Татьяна и женские голоса Мольера
Евгений Онегин,в котором нету диалогов, никто не с кем не говорит, везде о всём один пиит/ поэт// , уж очень скучно. С Мольером не сравнить, а если сравнить, то думаешь за что так Пушкин знаменит и зачем нам его везде навязывают начиная с первого класса . Разве сравнить, у Мольера,
женские голоса сильны, ярки, полны юмора и остроумия и звучат живо и действенно, о праве выбора, о свободе, в результате о правах человека .
А с каким юмором всё подано и это не картуны, как у Гоголя - это сама жизнь со всей красочной палитрой бытия во всём его великолепии и женщины эти живы и сильны. Это целый огромный оркестр, с искусным режиссёром и сильным вольным женским соло, утверждающим любовь как условие для совместной жизни, но главное требование к мужчине, чтобы он не ущемлял их свободы. Свобода выбора с кем жить и как жить и где жить- ведущая тема.
И эта бедная-богатая пушкинская Татьяна с её письмом, а вслух сказать не может , что так её печалит и тревожит. И под конец жить с нелюбимым выбирает поскольку долг её страдает. И волю не свою, а чью-то выполняет: «Ведь я другому отдана и буду век ему верна.» Не отдалась, а отдана, почти что продана, как крепостная и неспособна следовать своим желаниям. Неужели так легко быть в физической близости с нелюбимым , да ещё систематически. Любой психотерапевт скажет, что это убийственно для психики, особенно женской. Стремится душой и телом и мыслями к одному человеку и быть с другим.
При этом она говорит Онегину: ‘Я Вас люблю, к чему лукавить. ‘ Заметьте : Не я Вас любила , но теперь трон моего сердца занял другой . То есть её настоящее остаётся Онегин. Но она отказывается от настоящего, от своего счастья , да ещё ради какого-то старой развалины генерала, который убивал, грабил проявлял страшную жестокость, как описывал Байрон войну Русских с Турками, что русские поразили его своей жестокостью.
Разве сравнить всё это с женскими голосами Мольера в их монологах и мощных диалогах, полных остроумия, глубины чувств, широты кругозора смелости, дерзости, изобретательности в борьбе за своё счастье, за свой выбор, за свою свободу, за своё настоящее.
По сравнению с женщинами Мольера Татьяна выглядит амёбой и нас этим пичкают в школе , идеалом- идолом, как примером покорности отказываться от своего счастья, от своего искреннего влечения, от своего выбора ?
Думаю что Мольер обладал глубокими знаниями и человеческой натуры и был знаком с трудами Декарта, который был не только математиком, функцией, а личностью с широким и глубоким мировоззрением , философом способным не только на рассуждения, но и действия, в отличие от современных инфальтивных учёных, для которых наука стала источником дохода, а не любовью. Потому они готовы способствовать гонке вооружения и выполнять заказы омаразмевшей, паранойной власти. Вся когнитивная психология вышла из трудов Декарта , - это случайно или закономерно, но авторы не любят указывать , ‘ Откуда дровишки.’
Свидетельство о публикации №224100601697