Завтра лучше, чем вчера
Всю свою сознательную жизнь Ольга несла груз ответственности за родителей, младших сестёр, позднее -за мужа, дочь, внуков, на работе- то же. Наверное, это у неё от матери. Вечная труженица, хлопотунья, мать была очень доброй, жалела всех и всё, готова была прийти на помощь даже тем, кого считали неполноценными, убогими. Жили они бедно, но соседка занимала у неё и деньги, и чай, и сахар... Отец сердился, как-то даже чуть не за шкирку выгнал назойливую соседку. А мать виновато молчала, но через некоторое время всё повторялось. Беспокойство за своих детей не отпускало её никогда. Не могла кусок проглотить ,пока не накормит всех,"набьёт детям зобики", как говорила с улыбкой. Надорвалась, умерла рано.
Ольга Николаевна всё-таки заплакала , подумав о матери. В семье Оля была старшей, и мать все свои хлопоты делила с ней :стирать , доить корову, кормить свиней, мыть полы. Сколько грязи приходилось выгребать! Ольге было и тяжело, и неохота. Но когда поехала учиться, так тосковала по матери, сёстрам, по родной деревне! На стипендию покупала нехитрые гостинцы, какие-нибудь дешёвенькие конфеты. И слаще не было момента, когда приезжала на каникулы домой, видела родные лица, их радость при встрече. С тех пор , наверное, у неё и появилось это чувство : беспокоиться за всех.
Ольга вышла из домика. Несмотря на непрезентабельный вид , она любила свой огород, обихаживала грядки, садила цветы, овощи. Ей нравилось копаться в земле, хотя после учёбы жила в городе. И здесь, наверное , сказывался генетический код её родителей. Дочь с зятем помогали, конечно, но им всё время было некогда, живут в каком-то ускоренном ритме, всё бегом. Так и хочется сказать: остановитесь, оглянитесь, почувствуйте красоту мира, в котором живёте, насладитесь общением с детьми. Не успеете оглянуться ,вырастут, уйдут. И будет ли место вам в их взрослой жизни?!
Размышления Ольги прервал чей-то голос:"Здравствуйте!" Она подняла голову. Около калитки стояла женщина примерно одних лет с нею, сухощавая, среднего роста, с миловидным лицом. Короткие волосы с проседью, голубые глаза, располагающая улыбка... "Здравствуйте, я ваша соседка. Вот купили дачу рядом. Решила познакомиться." "Ну заходите, будем знакомиться",- улыбнулась в ответ Ольга Николаевна. Соседская дача давно стояла заброшенной, но в последнее время кто-то чистил огород, приводил в порядок изгородь. А вот и сама новая хозяйка. Зашли в домик. Ольга поставила чайник. Разговорились быстро , без натянутости. Надежда Ивановна просто, даже с юмором говорила о нехватке денег для отдыха на море, а внукам надо дышать свежим воздухом. Вот и купили участок.
Женщины быстро подружились. Между ними было много общего: мужей не было, достаток невелик, чтобы путешествовать ,обе самозабвенно любили своих внуков.За вечерними посиделками говорили обо всём. Сдержанная, не любящая рассказывать о себе, Ольга Николаевна вдруг стала раскрывать свою душу ещё мало знакомой Надежде Ивановне. В жизни часто бывает так: не открываешься перед самими близкими, а какому-нибудь случайному попутчику выложишь всю подноготную. Ольга Николаевна инстинктивно почувствовала, что Надежда -надёжный человек. И у неё была непростая жизнь.
Отец умер сразу после её рождения, и матери одной пришлось поднимать шестеро детей. Младшую Надю она отправила нянькой к старшей замужней дочери, у которой родился ребёнок. Сама мать осталась жить с сыном и его семьёй , а Надю отдали в интернат, где она и заканчивала школу. Надежда рассказывала Ольге , как тяжело было среди чужих людей выживать. Под покровительство взяла её одна сильная девочка, поэтому над ней не издевались, но пришлось видеть, как могут быть жестоки подростки в таких учреждениях. Выучилась после школы на швею, но хотела получить высшее образование, интересовалась после интерната психологией подростков .Поступила в пединститут учиться на психолога.
Замуж вышла не по любви. Муж был старше её, казался опытным, солидным. А самое главное- у него была квартира, и это было определяющим в решении: жить было негде ей. Родилась дочь, пришлось учиться заочно. А через некоторое время Надежда поняла, что ненавидит своего мужа. Видела, как он глуп, ленив, равнодушен к детям. У неё уже родился сын, и она, забрав детей, с трудом разменяв квартиру, разошлась с мужем. Он вяло посопротивлялся, но как-то быстро ушёл из их жизни.
Женское счастье, казалось, улыбнулось ей, когда она встретила бывшего одноклассника из интерната. Военный техник, разошедшийся с женой, сначала просто заходил к ней по- дружески, а потом остался ночевать и вскоре перебрался к ним окончательно. Надины дети- подростки отнеслись к нему по-разному: дочь спокойно, даже доброжелательно, а сын сначала бунтовал, но, видя счастливое лицо матери, молчал, иногда презрительно ухмылялся в ответ на замечания Василия. Три года прожили, а потом разразился скандал. Бывшая жена через судебных приставов нашла его и потребовала алименты за те три года , что он скрывался от них. У него был там сын, а он уверял Надю, что детей у него нет.
" Мне так было неприятно, -рассказывала Надежда, - что он врал , скрывал всё это. Да и сама стала замечать, что он все серьёзные разговоры о нашем будущем замалчивает, отшучивается. Так что решила расстаться с ним. Хотя , как поняла позже, ему было удобно со мной. Вот с тех пор одна." Ольга Николаевна слушала и удивлялась , как спокойно , с улыбкой говорит об этом Надежда. Она же прослезилась несколько раз во время рассказа: её рана не зарастёт, наверное, никогда.
Ольга знала, что внешность у неё обыкновенная, даже считала себя дурнушкой . Девчонки в институте заводили романы, выходили замуж. Случались и драмы с подпольными абортами . Её подруга втайне даже от неё сделала такой, чуть не умерла. Оля вызвала ей скорую, тогда и узнала об этом. Сама же она никогда бы не решилась на случайную связь. Сердце её было свободно и спокойно. Не было ни зависти к более удачливым в любви подругам, ни желания встречаться с кем-то, отвергала предложения познакомить её с кем-нибудь. Ей было комфортно такое состояние.
После окончания института Ольга пошла работать в небольшую сельскую школу по распределению. Деревенская, она легко нашла общий язык с учениками, родителями. Старшие коллеги относились доброжелательно, давали советы. Сдружилась и с сельской молодёжью. Первые заработанные деньги Ольга отдавала матери: пошли учиться младшие сёстры, надо было помогать родителям. Ни разу у неё не возникло желание потратить их на себя.
Одета не хуже других, обута- что ещё надо! Радовалась всем совместным покупкам, будь это кофточка кому-то или маленький магнитофон, входящий тогда в моду. Съездила раз по путёвке за границу, раз на море. И опять было спокойно на душе, хотя и родители, и родственники, и знакомые заговаривали о замужестве. Замуж не хотела, а о любви мечтала , как каждая девчонка. Так дожила до двадцати четырёх лет.
Как-то вечером Ольга Николаевна в душевном разговоре с Надеждой Ивановной впервые рассказала историю своего замужества. Володя, её муж, учился в техникуме, приехал на каникулы.
Привёз с собой девчонку, вместе пришли в сельский клуб. Когда Оля увидела его, сердце ухнуло куда-то вниз."Красивый он был, высокий, кудрявый, огромные синие глаза, в которых я утонула навеки,"- вздохнула Ольга Николаевна. Это была любовь с первого взгляда, одна и на всю жизнь."Трудно сказать, почему он обратил внимание на меня, думаю сейчас, что понял, что никто не будет его любить, как я. Но уже вскоре мы были вместе. Его девушка, видимо, оскорблённая тем, что он её бросил, как-то крикнула мне прилюдно:"ЭЙ, училка, ты в зеркало смотришься?! Разве не видишь, что вас рядом не поставить!"
Подруга Люба ,видевшая всё это, говорила Оле:" Зря ты связалась с ним. Посмотри, как девки к нему липнут. Он ведь и тебя бросит. Вон Виктор, такой надёжный, из хорошей семьи, давно на тебя смотрит. Выходи за него замуж, будешь счастливой." Никто не нужен был Ольге, кроме Володи. Из-за пересудов уехали в город, мыкались по общежитиям, съёмным квартирам. Было тяжело, трудно, но поглядит Оля в любимые глаза, и всё ей становится по плечу. Родилась дочь с такими же голубыми глазами, как у отца.
На даче время летело быстро. Уже подрастали растения, за которыми старательно ухаживала Ольга Николаевна. К Надежде Ивановне приехали внуки, но каждое утро она забегала к Ольге, весёлая, энергичная, заряжая позитивом соседку. Ольга Николаевна с нетерпением ожидала дочь с семьёй. Они отдыхали за границей. Ольга Николаевна и беспокоилась за них, и чувствовала вину от того , что сбежала(как она сама считала) на дачу после тяжёлого разговора с дочерью.
Дочь Алёна росла умненькой- Ольга только могла гордиться ею -была красивой в отца и быстро вышла замуж, по мнению матери, не нагулявшись как следует. Теперь у неё было двое детей и неплохой муж. Но появился у неё кто-то. Ольга жалела зятя, внуков, поругалась с дочерью, но и её жалела: может, это любовь пришла к ней, та, единственная, какая была у неё. Сама-то Ольга знала про себя, что она однолюбка. После мужа Володи у неё никого не было.
"Что с мужем-то случилось?"- как-то осторожно спросила Надежда. Ольге Николаевне нравилось, что она не любопытничала, не лезла в душу, а как будто чувствовала тот момент, когда Ольге хотелось выговориться. После смерти мужа она никому не рассказывала свою историю и открылась впервые Надежде Ивановне. "Жили мы трудно, -рассказывала она-. Володя устроится на работу, немного погодя уволится: то не нравится, то с начальством поругается, то денег мало платят. Я не упрекала его, любила крепко, терпеливо ждала, когда он найдёт что- то по себе. Работала в две смены, купили вот эту старенькую дачку, чтобы овощи свои были..."
Каждый раз Ольге Ивановне было больно, когда вспоминала, что произошло дальше. По очереди заболели сначала мать, потом отец. Младшие сёстры разъехались, и Ольга оказалась ближе всех к ним.Она надрывалась на работе, потом, прихватив дочь, на выходные ехала к родителям. Лечила, мыла, кормила... Володя иногда ездил с ней, и она была благодарна ему за помощь. До сих пор грызёт её чувство, что не всё сделала для своих родителей, мало уделяла им времени. Но так уставала, что на " а поговорить" времени не было. Уезжала." Родители ушли один за другим, и с тех пор всё плачу и плачу,"- говорила она Надежде Ивановне.
Володя обижался, что она меньше уделяет ему внимания, не любит его, как прежде, стал чаще приходить выпившим.Ольга оправдывалась, опять чувствовала себя виноватой и прощала ему всё. Однажды она не осталась ночевать у родителей: подвернулась попутная машина, довезли до самого дома. Ольга почти на руках занесла дремавшую дочку, положила на диван, зашла в спальню. Володя спал, а рядом с ним - полураздетая женщина, которая торопливо одевалась. Ольга знала её: жила он в соседнем подъезде, мужики ходили к ней часто, и все разные Но Володя, её Володя, в их доме, на их кровати, где она была так счастлива!!
"Я боялась закричать, чтобы не разбудить дочь,"- продолжала Ольга. "Ты прости нас, Ольга, по пьяни получилось,"-бормотала , пятясь к двери , соседка. Проснулся муж. Увидев Ольгу , соскочил, какой-то мятый, небритый... Ольга плохо помнит, что было потом, когда ушла соседка. Швыряла молча его вещи из шкафа, потом сама же собирала чемодан. А утром сказала, чтобы он убирался из её жизни. Володя плакал , просил прощения. говорил, что любит. Ольга не могла слушать, не могла говорить и только просила его уйти. Володя уехал на дачу.
Жизнь продолжалась. Ольга ходила на работу, занималась с дочерью, на её вопрос:"Где папа?" отвечала коротко:"Уехал". А через некоторое время ей позвонила сестра Володи и ,рыдая, еле выговорила:" Володя умер!" "Нет, я не упала в обморок, - рассказывала Ольга Николаевна, -просто не могла дышать, как будто из комнаты выкачали весь воздух. И опять плохо помню, как готовились хоронить, сами похороны. Спасибо друзьям, коллегам, родственникам..." Ольга замолчала, заново переживая те минуты, когда стояла у гроба. Там лежал , казалось, чужой человек, а не её любимый .На лбу ссадина, скорбно сомкнутый рот, запавшие скулы. Как будто он упрекал Олю в чём-то. "Вот с тех пор и перед ним чувствую вину: не сберегла свою любовь,"- печально закончила Ольга Николаевна.
" Ах, Оля, Оля,- помолчав, заговорила Надежда Ивановна,- не много ли ты взвалила на себя?! Вот слушаю тебя: за всех отвечаешь, не уберегла родных от ошибок, смерти, винишь себя... А где ты сама: твои желания, мечты, прихоти какие -то? Я тебе как психолог говорю: думать надо и о себе, о своей жизни. Сними ты эту тяжесть со своих плеч. Так ведь и надорваться можно. Запомни золотое правило: завтра будет лучше , чем вчера. Перестань оборачиваться назад, плакать об ушедшем. Не так много у нас осталось времени, так давай проживём его счастливыми!" Ольга Николаевна улыбнулась, обняла подругу:" Мы не были счастливыми, но и несчастными тоже не были"
Свидетельство о публикации №224100500189