Петины уроки
"Эй, мужик, чо надо?"- раздался сиплый голос сзади. Петя обернулся . Тощий, в каком-то замызганном пиджаке, в обвисшем трико, босые ноги в китайских шлёпанцах...С худого лица с заострившимся носом смотрели знакомые голубые глаза, мутные , с красными прожилками. Господи, Валерка! Его одноклассник и главный мучитель во все школьные годы. "Петька, ты что ли!?"- хрипло спросил Валерка. Петя кивнул головой, протянул руку:"Ну, здравствуй!"- "Закурить есть?"- опять спросил Валерка.- "Не курю,"- ответил Петя, хотя сейчас бы не помешало закурить: так он был потрясён видом одноклассника, первого красавца в школе, в которого влюблялись все девчонки, выигрывающего все спортивные соревнования даже в районе. Он оглядел Валерку. Лысеющая голова, сутулый, худой , с красными глазами... А ведь ему только за тридцать!
Петя жил с бабушкой. Его непутёвые родители сгинули где-то на просторах нашей необъятной родины. Унесённые неизвестно каким ветром, они ни разу не появились в жизни Пети, и он перестал думать о них.Бабка души в нём не чаяла. Жили трудно, безденежно. И она изо всех сил старалась как-то наладить быт, вкусно кормить внука. Каждый день стряпала что-нибудь. И даже умудрялась жареную картошку, которая была основной их едой, посыпать сахаром, чтобы Петеньке вкуснее было. Раскормила Петю так, что он был толстым, неповоротливым. И всю жестокость людей изведал, когда пошёл в школу.
Учителя смотрели на него снисходительно, жалостливо, как на калеку. А вот одноклассники с первых же дней стали издеваться над его толщиной. "Бочка с салом","Жиртрест","Жирный"-так только обращались к нему, как будто у него не было имени. А некоторые, среди них особенно выделялся Валерка, старались причинить ему физическую боль: ущипнуть побольнее, подставить подножку, чтобы упал не просто на пол, а на какой-нибудь предмет, чтобы поранился, ущипнуть до синяков. Валерка изощрялся как мог... Петя ненавидел его. Братья со странной фамилией Доденгефты , с которыми он ходил в школу , пытались заступиться :"Отстаньте от него!" Но Валерка побил и их. Его все боялись.
Первые два года Петя приходил домой заплаканный, прижимался к тёплому бабушкину боку и рассказывал об обидах. Бабушка , жалея внука, опять старалась утешить его чем- нибудь вкусненьким. Подросший Петя чувствовал себя очень одиноким. С завистью смотрел он на весёлую возню одноклассников, но подойти боялся: будут издеваться и смеяться. Друзей ему заменили книги. Он полюбил читать с первых же уроков чтения, где в сказках добро побеждало зло, торжествовала справедливость, где герои- богатыри побеждали всех недругов. Книги он брал в школьной и деревенской библиотеках.
Чтение будило в нём мечтательность, заставляло задумываться об окружающих его людях, о жизни. В фантазиях он видел себя высоким , стройным, крепким, красивым. Он разделывается со всеми своими обидчиками и, гордо подняв голову, проходит мимо них, а все девчонки смотрят только на него. Но приходил в школу, и опять повторялось всё. В средних классах Петя стал быстро расти, вытягиваться и не казался уже таким безобразно толстым, но и стройности в нём так и не было.Одноклассники привыкли к нему, дразнили меньше, но он по-прежнему был одиноким.
В пятом или шестом классе, Петя не помнил сейчас точно, появился в их классе небольшой чёрненький пацан." Новенький у нас, Расул",- представила его учительница. Девчонки захихихали, а Валерка отчётливо и громко произнёс:"Хачик, чурка!" Учительница сделала вид, что не слышала: с Валеркой не хотела связываться. А он и новенького стал донимать. И однажды Петя не выдержал:"Отвяжись от Расула, придурок!"-" Тебе что, больше всех надо, жирный!" Петя не помня себя бросился на обидчика, Валерка сразу же кулаком врезал ему по лицу, но Петя не упал. В ярости он кидался снова и снова, пока одноклассники не разняли их. Вытирая кровь из разбитого носа, успокаиваясь, он вдруг почувствовал гордость: не испугался, как обычно, не спасовал. Он даже заметил, как сначала растерялся Валерка от его отпора.
Бабушка ,прикладывая примочки, причитала:" Это что за архаровец, нелюдь, вот в милицию напишу заявление, матери его нажалуюсь". "Да успокойся ты, ба!- морщился Петя.- Охота связываться ! У него и отец такой же. Никто в деревне с ним не связывается."-"Сиротинка ты мой!"- плакала бабушка, и Петя уже жалел её. Но с тех пор у него появился друг.
Валерка уже не издевался над ними, как прежде, не лез с дракой, только дразнил иногда им выдуманными кличками или что-то говорил в классе про них с Расулом. Все смеялись, но Петя после всех издевательств уже не обращал на это внимание. Они с Расулом крепко сдружились, и Петя, много читающий, думающий, теперь делился с другом своими мыслями, пересказывал прочитанное , иногда сочинял сам какие-нибудь истории, которые Расул слушал с разинутым ртом . Он восхищался Петиными знаниями ,его фантазией:"Однако, друг, писателем станешь!" Это льстило самолюбию. Писателем не писателем, но Пете нравилось сочинять.
В старших классах Петя вымахал почти сто девяносто ростом, был широк в кости , крепок. Никто его уже не задирал, да и обидчик его после девятого класса ушёл в ПТУ. Но он по- прежнему не имел друзей .Расул с родителями уехал на историческую родину. Годы одиночества сделали Петю замкнутым, застенчивым. А одноклассники принимали это за заносчивость, зазнайство и сторонились его. Он перерос их не только физически , но и в личностном плане. Учился он хорошо, шёл на медаль. Интересовался философией. Особенно его интересовала античная философия, древние стоики...Учитель истории и обществознания смотрел на него с уважением, прочил ему быть учёным.
Когда Петя был уже в выпускном классе, в школе появилась молоденькая учительница начальных классов Надя. Небольшого роста, смуглая , с большими чёрными глазами, кудрявая. Когда Петя впервые увидел её, она как будто прожгла его своими глазами. Он густо покраснел проходя мимо.Но теперь какая-то неведомая ему сила тянула его на первый этаж, где занималась начальная школа. Он просто стоял , смотрел, когда Надя выйдет из кабинета, удушливо краснел, когда она проходила мимо. Заметили это и другие, улыбались, глядя на него. А Надя как-то просто подошла к нему:"Петя, вас ведь Петя зовут!? Помогите тетради донести до дома".
Надя оказалась всего на два года старше его. Она была весёлая, смешливая. И её вначале просто веселило Петино внимание, смущение. И встречаться с ним стала от скуки школьной жизни. Но этот серьёзный умный парень чем-то зацепил, и Наде было уже не смешно, а тревожно: учительница и ученик, пусть и старшеклассник... Что скажут люди!? Петя же влюбился со всем пылом юности и не разделял её страхи. Он, переживший унижение,травлю , стал равнодушен к мнению людей. Петя твёрдо объявил, что они поженятся ,как только он закончит школу. Надя только посмеивалась: замуж она ещё не собиралась.
Перед самими экзаменами вдруг на школьном дворе появился Валерка. Он каждый раз насмешливо поглядывал на Петю, который ждал Надю за оградой: она не хотела, чтобы все видели, как она уходит с Петей. Однажды нагло подошёл к ним:" Петька, познакомь с барышней!" С барышней!Надя засмеялась, вместе с ней засмеялся и Валерка и пошёл рядом . Надя с любопытством поглядывала на него, а он непринуждённо болтал , заставляя смеяться до слёз. "Красивый парень, весёлый",- сказала Надя, прощаясь. Петя угрюмо промолчал.
Он начал серьёзно готовиться к экзаменам и несколько дней не ходил в школу. Сдав отлично первый, решил зайти к Наде, так соскучился по её милому лицу, задорной улыбке... Детей распустили на каникулы, и Петя надеялся. что застанет её одну. Но когда спустился на первый этаж, увидел, что в кабинете стоит Валерка, прижимая Надю к себе. У Пети остановилось сердце, когда увидел её глаза... Как она смотрела на Валерку! Петя бы всё отдал, если бы она хоть раз так посмотрела на него. Эти двое не увидели его. Петя ушёл.
Он любил, он ревновал, он мучился, он был готов убить Валерку, представляя Надю невинной жертвой злодея, он был готов унижаться перед нею, чтобы встречаться снова. Надя как будто избегала его, а он упорно искал встречи. Чаще всего видел с Валерой, но боялся подойти. Нет, не Валерки, боялся Надиных слов. Однажды всё-таки встретил её одну."Петя, ты хороший мальчик, мы с тобой дружили, но я полюбила Валеру и выхожу за него замуж. Не сердись и не ходи за мной." Это было всё.
Петя легко поступил в университет на факультет журналистики. Учиться ему было легко. Когда он был на последнем курсе, умерла бабушка. Приехав на похороны, он всё надеялся, что встретит Надю, что , может, она придёт выразить ему соболезнование. Петя вымотался, пока устраивал похороны. За гробом бабушки шли только несколько соседок да ещё какие-то знакомые женщины. Молодых не было, кроме него. Ушла единственная нежно любящая его родная душа. Больше здесь ничто его не держало.
Петя закончил университет, устроился на работу в областную газету. С разными поручениями изъездил всю область, побывал и за границей. Он не был женат, хотя иногда появлялись девушки, которые охотно вышли бы за него. А у него замирало сердце, когда в толпе видел девушку, похожую на Надю. Он догонял и , заглянув в лицо, видел, что ошибся. Разочарованный, отходил с мыслью:" Однолюб я что ли!"
В стране что-то происходило ,разворачивалось что-то непонятное, а через некоторое время объявили военную операцию для борьбы с поднимающим голову нацизмом. На работе спорили до хрипоты, насколько правильно сделан этот шаг. Петя же не сомневался. И когда ему предложили поехать на фронт военным корреспондентом, согласился сразу. Впереди его ждал ещё один урок , урок мужества, который он должен выдержать с честью.
Вот Петя и приехал в родную деревню, навестить бабушкину могилку, попрощаться с нею .Когда ещё сможет! Встреча с Валеркой разбередила прошлое. Он не вытерпел, спросил:"Жена-то, Надя как?" Валерка посмотрел на него с изумлением:"Ты чо, не слышал!? Она от меня ушла через год и уехала . Куда, не знаю. А ты, я вижу, по-барски живёшь. Вишь, как одет! Может, на похмелку , Петька , дашь!?" Он заискивающе улыбнулся. Петя глядел на него. Казалось бы, он должен торжествовать: жизнь отомстила злому духу его детства, но в душе чувствовал презрительную жалость к человеку, которому было дано всё: красота, сила, смелость и который всё это бездарно растратил. Петя достал купюру , дал Валерке и , кивнув ему на прощание, пошёл к машине.
Свидетельство о публикации №224100500203