Под ударом
Звонила дочь. Неожиданно взволнованным голосом она спросила, где я.
- На работе, Солнце моё, как всегда.
- Ты как с работы собираешься добираться?
Похоже, Лиза намеревалась попросить меня сделать крюк и забрать откуда-нибудь куда-нибудь
- Лиза, я сегодня на самокате.
В стоячих пробках Бней Брака - Петах Тиквы в часы пик передвигаться на машине - то ещё удовольствие. Поэтому пару раз в неделю я еду на работу на скоростном трамвае в сопровождении своего конька-горбунка - складного электросамоката. Последний помогает мне преодолевать 2-3-х километровые расстояния от трамвайной остановки до больницы или поликлиники и обратно.
- То есть на трамвае?
- Ну да, на трамвае, так что...
- Папа, в Яффо на трамвайной остановке был теракт. Есть убитые. Я ипугалась, потому, что знаю, что ты можешь вечером на трамвае возвращаться домой.
Я ощутил неожиданный прилив нежности. Надо же, ребёнок за меня волнуется. Обычно звонок от детей я получаю в тех случаях, когда им что-то от меня нужно. По этому поводу я не сильно переживаю. Наверное, такова особенность этого возраста. Я, наверное, и сам был такой и не звонил с просьбами родителям только лишь потому, что в моё время сотовых телефонов ещё не изобрели.
Вложив в ответную речь всю отцовскую благодарность, на какую только способен, я успокоил дочь и обещал быть осторожней. По окончании разговора я задумался над тем, как буду добираться до дома. Трамваи, скорее всего, ходить сегодня уже не будут. Придётся напрячь жену, просить её забрать меня из поликлиники вместе с самокатом в надежде на то, что конёк-горбунок войдёт в багажник её Альфа-Ромео.
- Саша, о чём ты говоришь? Ты что, не знаешь что на улице делается? Нас обстреливают вовсю! Сиди там в защищённом помещении и не дёргайся.
Я открыл дверь кабинета и тут же услышал доносящийся с улицы вой сирены. Я пересёк приемную и выглянул в лобби. Тут же что-то громыхнуло. Не успело успокоиться дребезжание стеклянного фасада поликлиники, как громыхнуло ещё раз, а следом ещё и ещё. Не переставая завывали сирены. Мне на встречу бежал охранник. За его спиной распахнулась дверь, и в холл с улицы влетел парень лет 35.
- Ешь лахем мирхав муган?! (Есть у вас защищённое помещение?)
Охранник махнул парню рукой
- Бо итану! (Давай с нами!)
Втроём мы заскочили в приёмную и забаррикадировались там, заперев двери с двух сторон: с одной отгородившись от лобби, а с другой от моего кабинета. Образовавшееся замкнутое пространство в соответствии с замыслом проектировщиков должно было служить защищённым помещением, какое подразумевается в любом административном здании. Парень тут же кинулся звонить сыну. Мальчишка 9-ти лет остался дома один. Отец диктовал тому указания службы тыла. Охранник деловито проверял надёжность запирающих устройств на стальных дверях, отрезавших нас от внешнего мира. Я погрузился в новостную ленту в своём смартфоне. Иран снова атаковал нас баллистическими ракетами. По удручающему стечению обстоятельств два террориста с Западного берега устроили расстрел случайных прохожих на стоянке трамвая, убив 8 человек и ранив ещё больше. Печально, но с годами к таким израильским новостям привыкаешь. Как я теперь доберусь до дома? На такси в этой суматохе надежды особой не было. Ночевать в поликлинике? Спать на полу, а утром добраться на самокате до больницы (благо всего 6-7 км). Что-то такая заманчивая перспектива провести ночь в компании охранника меня не соблазнила, и я решился. "Поеду домой на самокате, - решил я, если не хватит батарейки, какую-то часть пути пройду пешком. Короче, усрусь, но до дома доберусь".
Мой междугородний 25- километровый заезд по скоростным шоссе состоялся под аккомпанемент грохота перехватов иранской баллистики израильским ПВО, всполохов над головой, сирен и свиста рассекаемого воздуха, несущихся мимо машин под управлением очумевших водителей. Зарядки батареи хватило до самого дома. Ну, и пох-изма мне тоже не занимать
Свидетельство о публикации №224100500987