Легенда о Велихо Глава 2

Глава 2
«Волк и посох»

И путь мой труден и тернист…
Но Ты знаешь, каким я дойду туда и
дойду ли, а я ещё нет...

Во второй день пути мы начали разговаривать, наверное, к этому моменту оба «переварили» то, что с нами и с «единицей» произошло. За спиной была ещё одна деревня, из которой тоже забрали троих детей. День был пасмурный, природа бунтовала и злилась… Справа наступал лес и тропинка оставалась очень узка, прям по кромке реки. Берег впереди был тонок, словно язык варана, а деревья рядом казались огромными и зловещими. Спать было холодно и сыро.
Велихо сказал, что предчувствует что-то, но никак не мог понять что, почему старейшина выбрал именно его и меня. Как мы должны справиться с Вилли-Ханом и его наёмниками, и какими силами будем убеждать его в том, что он неправильно живёт и должен вернуть нам «наших» детей. Я знал лишь то, что в нём таится неведомая сила, которую он ещё не познал и не раскрыл в себе, а мне лишь хотелось его защищать, как старшему брату, быть рядом с ним, чтобы он знал и чувствовал, что не один. Защищать так, как я это делал бы для своих сестёр. Мне хотелось быть рядом… в этом я чувствовал своё предназначение.
Утром третьего дня к нам присоединился ещё один путник. Серый волк с белым треугольников на лбу и чёрным мохнатым хвостом, вышел нам навстречу из леса, вышел на самом открытом участке песчаного берега. Вышел … и ждал, когда мы к нему подойдём. Его огромная лапа была размером чуть ли не с моё бедро, а ростом он был точно до груди мне, а с Велихо и вовсе был наравне. Встал точно перед ним, стояли долго, молча, глядя друг другу в глаза. Мой друг начал первый: «Здравствуй, Хамку! Тебя тоже послали к ханам?» Волк поклонился. Обошёл нас, встал между нами, повернул голову в мою сторону, кивнул и пошёл. Мы двинулись за ним…
Теперь он был старшим. Я и вовсе успокоился, то ли дело идти в пасть к противнику вдвоём, имея с собой за пазухой два ножа, да странный деревянный посох, в случае и его можно как орудие использовать, по голове ударить или подножку поставить, а другое дело идти с Хамку. Мне как-то сразу полюбилось его имя, будто мы сто лет друг друга знали, он конечно разговорчивостью не отличался, но убедить умел. Да и не страшно с ним было… одной лапой своей наступит и придавит.
Где горы молчат, там волки воют. Интересно устроена природа: всё то в ней связано. Оборвёшь одну нить – тонкую, невзрачную, тут же весь узор и рисунок мироздания нарушится. По цепи – на другом конце лабиринта колокольчик задребезжит слегка, подёрнется, а причина его звона – лишь в разорванной связи… что нить на другом конце оборвали.
Знал я, что непосильную задачу нам дал старейшина или предки через старейшину, но я также знал, что душа моя пришла сюда учиться и расти, поэтому трудностей не боялся, так же как душа Велихо и Хамку. Если жизнь в теле потеряем, то возможно сможем связь с Великим установить. Уверен, что Велихо думал о том же.
Дружина Вилли-Хана жила в страхе. Поэтому страх этот и сеяли по Земле, как сорняки, точнее пытались сеять. Где-то ветра духовной силы уносили их в горы, и там – в камнях не было у них сил и возможности прирасти, а там, где семена уже превращались в росточки, вырывали их жители племён, пока малы были листья и можно одной рукой ухватиться. Но племя его было добротным. Богатым  на сильных мужчин и таких же сильных женщин. Правда, вот способностей у них никаких не было, в отличие от «единиц». Держались за счёт силовой работы, большого обилия мяса в пищу и умения творить диковинные вещи из металла. Металл в горах добывали, знали их как свои пять пальцев, в пещерах строили каменные плавильни и ковальни. Сбруя нательная была у каждого. Домов не строили, а лишь палатки, и укрывали их металлической чешуёй, поэтому в них часто было холодно и сыро, что они и любили. Солнце им будто причиняло физическую и душевную боль. Женщины и дети были у них сбитые, мясистые, обязательно белокожие и очень прыткие.
Мы всё ближе приближались к этим холодным и серым местам. Сон становился тревожнее, но не холоднее, так как согревало нас волчье тепло (тёплые у Хамку были бока: тёплые и мягкие), а воздух – всё гуще и напряжённее. Велихо, вдруг заговорил о доверии. О том, что раз у старейшины было видение, значит, есть у них силы, чтобы прожить все испытания, и что он, наконец, перестал бояться. Бояться смерти: своей и моей. Сказал, что вера и доверие ему сил прибавляют, а страх отнимает – наоборот. Возможно ли, что сила, спящая внутри нас, дремлющая, но жаждущая пробуждения, проснётся под натиском предстоящих событий? Да уж…
Шли мы в лабиринт нашего удивительного мира или в ловушку Вилли-Хана. Мне почему-то больше нравится думать, что всё-таки в лабиринт. Ступили мы на земли воинственного племени, как горячо любимые и долгожданные члены их общины. Встречали нас безмолвно и лишь указывали руками дорогу, по которой следует двигаться через этот лабиринт палаток с железной чешуёй.
Вождь сидел в окружении семи воинов – могучих богатырей, за спиной пряталась палатка, которая по размеру кажется, уступала ему в размерах, а за ней и вовсе высился лес-великан и вертикальная гора: лучше и безопаснее места, пожалуй, не найти, но ему всё равно потребовалась охрана…
– Зачем пожаловали, гости дорогие? – прозвучало холодно и фальшиво.
– Мы пришли натянуть ту нить, которую ты оборвал, сказал я.
– И вернуть наших детей, добавил Велихо.


Рецензии