Приключения отставного солдата
Начал службу он молодым безусым парнем, а уходил зрелым мужчиной. служил он хорошо, в трех войнах участвовал, но ранен ни разу не был хотя в кустах не отсиживался и даже награды получал.
Выдали ему 25 рублей отпускных, мешочек сухарей, каравай хлеба, да разрешили взять с собой его верного коня, дело в том что в последнем бою конь был ранен: оторвало ему осколком правое ухо и гриву с правой стороны сожгло, да и оглох он на правое ухо. В строй он не годился, а в обоз отдавать такую породистую лошадь было жаль. А еще разрешили солдату взять с собой вс свою амуницию включая парадную и ружьё с запасом пуль и пороха, правда ружьё было старого образца, но в хорошем состоянии.
Распрощался солдат со своим полком и поехал куда глаза глядят так как был он сирота и на Родине не было у него ни кола, ни двора, ни родни.
Ехал он несколько дней и приехал в небольшое сельцо. Смотрит, а там народ грустный и взволнованный. Расспросил он жителей и те рассказали ему что напал на их село вепрь, огромный, злой и портит он им все посевы, а у них ружьё старое и пули вепря не берут, капканы не помогают, а собак он просто на части рвёт, шума не боится и того гляди на людей нападать начнёт.
Присмотрелся солдат и понял, что вепрь из лесу всегда одной тропой выходит как солнце садится начинает и что любит он больше всего репу и желуди.
Вырыл солдат глубокую яму на тропе по которой вепрь ходит,на дно ямы вбил острый кол и прикрыл яму ветками и листьями, а за ямой разбросал порезанную репу и желуди.
Вышел вепрь из лесу вечером, учуял запах репы и бросился не разбирая пути, провалился в яму и напоролся на кол.
Еле вытащили его из ямы, так огромен он был, а кожа его была такая толстая, что только топором её рубить было можно.
Благодарили жители села солдата и звали его остаться, но солдат решил дальше ехать, а от награды отказался.
Прошло еще несколько дней и приехал солдат в другое село побольше. Но и там народ напуганный был: напал на их село огромный волк, каждую ночь приходит, всех собак растерзал, даже из конуры за цепь собаку выволакивал и рвал на части, в двери домов и овчарен рвался, но двери крепкие были, а окна ставнями закрыты. А потом садился на главной площади у церкви и выл всю ночь и только утром уходил в лес.
Пытались в волка стрелять, но пули его не берут, видно это не простой волк, а оборотень.
Был у солдата серебряный крестик подарок офицера, которого он спас в бою, вот он отлил из него пулю и зарядил ею ружьё, приготовил еще осиновый кол, залез на колокольню и стал ждать волка. Как стемнело, выбежал из лесу огромный волк, обежал всё село, во все двори поскёбся и сел на площади выть на луну, а было как раз полнолунье и сел волк мордой к колокольне и стал выть. Прицелился солдат и выстрелил волку прямо в пасть. Упал волк. Солдат спустился с колокольни и видит лежит на площади голый мужик мертвый. Воткнул он ему в грудь кол осиновый.
Вышли жители села кто похрабрее из домов и опознали в мертвеце жителя села, который жил один в крайнем доме.
Похоронили мертвеца под оградой кладбища в осиновом гробу и большой камень на могиле положили.
А солдат дальше поехал.
Так и ездит он по городам и весям и помогает людям в их бедах.
Свидетельство о публикации №224100500730