В лабиринте отражений. Глава 1

Глава 1

                Яркие лучи солнца, с самого утра изливающего свой дар на залитый дождями город, увы, не делали наступающий день теплее. Скорее наоборот, горожане спешили плотнее запахнуть плащи и куртки, с плохо скрываемым недовольством поглядывая в непривычную для осени синь неба. Не слишком располагал к длительным прогулкам и свежий ветерок, чуть оживлявший пейзаж после нескольких дней дождливого безветрия. И все же, несмотря на прохладу, янтарный свет, озаряющий пропитанный влагой город, вновь вернул улыбки на лица горожан, уставших от недельных проливных дождей.
                Увы, далеко не все прохожие, спешившие по своим делам в этот ранний час, могли похвастаться позитивными оттенками настроения. По тихой улочке, протянувшейся вдоль старого городского парка, неторопливо прогуливался мужчина, лет этак тридцати с небольшим, на чьем лице, казалось, навечно застыла печать вселенского уныния. Прохожий, как будто целиком ушел в себя, глядя исключительно под ноги и пряча лицо в высоко поднятом воротнике темной осенней куртки. Обходя оставшиеся после недавних проливных дождей лужи, человек чисто механически уступал дорогу редким встречным, не удостаивая их даже мимолетного взгляда. Во внешнем облике печального прохожего можно было без особых проблем разобрать печать недавней неприятности, причем неприятности серьезной, радикально изменившей жизнь. 

                Пребывавший в унынии прохожий, и в самом деле, переживал не лучший период своей жизни, оказавшись в крайне неприятном положении. Человек этот, Олег Званцев, с сегодняшнего дня оказался безработным.
Потерять работу – для любого человека не самое приятное событие, однако, в том случае, когда инициатором увольнения становится тот, кого считал добрым приятелем, на душе и вовсе становится скверно. Именно так случилось и со Званцевым, оказавшимся заложником эгоистичных карьерных устремлений старого товарища, или точнее, казавшегося таковым до самого последнего времени. Многие, конечно, слышали истории, в которых желание продвинуться по карьерной лестнице заставляло людей в буквальном смысле идти по головам, но когда сталкиваешься с такой ситуацией лицом к лицу, непросто сохранить спокойствие и уверенность в себе. Вот и для Олега, известие о внезапном возвышении коллеги и товарища Валерия Малинина прозвучало, словно гром среди ясного неба. И ладно бы Малинин просто пошел на повышение, в конце концов, можно было бы принять тот факт, что товарищ обошел тебя по карьерной лестнице. Вот только место, занятое недавним приятелем, изначально предназначалось для самого Званцева, неоднократно разговаривавшего с руководством на эту тему. И лишь в последний момент стало известно, что и Малинин давно метил на эту должность, причем для достижения цели не побрезговал откровенным подлогом, стремясь устранить конкурента. Впрочем, Званцева куда больше расстроил не сам факт некрасивого поведения бывшего теперь приятеля, фактически подсидевшего и подставившего коллегу. По совершенно необъяснимой причине руководство компании решило провести нечто вроде показательной порки, отправив проштрафившегося сотрудника в отставку. И это стало для Олега настоящим потрясением, впрочем, вполне понятным после того, как отдал компании много лет безупречного труда. Впрочем, с точки зрения начальства, такое развитие событий выглядело вполне обоснованным и логичным, особенно с учетом тяжести обвинений, сфабрикованных Малининым. Куда болезненнее воспринимался удар в спину со стороны человека, коего уже несколько лет считал добрым приятелем. Увы, у Олега не нашлось нужных аргументов для оправдания, подковерные игры бывшего приятеля просто ошеломили его. Если говорить начистоту, в силу своего характера Званцев категорически не любил оправдываться, и уж, тем более, не собирался делать этого после того, как его откровенно подставили.

                Утешая себя тем, что не уволили по статье, Званцев быстро собрал вещи и, не прощаясь с коллегами, молчаливо отводившими глаза, хотя догадывались о причине происшедшего, покинул уже бывшее место работы. И свой первый свободный день молодой человек посвятил бесцельной прогулке по городу, погрузившись в отвлеченные размышления. Поначалу новоиспеченный безработный болтался по центральным улицам, в тех районах, где проживал с самого рождения, но затем ноги словно сами привели его на окраину, на улочку, протянувшуюся вдоль старого городского парка.
                В городе имелся и новый парк, насыщенный новомодными развлечениями, открывали его совсем недавно с большой помпой, в присутствии высших сановников администрации. Как ни странно, но далеко не все жители восприняли открытие нового парка, чье строительство потребовало колоссальных вложений, с воодушевлением, полагая, что было бы проще и дешевле реконструировать старую территорию. Олегу, чье детство прошло на старой территории, новый развлекательный комплекс казался каким-то чужим и чрезмерно шумным. К настоящему времени на старой территории демонтировали большую часть аттракционов, и теперь там царило безлюдье. И вполне можно было понять Званцева, пребывавшего в растрепанных чувствах, для которого это место казалось наиболее привлекательным в нынешнем положении.

                Погрузившись в глубокие раздумья о превратностях судьбы, Олег не сразу заметил, как добрался до северного входа парка, и стряхнул оцепенение лишь в тот момент, когда оказался в нескольких метрах от ворот. Створки вот уже несколько лет были наглухо заперты, причем на одной из них красовалась грозная табличка, запрещавшая проход. Впрочем, это ничуть не мешало желающим проникать внутрь, ибо неподалеку в решетчатой ограде имелась небольшая лазейка. Последней частенько пользовались местные мальчишки, видевшие в заброшенной территории место для организации своеобразных квестов, да еще любители незатейливой выпивки. Правда, в силу того что северный вход располагался на приличном расстоянии от ближайших жилых кварталов, и подростки и выпивохи посещали это место нечасто. Олег постоял немного, размышляя, стоит ли пробираться на территорию парка или предпочтительнее вернуться к центральным кварталам. Постояв возле ворот около пяти минут, Званцев уже собрался поворачивать назад, как вдруг его внимание привлек какой-то человек, крадучись пробиравшийся вдоль ограды. Странный субъект заметно нервничал, беспрерывно озираясь, словно боялся, что его кто-то преследует. Олега, расположившегося за контейнером с мусором, оставшимся возле ворот с незапамятных времен, незнакомец, судя по его реакции, не замечал. Поначалу Званцев хотел повернуться и пойти назад, но что-то в поведении странного типа, крадущегося вдоль ограды, заставило его остановиться и посмотреть, что будет дальше.

                Спустя пару минут неизвестный добрался до щели в ограде и остановился там, оглядываясь по сторонам. Только сейчас Олег заметил, что незнакомец, судя по внешности, человек довольно преклонного возраста, одет несколько странно, словно решил стать своим в некоей молодежной компании. Правда, даже в этом плане странный субъект не стал следовать тому или иному стилю последних лет, натянув в эклектичной манере элементы одежды самой разной направленности. И теперь, ярко-красная бейсболка, и оранжевая куртка, из-под которой виднелся длинный серый двубортный пиджак, смотрелись откровенно нелепо. Необычное, броское и аляповатое одеяния неизвестного немало заинтересовало Олега, и он стал смотреть, что будет дальше. Осмотр окрестностей, видимо удовлетворил незнакомца, поскольку он быстро развернулся, шагнул к щели в ограде и через мгновенье исчез за ней. Двигался странный тип поразительно легко, словно решил точно соответствовать выбранному образу этакого молодчика, хотя, судя по лицу, возраст его приближался к семидесяти.

                Немало подивившись странному поведению неизвестного, Олег вышел из своего укрытия и двинулся к щели в ограде. Неприятные события последних дней отступили на задний план, уступив место искреннему любопытству в отношении странного человека, проникнувшего на территорию парка. Однако, добравшись до выломанных прутьев решетки, Званцев испытал немалое удивление, не увидев незнакомца в странном одеянии, хотя территория парка за воротами просматривалась очень неплохо. Изрядно разочарованный исчезновением незнакомца, Олег хотел развернуться и пойти назад, но тут его взгляд упал на блестящий предмет, лежавший в паре шагов от ограды. Поначалу Званцеву категорически не хотелось залезать на территорию парка, и он попытался рассмотреть сверкающую на солнце вещицу через щель. Однако сделать этого не удалось, малые размеры находки не позволяли понять, что это такое на расстоянии. Молодой человек с досадой махнул рукой, и даже сделал шаг назад, но в следующее мгновенье любопытство взяло верх, заставив пролезть сквозь дыру в заборе.

                Предметом, поблескивающим в солнечных лучах, оказался самый обычный ключ, открывавший, судя по внешнему облику, примитивный английский замок. В первое мгновенье Олег испытал чувство сродни разочарованию, и даже хотел бросить находку на землю, но потом передумал. Логичнее всего было предположить, что ключ обронил странный незнакомец, мелькнувший в поле зрения Званцева несколько минут назад. В том, что предмет лежит на земле недавно, не оставалось никаких сомнений – дождь прекратился лишь сегодняшним утром, в то время как ключ выглядел абсолютно чистым, а значит, пребывал на воздухе совсем недолго. Да и странно было бы предполагать, что местное захолустье успел посетить еще кто-то. По всему выходило, что владельцем ключа являлся странный тип в вычурном одеянии.
                Олег осмотрел находку внимательнее и пришел к выводу, что ключ лишь на первый взгляд выглядит обычным. Во-первых, на нем не наблюдалось ни номера модели, ни клейма производителя, хотя по обыкновению таковые присутствуют. Во-вторых, и это удивляло более всего, ключ казался ярким и блестящим на плоских поверхностях, но при этом отливал темным цветом на торцевых гранях. И, в-третьих, очень уж необычной оказалась форма рукояти – не круглая, не квадратная, и даже не трапецеидальная, а многогранная, с девятью гранями. 
                Ключей подобной формы Олег не видел ни разу в жизни. С минуту Званцев рассматривал свою находку, все больше склоняясь к тому, что ключ принадлежал именно странному незнакомцу. Закончив осмотр своей находки, молодой человек перевел взгляд в сторону парка. Скука окончательно уступила место искреннему интересу, в глубине души даже проснулось нечто вроде азарта, побуждавшего разобраться, в какую же сторону отправился человек в необычной одежде.
                Мальчишки, выбравшие территорию старого парка в качестве места для своих развлечений, по обыкновению направлялись к старым аттракционам, реже к заброшенному пруду. Аллея, ведущая к аттракционам, шла прямо, и сейчас на всем её протяжении не наблюдалось ни одного человека. Какой бы быстротой не обладал странный незнакомец, вряд ли смог бы убежать на большее расстояние.
                «Если, конечно, не свернул куда-то в кусты», – Олег чувствовал себя так, словно вернулся в детство, когда играл с приятелями в шпионов.

                Аллея, ведущая к заброшенному пруду, просматривалась не столь хорошо. Впрочем, добраться до неё получилось бы лишь преодолев наполовину высохшую лужу, и на мягком грунте наверняка остались бы следы, а таковых не наблюдалось.

                Прикинув в уме возможные варианты, Званцев повернулся к последней аллее, уходившей вглубь парка и шедшей перпендикулярно ограде. Эта дорожка почти сразу ныряла в разросшиеся кусты и разглядеть кого-либо даже на расстоянии в полсотни метров, не представлялось возможным. Немного поразмыслив, Олег решил, что это единственный вариант, которым мог воспользоваться странный незнакомец, не попадаясь более на глаза.
                Теперь новоявленному сыщику предстояло решить, что делать дальше. Наверное, правильнее всего было бросить ненужные приключения ко всем чертям, положить ключ на видное место и отправляться восвояси. И поначалу молодой человек хотел поступить именно так и даже сделал шаг по направлению к выходу, но какое-то внутреннее чувство, желание забыть о недавнем происшествии на работе, словно какой-то чертик тянули Званцева продолжить импровизированное расследование. Немного поколебавшись, Олег спрятал ключ в карман и неспешным шагом двинулся в сторону заросшей аллеи.
                Последний раз Званцев бывал в старом парке несколько лет назад, а уж по аллее, выбранной для нынешней прогулки, не ходил, наверное, с самого детства. Более того, молодой человек так и не смог вспомнить, куда ведет эта дорожка, и где она заканчивается.

                Пройдя по аллее, стиснутой изрядно разросшимся кустарником, Званцев выбрался на небольшую площадку, где обнаружились две наполовину сгнившие лавочки. Возле скамеек в изобилии валялись пустые бутылки, и в еще большем количестве разнокалиберные окурки. Судя по неприглядному антуражу, укромный уголок облюбовали местные любители горячительных напитков. Впрочем, присмотревшись внимательнее, новоявленный Пинкертон пришел к выводу, что последний раз любители возлияний посещали площадку не один месяц назад.
                Здесь же начинались еще две тропинки, заросшие так, что отбивали всяческую охоту куда-то идти. Представив мысленно план местности, Олег пришел к выводу, что первая дорожка выведет его на берег старого пруда. А вот насчет второй у молодого человека не возникло никаких предположений и, после непродолжительных размышлений он решил выбрать этот вариант.

                Продираясь сквозь густую растительность, Званцев изрядно промок, недавние дожди оставили на ветвях кустарника немало влаги. Тропинка поворачивала то в одну, то в другую сторону и, в конце концов, самодеятельный детектив окончательно потерял ориентацию, абсолютно не понимая, где находится. Проплутав по зарослям немалое время, молодой человек выбрался на еще одну небольшую полянку, обнаружив несколько металлических контейнеров. Чуть дальше, метрах в тридцати, за полосой кустарника виднелась бетонная ограда. Судя по всему, Олег оказался на самой окраине парка, а металлические контейнеры, стоявшие, вероятно, с незапамятных времен, предназначались для вывоза какого-то оборудования. Званцев осмотрел контейнеры, поверхность почвы вокруг и глубоко вздохнул, понимая, что если в этой глухомани и появлялись посетители, то случалось это, как минимум, в прошлом году. Вряд ли незнакомец, коего он по непонятным причинам взялся выслеживать, имел в качестве цели визита эту старую помойку. Испытав нечто вроде разочарования, Олег собрался было в обратный путь, как вдруг заметил чуть в стороне еще какое-то сооружение.
                Некоторое время Званцев колебался, чувствуя подсознательно, что лучше было бы вернуться назад, но затем все решил пройти дальше и узнать, что за здание построено в столь глухом месте. Исследователь успел сделать несколько шагов по направлению к неведомому строению, но затем остановился, как вкопанный. В голову пришла резонная мысль, что желание в одиночку исследовать заброшенные закоулки старого парка, чревато непредсказуемыми последствиями. Некоторое время молодой человек топтался на месте, но затем его по необъяснимой причине охватило странное легкомыслие, заставившее отмахнуться от тревожного звоночка, прозвучавшего в подсознании, и двинуться дальше.

                Добравшись до непонятного сооружения, имевшего, при ближайшем рассмотрении круглую форму, Олег с удивлением воззрился на асфальтированную площадку возле крыльца, и остатки такой же дорожки, исчезающей в кустах на противоположной стороне. Правда теперь от дорожки остался лишь небольшой кусок, да и тот почти целиком скрывался под сенью густой растительности. Наличие асфальта говорило о том, что в прежние времена к заброшенному сооружению вела обычная аллея для посетителей, из чего следовало, что Олег добрался до очередного старого аттракциона. Подобравшись ближе, молодой человек обнаружил над невысоким крыльцом остатки вывески. Присмотревшись, Званцев сообразил, что пред ним не что иное, как подзабытая в нынешнее время, «Комната смеха».
                Покопавшись немного в памяти, Олег вспомнил, что такой аттракцион действительно имелся в старом парке, более того, в детстве он посещал его, вот только забыл со временем.

                С минуту Званцев с озадаченным видом разглядывал облупившиеся, потрескавшиеся от времени стены «Комнаты смеха», а затем принялся осторожно подниматься по ступеням крыльца. В какой-то момент доморощенному следопыту показалось, что в кустах, обступивших строение со всех сторон, послышался какой-то шорох, заставив повернуться назад. Однако звук больше не повторился, да и ветви кустарника, казавшиеся неподвижными, как будто опровергали наличие посторонних. С минуту постояв на месте, Олег продолжил подъем, остановившись перед дверью, ведущей внутрь. И здесь молодого человека ждал сюрприз. В отличие от обшарпанных стен и ступеней крыльца, перед самодеятельным разведчиком предстала вполне современная дверь, словно установили её совсем недавно. Выглядело это несколько странно, ибо внешний облик павильона говорил об отсутствии какого-либо ремонта на протяжении не одного десятка лет. Кому и зачем понадобилось менять дверь в сооружении, годами скрывавшемся в густых зарослях, оставалось непонятным. Дверь украшал массивный навесной замок, однако, стоило Званцеву осторожно приподнять его, как дужка откинулась сама собой. Это наводило на мысль, что замок висит исключительно для отвода глаз, и никакой роли в запирании двери не выполняет.
                Чуть помедлив, молодой человек осторожно снял замок и попробовал толкнуть створку, но та даже не шелохнулась. Присмотревшись внимательнее, Званцев обнаружил, что имеется еще один замок, внутренний, его скважина едва просматривалась на темной поверхности. Достав из кармана найденный ключ, молодой человек некоторое время с задумчивым видом рассматривал отверстие, затем перевел взгляд на свою находку пробормотав вполголоса:
 
                – А чем черт не шутит?!

                Как ни странно, ключ вошел в скважину так же легко, как если бы изначально предназначался конкретно для этого замка. Конечно, это могло оказаться совпадением, однако, верилось в подобное с большим трудом. Немного помедлив, Званцев попробовал повернуть ключ, и снова у него не возникло ни малейшего затруднения. Окрыленный успехом, молодой человек попробовал толкнуть дверь еще раз, однако створка не шелохнулась. Либо дверь запиралась на какой-то скрытый запор, либо замок и вовсе не играл никакой роли.

                – Погоди-ка, – Олег принялся размышлять вслух, задумчиво глядя на торчащий из скважины хвостовик, – может я, просто не провернул ключ до конца?!

                Немного помедлив, молодой человек попробовал сделать еще один оборот, вновь не вызвавший ни малейшего затруднения, а затем ключ провернулся и в третий раз, после чего раздался щелчок, и дверь немного подалась назад. Теперь, когда проход был открыт, перед исследователем встала очередная дилемма – стоит ли обследовать внутренние помещения или оставить заброшенное здание в покое.

                – В конце концов, сооружение вряд ли является частной собственностью, – рассуждал Званцев вполголоса, подсознательно понимая, что просто уговаривает сам себя, – да и вряд ли кому-то придет в голову хранить в этом захолустье какие-то секреты.

                Помешкав еще немного, Олег набрался смелости и решительно толкнул дверь, отступив при этом на шаг назад. И снова ему показалось, что в кустарнике, окружавшем павильон со всех сторон, послышался неясный шум, однако самодеятельный разведчик вновь не обнаружил ни малейшего признака движения. Немного помедлив, молодой человек сделал шаг вперед и толкнул приоткрытую дверь сильнее.
                Войдя внутрь, Званцев огляделся по сторонам, с удивлением отмечая наличие тусклого сумрака, хотя все окна были наглухо заколочены. Создавалось впечатление, что недлинный и неширокий коридор, уходящий вглубь строения, подсвечивается тусклым ночником, хотя серебристо-лимонное свечение больше напоминало блики ночного светила в полнолуние. Какое-то время Олег колебался, но затем все же сделал пару шагов вперед, пройдя чуть дальше по слегка скрипящему полу, покрытому старым покоробившимся линолеумом. Потянув носом, Званцев не удержался и чихнул, отметив про себя, что атмосфера внутри пропитана сыростью и запустением. Вместе с тем, пройдя чуть дальше, молодой человек ощутил легкое дуновение воздуха, как будто где-то имелось открытое окно, создававшее сквозняк. Осмотрев коридор, Званцев обнаружил единственную дверь по левую руку и, чуть помедлив, решил заглянуть туда. Перед взором лазутчика предстала небольшая комнатка, единственным предметом интерьера которой являлся старый деревянный стол, валявшийся в одном из углов вверх ногами. Немного подумав, исследователь пришел к выводу, что перед ним нечто вроде служебного помещения, после чего вернулся в коридор и направился дальше.

                Пройдя еще несколько метров, Званцев очутился в просторном помещении, где дуновение воздуха ощущалось заметно сильнее, да и блики странного света выглядели здесь куда более яркими. Здесь же обнаружилось и первое зеркало, коими, как помнил молодой человек, была наполнена «Комната смеха». В глянцевом прямоугольнике с неровными краями отразился искаженный силуэт Олега, но в полумраке не удалось разобрать, каким же эффектом обладало это зеркало. Покачав головой, Званцев двинулся дальше, отметив наличие немалого числа светлых пятен на стенах. Вероятно, пятна остались после того, как часть зеркал по какой-то причине демонтировали.

                Повернув еще дважды, Олег неожиданно оказался в странном закутке, имевшем не более трех метров в поперечнике. К немалому удивлению Званцева, здесь так же обнаружились зеркала, да еще и четыре штуки разом. Осмотрев странную комнатку, Олег с озадаченным видом отступил на середину, продолжая рассматривать зеркала, ни одно из которых, по крайней мере, на первый взгляд, не обладало искажающими способностями. Молодой человек попытался припомнить, существовало ли нечто подобное во времена его детства, однако память так и не дала никакой подсказки. А вот расположение зеркал показалось доморощенному исследователю весьма примечательным.
                Первое висело на стене в ближнем к выходу углу и было направлено под углом примерно тридцать градусов к проему коридора. По левую руку от первого зеркала, примерно под таким же углом располагалось еще одно. При этом Званцев заметил, что при входе в тупичок отражение второго зеркала увидеть невозможно. На противоположной стене висело еще два зеркала, причем одно располагалось прямо напротив предыдущего, но смотрело немного вверх. И последнее зеркало располагалась под углом в сорок пять градусов по отношению к плоскости третьего. Осмотрев зеркала внимательным взглядом, Олег пришел к выводу, что ни одно из таковых не обладало искажающим эффектом. С какой целью в помещении поставили в столь странном порядке четыре как будто обычных зеркала, оставалось непонятным.

                Как ни странно, но именно в тупичке дуновение воздуха, замеченное еще в коридоре, ощущалось намного сильнее. Повертев головой, молодой человек попытался отыскать щель или какой-нибудь люк, откуда струился поток воздуха, но не преуспел в своих поисках. Создавалось впечатление, что воздух шел прямо от поверхности четвертого зеркала. Именно это зеркало располагалось так, что его никак не получилось бы разглядеть из коридора. А вскоре выяснился еще одно обстоятельство – сильнее всего дуновение воздуха ощущалось в тот момент, когда Олег располагался между вторым и четвертым зеркалом. Немного помедлив, молодой человек продолжил изыскания и вскоре обнаружил, что в последнем зеркале можно рассмотреть края второго и третьего, слегка светившихся в темноте, словно где-то рядом располагался невидимый источник. Однако куда больше удивляло другое – если края зеркал просматривались вполне отчетливо, то отражения самого наблюдателя не появлялось в принципе. За всю свою жизнь Званцеву не доводилось сталкиваться с подобной оптической аномалией.
                Немного помедлив, Олег приблизился к четвертому зеркалу, пытаясь отыскать собственное отражение, но тщетно, на глянцевой поверхности так не появилась фигура человека. И это казалось очень странным, поскольку силуэт одного из зеркал, висевших напротив, просматривался в зеркальной поверхности вполне отчетливо.
                Молодой человек подошел к зеркальной поверхности вплотную, пытаясь понять, по какому принципу устроена столь странная избирательность отражения. И почти в тот же миг возникла неведомая сила, мягко, но настойчиво потянувшая Олега к поверхности зеркала. Званцев чисто инстинктивно протянул руку вперед, пытаясь опереться о стеклянную поверхность, однако рука не встретила ни малейшего сопротивления, пройдя сквозь стекло, словно перед ним было нечто вроде иллюзии.               
                Потеряв опору, Олег начал падать вперед, не успев даже испытать удивления. В какой-то момент в глазах разведчика потемнело, затем пространство вокруг на несколько мгновений пошло странной рябью, словно он смотрел на экран старинного телевизора...
А спустя несколько секунд молодой человек обнаружил, что сидит на пятой точке у самого выхода из тупичка, на удалении пары метров от четвертого зеркала.
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/10/05/953


Рецензии
Добрый день, Сергей!С удовольствием читаю ваши произведения, они захватывают и украшают нашу повседневность!

Ольга Сангалова   30.04.2025 11:07     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Ольга!

От души благодарю за отклик и за внимание к моему творчеству!

Надеюсь, не разочарую.)

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   30.04.2025 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.