Этрусская Цивилизация

---
Цивилизация возникла 35 в. назад.
Цивилизация остановилась 21 в. назад.
=====
     В начале своего путешествия этрусков из Малой Азии на Апеннины историки и свидетели называли другими именованиями по мере того, как тот или иной народ занимал первые позиции в своём движении. При этом историками отмечались все народы, которые были захвачены этим миграционным вихрем, и которые в конечном итоге сжались до ядра цивилизации.
     Хотя, конечно, из имеющегося материала видно, что это была цивилизация с ограниченным набором социокультов цивилизационного уровня. Эта цивилизация не была бы включена в современные каталоги, авторов, по большей части, русо-славянского склада, если бы этруски, а это был межплеменной союз, не имели в своём составе племён, несших в себе арийские генокультуы, и частично не происходили бы с Русской Платформы, не путать с Русской возвышенностью.
============
     У каждой цивилизации существует несколько версий возникновения, которые можно разделить на исторические, поддерживаемые академической наукой, и легендарные, несомые в нети народов.
     Легендарная версия, которую и сейчас удерживают в своей памяти италийские народы, сохранившие в себе связи с этрусками, считает, что у этрусских народов были богоподобные покровители из числа Асов, избранных божественными инопланетянами, для реализации на земле технологических знаний, которые для народов, куда приходили Асы, казались магическими. Началось это взаимодействие с Ас-Гарда на таинственном острове материкового типа Арктида.
     В течение долгого времени взаимодействия Асов и Божественных инопланетян, Асы постепенно продвигались всё дальше на юг в Индостан, на юго-запад в Малую Азию, на Запад в сторону Гипербореи за Уралом на Русскую платформу между Волгой и Днепром. В своём движении Асы соединялись с разными народами, оставаясь при этом всегда особой стратой, элитой, присоединяя к своему имени земные имена, но сохранявшие своё единородство с внеземными силами, передавая свои знания ремёсел магического свойства. Так в легендах народов, познавших Асов, появлялись Ас-Гарды, Ас-Сиры, Ас-Суры, Ас-Тианы.
     Можно добавить к этому пантеону Рас-Сенов, сооснователей Этрусской цивилизации, где память о легендарных кузнецах железоделательного ремесла, расточавших округ себя огонь и молнии запечалилась в этрусского Бога огня и молний Тине, Тинии, Тинсе. 
=========
     Другая версия, подкреплённая археологией, исследованиями ДНК, историческими сведениями, утверждает, что этот цивилизационный социокультурный комплекс, называемый этрусским, зародился в Малой Азии в 16-м веке до Рождества Христова, на самом её западе в её прибрежных заливах и лиманах, к 9-му веку до Рождества Христова развился на Апеннинах, в 7-м веке до Рождества Христова расцвёл, а к 1-му веку до Рождества Христова уснул, там же на Апеннинах. Из археологических культур ей примерно соответствуют лидийская Малой Азии древняя культура и виллановская автохтонная культура железного века, процветавшая на Апеннинах несколько ранее.
     Есть косвенная информация, что этруски, себя называвшие рассенами, начали заселять юг Апеннин с 16-го века до Рождества Христова. Гелланик с острова Лесбос приводит предание о народах, в истории сохранившихся под именем пеласги, живших во времена крушения Микенской цивилизации и Цивилизации Хеттов. Есть также легенда о бегстве на к этрускам троянского героя Энея. Этой легенде жрецы этрусков придавали большое значение, приписывая этим событиям судьбу своего становления.
     Цивилизация развивалась в Северной, Центральной и Южной Италии, между рекой Арно, Тирренским морем и Тибром, в Паданской равнине, в Кампании.
     Бэгби относит цивилизацию этрусков к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Следует ещё отметить, что в этом миграционном потоке, последнем вздохе-выдохе общего исхода ариев из Арктиды через Гиперборею, были племена из Древней Аратты, Арийского цивилизационного цикла, развивавшегося на Русской Платформе 6 тысячелетий назад.
=============
     Согласно греческим писателям, во главе с Геродотом, этруски пришли со стороны Лидии в Малой Азии, которые организованно, руководимые своими общинами, вышли со своих обжитых мест в связи с драматическими изменениями климата, засух и наводнений, и из-за миграционного давления последних арийских и индоарийских племенных миграций. Все эти события настигли Иранское Нагорье в 9-м веке до Рождества Христова.
     Геродот утверждает, что, находясь в Малой Азии, этруски тогда представляли из себя межнациональную смесь, где каждый народ имел свои центры. Одним из таких центров, сыгравшим важную роль в становлении этрусков, был город Смирна в Гернском заливе Малой Азии, где лидийские рассены строили свои корабли для путешествий по серверу Средиземноморья.
===========
     После наступления тяжёлых времён, несколько лидийских племён во главе с рашнами построили в Смирне много кораблей, посадили на них всех, желавших спастись от жары, коих нашлось по 2 тысячи семей каждого народа, и в течение трёх лет корабли добирались до Апеннин. Вёл их вождь по имени Тиррен, одноимённой царской семьи Лидии.
     Местные народы так их и назвали, тирренами. Сами себя они называли по-разному, кто рассенами, кто этрусками, кто пеласгами, кто рашнами, кто раснами. Местные народы уже были знакомы с прибывшими. Ранее сюда прибывали с западных окраин Малой Азии племена, общей с этрусками наружности и языком. Их взаимодействие длилось уже несколько веков, с тех далёких времён, когда рухнули Микены, распалась Хеттское царство, и их осколки разбрелись по всему Античному миру.
==========
     Именование своё прибывшие ранее получили за то, что тиранизировали всю округу, то есть приводили под власть предтечей этрусков, над которыми царствовал род Тирренов. Этот наплыв этрусков местные народы восприняли как пиратский, тиранический.
    По всей видимости, этот межнациональный подвиг, когда множество народов на кораблях переселились с одной части света в другую, свидетельствующий о силе единства народов, породил у прибывших цивилизационный генокульт, а совместное путешествие, сопровождавшиеся постоянными стычками с прибрежными народами, куда они приставали, чтобы набраться сил, выработал у этих народов социокультурные навыки цивилизационного уровня.
==========
     Так, несколькими миграционными волнами, в течение почти тысячи лет, происходило заселение Апеннин малоазийскими пришельцами как аратского так и автохтонного происхождения.
     Нужно также принять к сведению, что к этому времени закончились основные миграционные волны арийских племён, индоиранская миграция, используя терминологию филологов, теперь это модно. Следуя за этой модой можно также и этрусский социокультурный феномен причислить к индоиранской лексической истории.
     Сейчас, в 21-м веке этрусков-рассенов отождествляют с древним доиндоевропейским населением запада Малой Азии, известным как народы моря и аратты.
===========
     Этрусскую цивилизацию вводят в культурологический оборот английские историки. Народы этой цивилизации жили на территории древней Италии, а также Корсики. Сами себя они называли рассенами, раснами и рашнами.
     В цивилизацию входили народы, населявшие Апеннины, Сицилию, острова Тирренского моря, каждый говорившие на своём языке, но общались между собой на этрусском.
     Появились этруски-рассены в доисторические времена, предшествовавших основанию Рима. Были ассимилированы италийским Римом уже в Римской республике.
=========
     Расцвет цивилизации приходится на первые столетия появления Римского царства. После включения в новую Римскую цивилизацию, этрусские социокульты цивилизационного типа продолжали функционировать в Этрурии, в Лациуме и в Кампании.
     Центр цивилизации первой эпохи Этрурии-Рассении располагался на территории Вейи, где сейчас находится Рим. Об этом есть и археологические и исторические свидетельства конца 12-го века до Рождества Христова.
     В своих легендах этруски сообщали, что пришли из-за моря, где жили расны, и где были сильные общины. Этот общинный социокультурный комплекс этрусски-рашны сохранили в течение всего времени своего существования своей цивилизации на новом месте.
================
     Исследователи считают Этрусскую цивилизацию первой в таком качестве на Апеннинах. Там в каждой племенной общине были свои правила самоуправления, где были торговые, религиозные и идеологические центры. Здесь строились величественные общественные здания.
     Этруски были прекрасными металлургами, их ремесленники из родов рассены создавали изделия из металла, обладавшие удивительными, магическими свойствами, которые были сродни металлургам Аратты, Артании и Арсании, известные историкам по Русской Платформе. Они строили дренажи, ввели ирригацию, алфавит, чеканку монеты, делали прекрасную керамику, отметились в живописи и скульптуре. Среди рассенов были жрецы, которые несли тайны магического железоделательного ремесла.
     В Риме этрусков называли «туски», что отразилось позднее в названии административной области Италии Тосканы. Этруски внутри Рима составляли трибу, называвшуюся Луцеры.
===========
     Этруски, переселившись на Апеннины, имели уже опыт объединения с народами, при этом не ассимилирования их, а сохранения их традиций, предложив в общее пользование социокульты, которые были применимы во всех частях цивилизационного тела. Эти навыки объединения различных общин они получили от арийских племён, которые уже в течение 1,5 тысяч лет заселяли Малую Азию, до исхода рассенов из Лидии.
     То же самое произошло и с народами культуры Вилланова, которые проживали здесь раньше. Причём, поскольку заселение Апеннин этрусками происходило не сразу, а в течение 6-ти веков до окончательного их переселения, лексика виллановов к 9-му веку до Рождества Христова уже сильно отличалась от лексики автохтонных народов Апеннин.
=============
     Археологические раскопки свидетельствуют о преемственности предметов торговли местных народов Виллановы с импортируемыми товарами с западных берегов Малой Азии. Это был шестивековой период ориентализации местной культуры перед тем, как миграция рассен под именем этруски полностью завершилась к 8-му веку до Рождества Христова.
     Исследования последних двух столетий показывают, что миграция рассенов шла не только по водам и берегам Средиземного моря. Племена с аналогичной культурой с 9-го века до Рождества Христова проникают на Апеннины с севера. Причём, они не ассоциируются с другими народами, а проникают на юг полуострова, где оседают в родно-родственной им социокультурной системе с общим языком и мифологией.
=============
     Хронология Этрусской цивилизации на Апеннинах.
     15-й век до Рождества Христова. Этруски появляются на Сардинии, где они соединяются с нурагами, сходными с этрусками по своим основным социокультам.
     9-8 века по Рождеству Христову. На территорию цивилизации Этрусков прибывают новые мигранты из развитых регионов Средиземноморья. Начало строительства поселения полисного типа. Этруски в этой бурлящей многонациональной цивилизационной симфонии не были самым крупным народом, но они были самыми интеллектуальными, знали железорудное дело, полученное им от цивилизации Аратты через племена рассен, рашнов и расна. У них было превосходство в оружии, они быстро организовывались для общественных работ, для защиты своей территории.
     7-й век до Рождества Христова. К К Этрурии-Рассении присоединяются греческие полисы, расселявшиеся вдоль южных берегов Италии, и внесшие эллинские социокультурные элементы в цивилизационный ландшафт Этрурии. Создание полисной Этрусской субцивилизации.
     7-5 й века до Рождества Христова. Золотой век Этрусской цивилизации. Появление письменности. Поскольку создателями письма были этруски, то с этого момента вся цивилизация стала называться Этрусской.
     В начале 7-го века началась ориентализация цивилизации. Со строительством городов полисной политики стала развиваться торговля со всем античным миром. Полисы формировались в самостоятельные общины, не теряя объединяющих их социокультов. Появились пышные ритуалы празднеств.
========
     Цивилизация не имела единой власти, все богатства не сосредотачивались в руках купеческой элиты, а, как это было и во всех Арийских цивилизациях, распределялись равномерно по племенным общинам. Но была и конфедерация полисных городов-государств.
     В конце 7-го века до Рождества Христова, по сведениям местных летописцев, Этрусская цивилизация представляла из себя религиозно-политический союз из двух десятков городов-государств. В их число входили Цере, Тарквинии, Ветулония, Вейи, Волатерры, Перузия, Кортона, Вольсинии, Арретий, Вульчи, Клузий, Фалерии, Популония, Руселлы, Фьезоле.
     В конце 7-го века до Рождества Христова Этруски заняли Рим. Этрусские цари правят Римом. Этрурия объединяется с Карфагеном и противостоит Греции.
     За полтора века правления этрусских царей в Риме, культура римлян впитала в себя много социокультов этрусков. Этрусские цари строят дренажи, мостят улицы, строят мосты, арены, где устраивались игры в честь богов, и храма Юпитера, Юноны и Минервы на Капитолии.
     В 6-м веке до Рождества Христова этруски присоединяют к своей цивилизации племена Кампании.
     До середины 6-го века до Рождества Христова этруски доминировали в своём регионе влияния. В это время они впитывают в себя территории Умбрии и Лациума. Они удерживают колонии на Корсике, Эльбе, Сардинии, на побережье Испании и Болеарских островах.
     Однако в конце 6-го века до Рождества Христова государство Этрурия вступает в противостояние с Грецией за овладение торговыми путями в Средиземноморье. Это существенно ограничило возможности торговли, морская мощь этрусской цивилизации пришла в упадок.
     В начале 5-го века до Рождества Христова верх в морских противостояниях начинают брать греки, которых финикийцы научили строить боевые корабли. А на севере Апеннин появляются галльские племена, почувствовавшие ослабление цивилизации.
============
     Начиная с середины 5-го века до Рождества Христова цивилизация этрусков попадает под влияние Рима, которое к началу 3-го века до Рождества Христова становится трагически доминирующим.
     В самом начале 4 в. до н.э. этруски ведут войны с римлянами и противостоят мощному галльскому вторжению на полуостров. Эта борьба навсегда подорвала могущество этрусков. Постепенно они были поглощены разраставшимся римским государством и растворились в нём.
     В течение всего 4-го века до Рождества Христова все основные полисные города Этрурии переходят под управление Рима.
     В 3-м веке какие-то разрозненные крохи развалившейся цивилизации сделали последний вздох, присоединившись с оставшимися народами к Риму. Это было последнее действие Этрусской цивилизации, зафиксированное историей.
     Какие-то этруски в 1-м веке до Нашей Эры присягнули в Сулле на верность Мариусу. С этого времени последний оплот цивилизации Этрусков в Сулле перестал существовать.
============
     Этрусский язык, как и этническое происхождение этрусков остаётся для специалистов загадкой. Можно сказать только то, что язык и письменность, принятые в цивилизации, и использовавшиеся там в течение 15-ти веков, являются совершенно не схожими с италийским, римским и другими языками народов, жившими до этрусков, вместе с ними, и после них.
     Имеющиеся памятники с этрусскими письменными знаками в Малой Азии (Лемносская стела), на Кипре пока не расшифрованы. Есть древнеегипетские письмена о тирсенах, пеласгах, тевкрах, где эти племена Этрусской цивилизации упоминаются в письменной истории впервые, и описывают события, в которых они участвовали в отдельные периоды от 17-го до 12-го века до Рождества Христова.
     Алфавит этруски взяли греческий, но положен он был на лексику абсолютно пока непонятную. Есть в этой лексике элементы индоевропейских, индоиранских и индоарийских языков, причём они считаются коренными, на которые впоследствии накладывались более поздние диалекты. Этот факт предполагает происхождение этрусков, вернее рассенов, раснов и рашнов с Русской Платформы, скорее от племён Южного Урала, Третьей Руси.
===============
     Женщины цивилизации были вполне самостоятельны. Были случаи, когда родословная велась по женской линии. Женщины участвовали в этрусских собраниях.
     Ливий считал народы Этрусской цивилизации приверженными к своим верованиям. Арнобий, христианский апологет 4-го века Нашей Эры клеймил Этрурию как мать суеверий.
     Сохранились имена многочисленных богов, полубогов, демонов и героев в своей основе малоазийские с греко-римским добавлениями.
============
     Благополучие и мощь этрусков базировались на их знании металлообработки и использования залежей железа, которого в Этрурии было много. Среди рассенов были жрецы, пришедшие из легендарной Аратты, которые имели карты железорудных рудников на юге Апеннин. Оружие из железа рассенов обладало удивительными свойствами, оно не ржавело, им можно было перерубить железяки их противников. Этруски делали также удивительную по красоте глиняную и металлическую скульптуру, расписную глиняную утварь.
     Этрусская цивилизация в памяти греческих историков осталась глубоко религиозной цивилизацией. Их жрецы стремились познать истину, законы природы, строго разграничивая при этом нормы взаимодействия с божествами.
==========
     Цивилизация Этрусков принесла на Апеннины и в Европу принципы строительства городов и понимание того, зачем они нужны. Доминантой в этрусских городских центрах были их Храмы, которые ставились на возвышенных участках. В стенах городов было трое ворот.
     Для своих простых жителей строители и архитекторы цивилизации придумали жилища из брёвен на несколько комнат с разными принципами планировки.
     Для знатных этрусков архитекторы цивилизации строили обширные городские и загородные резиденции в виде двухэтажных каменных строений с арочными входам, широкими окнами на первом этаже и галереями по второму этажу. Этот тип домов понравился наследникам этрусков римлянам, они повторили их в своих атриумах.
     Храмы народов Этрусии были из дерева и сырцового кирпича с терракотовой облицовкой. Это было квадратное помещение, где стояла титульная статуя, и портик с двумя колоннами. Что-то, напоминающее масонское. Были и более сложные храмы, из трёх помещений для трёх главных Богов Этрусской цивилизации --Тина, Уни и Менрва.
===============
     По всей видимости Храмы также служили жрецам в качестве обсерваторий. Они следили за звёздами, чтобы подсказывать, когда нужно сеять, пахать, собирать урожаи и в какие дни проводить чествования своих Богов.
     Металлическая скульптура этрусков по своим общим признакам тянет в далёкое прошлое, когда этруски были ещё рассенами, в арийское прошлое, поскольку магия железоделательного ремесла передавалась из поколения в поколение тысячелетиями. Каменная скульптура этрусков менее исторична, там больше местных особенностей, поскольку все каменщики были из местных народов.
============
     Некоторые авторы относят эту Этрусскую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария. Она провела своё младенчество и молодость, вблизи тектонических разломов, откуда шла мощная энергоинформационная магма. Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации этрусков.
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломов находятся ещё несколько древних цивилизаций:
1. Ассирия.
2. Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.
3. Греческая (Коринф и Микены).
4. Древний Рим.
5. Египетская со столицей в Мемфисе.
6. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим.
7. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
8. Китайская.
9. Месопотамия.
10. Минойская
11. Персидская.
12. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
=================


Рецензии
Спасибо, много интересного. Но, когда же появилась буквенная запись слов, т.е.письменность,т.е. цивилизация на на нашей планете.Печатный станок~1440г. н.э., заработал~600 лет тому назад. За эти 5-6 столетий люди построили парусники, освоили новые заморские территории, добрались до космоса, атом "разобрали" и заставили служить людям. Что делали древние цивилизации ~35 веков! до появления письменности? Все это сказки и выдумки средневековых фантастов, тиражируемые по настоящее время.По сей день в каменном веке живут ещё на Земле дикие,неконтактные племена варваров, которые не освоили письменность и поэтому не могут считаться цивилизованными людьми.Когда же появилась письменность и календарь, для фиксации и записи реальных событий, а не сказок и пр. вымыслов? С уважением, В,Шепелин.

Владимир Шепелин   16.10.2024 16:46     Заявить о нарушении
Цивилизация -- это не достижения в науке и технике. Это союз народов, говорящих на разных языках, с разными верами, с разными социокультами, но имеющих общую историю, общий язык, общую территорию, общие представления о том, как выживать в именно этой локальной окружающей среде.

На теле Российской цивилизации, к примеру, было больше 500 государств, несколько тысяч городов, 90% которых стали уже призраками. Она пережила несколько климатических эпох.

А что касается письменности, то её проще переписать и изменить, чем то, что передаётся народами из уст в уста, чем то, что цивилизации оставили в земле для археологов, чем то, что осталось в генокультах и социокультах, которые не на бумаге, а в понятиях, в отношениях.

Читайте Тойнби, Квигли, Данилевского и ещё полторы сотни классиков по вопросам цивилизаций.

Не путайте цивилизации и государства

Олег Данкир   16.10.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.