9-3. Сага 1. Глава 9. Батурины
Из этой семьи теперь, т. е. после войны, остались в живых (против четырёх погибших) пятеро: вдова Якова - тётка Катя с младшим сыном Николаем 1922 г. р., освобождённым из немецкого плена только в 1945-м, да трое внуков, детей Нади - погодки Ваня, Сергей и Нина. Они хотя и бедствовали (четверо иждивенцев на одного работника), но у них всё-таки сохранился довольно просторный рубленый дом с садом и огородом при нём - какая-никакая а всё-таки возможность обеспечить себя самым необходимым хотя бы на самое первое время. Труднее всего пришлось Николаю Яковлевичу, поскольку он остался единственным в семье работником-кормильцем, который мог зарабатывать и приносить деньги. А когда женился, ему пришлось содержать не только свою жену (Нину) и детей (Колю и Нину), но также и троих осиротевших племянников, не говоря уж о собственной матери. Он с честью выдержал это жизненное испытание, дожил до 91 года и оставил по себе добрую память в сердцах всех, кто его знал. Тут будет уместно, поскольку в дальнейшем увязать это в общее повествование будет сложнее, сказать вкратце, как сложилась (или не сложилась) жизнь опекаемых им племянников.
Иван Батурин (1935 года рождения), став взрослым, «завербовался», как тогда говорили, и уехал на заработки в литовский город Клайпеду, где впоследствии выучился на моряка (или рыбака) дальнего плавания, жил, по советским меркам, вполне благополучно, стал отцом семейства, а потом, конечно, пенсионером.
Сергей (1937 г. р.) ещё до наступления совершеннолетия попал в исправительную колонию то ли за драку и нанесение телесных повреждений, то ли за вульгарное ограбление магазина. Отбыв положенный срок, он какое-то время работал (или просто ошивался «на целине» - тогда это был почти обязательный этап в жизни многих юношей и девушек, даже менее подверженных различного рода «порывам») на так называемой «целине», где-то в Казахстане или на Алтае, что потом дало ему пищу для приблатнённо- романтических рассказов «о Чуйском тракте» и об опасной работе там водителей грузовиков: «Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферОв…» Думаю, что большая часть этих рассказов, выдаваемых за его собственные приключения, были чистой выдумкой, рождающейся из потребности как-то романтизировать свои уголовные склонности и похождения…
После возвращения из «дальних странствий», что произошло где-то около 1957 года, он сразу женился на девочке, которая только что окончила среднюю школу №5 (белорусскую) и жила в частном родительском доме где-то неподалёку от авторемзавода (или на Майском Посаде). Девочка эта была собой прехорошенькая брюнеточка, что само по себе среди белорусок большая редкость.
Где я её «присмотрел», этого уже не помню, но я мечтал о ней как о чём-то совершенно нереальном и недоступном мне, поскольку лишь недавно пережил крах в своей первой влюблённости и был совершенно не готов к новым чувствам, тем более к серьёзным, не говоря уже о том, чтобы брать на себя ответственность за судьбу любимой. Но девочка эта мне очень нравилась, думаю даже, что я был «тайно влюблён» в неё. Во всяком случае весть о женитьбе моего двоюродного племянника именно на ней вызвала во мне щемящее чувство невосполнимости ещё одной «потери» и непоправимости произошедшего, ну и, конечно, глубокую антипатию к нему и даже неприязнь: «ревновать» у меня не было, однако, ни малейших оснований, так как ни он, ни она не имели и представления об обуревавших меня чувствах…
Однако долго завидовать «удачливому» Сергею Батурину - а тут надо ещё заметить, что он тоже был весьма недурён собою и даже по-своему красив той неброской, но мужественной красотой. которую женщины замечают гораздо раньше, чем мы, мужчины - так вот - завидовать ему мне оставалось недолго. Их семейная жизнь сразу же как-то не задалась, да и его собственная тоже. Всё пошло прахом: его уже ждала очередная «тюрьма», в которую он и незамедлил угодить - уж неважно, за какие прегрешения перед законом - вскоре же после столь счастливой женитьбы. У таких «натур» многое в жизни свершается отнюдь не с их согласия, а как-то произвольно, всё время какие-то «приключения» к ним притягивает словно магнитом.
По тому, какая «фигура умолчания» делалась в семье Батуриных о его дальнейшей судьбе, можно было предположить, что жизнь его оборвалась каким-то не вполне естественным путём и вдалеке от «малой родины», что вовсе не могло являться неожиданностью при подобном начале биографии. Как я ни допытывался потом у его родных, где он, что и как, никто толком не мог (или не хотел) ничего сказать. А его бабка Катя, которая по простоте душевной могла бы проболтаться, была к тому времени давно уже в могиле.
Нина Батурина (1939 г. р.) выросла в довольно некрасивую с простовато-грубоватыми чертами лица девушку и после окончания «семилетки» стала пробовать жить по собственному усмотрению. Это естественным образом привело её к необдуманно- раннему первому замужеству, за которым последовала целая череда подобных же. В результате она очутилась одновременно и на Дальнем Востоке, и на Крайнем Севере, то есть где то на Колыме или на Чукотке, но не подумайте, что по приговору суда, нет, а вполне добровольно, «по вербовке», то есть в погоне за т. н. «длинным рублём», что было тогда вполне обычным делом, особенно среди простого люда.
Люди из разорённых войной краёв, из порушенных семей искали счастья и доли кто где - в Заполярье (там «полярный коэффициент», добавки, выслуга лет, разные льготы), Казахстан или Прибалтика (новые возможности и пр.) Среди этих «искателей счастья» преобладали белорусы и украинцы. Они и их потомки до сих пор составляют значительную часть населения Мурманской и Калининградской областей, а также Республики Коми.
Вот там, в дальних краях, кажется, Нина наконец создала чуть ли не «образцовую советскую» семью, обзавелась детьми и внуками и даже стала заслуженным работником в какой-то отрасли народного хозяйства и широко известным в узких кругах человеком; о ней даже писали и печатали её фотографии в местных газетах, о чём доходили сведения и до Слуцка. Но это было связано с восстановлением истины в отношении её мамы, дяди, деда и, конечно же, отца погибших от рук немцев.
Как проходило наше «знакомство» с двоюродной племянницей, я уже где-то обмолвился. А в одном из соседних домов на 1-й Колхозной улице (кажется, на противоположной стороне и чуть наискосок) жила девочка (Алла Баринова), которая, как выяснилось впоследствии, была «влюблена» в меня, о чём тогда я, естественно, не мог и догадываться… Выяснилось это только в июле 1962 года.
Свидетельство о публикации №224100500017