Белорусскому троллейбусу в древней Хиве быть!

Лет 20 назад вряд ли кто-то мог предположить, что троллейбус, курсирующий в Хорезмской области из Ургенча в Хиву, останется единственным на узбекской земле. Из других городов Узбекистана троллейбус давно ушёл в историю (последние системы троллейбуса ликвидированы в 2010 сразу в трёх городах - Джизаке, Намангане и Ташкенте).

История Хорезмского троллейбуса началась осенью 1997 года. Тогда запустили два маршрута: один внутригородской в Ургенче (№1) и междугородний Ургенч-Хива (№2), протяжённостью 36,3 км. Городская "единица" существовала всего 5 лет. С 2002 года троллейбусная система состоит только из единственной линии Ургенч-Хива.

Сам Ургенч расположен на северо-западе Узбекистана, вблизи границы с Туркменистаном. Это крупнейший город Хорезмской области. Расстояние до Ташкента почти тысяча километров. Из столицы рациональнее всего добираться поездом, примерно 16 часов в пути, или самолётом (около полутора часов). Также есть прямые рейсы из Москвы.

А вот соседний город Хива является центром притяжения туристов. Здесь находится древнейшая крепость Ичан-Кала, чуть ли не главная достопримечательность во всём Узбекистане.

Изначально подвижной состав был представлен чешскими машинами ;koda 14Tr13/6. Их заменили в 2013 году современными ;koda 24Tr на базе кузова Irisbus Citelis. Всего в Ургенче 9 троллейбусов, на линию выходит максимум 7, а иногда и 6, ввиду частых поломок. Вполне возможно, что одну Шкоду уже разобрали на запчасти...

В Ургенче начальная остановка находится недалеко от областной больницы. Троллейбусы там обычно не отстаиваются, а едут к центральному базару, где производится длительная стоянка, минут по 20-30.

В Хиве, конечная остановка расположена вблизи крепости Ичан-Кала. К слову, здесь осуществляется ночной отстой троллейбусов, чтобы утром открывать движение в сторону Ургенча. Длинных "нулевых" рейсов не предусмотрено.

Помимо троллейбусов между Ургенчем и Хивой ездят коммерсанты, ну куда ж без них! Частники работают по принципу "набиваемся на конечной и в путь". Почти все пассажиры едут от Ургенча до Хивы, посему остановок на трассе нет (стоячих пассажиров не берут). Жителей населённых пунктов вблизи автомагистрали как раз вывозят троллейбусы.

Проезд на троллейбусе по полному маршруту обойдётся в 4000 узбекских сум, это примерно 30 российских рублей. Между промежуточными пунктами тариф в раза меньше. Кстати, местные предлагали поездку на такси за 25000 сум. Скоростная маршрутка обойдётся в 6 тысяч.

Кондиционерами троллейбусы не оснащены, поэтому во избежание духоты в салоне каждой Шкоды развешены шторки. Ещё спасают от жары форточки сдвижного типа. Правда в летний зной эти форточки не особо спасают....

Контактная сеть находится в весьма плачевном состоянии. Думается работы по её модернизации никогда и не проводилось. Тем не менее, на трассе троллейбусы едут со средней скоростью 65-70 километров в час.

Но в большинстве городов самый популярный вид транспорта - это микровэны "Дамас". Они ходят с минимальными интервалами и ассоциируются с муравейником.

Туристическая Хива находится в узбекском "тренде" - Дамасов здесь море! Сделать кадр с троллейбусом без местной изюминки практически нереально...

Сейчас междугородний троллейбус Ургенч-Хива курсирует каждые 30 минут. Официального расписания не существует, судя по наблюдениям "рогатые" начинают движение около 6:30 и заканчивают в 19:00.

Троллейбус на Хорезмской земле последние годы живёт довольно тяжело. Очевидно есть проблемы с ремонтом, поскольку выпуск на линию сокращается, состояние контактной сети соответствующее.

Местные любители транспорта считают, что последняя троллейбусная система Узбекистана обречена. Сейчас троллейбусы просто докатывают свой ресурс, а дальнейших планов по развитию и модернизации системы нет.

В соцсетях мелькают различные новости касаемо обновления подвижного состава на маршруте Ургенч-Хива. То говорят об электробусах, то о новых китайских автобусах. Про поставки новых троллейбусов речь не идёт в принципе.

Предприятие Белкоммунмаш основано в 1973 году, как Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод. Он занимался ремонтом подвижного состава минских трамваев и троллейбусов, а так же техники из других городов Белорусской ССР. В 1976 году завод был переименован в Ремонтно-механический. С 1988 года по мере расширения своей детальности завод получил современное название.

Предприятие выпускает широкий ассортимент разнообразной техники: трамваи, троллейбусы, коммунальная техника, в последнее время стабильным спросом пользуются электробусы - транспорт, движущийся от электродвигателя, но питающийся в движении не от контактной сети, как троллейбус, а от установленный на транспортном средстве аккумуляторах, ускоренная зарядка которых производится на остановках.

Электробусы БКМ-Е321 работают на улицах Минска, Ташкента, Сочи, Гянджи (Азербайджан).

Что самое интересное, минские троллейбусы оборудуются системой климат контроля, что весьма кстати в условиях жаркого климата.

Предвижу законный вопрос: а что будет с многочисленной армией "извозчиков", если на дорогах Узбекистана появится множество минских троллейбусов?

Тут надо думать о перспективе развития Узбекистана, население которого растет невиданными темпами, крупные города не вместят всех, да и не всякий сельский житель захочет покинуть родной сад - огород, поэтому будущее за территориальными социально - производственными комплексами, в которых всякому транспорту найдется место, и белорусским электробусам и китайским пассажирским электротележкам...


Рецензии