У судьбы нашей выбора нет - глава 1

               

Серое небо, рыхлой тучей, повисло над головой, и казалось вот, вот обрушится и раздавит тебя под своей тяжестью.  Его будто прорвало - валил, не переставая, мокрый снег. Он зависал на ресницах и таял, смешиваясь со слезами, которые произвольно текли по щекам Галины, попадая на краешки губ вместе с талой водой. Было только сем – вечера, а казалось, что давно уже глубокая ночь.

- Мама, - услышала Галина за спиной, - это ты?

- Я, сынок. – А что ты здесь делаешь?

- Тебя встречаю, чтоб предупредить –  не иди домой, отец снова пьяный буянит.

- А ты что, Леночку с ним оставил? - испуганно вскрикнула мать!

-Да, нет мам, Леночка у тети Веры.

- Ну слава Богу, а то я испугалась. Хорошо, что хоть тетя Вера у нас есть; -успокоилась она, - Что ж, идем и мы к ней. Больше нам некуда и податься.

С Верой Галя познакомилась сразу, как только они приехали в этот поселок, расположенный недалеко от г. Донецка. Тогда здесь только что открыли новую шахту. И сам директор, выступая по телевизору, приглашал молодежь к себе на работу, обещая на протяжении года дать квартиру.

«Знаешь, Галя», - сказал тогда Николай – сколько мы будем жить у твоих родителей?  Наверное, стоит мне попробовать свою квартиру заработать. Чтоб детей не «срывать» поеду туда я пока один. А как заработаю квартиру и вас заберу».

Николай уехал. По выходным приезжал домой, но стала Галя замечать, что приезжает он постоянно выпивший. Она рассчиталась, забрала детей и приехала к Николаю. Решила, что чтобы он не спился, она должна быть с ним рядом. Поселили их в семейное общежитие. Год прошел, а обещанную квартиру им так и не дали. Смысла рассчитываться не было. Надо было ждать. Только, оказалось, Николаю хватило и полгода, пожить без семьи, чтобы привыкнуть к алкогольным напиткам. Теперь он уже был совсем не таким как прежде. И теперь у Галины совсем не было уверенности, что они, вообще, когда ни будь получат квартиру.

Галина с сыном завернули в проулок и вышли на другую улицу, пройдя мимо своего общежития.

- Что - то вы долго шли, ничего у вас не случилось? – встретила их Вера.
- Да, нет. Просто автобус задержался немного; -ответил Митя.

 Вера знала Галину беду, но чем она могла ей помочь. Разве, что приютить ее у себя, когда это было необходимо. Закрывая за ними дверь, и проводив Митю к девчонкам в детскую комнату, она запричитала; 
- Ой Галя, Галя, смотрю я на тебя и удивляюсь. Как ты все это терпишь? Нашла б себе нормального мужика и жила бы припеваючи.

-Вера, опомнись, что ты говоришь? У меня же двое детей!

- Ну и что. Меня вот тоже отчим вырастил. Да он для меня был лучше всех на свете. А твои… разве смогут после всего этого сказать такое же про своего отца?

 Пока они разговаривали, хозяйка накрыла на стол, и заглянув в детскую комнату, приказала;

- Так, молодежь, ану быстро мыть руки и за стол!

-Галя, а мы с тобой после них поедим; обратилась она к подруге.

- Ничего, ничего, мне так стыдно, прости меня Верочка, что я и тебя своими проблемами загружаю.

- Да, ладно тебе причитать. А по поводу Николая, стоило бы подумать…  Брось его! Ты такая красивая, а нисколько не ценишь себя. О детях бы подумала, вы же им души калечите.

Накормив детей, Вера проводила их в детскую комнату. Затем налила супа себе и Галине, достала полбутылки домашнего вина и пригласила подругу к столу.

-Давай, родненькая по не многу выпьем, чтоб лучше спалось, а утро вечера мудренее.

Галина автоматически выполняла все, что ей приказывала Вера, а мысли ее были где-то далеко, далеко…

- Ну и что же ты надумала? – Спросила Вера, когда всех уложила по местам.
- Нет, бросить я его не смогу. Он без меня пропадет, а я очень люблю его. Это он сейчас стал таким, а десять лет, которые мы прожили вместе, были для меня самыми прекрасными. Ты представить не можешь, какая у нас была любовь.Это моя судьба, и ни куда мне от нее не деться. Его спасать надо! Вот только не знаю, как это сделать. Наверное, попробую подать на развод.  А на собеседовании скажу пусть выбирает – я с детьми или водка. Он не давно на нее подсел, может еще сможет сообразить, что для него важнее.
 
Галина в эту ночь так и не смогла заснуть. За окном было еще темно, но инстинктивно она чувствовала, что пора уже вставать. Потихонечку поднялась сама и разбудила детей, радуясь, что комната изолирована. Дети тоже, зная, что они не дома, не заставляли долго себя уговаривать.  Они быстро оделись, и хотели уже уходить.   Но оказывается Вера проснулась раньше и приготовила им завтрак.

-В общем, как хотите, но я вас не отпущу пока не позавтракаете, - сказала она.

А Галя, зная свою подругу, спорить не стала.
 
-Спасибо тебе, родная, сквозь слезы прошептала Галина, ты прости нас пожалуйста. Мы постараемся тебя не беспокоить больше.

 -Еще чего, куда вы денетесь. Беспокоить она больше не будет. А кто вам еще поможет, если не я.

Если бы не ранцы с книгами и тетрадями, домой можно было бы и не заходить, но ничего не поделаешь, надо.

Тихонько поднявшись на пятый этаж, они свернули на свою секцию. Там была тишина – все еще спали. Галина вошла в свою комнату. Николай тоже еще спал. На полу в алюминиевом тазике стоял будильник.  Значит и он куда –то с утра собирается. Галина заспешила. Она хотела уйти пока он спит.

Едва успела проводить детей, как зазвонил будильник. Николай проснулся, и спросонок, видимо, ничего не соображая, долго   сидел, лупая стеклянными глазами по сторонам. Наконец, заплетающимся языком, выдавил,
- Галя, нам надо с тобой поговорить!

От него несло тяжелым перегаром. Весь запухший, измятый с бычьим взглядом, он никак не располагал к разговору.
 
- Вот когда проспишься, тогда и поговорим, а сейчас мне надо на работу, и Галина заторопилась к двери.
Времени у нее было предостаточно, но ни разговаривать, ни, даже, находиться рядом с Николаем ей ни хотелось.


Рецензии