Кальян

  После пары затяжек курильщика посещает эйфория: никотин и опиаты из травяной смеси вызывают приливы крови к головному мозгу, выделяются эндорфины – гормоны радости и счастья.
  Появляется лёгкость, обостряется восприятие мира, улучшается работа центральной нервной системы.
  Бытует мнение, что из всех приспособлений для курения (трубка, сигарета, мундштук) кальян самый безопасный. Действительно, дым трав и табака, проходя через длинную трубку и водяной фильтр, увлажняется и охлаждается. При этом большая часть канцерогенных смол, дёготь оседают в воде. Там же остаются вещества акролеин и альдегиды, раздражающие слизистую оболочку горла и носа курильщика.
  Однако сторонники теории «безопасности» не учитывают тот факт, что в табачной смеси для кальяна никотина, монооксида углерода, смол и тяжёлых металлов содержится гораздо больше, чем в обычной сигарете.
  Увлажнённый дым (провокатор аллергических реакций) вдыхается глубже, а ведь процесс курения может продолжаться несколько часов.
  От разового знакомства с кальянным дымом беды не случится. Но если курение кальяна войдёт в привычку, последствия могут быть точь-в-точь такими же, как и от пристрастия к сигаретам:
1. Риск появления опухолей.
2. Заболевание лёгочной системы.
3. Заболевание сердца.
4. Табачная зависимость.
5. Риск оказаться бесплодным.
6. Риск заразиться ВИЧ.
7. Язва желудка.


Рецензии