Чак-чак от кулинаров Ижбуляка
Кто из вас хоть раз не пробовал чак-чак? Наверное, таких нет! Это сладкое татаро-башкирское блюдо из теста с медом символизирует яркое солнце, радушие и дружелюбие народа.
По приданию, чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. По легенде, он возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии захотел, чтобы на свадьбе его сына на столе появилось необычное блюдо. Оно должно было иметь долгий срок хранения, быть удобным для перекуса в путешествии и таким вкусным, чтобы иноземные гости надолго его запомнили.
Кулинары Булгарии получив задание, взялись за работу, и, наконец, жена одного из пастухов преподнесла хану свой шедевр кулинарного искусства: лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовав его восхитился! Позвав сына к себе, он пожелал того, чтобы отношения его с будущей женой были такими же крепкими, как кусочки теста, склеенные в единую массу.
Вообще, чак-чак по традиции готовился всегда в качестве главного свадебного блюда. Существовала тогда и традиция его приготовления: девушки на выданье раскатывали тесто и резали его, замужние молодые женщины жарили, а старшее поколение занималось медовой заливкой и созданием формы.
На днях в Уфе и я в качестве сувенира получила в подарок вкуснейший чак-чак в красивой коробочке! Изготовлен он в селе Ижбуляк Федоровского района Республики Башкортостан. Именно там функционирует кондитерский цех «Буляк» под руководством Зульфии Насыровой.
По словам Зульфии, при изготовлении башкирского халяльного чак-чака используются только натуральные продукты. Работа на современном оборудовании совмещается здесь с ручным трудом. По ее мнению, так блюду передается больше тепла и любви мастериц.
Фото Рамзии Габитовой
06.10.2024
Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2024/10/03/1250
Свидетельство о публикации №224100601042
Гульдария Юсупова 07.10.2024 09:10 Заявить о нарушении