Юность, футбол, Авангард. Часть вторая

Юность, футбол, “Авангард”. Часть вторая

Часть вторая. 1975 год

Мальчики-юноши

Никогда в своей жизни я не играл на ничью.
Сэр Алекс Фергюсон

Зима пролетела быстро, и уже в марте мы начали готовиться к новому сезону. Первые тренировки прошли в спортивном зале политехникума, арендованном для нас заводом. Приятно было вновь увидеть ребят, Васильича. Кажется, он тоже был рад встрече, хотя виду не подавал.

- Молодой человек, становитесь в ворота! – по-тарасовски
скомандовал он мне.

И хотя планы на сезон были другими (только в поле!), пришлось подчиниться и занять место в рамке. Навыки вратаря никуда не делись, и уже вскоре я с удовольствием отбивал удары своих партнёров.

Команда на год повзрослела, теперь это были футболисты 1959/1960 г.р. Одни по возрасту перешли в юноши, другие добавились к нам, пока ещё мальчикам.
Вскоре выдали форму, теперь майки были ярко-красными. Я взял два комплекта – игровой и вратарский. Как чувствовал: придётся поиграть и там, и там.

В мае начались занятия на стадионе. Всё та же старенькая раздевалка, в которой зимой грелись конькобежцы, всё тот же душ с холодной водой. Вскоре определились наши будущие соперники: почти все остались из прошлого сезона. Только «Металлист» по общекомандным показателям поднялся в группу выше, а вместо него добавилась солнечногорская «Искра». Расписание матчей выглядело почти таким же, начинали сезон мы опять в Люберцах.

Помня о прошлой домашней победе, ехали в гости более уверенными. Ещё не знали, что мальчики «Искры» настолько сильны, что выиграют в сезоне абсолютно все матчи и с большим отрывом займут первое место.

Я был готов сыграть где угодно, куда тренер поставит. Однако своей фамилии в составе так и не услышал. Поплёлся на трибуну, сел рядом с юношами. Как и в прошлом году, подбадривал Вовка Абумов, который в перерыве взял мяч и начал меня разминать: вдруг придётся выходить не поле?

Не пришлось. Шепелев в одной из атак пропустил один мяч, и мальчики проиграли – 0:1.

В раздевалке я только начал переодеваться, как услышал голос Васильича:

– Писарев! Встанешь левым защитником за юношей.

Я не поверил своим ушам, быстро стянул вратарский свитер и надел красную майку. Вместе с юношами выбежал на поле, где оказался самым младшим. Однако уступать ни в чём не собирался, разминался и готовился к матчу наравне со всеми.

И вот стартовый свисток. Я опекаю правого нападающего «Искры», не отхожу от него ни на шаг. Он довольно шустрый, раз за разом пытается меня обогнать и выскочить с мячом к воротам, однако сделать это ему не позволяю.

Ошибся всего лишь раз, дело было так. Мяч уже потихоньку катился за лицевую, и я остановился, решил – сам уйдёт. Вдруг откуда ни возьмись из-за моей спины выскочил мой опекаемый, у самой лицевой догнал мяч и навесил его в штрафную. Тут же с трибуны послышался эмоциональный комментарий нашего тренера. Хорошо, что не пропустили...

Забили нам чуть позже. Однако ещё до перерыва Толик Бурлаков счёт сравнял. Основные события развернулись во втором тайме.

Теперь мой фланг находился рядом с трибуной, где сидел Васильич. Он комментировал почти каждое моё движение. Однажды я бегом отправился за мячом, отлетевшим за нашу лицевую. Хотелось поскорее отдать его вратарю, чтобы он быстрее начал нашу атаку. С моим решением не был согласен Жильцов:

– Куда бежишь? Не торопись!

Наверное, следовало потянуть время, чтобы сохранить ничью. И я с бега перешёл на шаг. Но тут уже возмутились местные болельщики, которые засвистели в мой адрес. Однако ускоряться не стал.

Между тем вскоре «Искра» забила второй гол, а играть оставалось немного. В одном из моментов наш нападающий срубил соперника прямо в штрафной хозяев, но свисток судья не дал. Может, забыл? Пока пострадавший лежал на траве, пока к нему подошёл врач, прошло несколько минут (теперь уже хозяева тянули время). Но как только он поднялся и схватил мяч в руки, чтобы пробить штрафной, на весь стадион раздался громкий рык Васильича:

– Остановки игры не было!!!

На трибунах повисла тишина, судья подумал-подумал, дал свисток и указал на «точку». Пенальти! Как ни шумели трибуны, решения своего арбитр не отменил. Серёга Лебедев подошёл к мячу и уверенно пробил в верхний угол – 2:2!

Но и это было ещё не всё. Расстроенные люберы допустили ошибку, и в самом конце Володя Абумов забил победный мяч – 3:2!

Радости не было предела! Я провёл полноценный матч вместе с юношами, которые были старше на один-два года. И при этом почти не ошибался. Команда выиграла, да еще на чужом поле! Довелось услышать сдержанные похвалы от ребят, когда вместе мылись в душе.

Подходя к автобусу, в котором уныло сидели мальчики, я едва удержался, чтобы не сказать:

– Эх, вы, мелкие, проиграли. Учитесь у юношей!

И сел рядом с Серёгой Лёвиным. Всю дорогу мы вспоминали детали сыгранных матчей. И пришли к выводу, что теперь-то уж Васильич будет меня ставить левым защитником за юношей.

«Искра» (Люберцы) - «Авангард» (Электросталь) – 1:0 (1:0).
«Авангард»: Шепелев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Кузнецов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Симонов, Бушуев, Ермаков.
20 мая 1975 г. Люберцы, стадион «Труд».


На привычном месте

Футбол прост, но гораздо сложнее
играть в простой футбол
Йохан Кройф

На следующий домашний матч я взял с собой игровую форму, вратарскую оставил дома. Надеялся снова сыграть в поле, ведь это было так замечательно, да ещё в таком сильном составе – вместе с Захаровым, Лебедевым, Бурлаковым, Смагиным, Абумовым.

Однако перед матчем мальчиков выяснилось, что у них некому стоять в воротах. Шепелев не пришёл, и потом уже ни разу больше не придёт. Взгляды ребят обратились ко мне. Пришлось снова занимать место в воротах – правда, без оставленных дома перчаток (трусы надел игровые, а чёрную футболку дал тренер).

На построении перед матчем увидел, что судить будет мой старый знакомый Николай Васильевич, с которым вслух поздоровался. Ребята такому знакомству удивились, кто-то поднял вверх большой палец.

Играли, как и год назад, на запасном поле. Основное опять было занято под какой-то то ли городской, то ли заводской праздник (видимо, он каждый раз проводился в последнее воскресенье мая). Болельщиков пришло много, они стояли вдоль боковых линий и за воротами. Среди них был отец Лёвина, и прямо перед ним Серёга по своему флангу раз за разом прорывался вперёд, чтобы навесить мяч в штрафную. Я из ворот заметил, что Фёдору Васильевичу всё это очень нравится, его одобрительно похлопывали по спине приятели.

Столь активные действия не могли не принести результат. Ещё до перерыва наши нападающие забили два гола.

Невозможно было представить, что после перерыва всё перевернётся на 180 градусов. Откуда только взялся этот верзила их форвард, который то и дело стал обыгрывать наших защитников и вырываться один на один?! Два таких его прохода закончились голами, счёт стал ничейным. Зрители недовольно засвистели.

Казалось, 2:2, хотя бы одно очко запишем. Но и этого не произошло.  После очередного углового с правого фланга (там, где стоял Серёгин отец) мяч от головы верзилы полетел в верхний угол. «Достану!», – подумал я и вытянулся в прыжке за мячом. Почему не достал, до сих пор непонятно, после по ночам долго снился этот момент.

Я упал на землю и увидел мяч уже в воротах – 2:3. В довершении всех неприятностей пропустили четвёртый гол, причём в свои ворота. Получилось нелепо: Лёвин головой отпасовал мне, мяч ударился о твёрдый грунт (на запасном поле травы почти не было) и перелетел через меня в ворота – 2:4.

У юношей, за которых ещё утром я так мечтал сыграть (но меня, понятное дело, Васильич из-за первого матча не поставил), едва не случилась похожая метаморфоза. Они забили три быстрых гола, но потом начали пропускать в свои. В итоге едва удержали победу 3:2.

«Авангард» (Электросталь) - «Стройпластмасс» (Мытищи) – 2:4 (2:0).
Голы у «Авангарда»: Попов, Булыгин.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Кузнецов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Булыгин, Бушуев, Попов.
27 мая 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Снова став вратарём, я остался им и в следующих матчах. Моим дублёром теперь был Миша Рогачков, которого после прошлого сезона Васильич не очень-то жаловал.
Следующий матч в Железнодорожном не достоин подробного описания. Мы не забили, но и не пропустили. По ходу матча со «Строителем» удалось выручить несколько раз, и мы отстояли ничью 0:0.

«Строитель» (Железнодорожный) - «Авангард» (Электросталь) – 0:0.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Кузнецов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Смирнов (Симонов), Бушуев, Ермаков.
3 июня 1975 г. Железнодорожный, стадион «Строитель».


У нас новый форвард

Если соперник пинает меня, это означает,
что он не так хорош, как я.
Джордж Бест

На следующую игру мы с Лёвиным уговорили поехать Игоря Тарасова. Он учился в соседнем классе и в матчах на первенство школы и города выделялся навыками форварда. Был быстрым, высоким, мог в одиночку обыграть – словом, то, что нужно. Наш прошлогодний забивала Компасов перешёл в команду юношей, и мы остались с одним нападающим Бушуевым, который не очень-то справлялся со своими обязанностями. Был полным, невысокого роста, медленно бежал.

Оставалось уговорить Жильцова, что мы с Лёвиным и сделали. Игоря внесли в заявку, и он отправился в Ногинск вместе с командой.

В перерыве матча шёл разбор игры, и вдруг Жильцов спросил нашего нового форварда:

– Тарасов, почему играешь пассивно?

– Мячей нет.

– Ах, мячей нет?! Вот тебе мячи! Сиди, охраняй!

И он указал на сетку с запасными мячами. Игорь отправился в душ и на второй тайм не вышел.

В конце игры нам забили гол, который остался единственным.

«Торпедо» (Ногинск) - «Авангард» (Электросталь) – 1:0 (0:0).
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Кузнецов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Булыгин, Тарасов (Бушуев), Попов.
10 июня 1975 г. Ногинск, стадион НЗТА.


После четырёх туров у нашей команды были точно такие же показатели, что и год назад: всего одно набранное очко, та же отрицательная разница забитых и пропущенных и последнее место. А вот с соперником по следующему туру – солнечногорской «Искрой» – встречаться раньше не приходилось.

Под палящим солнцем команды вышли на разминку. Зрители на трибунах прятались, как могли, в тень, накрывали головы газетой, пили газировку. Фонтанчики с водопроводной водой вокруг поля тоже не пустовали.

Разминка заканчивалась, как вдруг откуда-то впервые за всё время прорезался хриплый голос диктора стадиона:

– Составы команд. «Авангард»: номер первый – Писарев...

Раздались негромкие аплодисменты, стало приятно, ведь такое было впервые. Далее диктор огласил фамилии хозяев и гостей. Команды тем временем построились в центре поля.

И вот стартовый свисток судьи. Мы помчались в первую атаку, потом – ещё и ещё. Вскоре Тарасов забил свой первый гол и сразу оказался в объятиях ребят. К перерыву счёт вырос до 3:0, и команды отправились в раздевалки слушать тренеров и пить сладкий чай. Интересно, а в высшей лиге тоже чаем поили? Спустя годы найду этому подтверждение: спартаковца Юрия Гаврилова прозвали «жареным» за то, что он называл чай «жареной водой»...

Во втором тайме мы слегка успокоились и разок пропустили. Игра пошла весёлая,  с обменом ударами и голами, в итоге матч завершился крупной победой «Авангарда» 5:2. Наш новый форвард забил сразу три гола!


«Авангард» (Электросталь) - «Искра» (Солнечногорск) – 5:2 (3:0).
Голы у «Авангарда»: Тарасов (3), Куфтин, Попов.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Булыгин, Тарасов, Попов.
17 июня 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».



Против ветра

Пас-то хороший, да поле кончилось!
Дмитрий Губерниев

По дороге в «Железку» вспоминали с ребятами прошлогодние приключения, когда к нам на трибуне с ножами приставала местная шпана. Готовились к такому же «приёму», однако наши опасения, к счастью, не подтвердились.

Всю ночь у меня болел живот (это иногда случалось, пока спустя годы я его не вылечу в армии перловой кашей и строгим режимом). Всё раздумывал: может, остаться дома? Однако уложил в сумку форму и отправился на стадион к автобусу.
Когда перед матчем я рассказал Жильцову о своём неважном самочувствии, он оставил меня в запасе. А в ворота встал Рогачков, которого сперва планировалось поставить за юношей.

До этого дня нам ещё ни разу не удавалось выиграть на чужом поле: что в прошлом сезоне, что в этом. И мы никак не предполагали, что именно вот этот матч станет переломным.

В первом тайме сильный ветер, который поднялся утром, дул в сторону ворот хозяев поля. Он был такой силы, что иногда сдувал мяч, когда его устанавливали, чтобы пробить свободный или угловой. Это было нам на руку, и однажды Тарасов сильно пробил, да ещё помог ветер, и мяч, словно в лузу, залетел в «девятку». Это было красиво! Мы с запасными поаплодировали, но услышали в свой адрес недовольство и угрозы от сидевших сзади местных. Такие здесь были нравы!

Несмотря на то, что вели в счёте, Жильцов в перерыве был недоволен:

– Надо было больше забивать! А теперь мучайтесь против ветра...

Однако во втором тайме ребята сыграли блестяще. Сначала Юра Булыгин забил второй гол, а затем Коля Фёдоров – третий. Он играл центрального защитника, а тут неожиданно для всех, и особенно для соперников, отправился с мячом к чужим воротам. Он уже пересёк центр поля, как с трибуны донёсся голос Васильича:

– Стой! Куда ты? Назад!

Но Коля не послушался. Не сильно владея дриблингом, тем не менее он обыграл одно соперника, второго. Как вдруг с трибуны услышал продолжение от Васильича:

– Давай! Не останавливайся! Вперё-ё-ё-д!!!

Коля так и поступил. Обыграв последнего защитника, он оказался перед одиноким вратарём, упал, но в последний момент успел протолкнуть мяч в ворота. Счёт стал 3:0, и это была уже победа.

Местные на трибуне притихли, а вскоре раздался финальный свисток.
В ворота юношей пришлось становиться полевому игроку, и они проиграли 1:3.

«Орион» (Железнодорожный) - «Авангард» (Электросталь) – 0:3 (0:1).
Голы у «Авангарда»: Тарасов, Булыгин, Фёдоров.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Булыгин, Тарасов, Попов.
20 июня 1975 г. Железнодорожный, стадион «Зенит».


После двух побед настроение поднялось, как и наше место в турнирной таблице. Перед перерывом в чемпионате оставалась одна игра – с реутовской «Волной». Соперник сильный, в прошлом сезоне они разделили первое место с «Металлистом», и в этом шли в лидерах.

Судил матч мой знакомый Облезнев. Делал это в целом объективно, но в решающий момент немного нам помог. А дело было так.

Во втором тайме при счёте 1:1 нападающий соперников обыграл нашего центрального защитника Колю Фёдорова и в одиночку устремился к моим воротам. Но Коля сумел его догнать и каким-то образом завалиться на его спину, они вместе упали. Подумалось: всё, сейчас поставят пенальти. Однако судья не свистнул, а всем видом показал: «Играйте!». С трибуны донеслись неодобрительные возгласы каких-то очень уж объективных болельщиков, а Николай Васильевич обернулся к трибуне и покрутил пальцем у виска.

Вскоре мы забили второй гол и добились третьей подряд победы.

«Авангард» (Электросталь) - «Волна» (Реутово) – 2:1 (1:1).
Голы у «Авангарда»: Булыгин, Куфтин.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Годенков, Гавриков, Куфтин, Булыгин, Тарасов, Попов.
24 июня 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Таким образом, первый круг завершился. Завершился уверенно: тремя подряд нашими победами. К сожалению, полная статистика этого и следующего сезонов так и не отыскалась (хотя подробно мною велась), могу лишь отметить, что турнирное положение «Авангард» в этот раз было более предпочтительным, чем год назад. Будучи внештатным спортивным обозревателем газеты «Ленинское знамя», я просто не мог не обрадовать 28 тысяч её подписчиков информацией о нашем выступлении.
 

 
Про «Авангард» в Прибалтике

Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1.
Жозе Моуриньо

Как-то отец пришёл с работы и объявил нам с мамой, что достал турпутёвки в Прибалтику, и уже вскоре мы должны отправиться в эстонский город Пярну. А это означало, что начало второго круга придётся пропустить.

Я, было, расстроился и сказал, что никуда не поеду. Предстояли игры с двумя сильными соперниками, каково же будет команде без основного вратаря? Однако поделать было уже ничего нельзя, билеты на поезд куплены, и мы с мамой отправились осматривать прибалтийские достопримечательности. С Серёгой Лёвиным договорились, что я напишу ему письмо с моим адресом, а он пришлёт отчёт о матчах.

Я с нетерпением ждал ответа, каждый день заглядывал в почтовый ящик хозяйки, у которой мы жили. Наконец, однажды увидел конверт со знакомым почерком. Немедленно его распечатал, стал жадно читать, но новости оказались неутешительными.

Лёвин писал, что в моё отсутствие в ворота встал Саня Симонов – универсальный игрок на всех позициях, кроме вратарской. Наши соперники шли без потерь, выиграли до этого все матчи и с нашей командой разобрались уверенно. Били по нашим воротам много и часто, один раз даже попали Сане в лицо. В результате забили в наши ворота пять раз...

«Авангард» (Электросталь) - «Искра» (Люберцы) – 0:5 (0:3).
«Авангард»: Симонов, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Гавриков, Куфтин, Годенков, Смирнов, Тарасов, Ермаков.
19 августа 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».


О подробностях следующей игры в Мытищах я узнал уже по телефону, позвонив Лёвину сразу по приезду. Увы, результат оказался таким же, хотя счёт немного меньше.
Серёга рассказал, что до перерыва ещё держались, а на второй тайм у соперников вышел тот самый верзила, который забил нам в первом круге три гола. История повторилась, мы проиграли 0:3 и опустились на несколько мест в турнирной таблице.

«Стройпластмасс» (Мытищи) - «Авангард» (Электросталь) – 3:0 (0:0).
«Авангард»: Симонов, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Гавриков, Куфтин, Годенков, Смирнов, Тарасов, Ермаков.
26 августа 1975 г. Мытищи, стадион «Стройпластмасс».



Как у Высоцкого

Защита хромала на обе ноги,
практически не вставая с колен.
Дмитрий Губерниев

Из Пярну я привёз яркую зелёную майку (как у немца Майера), жёлтые трусы с красными полосками по бокам (у нас таких не продавали). Перед матчем со «Строителем» надел всё это на игру и в это время увидел заходившего в раздевалку Жильцова. Он как-то косо посмотрел на мои модные обновки и произнёс:

– Сегодня стоять будет Рогачков, Писарев – в полузащиту.

Но я не расстроился: в поле так в поле! И без сожаления отдал Мише свою яркую форму.

О том, что Васильич планирует поставить меня в поле, можно было предположить по предыгровой тренировке. В самом её конце Жильцов скомандовал мне пробежать три раза вокруг поля, а сам включил секундомер. Я с большим энтузиазмом его задание выполнил.

Меня поставили правым полузащитником, напротив расположился их капитан. Витя Куфтин даже присвистнул: ого, держись, браток (прямо как у Высоцкого)! И я держался.

Помнится, эту песню вместе с другими я записал тогда на свой магнитофон у звукооператора «Ленфильма» в АТК-10, там как раз шли съёмки фильма «Иван и Коломбина». Качество записи концерта Высоцкого оказалось очень высоким, такого я прежде не встречал...

В третий раз проиграть мы не имели права, тем более перед своими болельщиками. Правда, поначалу игра давалась с трудом. В первом тайме мы обменялись голами, зато во втором нашу команду будто подменили. Всё получалось, в воротах Миша тоже не подвёл, в итоге удалось выиграть, причём крупно – 4:1.

«Авангард» (Электросталь) - «Строитель» (Железнодорожный) – 4:1 (1:1).
Голы у «Авангарда»: Годенков, Куфтин (2), Гавриков.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Гавриков, Годенков, Куфтин, Писарев, Симонов, Ермаков, Тарасов.
2 сентября 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Воодушевившись победой, стали готовиться к следующему сопернику – Ногинску. Команда сильная, за два года у них ни разу не выиграли. Что ж, надо же когда-нибудь ломать неприятную традицию! Почему не в ближайшем матче?

Снова Рогачков в воротах, я – в поле. Трудно сказать, где лучше: и там, и там играть нравилось. Это ж любимый футбол!

Начали активно, гости ушли в глухую оборону. Неужели это то самое ногинское «Торпедо»? Вскоре Саня Гавриков дальним ударом забил первый гол. Следующая наша атака закончилась нарушением правил гостями в своей штрафной. Пенальти!
Слышу комментарий нападающего «Торпедо» Олега Бобкова:

– Ну, всё, это проигрыш!

Да, но кто же будет бить? Жильцов на трибуне почему-то молчит, а мы все смотрим на Гаврикова, ведь он уже один раз забил. Саша как-то неуверенно подходит к «точке», ставит мяч. Медленно разбегается и  ... попадает в штангу. О, несчастье! Почему не пробил кто-нибудь другой?

Воодушевленные гости (теперь не всё потеряно) постепенно оживают, перехватывают инициативу и всё чаще угрожают нашим воротам. Рогачков до перерыва со всеми ударами справляется.

А вот во втором тайме ногинчане счёт всё-таки сравняли. Олег Бобков (я его запомнил не только по футболу, но и по хоккею – он играл за наш «Кристалл») пробил издали сильно и точно, и наш вратарь даже в прыжке отбить не смог – 1:1.
Обидная ничья. Раньше бы мы ей радовались, а теперь... Значит, стали сильнее!

«Авангард» (Электросталь) - «Торпедо» (Ногинск) – 1:1 (1:0).
Гол у «Авангарда»: Гавриков.
Гавриков не реализовал 11-метровый.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Гавриков, Писарев, Смирнов, Куфтин, Симонов, Ермаков, Тарасов.
9 сентября 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».



А играть-то умеем

Прогнозы – это такая вещь, которую лучше
всего делать после матчей.
Жоау Домингес Пинту

Итак, играть в сезоне оставалось три матча. «Искра» из Люберец, лидер нашей группы, по-прежнему всех обыгрывала и была вне конкуренции. А вот за второе место борьба ещё предстояла. Чтобы в неё включиться, нам нужно было только выигрывать. Ближайший выезд предстоял в Солнечногорск.
 
Ехали долго, часа два. Всю дорогу шутили, вспоминали свою победу в первом круге. Хорошо бы вот так же ещё разок!

Перед самой поездкой стало понятно, что играть в воротах придётся мне: Рогачкова не было. Ну, что ж, в воротах так в воротах. В последнее время я постоянно брал на матчи и игровую, и вратарскую форму.

Но вот и стадион. Какой-то уютный, деревенский. Рядом пасутся коровы. Едва вышли осмотреть поле и вдруг заметили ... огромную свежую лепёшку прямо в центре круга – там, где судья устанавливает мяч. Посмеялись и пошли переодеваться.

Наши соперники шли в аутсайдерах, но мы решили не обращать на это внимание и сыграть с позиции силы, а не как киевское «Динамо» с его «выездной моделью».
Наш главный бомбардир Тарасов давненько не забивал, и тут ему представилась хорошая возможность пополнить свой голевой счёт. Так он и сделал. В первом тайме Игорь забил дальним ударом, а во втором я из ворот с удовольствием наблюдал за его дриблингом, выходом один на один и точным ударом в нижний угол – 2:0.
Местные ребята, которые за моими воротами всю игру яростно болели за своих и пытались мне помешать, как-то сразу притихли. Поняли, что отыграться у хозяев уже не получится.

«Искра» (Солнечногорск) - «Авангард» (Электросталь) – 0:2 (0:1).
Гол у «Авангарда»: Тарасов (2).
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Гавриков, Годенков, Смирнов, Куфтин, Симонов, Ермаков, Тарасов.
16 сентября 1975 г. Солнечногорск, стадион «Труд».



Итак, первый шаг ко второму месту сделан. Нужен ещё один.
К игре с футболистами «Ориона» готовились особенно. Не забылись прошлогодние обиды и ножи, Серёга Лёвин предлагал встретить их у стадиона и как следует поколотить. До этого приходилось драться всего раз и то давно – ещё в музыкальной школе, когда после занятий я вступился перед хулиганами за девчонку. Но как поступить теперь, ни с того не с сего ударить человека? Вот если б они первыми начали, тогда да, понятно, что надо защищаться. В общем, решили сначала сыграть, а там уж как получится.

Мы разминались на поле, а команды гостей всё не было. Наконец, автобус подъехал к стадиону, из него вышла небольшая кучка игроков. На два состава её точно не хватало. Позднее выяснилось, что приехала только команда юношей. Испугались!
Когда они проходили по беговой дорожке к раздевалке, а мы всё продолжали разминаться, я услышал такие слова про нас:

– Это что, юноши? Нет? Неужели мальчики? Ого!

Второй тренер Алексеенко (Васильича в этот раз на матче не было) скомандовал команде мальчиков идти обратно переодеваться, и на поле вышли юноши. Ну, а мы отправились болеть на трибуну.

С первых минут наши активно приступили к делу. Гости не успевали отбиваться, и счёт стал расти на глазах. К перерыву «Авангард» выигрывал уже 5:0.

Во втором тайме «избиение младенца» продолжилось, и тут Коля Фёдоров, сидевший вместе с нами, предложил:

- А что, если я выйду на замену?

Его желание было понятно: он хотел начать разборки с соперниками прямо на поле. У Коли на теле и на ногах были самые настоящие наколки (уж не знаю, где он их сделал), и смотрелось это воинственно. Он побежал в раздевалку юношей, переоделся и вышел к кромке поля. Обратился жестами к судье – дескать, давай выпускай! Однако судья посмотрел-посмотрел и ... не разрешил замену. Видно, не решился брать грех на душу.

К концу матча счёт вырос до 9:1, и наши ребята отправились к воротам стадиона, чтобы встретить гостей и поговорить с ними «по-пацански»...

 
«Авангард» (Электросталь) - «Орион» (Железнодорожный) – 2:0 (без игры).
23 сентября 1975 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Ура, мы – вторые!

Футбол, чёрт побери!
Сэр Алекс Фергюсон

Во вторник на тренировке мы узнали, что нам, мальчикам, записали с «Орионом» победу со счётом 2:0 (так, видимо, договорились тренеры). Расстроились, потому что были уверены, что смогли бы выиграть гораздо крупнее.

Оставался последний матч, от которого зависело место нашей команды в итоговой турнирной таблице. Пока мы шли на втором, и после прошлогоднего последнего это был большой успех. Но такой результат ещё требовалось отстоять на чужом поле в Реутове.
 
В первом круге домашний матч с «Волной» дался непросто. Понятно, что наши соперники, тоже претендовавшие на второе место (первое обеспечила себе безусловный лидер «Искра» из Люберец), да ещё на своём поле, постараются сделать всё для этого возможное.

Однако и мы уже были не той командой, которую легко обыграть. Сказалась грамотная и профессиональная работа Жильцова, напряжённые тренировки, появившаяся сыгранность. Но оставалось сделать ещё один шаг, самый последний и решающий.

Ехали мы на эту игру с шутками и улыбками. Настроение было прекрасным, как и погода. Осень дарила один из последних сухих и тёплых дней. Стадион встретил нас музыкой. На игру я надел ярко-зелёную футболку, купленную в Эстонии и со временем ставшую счастливой.
 
Васильич отправился на своё привычное место на трибуне, мы построились на поле по схеме 4-3-3. И вот свисток судьи, поехали!

Хозяева с ходу бросились в атаку. Но наши защитники молодцы, сдюжили. А в ответной контратаке Игорь Тарасов едва не забил гол. Это заметно охладило пыл соперников.
 
– Назад, назад! Не задерживаемся! – командует Жильцов, призывая
скорее бежать на свою половину.

В обороне много работы у Володи Лопушенкова и Коли Фёдорова. Вообще-то Николай молодец, за сезон сильно прибавил, достойно заменил в центре защиты Толика Забродина.

В середине умело командует действиями партнёров Слава Гавриков, напоминая игрой Диму Дорофеева. Иногда ему удаются сильные удары по воротам, однако голкипер «Волны» с ними уверенно справляется.

В нападении Игоря Тарасова прихватили защитники, не дают ему свободно шагу сделать. Он молодец, при удобном случае всё-таки пытается вырваться на оперативный простор, но и там его накрывают.

У меня, как ни странно, в первом тайме работы немного, спасибо защите! 0:0, перерыв.

Но после перерыва ситуация поменялась. Игроки «Волны», видимо, вспомнили, что ничья их (в отличие от нас) не устраивает, и пошли в атаку. Удары по моим воротам один за другим, приходится то стелиться за мячом в угол, то высоко прыгать, чтобы достать его из «девятки».

Самый опасный момент возникает незадолго до конца, когда со мной один на один выходит нападающий хозяев. Фёдоров пытается его достать, в голове проносится мысль: «Только бы не нарушил!». В последний момент форвард решается пробить, мяч летит в нижний угол, трибуны свистят...

Однако в прыжке мне удаётся поймать его намертво (как Лев Иваныч). Ребята довольны, но больше всех радуюсь я. Сумел выручить. А вскоре раздаётся финальный свисток. Ничья, а это значит, у нас второе место.

Уставший, радостный, в раздевалке стягиваю перчатки. И вдруг слышу голос Васильича:

– Писарев, теперь играешь правого защитника за юношей.

Всё, как в дебютной игре в Люберцах, только тогда я матч за мальчиков просидел в запасе.

Усталости как не бывало. Беру у тренера игровую футболку с пятым номером, выхожу на поле. Ношусь как очумелый, стелюсь в подкатах, выбиваю мяч подальше из своей штрафной. Мой бы настрой остальным! Однако игра складывается неудачно, после финального свистка счёт 4:2 в пользу юношей «Волны».

Но даже поражение не может перебить радости от первой игры. Как обычно, на обратном пути сидим в автобусе с Серёгой Лёвиным, пьём газировку, вспоминаем завершившийся сезон.

«Волна» (Реутово) - «Авангард» (Электросталь) – 0:0.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Гавриков, Годенков, Смирнов, Куфтин, Симонов, Ермаков, Тарасов.
30 сентября 1975 г. Реутово, стадион «Волна».


Во вторник, узнав от Васильича результаты последнего тура, вписываю их в таблицу. У «Авангарда» в сезоне 6 побед, 3 ничьи, 5 поражений и 15 очков (при разнице мячей 21-19). Ура, мы – вторые!


Рецензии