Глаза и уши фронта
Разведка является одним из важнейших видов боевого обеспечения. Она направлена на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности его ударов (если нападение уже произошло), а также на создание благоприятных условий для организованного и своевременного вступления в бой и успешного его проведения. Своевременность и оперативность, целеустремленность и непрерывность, активность и скрытность, достоверность и точность разведданных – вот основные требования, предъявляемые к разведке.
В период Великой Отечественной войны для ведения разведки в полках имелся отдельный взвод пешей разведки. В бригаде и дивизии была отдельная рота разведки. В батальоне при необходимости выделялось из числа рот отделение разведки. Перед началом войны и в ходе приграничного сражения летом 1941 года войсковая разведка не смогла полностью и достоверно вскрыть группировку и нумерацию вражеских частей и соединений. Имели место и неточные данные о численности танков и резервах противника.
Уже начиная с осени 1941 года, войсковая разведка стала действовать более эффективно, приобрела опыт и стройную вертикаль организации, успешно решала поставленные задачи.
22 ноября 1942 года Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РККА было разделено на два ведомства: ГРУ РККА (разведка за рубежом и на оккупированной территории), которое подчинялось Наркому обороны, и Управление войсковой разведки (УВР) Генштаба РККА. 18 апреля 1943 года Управление войсковой разведки было преобразовано в Разведывательное управление, на которое помимо руководства войсковой разведкой возлагалось и руководство разведкой на оккупированных территориях, переданной из ГРУ.
Наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем – являлись основными способами ведения войсковой разведки. В годы Великой Отечественной войны поиски и засады в обороне являлись наиболее распространенными и эффективными способами разведки по захвату пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники. Однако захват пленных и документов не являлся единственной задачей разведгрупп в тылу противника и разведки боем.
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в успех многих сражений. К примеру, во время подготовки Берлинской операции было проведено 1800 разведывательных поисков, захвачено около 1400 пленных и около 2000 различных штабных документов [1].
Поощрениям разведчиков уделялось большое значение. 10 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён нагрудный знак «Отличный разведчик» в качестве награды для «поощрения отличившихся лиц из числа рядового и младшего начальствующего состава разведчиков Красной Армии» [2].
В этой статье расскажем о нескольких бойцах и командирах разведывательных частей, отмеченных за свои подвиги боевыми наградами.
Рядовой Константин Иосифович Корнев на службе в Красной Армии находился с 8 января 1943 года. С июня 1944 года он воевал в 383-й отдельной разведывательной роте в качестве стрелка-разведчика.
В одном из боёв солдат преследовал отступающего противника, первым форсировал встретившуюся на пути реку и ворвался на окраину деревни Славки. Связкой гранат он уничтожил ручной пулемёт противника и открыл огонь по убегающим фашистам. В результате более десяти гитлеровцев было уничтожено. 24 июля 1944 года рядовой Корнев за свой подвиг был награждён орденом Славы III степени.
Разведчик продолжал совершать подвиги. Находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, он «точно установил расположение огневых точек пр-ка [противника – прим. авт.]», а в период прорыва обороны врага Константин Иосифович ворвался в траншею противника и огнём своего автомата уничтожил «до пяти немецких солдат и офицеров». 1 февраля 1945 года рядовой Корнев был отмечен орденом Красной Звезды.
29 апреля 1945 года Константин Иосифович обнаружил станковый пулемёт противника, мешавший продвижению нашей пехоты. Разведчик подполз к пулемёту и броском гранаты уничтожил его вместе с расчётом. В этом бою солдат захватил 15 пленных вместе с ручным пулемётом. 20 мая 1945 года рядовой Корнев был удостоен второго ордена Красной Звезды.
Красноармеец Иван Фёдорович Бардачков был призван в РККА в 1941 году и сражался в составе 96-й отдельной разведывательной роты.
В ночь на 27 июля 1943 года советская разведгруппа вышла для захвата контрольного пленного в районе посёлка Красный Бор (Ленинградская область). Разведчики преодолели линию фронта через проходы в проволочных заграждениях и подошли к немецкой землянке на расстояние 5-8 метров. В ней находились 8 фашистов с двумя станковыми пулемётами. Иван Фёдорович бросил в землянку противотанковую гранату. Взрывом двое немцев было убито, трое контужено, а один из пулемётов был разбит. Бросившись в траншею И. Ф. Бардачков попытался «взять в плен немца, но последний сильно сопротивлялся и был убит красноармейцем ЕГОРОВЫМ». Захватив другого гитлеровца, разведгруппа отошла. Её отход прикрывал Иван Фёдорович, он «отошел в числе последних».
29 июля 1943 года красноармеец Бардачков был награждён орденом Красной Звезды, а 5 августа получил медаль «За оборону Ленинграда». В том же месяце разведчик был ранен и направлен для лечения в госпиталь. В мае 1944 года он был признан негодным к дальнейшей службе.
Младший сержант Александр Михайлович Ткачев был участником Великой Отечественной войны с её первого дня. В составе разведывательного батальона он воевал на Западном фронте.
13 июля 1941 года во время боёв под городом Ровно разведчик был тяжело ранен осколком вражеской бомбы. Раненый воин попал во вражеский плен, где ему была оказана помощь военнопленными врачами. Александр Михайлович был отправлен в концлагерь города Ной-Бранденбург.
О дальнейшей судьбе А. М. Ткачева повествует наградной лист: «Весной 1942 года был отправлен в рабочую команду под город Фельдберг, где работал у помещика. В 1943 году из плена бежал и через две недели был пойман и направлен в штрафной барак лагеря города Ной-Бранденбург. Отбыв в штрафном бараке направлен в штрафной лагерь Фюрстенберг, в апреле 1945 года снова сбежал и вышел к частям Советской Армии».
После возвращения из плена, Александр Михайлович до октября 1945 года служил стрелком в 222-м запасном стрелковом полку, а затем переведен на должность писаря батальона в 164-м стрелковом полку. В мае 1946 года А. М. Ткачев был демобилизован. Лишь 27 января 1958 года награда нашла героя – Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Ткачев был отмечен медалью «За отвагу».
Младший лейтенант Владимир Александрович Масютин на военной службе был с декабря 1942 года. В 179-й отдельной разведывательной роте он командовал взводом. За время пребывания на фронте офицер был дважды ранен.
Будучи старшим наблюдателем на наблюдательном пункте командира дивизии Владимир Александрович «организовал правильное непрерывное наблюдение за противником. Сумел организовать сбор данных, их проверку, и анализ от всей наблюдательной сети дивизии и соседей». Своим трудом разведчик обеспечил командование ценными данными о вражеских войсках.
15 октября 1944 года младший лейтенант Масютин был поощрён орденом Красной Звезды. Военную службу офицер закончил 3 апреля 1948 года.
Источники
1. https://www.otvoyna.ru
2. Об утверждении нагрудного знака «Отличный разведчик» // Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1943 г. // Ведомости ВС СССР. – 1943. – № 12.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1204.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 799, 1035.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5183.
6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2495.
7. ЦАМО. Ф. 033. Оп. 0737292с. Д. 0146.
8. ЦАМО. Ф. 411. Оп. 10187. Д. 204.
9. ЦАМО. Шкаф 132. Ящик 3.
10. Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов). Ленинградская картотека. Госпиталь 2222. Картотека ранений. Ящик 275-16.
11. Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов). Картотека ранений. Свидетельства о болезни. Ящик ЭГ 1539-300789.
Свидетельство о публикации №224100500223