Растрескавшееся зеркало жизни
Минуту еще, мой ветер не стих,
Мне нравится здесь в Королевстве Кривых.
Пикник
«В этой сутолоке дней совершенно забываешь о том, что у жизни есть вкус, запах, резонирующее звучание и таящее ощущение на коже», – мысль медленно протянулась у нее в голове, так и не выскользнув наружу. Она чуть вздрогнула, расправила сжатое в гармошку межбровье, и старалась не думать о том, что так пока и не нашла ни себя, ни свой путь, ни призвание.
«Так, подождите, если я – пока не я, да и корова не моя, извиняйте за фривольность, и иду я по какому-то странному пути, выполняя не то, что, якобы, мне где-то невидимыми чернилами предписано, что есть тогда это шагающее тело на данный момент?». – мысль уколола ее изнутри, она вздернула вверх голову, стараясь не опускать уголки рта.
«Удивительная погода, - ее глаза сверкнули, наслаждаясь раскинувшимся вокруг нее антуражем – шел четвёртый месяц лета, удивительно и несомненно невероятно приятно», - немного улыбнулась она.
Наступило любимое время суток. Мир натянул на себя темное вечернее полотно, и все ее естество в ней ликовало. Не то, чтобы день не вызывал в ней умиления, ничуть это было не так, но вот сумерки и ее грациозное величество ночь находили в ее душе особый отклик. Ей было сложно ответить, почему это было именно так, хотя наша героиня, с большей долей вероятности, просто не хотела никому говорить о том, что именно с отступлением шума дня, в этой темной жизни, без других людей, она могла стать собой. О, как многие бояться в этом себе признаться.
Хотя подождите – а вот чего надо было подождать, с этим она пока еще не очень определилась, но на этом моменте она резко остановилась, расплылась в нежной улыбке – она так всегда делала, когда ее мозг успокаивало мягкое воспоминание – чуть вскинула голову вверх в задорном порыве и мягко поплыла вперед.
Но все же, не будем забывать о том, что мозг постепенно слеплял все воедино своей мыслительной жвачкой. Здесь же и рабочие моменты (к чему они вообще здесь сейчас), список покупок (о, да, хотелось бы что-то поглубже), а, может, строчку из любимой песни (хм, неплохо, хоть повеселее), а, нет, отвесим-ка тебе, дорогуша, немного грустинки в виде вопроса о сомнительном твоем существовании.
«Ну-ка, есть какие-то идеи, моя дорогая?» - саркастическим залпом вопрос разлился по симпатичной голове. «Где твоя грандиозная цель? Зачем ты топчешь эту землю? Что ты создала? Что ты есть? Что ты можешь дать? Ты уже стала признанно хорошей версией себя? Ты вообще понимаешь, что тебе надо стать …? Неважно, что непонятно кем или чем? Но просто надо? Потому что всем надо! Надо! Надо! НАДо! НАДО!» - потрясающее попурри, не находите, друзья мои.
«Хватит!» - взвизгнула она.
«Не смеши меня, моя дорогая! Тебе не убежать от того, что я приготовил для тебя. Чудесная подборка самых колющих мыслишек. Боже, какое счастье, что ты есть у меня, и, как бы ты не старалась, ты не убежишь» - казалось, голова еще немного и закружится волчком, но это было только безобидное начало.
Она чуть прибавила шаг, словно в попытке побыстрее сбежать от того, от чего убежать-то и не могла. И даже достав немного раздраженной рукой наушники, включив любимую музыку, мозг продолжал накладывать свои или ее - большой вопрос - мысли на мелодию.
Она шла медленно, постепенно оставляя за плечами суматоху дня. Что было в вновь исчезнувших часах, сказать было сложно – можно, конечно, постараться вытянуть из этого экзистенциальный смысл, но какое это имеет значение, если сложно даже вспомнить точный сюжет развивавшихся событий.
Одно она могла сказать с большой долей уверенности: в попытке быть кем-то, кого принимает общество, в попытке соответствовать нарисованным в воздухе идеалам, все давно уже изрезали себе плоть и душу этими яркими шуршащими фантиками. Жизнь становится бесконечной гонкой, в которой ты должен стать кем-то, кем тебе сказали, ты должен стать. Соответствует ли это твоей сути – неважно, иначе тебя пережуют и выплюнут. Думай, как тебе сказали, делай, что тебе сказали, будь, будь и еще раз – будь! И вот, ты уже видишь себя около одинокого столба, привязывающего истинного себя к нему толстыми, колючими веревками: ты их затягиваешь все сильнее и сильнее, т.к. тебе так хочется быть тем, кого принимают. Ты синеешь, покрываешься бесчисленными синяками и ссадинами, но продолжаешь бегать как сумасшедший вокруг столба с этой социальной верёвкой, чтобы стать признанным всеми. Однако, читая между строк, следует уловить лишь одну мысль, которая обычно так искусно прячется в извилинах нашего прошитого мозга – ты всего этого, на самом деле, не хочешь. Страшно? Однозначно, это очень страшно признать, потому что они могут услышать. Кто они, даже непонятно, но они слышат. Самое интересное, что твоя глубина будет измеряться лишь твоим накопленным богатством – в этом ли суть?
Что есть реальность? Вопрос намного интереснее. Наша героиня, идя по реальной дороге, воспринимали мир чуточку иначе. Как же ей хотелось сбежать от того, что считалось этим нормальным и принятым в плане устройства жизни одного человека. Как бы все не кричали о свободе выбора своего собственного пути, в большинстве случаев на тебя все равно повесят один из заготовленных ярлыков. Ведь другие вариации трактуются, как ненормальные, непринятые и не вписывающиеся. Очень было интересно знать, на каком таком мировом суде выносят подобного рода вердикты. Отчасти она придумала свой собственный мир, который в реальности открывал ей двери только к целителю душ, но никак не к истине во всеобщем понимании. Создавая свои собственные миры, она могла идти вперед, немного забывая о том, что происходит вокруг. В ее голове все было намного иначе: люди так просто не меняли людей в своих бесконечных попытках найти несуществующий идеал, а они вместе создавали что-то прекрасное; они их не оценивали в материальном эквиваленте, а слушали их мысли, их мечты, их самые сокровенные чувства. Люди просто не боялись быть собой и не репетировали фразы в своей голове, чтобы не показаться кому-то нелепым. Говоря слова любви, они из глубины души доставали эти сформированные искренними чувствами фразы с легким солоноватым вкусом слез, а не выпаливали браваду приторно-сладко-манящих предложений с начинкой из ничего. Люди относились к другу с добром и уважением, даже когда поворачивались к друг другу спиной – они продолжали улыбаться в этот момент, а не формировали острый оскал. Каждый пытался привнести в миру еще чуточку любви, добра и мягкой улыбки, которые так нужны каждому из нас.
Конечно, наш мир не совсем ужасен – нет, это совершенно не так. В нем есть все – он многогранен, но металлическое послевкусие наших социальных игрищ в большинстве случаев оставляет нас лежать обессиленными навзничь, вопрошая небеса о смысле всего происходящего действа. В масштабе всей жизни это не имеет никакого значения, но сжирает часы твоей жизни, погружая в лужу отчаяния.
«Ну ты и удумала свои истории, конечно, - с надрывом прошипел внутренний голос, - не стоит окрашивать все такими мрачными красками».
«Ни в коем случае. Это просто ночь наложила на все черно-белый фильтр. Всего лишь обесцвеченное пространство, свободное от дневных бравад», - вместе со смешком выпалила она.
Она шла дальше, продолжая цикл немых бесед, то смеясь, то немного грустя, то проливая слезу. Жизнь вокруг продолжалась. Мысли бежали. Люди надеялись на лучшее. Сегодня она просто шла.
…
Свидетельство о публикации №224100601658