Незаменимые
Сам же Пётр Сергеевич – седоусый, начинающий дряхлеть титан дебитов и кредитов, знаток сальдо и владыка калькуляций, – стоял, лучащийся счастьем, посреди серого вытянутого кабинета, воздев над алюминиевыми вихрами чуть примятый лист заявления. Он всем своим расчётливым бухгалтерским существом явственно ощущал, как многолетняя тяжкая ноша служебной ответственности скрежеща сползла с его иссушенных старостью плеч и осталась лежать бесхозной поклажей на полу в угрюмой обители отдела кадров.
– Неужто, Пётр Сергеич, всё же уходите? – с затаённым ужасом спросила бухгалтер Алевтина Викторовна.
– Всё же ухожу, – довольно молвил Стародыров.
– И нас оставляете?
– И вас оставляю.
– А как мы без вас будем?
– Да как-нибудь уж будете.
– Вы о нас совершенно не думаете, Пётр Сергеич!
– Правильно! О вас я совершенно не думаю. Я теперь уже о себе думаю. – Стародыров браво зашагал по кабинету. – Хватит. Я здесь полвека отработал! Пятьдесят два года! Собаки столько не живут, сколько я трудился. Уже у моего славного Барбоса – мир ему и покой! – правнуки поиздохли, а я всё работаю. Пора и честь знать. Ухожу! Даю дорогу молодым!
Освещённая аквариумно-голубым светом компьютерного монитора высокочувствительная и легкоранимая Зиночка громко зашвыркала носом, роняя слёзы на активно-пассивные счета.
Тронутый такой чуткостью своих подопечных, Стародыров приблизился к Зиночке и по-отечески похлопал её по узенькому, почти детскому, плечику:
– Не стоит лить слёз по обветшалым мамонтам, Зинуля! Я своё отработал.
– Я не по мамонтам лью… мне правнучков Барбоса жалко… – всхлипывала высокочувствительная сотрудница.
Сконфуженно хмыкнув от сражающей прямоты Зиночки, Пётр Сергеевич вновь замаршировал по кабинету.
– И на пенсии себе дело найду. Буду внука в музыкалку водить – он у меня на такой изогнутой золотой дудке с кнопками музицирует; займусь, наконец, зубами – мне надо мост новый поставить, старый еле держится; машину нужно подремонтировать… Короче, дел по горло.
– А на кого ж вы нас оставите? – не унималась взволнованная Алевтина Викторовна.
– А всё равно на кого, – отрезал Стародыров. – Незаменимых людей нет, все заменимые. Пусть кого хотят, того и назначают. Вон, хоть Федюшу!
Вышеозначенный Федюша в данный момент полусекретно харчевался: притаившись за монитором своего компьютера, он вытягивал из пластмассового корытца китайскую лапшу. Очевидно, прогноз внезапного повышения вызвал незапланированное отклонение пищи от маршрута, и питающийся Федюша сиюсекундно разразился приступом дичайшего кашля.
– Всё, заболтался я с вами. Мне ещё внукову дудку из ремонта забирать! – засуетился Пётр Сергеевич. – Всё, оставайтесь, не поминайте лихом! – И Стародыров, провожаемый опечаленными взорами сотрудников, мгновенно вынесся из бухгалтерии.
В зависшей тишине только было слышно, как скорбно всхлипывает по почившим потомкам неведомого Барбоса легкоранимая Зиночка и как глухо бухтит оттирающий с собственных брюк пятна китайского бульона Федюша. Зычные реплики Петра Сергеевича в стенах бухгалтерии больше не раздавались.
* * *
В таинственном полумраке мастерской музыкальных инструментов не было ни души, только где-то в отдалении слышалось жалобное треньканье одинокой струны, которую, по всей видимости, подвергали настройке.
Стародыров по-звериному пошевелил своими адмиральскими усищами, огляделся по сторонам и хрипло откашлялся в сухой кулак.
Из недоступных обзору глубин мастерской донеслось трагичное «дзынь», видимо, свидетельствующее о разрыве настраиваемой струны, кто-то весьма не музыкально чертыхнулся, и перед Петром Сергеевичем возникло лохматое и худосочное существо с острым носом.
– Здрасьте. Вы к нам? – поинтересовался остроносый космач.
– Здравствуйте, – кивнул Стародыров. – Могу я увидеть Алексея Васильевича? Он моему внуку дудку настраивает всегда.
– Не можете, – отрезал косматый. – Алексей Васильевич позавчера ушёл на пенсию и оставил дело на меня. Качество останется на прежнем уровне. Мы дорожим своей клиентурой. – Новоиспечённый настройщик, прищурившись, поглядел на Петра Сергеевича и спросил: – Вы, кажется, из биг-бэнда МЧС?
– Нет. Я-йа…
– А-а! Вы из камерного оркестра УФСИН! Вспомнил-вспомнил!..
– Нет, вы путаете, я…
– …Из диксиленда сажевого завода!
– Нет, гражданин. Я – Стародыров, мы внуку дудку с кнопочками настраивали.
– Вспомнил! – хлопнул себя по лбу остроносый. – Сейчас принесу.
Из таинственных недр мастерской он притащил роскошный саксофон и выложил его на прилавок перед нашим знакомым.
– Я провёл регулировку саксофона, заменил пробку на «эске» , устранил люфт механики, поменял большую подушку и пружину. Короче, с вас восемь тысяч рублей!
– Что?! – глаза Стародырова вспыхнули двумя факелами неистовства. – Алексей Васильевич брал за всё шестьсот рублей!
– А ещё я бы вам рекомендовал заменить на этом саксе бамперный фетр и винт на сокете. Короче, когда принесёте инструмент в следующий раз, я у него, наверное, «эску»* развальцую…
– Да я вас всех щас тут развальцую этой дудкой! – взревел Пётр Сергеевич. – Кровопийцы! Обдиратели! Восемь тысяч! За что???
Домой бывший главбух ввалился свирепый, с дёргающимся правым усом и покосившимся галстуком. Навстречу дедушке тотчас выбежал из комнаты ушастый и очкастый внучок Митюша.
– Ух ты! Деда саксофон привёз!
– Дуди, Митюша, – с деланной радостью изрёк Стародыров, протягивая внучку инструмент. – Наладили твою дудоню… за восемь тыщ… падлы… кровопийцы…
Пропустив мимо ушей рычание дедушки, Митюша схватил свой горячо любимый саксофон и мгновенно дунул в его мундштук, прижав клавиши. Инструмент фыркнул и исторг жутчайшее кряканье подстреленного селезня.
– Я, деда, сыграю каватину! – объявил юный музыкант.
– Да хоть скарлатину… – упаднически махнул рукой Пётр Сергеевич. – За восемь тыщ я на табуретке барыню сыграю!..
Митюша вновь с силой дунул в мундштук. Щёки карапуза раздулись двумя переспевшими помидорами, уши налились томатом и вибрировали, очки от натуги запотели. Каватины пока не выходило. Саксофон преотчаянно визжал и хрюкал, красный Митюша стоял в центре паласа и титанически дул в мундштук. Через несколько минут он обессиленно рухнул на диван в совершенном изнеможении.
– Ггии! Устосался наш композитор! – испуганно вскрикнула заскочившая в комнату внука бабушка Дарья Васильевна. – Видать, мастера; какой чипок в твоей дудке оставили, внучек…
* * *
На следующей неделе, набравшись отваги, Пётр Сергеевич решился и, робко приоткрыв дверь, всунул свой правый ус в блистающий чистотой стоматологический кабинет. Там, вопреки ожиданиям бывшего главбуха, под сенью ярчайшей лампы, в окружении своих жутких дрелей и клещей, восседал жизнерадостный пухлощёкий дантист-армянин и упоённо слушал лезгиночные ритмы, изливающиеся из смартфона.
Дэвачка, стоп – нэ нада!
Нэ нада путать шалахо с ламбадой!..** –
пропел закавказский стоматолог и призывно махнул Стародырову:
– А-а! Захады, дарагой! Зубы-мубы всякий туда-сюда лэчить хочещь, да?
– А-а… а где Вероника Ивановна? – сглотнув слюну, обалдело спросил Пётр Сергеевич.
– А к Вэранике Ивановне пэнсия прищёл, и он дамой ущёл, штоби всякий внучка-дочка памагать. Тэперь я вмэсто Вэраники Ивановны здесь. Прахады, дарагой!
Наш приятель, ощущая противную дрожь в коленях и одолевая страх, влез на дантистское кресло, тщательно укрыв узел галстука носовым платком.
– Там… нам бы касательно моста… – подсказал он армянину и боязливо разверз рот.
– Да-а, – одобрительно закивал стоматолог, – масты;-пасты; всякие – воопше кашмар! – Он, ослепив Стародырова лампой, вторгся толстыми пальцами в его нуждающуюся в починке пасть и заключил: – Кариес-шмариес есть всякий, нада его тэмпераментно так вилэчить!
Он тут же вонзил в десну Петра Сергеевича гигантскую иглу чудовищного шприца, поглядел на стенные часы, кивнул сам себе и занёс над главбуховскими усами жуткие клещи.
– Скажи: «А-а!», дарагой!
– Надо мофт! Не кариеф! – Пётр Сергеевич умоляюще прошипел одеревеневшим языком.
– Эта клик, эта рэзец, а эта зубэц!.. – толкуя сам с собой, отсчитал армянин, всунул в рот Стародырова исполинские клещи и размашисто деранул ими зуб.
Петра Сергеевича, словно взрывом, вышибло из дантистского кресла. Дико ревя, он подпрыгнул, треснувшись бровями о нацеленную на него лампу и опрокинув на пол склонившегося над ним стоматолога с дьявольским инструментом. В осатаневших глазах бывшего главбуха мелькали искры, мушки, мурашки, шла рябь – чего в них сейчас только не мелькало… Взвыв от боли и жути, Стародыров вынесся из кабинета, схватившись за вспученную щёку. Его бешеный вопль оглушающим эхом прокатился по коридорам поликлиники и затих у регистратуры.
– Вай, мама-джан! – изумился дантист, вставая с пола и разглядывая зажатый в клещах зуб. – Слущайно нэ тот кариес-шмариес удалили! Ну, нычего, слэдущий раз всё па-братски паправим, атвэчаю.
* * *
В грохочущее нутро огромного автосервиса, кивнув на въезде бампером, вкатилась видавшая виды «Жигули»-«семёрка». С едва различимым посвистыванием опустилось её боковое стекло, и из «жигулёвского» окна высунулся лик Стародырова с покосившимися на щёку после недавнего зуболечения усищами.
– Эй, мужики! Мои приветствия! – перекрикивая царящую в автосервисе какофонию, обратился к толпящимся мастерам Пётр Сергеевич. – А где мне найти Евгеньича?
Кудесники автомобильного ремонта негодующе переглянулись, и один из них, бегемотоподобный верзила с недельной щетиной, двинулся к вопрошающему Стародырову.
– Отец, Евгеньич уже три месяца как на пенсию свалил. Я теперь вместо него. Чего тебе надо?
Пётр Сергеевич глуповато поморгал глазами и виновато молвил:
– Что-то глохнуть стала на светофорах да и вообще плохо заводится. Вы бы посмотрели, что к чему. А?
– Посмотрю, отец. Часа через три загляни сюда снова – будет твоя ласточка опять как с конвейера. О'кей?
– О'кей, о'кей! – закивал наш приятель, вылезая из-за руля. – Вот вам ключи.
Все отведённые ему для отдыха три часа бывший главбух гулял по аллеям, вкушал эскимо на палочке и пил пенный квас из уличной бочки. Когда же стрелки его наручного хронометра добросовестно описали три круга, он вновь явился в ревущий и дребезжащий, пропахший бензиновым выхлопом автосервис.
– Всё, отец, как новая! – уверил его верзила, вытирая о замасленную тряпку гигантские ручищи. – Газуй смело! Можешь стартовать с прокрутом. Короче, дрифтуй, батя. С тебя за всё четыре «косаря».
– Ага-ага, – согласно кивнул Пётр Сергеевич, распахивая недра своего дерматинового кошелька.
Выруливая из автосервиса, Стародыров даванул педаль газа, прислушиваясь, как рыкнул исцелённый мотор его «Жигулей». Какого рода колдовство провернули с движком в автосервисе, Пётр Сергеевич не ведал, ибо разбирался во всём этом карбюраторно-генераторном царстве не лучше чем сантехник в симфониях Бетховена.
Первый перекрёсток «Жигули» преодолели в высшей мере похвально, однако дальше с ними приключился приступ неописуемого бешенства. Двигатель взревел разъярённым медведем и понёс парализованного испугом Стародырова на околозвуковой скорости. Зажмурившись и спрятавшись за рулём, бывший главбух крикнул: «Караул!», и въехал в стеклянную витрину мясного магазина «Мистер Индюк», разметав с прилавка индюшачью печень и до икоты перепугав толстую продавщицу в колпаке. На сём послеремонтные испытания личных «Жигулей» Петра Сергеевича и завершились…
* * *
– Ага! Щас! Хренушки! Думали, я уволюсь?!.. – брызжущий слюной Стародыров влетел в свою родную бухгалтерию. Глаза его свирепо сверкали сатанинскими огоньками, а усы хищно вздыбливались. – Если мы все на пенсии поуходим, мир рухнет, Земля с оси свихнётся, Северный полюс растает, в Антарктиде рожь с кокосами расти будет! Чёрта с два я уволюсь! Чёрта с два! Буду ходить до победного, чокнусь на посту, но не позволю обледенеть пампасам! Слыхали? – Пётр Сергеевич со звериной свирепостью растерзал своё заявление и вскинул фейерверком его жалкие клочки.
– Пётр Сергеич! Да что вы?! – остановилась улыбающаяся бухгалтер Алевтина Викторовна. – Мы наоборот рады и счастливы, что вы раздумали уходить на пенсию.
– Рано вам ещё без меня тут хозяйничать, – на глазах остывая, сказал Стародыров. – Наделаете делов. Не так много у нас людей заменимых, чтоб просто своё дело на другого свешивать и уходить. А ты, – он сурово поглядел на Федюшу, нелегально питающегося китайской лапшой за монитором, – небось, уже моё кресло примерял?
Федюшины харчи вновь сбились с пути, и их вкуситель громоподобно закашлялся…
С той поры, даже не догуляв двух недель своего законного отпуска, Пётр Сергеевич Стародыров вновь вышел на службу. Каждый день ходит, на всех покрикивает, видимо, кого-то себе на замену готовит.
16 марта 2023 г.,
г. Барнаул.
* «Эска» – составная часть саксофона в виде тонкой трубки, продолжающей собой корпус, на которую насаживается мундштук.
** Слова из песни Арсена Шахунца «Девочка, стоп!»
Свидетельство о публикации №224100500844