Тяга к выслушиванию уче...

     Его опять могут упрекнуть за то, что он смотрит телевизор. В этот раз  он не смотрел телевизор, но у тех, кто услышит или прочтёт его соображения, опять может возникнуть мнение, что он смотрел телевизор.

     Но он не может не высказать свои соображения, потому что дэо (действительно осведомлённые), оозэ (овладевшие обоснованными знаниями), пэпэпэ (представители подрастопоколов, то есть подрастающих поколений), уче (умственные или интеллектуальные чудовища) и чепэчевэ (честно признающиеся, что выдумывают) встречаются не только в телевизорах, но и в Сети.

     А есть ещё те, которые или выслушав, или прочитав его размышления о дэо, оозэ, пэпэпэ, уче и чепэчевэ начнут улыбаться и говорить, что он очень любит всё и всех классифицировать.

     Но дэо, оозэ, пэпэпэ, уче и чепэчевэ - это не просто классификация, это составляющие картины, если не Вселенной, то информационного общества или общественного сознания.

     В информационном обществе больше, чем читают, слушают и смотрят.

     И общество, в котором представители подрастопоколов, то есть подрастающих поколений, слушают и слышат  одних только уче, умственных чудовищ, может получить от истории человечества печальное будущее.

     История человечества лично от него настоятельно потребовала дать определение уче, и он его, как смог, разработал:

      Умственные или интеллектуальные чудовища - это вроде бы разумные существа, которые имеют целью не прояснение взгляда на различные предметы, а высказывание людям итогов своей якобы высокой осведомлённости.

      Основным товаром, которым в Сети и в телевизорах торгуют умственные чудовища (уче) является их якобы высокая осведомлённость. В действительности, высокая осведомлённость уче чаще всего оказывается выдуманной, вымышленной, липовой.

      Очень опасно, если подрастопоколы, как представители подрастающих поколений, слушают высказывания и читают письменные труды одних только уче. Умственных чудовищ.

     Если составлять памятку для представителей подрастающего поколения об их правильном отношении к умственным чудовищам, то в неё нужно включить упоминание, что уче встречаются не только на Западе, но и у нас в Отечестве.

     Наши, то есть отечественные уче, умственные чудовища - это дети и внуки партийных секретарей, советских и партийных служащих, генеральных конструкторов, "красных" директоров, которые предали память данных своих предков. Очень часто среди данных отступников встречаются те, которые сами сидели на высоких должностях в конце восьмидесятых - начале девяностых годов двадцатого века. А теперь они пугают своими высказываниями и письменными трудами телезрителей и юзеров в Сети.

     Многие умственные чудовища выдают себя или за аналитиков, или за консультантов, или за экспертов.

     Удобнее всего для уче, - выдавать себя за экспертов, потому что  "быть экспертом" - это предмет тёмный, а поэтому исследованию не подлежит. Он улыбнулся, вспомнив переиначенные им слова из кинофильма "Формула любви".

     И он решил, что если уж разрабатывать представителям подрастающих поколений памятку об обращении с уче, то нужно было бы обязательно включить в неё следующее соображение:

     "Умственные чудовища опасны именно тем, что выдают себя за дэо и оозэ. За действительно осведомлённых в чём-то и за овладевших обоснованным знанием. В действительности, они не являются ни теми, ни другими. Чтобы отличать умственных чудовищ от подлинных аналитиков, настоящих консультантов и квалифицированных экспертов, представителям подрастающих поколений нужно помнить, что аналитиками становятся те, которые оозэ, -   овладели обоснованными знаниями, необходимыми и достаточными для того, чтобы выявлять уче, умственных чудовищ, и не давать людям доверять высказываниям и письменным трудам умственных чудовищ".

     Он подумал, что неплохая получается памятка об обращении подрастопоколов с умственными чудовищами. Жаль только, что представители подрастающих поколений её не поймут, по той причине, что на уроках обществознания их учат совсем другому. Их совсем не учат отличать умственных чудовищ от подлинных аналитиков, настоящих консультантов и квалифицированных экспертов.

     Квалифицированный эксперт имеет дело с высказываниями и письменными трудами оозэ, - овладевших обоснованными знаниями,  уче, -  умственных чудовищ,  и  чепэчевэ, - честно признающихся, что выдумывают.

     "Представитель подрастающего поколения может начать подозревать, что человек, выдающий себя за квалифицированного эксперта, не является таковым в действительности. Тот человек, который высказывает соображения и пишет труды, основанные только на выводах чепэчевэ, - честно признающихся, что выдумывают, не является квалифицированным экспертом. Он - уче. Умственное чудовище!".

      Он твёрдо установил, что лучше бы представители подрастающих поколений слышали бы одних только дэо, действительно осведомлённых, а консультантом может стать только тот оозэ, овладевший обоснованными знаниями, который постоянно взаимодейсвует с дэо. С действительно осведомлёнными людьми.

     Но почему-то в людях, не в одних только представителях подрастающих поколений, сильна тяга к выслушиванию и чтению письменных трудов именно уче. Умственных чудовищ!

     В информационном обществе умственные чудовища  наловчились выкладывать свои бредовые соображения в Сеть.

     Всех фейкоделов, в том числе и талантливых, представителям подрастающих поколений лучше бы считать умственными чудовищами, но их не научили на уроках обществознания это делать.

     Если в воспитании представителей  подрастающих поколений потеряно ещё не всё, то даже сейчас, в эпоху искусственного интеллекта, их нужно учить становиться оозэ, то есть овладевать обоснованными знаниями, не слушать и не читать письменные труды умственных чудовищ и наслаждаться, в часы отдыха, произведениями  чепэчевэ. Честно признающихся, что выдумывают.

     Он подумал, что и всегда было трудно, а теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, втрое стало труднее добиваться того, чтобы не опирались бы в своей практической деятельности на высказывания и письменные труды уче (чудовищ) и чепэчевэ (выдумщиков) представители подрастающих поколений.

     Как из представителей подрастающего поколения воспитывать  таких оозэ, овладевших обоснованными знаниями, которые взаимодействовали бы в своей практической деятельности исключительно с дэо, с действительно осведомлёнными людьми? Это сложнейший вопрос, на который обязательно нужно искать, в двадцать первом веке, ответ! И, наверное, совсем не на теперешних уроках обществознания искать,  а в самой жизни современного информационного  общества.

     P.S. Автор просит у читательниц и читателей прощения за то, что персонаж данного его текста вызывает подозрения в том, что смотрит телевизор. А ещё за то автор просит прощения у читателей, что многие из них примут такие составляющие картины информационного общества, как вождь, дружина его,  дэо, оозэ, пэпэпэ, уче, чепэчевэ за нуднейшую классификацию...       

         


Рецензии
Да в информационной составляющей нашей жизни царит полный бедлам. И, в том числе без правильной классификации здесь не обойтись. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   05.10.2024 21:25     Заявить о нарушении
Со мной всегда так. В данном случае хотел написать публицистическое эссе, а получилась ироническая проза. Но если отвлечься от стремления создать картину всей Вселенной, то 1)"вождь", 2) дружина его, 3) дэо (действительно осведомлённые), 4)оозэ (овладевшие обоснованными знаниями), 5)пэпэпэ (представители подрастающих поколений), 6) уче (умственные чудовища), 7) чепэчевэ (честно признающиеся, что выдумывают) - это не классификация людей, а основные составляющие картины информационного общества или общественного сознания. В информационном обществе, так получается неведомым образом, само общество и его сознание - это одно и то же. И, если вспомнить, что существуют вечные, непреходящие законы власти, действующие в любом, в том числе информационном обществе, то беда для общества, если к власти приходят, то есть в вожди попадают уче, умственные чудовища. Это беда, которая является огромным несчастьем прежде всего для представителей подрастающих поколений. Для обществ было бы лучше, если бы в их вожди проходили бы оозэ (овладевшие обоснованными знаниями), постоянно взаимодействующие с дэо (действительно осведомлёнными). Наш читатель капризен: то ему слишком академично, а когда упростишь, - написанное он назовёт бредом. Огромное спасибо Вам, Игорь, что не только заглянули в этот мой бред, но и откликнулись на него!

Светлан Туголобов   06.10.2024 06:34   Заявить о нарушении