей дня. Порода, которая знает одно: НАДО! Надо пахать, надо сеять, надо доить, надо хлеба печь....
По сравнению со всеми слоями общества самая крепкая и самая верная. Ибо трудится.
Вам спасибо.
Хороший рассказ.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   27.07.2025 09:27     Заявить о нарушении
"Я первый фермер юга России."
А, может быть, двадцать первый. Кто там вас считает, протоиереев...

Алексей Аксельрод   27.07.2025 10:45   Заявить о нарушении
Спасибо! Откровенно. Чувствуется, что знаете наверняка все беды сельского жителя. Я считаю, что только деревня с ее простым бытом и трудом, спасет человечество от праздности и суеты.

Светлана Теньковская   27.07.2025 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.