Чак-чак от кулинаров Ижбуляка

Мои любимые читатели!

Кто из вас хоть раз не пробовал чак-чак? Наверное, таких нет! Это сладкое татаро-башкирское блюдо из теста с медом символизирует яркое солнце, радушие и дружелюбие народа.

По приданию, чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. По легенде, он возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии захотел, чтобы на свадьбе его сына на столе появилось необычное блюдо. Оно должно было иметь долгий срок хранения, быть удобным для перекуса в путешествии и таким вкусным, чтобы иноземные гости надолго его запомнили.

Кулинары Булгарии получив задание, взялись за работу, и, наконец, жена одного из пастухов преподнесла хану свой шедевр кулинарного искусства: лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовав его восхитился! Позвав сына к себе, он пожелал того, чтобы отношения его с будущей женой были такими же крепкими, как кусочки теста, склеенные в единую массу.

Вообще, чак-чак по традиции готовился всегда в качестве главного свадебного блюда. Существовала тогда и традиция его приготовления: девушки на выданье раскатывали тесто и резали его, замужние молодые женщины жарили, а старшее поколение занималось медовой заливкой и созданием формы.

На днях в Уфе и я в качестве сувенира получила в подарок вкуснейший чак-чак в красивой коробочке! Изготовлен он в селе Ижбуляк Федоровского района Республики Башкортостан. Именно там функционирует кондитерский цех «Буляк» под руководством Зульфии Насыровой.

По словам Зульфии, при изготовлении башкирского халяльного чак-чака используются только натуральные продукты. Работа на современном оборудовании совмещается здесь с ручным трудом. По ее мнению, так блюду передается больше тепла и любви мастериц.

Фото Рамзии Габитовой

06.10.2024

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2024/10/03/1250


Рецензии
От такого вкусного рассказа хочется быстрее попробовать чак-чак!Автору браво! С любовью

Гульдария Юсупова   07.10.2024 09:10     Заявить о нарушении