Олух Небесный

Отрывок из романа Олух Царя Небесного
последние строки

роман целиком
http://proza.ru/2020/05/18/764


©

...И где это Солнышко?

Всё правильно – только на этой земле и у этих людей, где сияние чистой Правды живёт в душах испокон веку. Православие – не религиозное учение, вас обманули. Правь – наша Вера, Правда – наш образ жизни. Просто жизнь в правде и на свету. ВСЁ. И жирная точка в конце. По-другому не бывает. Ладно? Конечно, ладно. Это главное слово теперь у меня. ЛАДНО. Всё теперь – ладно…

Вы поймите меня правильно. Я вам как писатель читателю скажу: я не собираюсь никого учить и никуда звать. Не собираюсь быть примером и светочем. Моя задача – разобраться в СЕБЕ. Только в себе одном. Я просто создал своё пространство и живу в нём. И светоч в том пространстве – ПРАВДА. Она и есть – мой Бог.

Я только в этого Бога верю. В ваших богов, не заладилось как-то с самого начала – не верю. Поэтому все ваши святые книжицы прошли мимо меня, не задев. Я свой Путь проживаю, своё Евангелие осеняет меня, и свою Книгу пишу…

«Я отделил свою церковь от вашего человечества»! Так с претензией на значимость я выражался когда-то. Теперь тихо повторяю. И, если раньше, это был громогласный вызов-клич, то сейчас – тихая констатация-вывод. Тогда, в конце прошлого века, было отчаяние, то был пик распада меня, теперь – полная гармония. То есть, одного прихожанина в своей церкви я всё-таки вылечил и вразумил…
 
Иначе – никак не получится. Потому что – приехали! Потому что, накрутили в этом человечестве такого, что дышать стало нечем. Вот и жажду для себя расчистить пространство. Не то, чую, увязнет моя ПРАВДА в их заморской плесени. Скоро роботы у них начнут детей на принтере делать. Андрогинов лепить, и жить с ними…

А сейчас на прощание, я скажу одну удивительную вещь. Даже где-то парадоксальную. Настолько удивительную и парадоксальную, что, если бы не со мной это происходило – не поверил бы никогда! Впрочем, я не первый раз замечаю, что именно парадоксы правят моей нелепой жизнью. Но удивление от этого, даже оторопь – не рассеивается.

Короче, если всю свою жизнь охватить в целом, то получится всё наоборот и шиворот навыворот. Детство, юность, а с ними радость, тепло, любовь – ничегошеньки у меня не было. Слова знаю, а что это такое – не испытал. Был провал в этом месте. То есть, начал я, даже не с пустоты – с минуса. БОГООСТАВЛЕННОСТЬ – вот с чего всё началось.

А это только сказать легко. Богооставленность, это не состояние пустоты. Это состояние вселенской БЕДЫ. Это, когда некий сгнивший мир, некое пространство распада заселяет тебе душу, вернее, вычищает её, выхолащивает. Если кого из нормальных жителей Земли коснётся ЭТО хоть краешка души – умрёт от ужаса.

Я же всегда ощущал себя ненормальным. И ужас богооставленности воспринял как начало Пути. Да и был ли я жителем Земли в полной мере – не уверен. Я всегда чувствовал себя инопланетным существом…

И вот о чём на прощание я сказать хочу. Пропеть даже гимн этому явлению. Это два великих состояния: ПУСТОТА и БОЛЬ. Пустота, а в ней – Боль. Когда ты распадаешься на части, и богооставленность твоя зрима – боль пронизывает тебя. Тебя нанизывают на эту боль, как на кол. Так и живёшь на колу как казнённый преступник. Всю свою сознательную жизнь. Это и спасает тебя от мерзостей жизни. Но это спасение длится бесконечно долго. Это спасение  – ВСЯ твоя жизнь.

Лет в 14 у тебя начинаются комплексы. Это – опустилось тебе в душу сознание. А СОЗНАНИЕ – страшненькая вещь. Ты становишься Человеком. Ещё не стал, но Путь тебе указан…

В 20 – первая боль пронзает тебя. Ты удивлён. И улыбаешься, потому что не понятно ни черта. Ничего, ничего, говоришь ты, и веришь, что это пройдёт…

С 20 до 40 – ты варишься в каком-то бульоне убийственных страстей. До тебя вдруг доходит, что НИЧЕГО само не пройдёт, что это – пожизненно. Вот и крутишься как уж на сковородке, и просто желаешь выжить.

С 40 до 50 – отчаянно убиваешь себя.  Потому что жизнь прошла, а с кола тебя не снимают. И ради чего ты терпел эту боль, эти муки? Ответов нет. А есть страшная зовущая Чёрная Дыра впереди.

И только после 50 – ты ощущаешь лёгкие ветерки освобождения. Чёрт возьми, тебе – поверженному – что-то начинает мерещиться! И вот, какими-то наплывами – тебя посещает неосознанная радость. Откуда что берётся – неведомо.

От чего вы думаете, я такой весёлый в свои 65? Так сняли меня с того кола. Как с креста…

Поиск Бога спас меня. И это было не праздное богоискательство, не философические эскапады, в которых ты оттачивал свою мысль и чувства. Без Бога, оказалось, просто невозможно жить. Это – борьба за выживание. Тебе просто надо было выжить. ТАМ вообще всё просто. И бога я узрел, и нарисовал-таки…

Так что? Куда дальше? В вечное НИЧТО? Во вселенскую воронку, что всасывает тебя? Туда – поближе к истине. А я не знаю. После 80, чую, начнётся самое интересное. И важное. После 80 всё только начинается…


Рецензии
"Так что? Куда дальше? В вечное НИЧТО?"
- Ты так чувствуешь своё будущее, Гарри -художник? Покажи хоть одну свою картину об этом НИЧТО.
Неужели ты не слышал о том, что истинно-верующие (монахи, скопцы и пр.), сознательно наносили себе увечья и раны, чтобы как можно быстрее уйти из этого мира и вернуться в мир иной?
---
"Поиск Бога спас меня."
От чего? От страха и трусости пред миром иным, который для тебя НИЧТО?
Не верю...

Тырнов Валерий   30.11.2024 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.