Из ниоткуда в никуда
и то по-настоящему главное в жизни, без чего нет человека, нет меня - это тот внутренний путь (или лучше - Путь), которым я иду - иду внутри себя. чем дальше я иду по этому пути, тем менее он связан с внешними обстоятельствами. я могу идти этим путём, находясь где угодно: в шумной компании, на улице, лёжа на диване (диван вообще самое удобное для этого место).
достаточно продолжительное время этот путь в моём случае был отчасти связан с религией, притом что к религии как к таковой я всегда относился достаточно скептически, или как минимум критически.
основная проблема религии (по большому счёту любой, включая разного рода оккультные псевдорелигиозные практики) заключается, на мой взгляд, в том, что она пытается максимально упростить взгляд человека на мир, создать свой, искусственный мир, в котором для человека всё будет максимально просто и понятно, а значит комфортно в душевном плане.
но дело в том, что сам этот мир - или лучше сказать окружающая нас реальность - предельно сложен и непонятен (и далеко не всегда комфортен). и эта сложная, непредсказуемая реальность продолжит стучаться в созданный нами искусственный мир-пузырь, в котором мы так удобно устроились, и рано или поздно разобьёт его вдребезги. а если и не разобьёт, то велика ли радость прожить всю жизнь в созданной (причём даже не тобой) иллюзии, имеющей мало общего с реальностью?
но говоря таким образом о религии, я вовсе не имею ввиду веру. вера и религия это не просто разные вещи, а зачастую взаимоисключающие. я не буду здесь углубляться в разницу между этими явлениями, тем более, что вряд ли мне удастся это доходчиво сформулировать. но как бы парадоксально это ни звучало, по-настоящему верующий человек, как правило, нерелигиозен, а подчас и антирелигиозен.
что же такое этот самый таинственный Путь, о котором я завёл речь выше? проблема здесь состоит в том, что любая попытка сформулировать то, что по умолчанию не поддаётся формулированию, априори будет достаточно убогой и пошлой. и вдобавок почти наверняка высокопарной. вкратце я бы определил его как движение в сторону подлинного себя и познания себя и жизни.
этот путь всегда и предельно индивидуален: ты не можешь идти им за компанию с другими. при этом он достаточно непредсказуем: ты не знаешь точно куда и зачем идёшь и что встретит тебя на этом пути. но ты не можешь не идти, потому что ты во власти ведущего тебя в неизвестность Пути.
на этой дороге из ниоткуда в никуда у тебя нет авторитетов и добрых советчиков, тебе не на что опереться и некуда оглянуться: потому что пройденные тобой этапы Пути давно скрылись из виду. тебе здесь ничего не гарантировано, кроме самого Пути. по сути, всё, что у тебя есть, это во-первых ты сам, во-вторых окружающая тебя действительность, в-третьих жизнь и в-четвёртых - вера.
вера как бы подразумевает веру во что-то, не так ли? но на самом деле вера - это далеко необязательно "во что-то" или "в кого-то". вера - это состояние души: души ищущей и живой.
вот, насколько это возможно, описал то, что описать невозможно. описал не для того, чтобы открыть кому-то глаза на что-то (я такими вещами давно не занимаюсь) или с кем-то поспорить, а просто потому, что захотелось написать.
PS. да, и последнее: идущий этой дорогой держится как можно дальше от тех, кто уверен, что знает что-либо об этой жизни (и порывается учить других), предпочитая общаться с теми, кто понимает, что не знает ровным счётом НИЧЕГО. потому что только тот, кто не знает ничего, и понял самое главное.
Свидетельство о публикации №224100500371