Потомство за меня отомстит
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх
В острог Илимский еду»
...Вскоре после вступления на престол Екатерины II пятнадцатилетний Александр Радищев был зачислен в число учащихся Пажеского Её Императорского Величества корпус (закрытое привилегированное военно-учебное заведение, готовившее чинов для придворной, военной. и гражданской службы), и в 1764 году переехал из Москвы в Петербург. Система корпусного воспитания не прививала высоких интересов. Среди пажей господствовали грубые нравы.
В середине 60-х годов Екатерина задумывает созыв Комиссии по составлению нового уложения, и решает послать в Лейпцигский университет шесть пажей для изучения юридических наук. В их числе и Александр Радищев. Империатрица собственноручно написала инструкцию, излагающую цель командировки, программу обучения, правила поведения студентов и их руководителей, определила средства содержания. В начале октября 1766 года будущие юристы выехали из Петербурга.
В середине ноября 1771 года Радищев после пяти лет разлуки с родиной прибыл в Петербург, готовый жертвовать и жизнью для пользы отечества.
Родина встретила неприветливо. В Москве у стен Донского монастыря и на Красной площади качались трупы повешенных. 72 человека были биты кнутами и отправлены на галеры, 89 — высечены плетьми, 12 подростков — розгами. Кто были эти люди? В чём провинились они?
Это были участники чумного бунта, хозяева которых, убоявшись чумы, занесённой войсками из Турции, бежали, оставив своих рабов без помощи и продовольствия; крепостные рабочие, обречённые на смерть от болезни и голода на фабриках, откуда их не выпускали; ремесленники и мелкие купцы, лишённые заработка.
Это была московская беднота, доведённая до последней степени отчаяния голодом, нищетой, безработицей, произволом помещиков, лицемерием «духовных пастырей», не упускавших случая взять подороже за похоронный обряд. Народ взялся за дубьё, разгромил лавки, ворвался в Кремль и Чудов монастырь, убили архиепископа Амвросия.
«Мятежников» встретили воинские команды, пушки, заряженные картечью. На помощь подоспели лейб гвардейские полки. С чрезвычайными полномочиями приехал фаворит императрицы Григорий Орлов. После следствия, суда и казни он вернулся в Петербург. Торжественная встреча, триумфальная арка в Царском селе и золотая медаль с портретом Орлова были наградой за проявленный «героизм» в борьбе с измученным, голодным и безоружным народом. Перед Радищевым воочию предстала самодержавно-крепостническая Россия в её неприглядном виде.
По приезде в Петербург Радищев был определён протоколистом в Сенат. Протоколист - чиновник, от которого ровно ничего не зависело. Служба познакомила его с русским законодательством и русской жизнью. Неудовлетворённость, сознание собственного бессилия побудило его уйти из Сената, и в 1773-м году он перевёлся на военно-судебную должность обер-аудитора в штаб генерала Брюса.
Военный суд, как и гражданский, не удовлетворил Радищева, и в 1775-м году он выходит в отставку с чином секунд-майора, и уезжает в Москву.
Четыре года, в течение которых Радищев каждодневно, каждочастно сталкивался с русским законодательством и судопроизводством, оставили в его душе глубокий след.
В 1777-м году он поступил на должность асессора в Коммерц-коллегию, президентом которой был граф А.Р. Воронцов. Вскоре обнаружились черты характера Радищева, отличавшие его от других чиновников: прямота, честность, стойкость убеждений, готовность встать на защиту невинных.
В 1779-м году Радищев был повышен в чин; в 1780-м назначен помощником управляющего петербургской портовой таможней Даля. После смерти Даля весной 1790 года Радищев становится управляющим таможней.
В 1785-м году, по представлению Воронцова, был награждён орденом Владимира 4 степени. Екатерина сама раздавала ордена. Обыкновенно новопожалованный кавалер, при получении креста из рук самодержицы, преклонял перед нею колено. Радищев, принимая от неё владимирский крест, не счёл за нужное раболепствовать и не стал на колени.
Всё, что волновало Радищева - мыслителя на протяжении двух десятилетий, нашло отражение в его произведении «Путешествии из Петербурга в Москву». Работа была написана после того как, по его признанию, «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Я ощутил в себе довольно много сил, чтобы противиться заблуждению; и — веселие неизречённое! — я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благодействии себе подобным. — Сея мысль, побудившая меня начертать то, что читать будешь».
Открыть глаза людям, показать им их врагов, возбудить сострадание к себе подобным, найти единомышленников в борьбе — так формулирует свои задачи Радищев в посвящении- предисловии. «Путешествие» - беспощадный анализ всех проблем, поставленных в этой книге. Поистине эта книга «энциклопедия русской жизни XVIII века, которую справедливо называют подвигом всей жизни Александра Николаевича Радищева.
«Путешествие» вышло из печати в мае 1790 года. Екатерина узнала о выходе опасной для её власти книги через месяц. По поручению встревоженной императрицы князь А.А. Безбородко предлагает А.Р.Воронцову вызвать Радищева и узнать, он ли писал книгу», «наполненную разными дерзостными выражениями, влекущими за собою разврат, неповиновение власти и многие в обществе расстройства...»
30 июня в 9 часов утра Радищев был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Екатерина в течении нескольких дней внимательнейшим образом читала книгу Радищева, делая на каждой странице примечания, которые свидетельствуют о том, что задета была она за живое. «Путешествие» по её словам: «Клонится к возмущению крестьян против помещиков, войск против начальства, царям грозится плахою», «покрыта бранью и ругательством», «изливается яд французский», « распространяет то, что «противно закону христианскому,… - закону божию, десяти заповедям, святому писанию», служит разрушению союза между родителями и детьми.
Общее впечатление кратко резюмировано в словах, сказанных Храповицкому: « с жаром и чувствительностью»: «Он бунтовщик хуже Пугачёва»,
Замечания Екатерины были посланы к Шешковскому и послужили основным материалом для обвинения. Екатерина знала, в чьи руки отдаёт судьбу своего врага. Жестокость начальника тайной экспедиции Шешковского хорошо была известная современникам. К счастью, он был и взяточником. Бриллианты, которые послала ему сестра умершей жены Радищева Елизавета Васильевна Рубановская, избавили Радищева от пытки. От пытки, но не от суда.
Екатерина энергично руководила делом, держала в руках все его нити, от неё исходили все распоряжения, по её настоянию проводилось оно с необычайной для того времени быстротою. Уголовная палата вынесла смертный приговор Радищеву 24 июля 1790 года. Совет утвердил его 19 августа. И только 4 сентября именной указ императрицы возгласил о высочайшей «милости».
По случаю заключения мира со Швецией смертная казнь была заменена Радищеву десятилетней ссылкой в Илимский острог с лишением чинов, ордена, дворянского достоинства.
10 сентября Радищева, скованного, в «гнусной нагольной шубе», взятой тут же у какого-то солдата, под «крепчайшею стражею» отправляют в Сибирь…
P.S.
6 (17) ноября 1796 года умерла Екатерина II. Через несколько дней после вступления на престол Павел I предписал графу А.Н. Самойлову освободить Радищева.
«Удивляться, что она его отослала в цепях в Илимский острог, нелепость. Гораздо удивительнее то, что Павел воротил его; но он это сделал назло покойной матери, - другой цели у него не было», -писал по этому поводу Герцен.
Милость Павла была более чем ограниченной. Радищев остался в списках ссыльных, лишённых чинов и дворянского достоинства. По прежнему жил он под надзором полиции, только не в Илимске, в в небольшом родовом имении Немцово Калужской губернии.
12 марта 1801 года на престол вступил Александр I. Одним из либерально-демагогических жестов Александра было его отношение к Радищеву. В марте Радищев был освобождён из-под надзора и через некоторое время назначен членом комиссии по составлению законов. По свидетельству одного из членов комиссии, М.М. Сперанского, Радищеву не доверяли, и «никаких особых частей для составления уложения он не имел».
Чем дальше, тем больше убеждается Радищев в невозможности хоть что-нибудь сделать для облегчения участи своего народа. Быть верным чиновником или придворным поэтом в благодарность за личное освобождение Радищев не мог и не хотел.
11сентября 1802 года Александр Николаевич Радищев покончил жизнь самоубийством. По словам его сына, незадолго до смерти, он писал: «Потомство за меня отомстит».
Свидетельство о публикации №224100601520
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 30.12.2024 01:05 Заявить о нарушении