Забытая деревня

Вчера проезжали на машине живописное место – небольшая речка Солониха, вполне добротный мост, шоссе с прекрасным покрытием, холмистая местность с красивым и чистым лесом. Красота, какая! Живи да радуйся! Но, никто не живет…
Раньше, лет двадцать назад, была  здесь деревня.
А сейчас осталось несколько развалившихся  домиков, разбросанных по холмам возле речки.
Речка течет, словно приговаривает: « Вот и исчезаешь ты, моя деревенька – соседушка. А помнишь?»
Ведет с речкой разговор деревушка:
-Помню, я все помню. Помню первых поселенцев, прибывших на усталых лошадках. Как строили они свои  домишки – полуземлянки.
Через год поставили избы из крепкого, как сталь дерева. До сих пор красуются они вдоль реки.
 Как умелые и рукастые мужики украшали окна ставнями резными.
А бабы в доме наводили красоту -  занавески с кружевами, горы подушек на высокой с периной кровати, сундуки покрывали вязаными ковриками из крашеной овечьей шерсти, на полу домотканые половики, пестрые как курочка – ряба…
Годы летели, словно вороные кони на воле. Было всё: счастье и несчастья, урожай в закромах и голод жестокий, одна власть сменялась другой, люди рождались и умирали. Только никто не ведал, представить себе не мог, что исчезнет деревенька…
Деревня один корень с деревом. Значит, жить бы ей  как лесу – свободно на просторах мирных, радоваться окружающему миру – этой речке, полю с житом, лесным дарам.
Во все времена года дерево красиво. Так и деревня с ее простым бытом прекрасна.
Весной  всякий  рад вспаханному полю,  свежему  ветру, каждому посаженному  зернышку, цветочку.
Летом – солнцу, дождю после зноя, траве по пояс, росе утром, ароматным сладким ягодам.
Осенью – урожаю, светлым и погожим денькам, бабьему лету с  легкой паутинкой, яркому кусту рябины, куску ароматного хлеба из печи, парному молоку.
Зимой – разговорам с родителями, огню в  печи, бабушкиным сказкам перед сном, дедушкиным самодельным санкам, барахтанью с друзьями в высоких сугробах.
 Время безжалостно уничтожает деревню. Кто виноват? Отвечу – люди. Отвыкли они от простого труда, быстро привыкли к развлечениям и суете. Стало им некогда остаться один на один с собой. А половине их страшно. То, что натворили, ужасает  их.
 А суета отвлекает от мыслей правильных.
 Детей своих в города отправили, там им и развлечений больше, и суеты пустой много. Некогда им остановиться, вроде бы в заботе, да не понимают они горемыки, что вредят себе…
 Может быть, и опять приедут на это место первые поселенцы… Хочется верить.
 


Рецензии
Доброго дня, Светлана! Рассказ понравился очень. Сразу же вспомнила деревеньку, куда родители переехали, как переселенцы из Эстонии. 90-е годы. Деревня была живая, один дом только пустовал. Но жили там только старшее поколение. Дома грасивые, люди приветливые, готовые всегда помочь, поучаствовать. Сегодня там осталась одна хозяйка... Всегда очень грустно, когда едем к родителям на кладбище и проезжаем эту деревеньку. Спасибо Вам за рассказ. С уважением,

Ирена Красная   28.03.2025 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.