Сестра..

Часть 1.

Так получилось, что я младше моей сестры на 18 лет, и она вполне могла бы быть моей мамой.. Из-за этого в юности ей даже пришлось расстаться с парнем..

Мою сестру зовут Любовь Михайловна Свердлова.

Так вот, я уже писала, что мое раннее детство прошло на Алтае, в городе Барнаул.
 ; Плойдемся по Ленинскому, - я, еле выговаривая звала сестру на прогулку , как рассказывает мне  теперь Любаша..

И мы шли, гуляли всегда вместе, а, когда Люба познакомилась с парнем и у них случилась любовь.. Его мама сказала:

 ; Зачем нам девушка с ребенком, - и запретила ему с Любой встречаться..

А я была всего лишь маленькая сестренка, а не ее ребенок..

И неизвестно, как сложилась бы ее жизнь, если бы не этот курьезный момент, но такое тоже должно было случится.

Когда мы переехали на Кубань, я помню, что больше всего ждала весточки от моей сестры, тогда же общались люди письмами по почте.

А самым счастливым днем для меня был тот, когда Любаша приезжала к нам в отпуск.

Она в то время не была для меня мамой, она была другом, старшей сестрой. Я, как губка впитывала все, что она мне говорила, чему учила, а у нее всегда было чему учиться.

Мы же выросли в одной семье, хоть и в разное время, с одним, очень строгим папой, прошедшим всю войну и знающим цену всех человеческих качеств.
Даже говорить правильно учила меня Люба.

А, как же я любила приезжать к ней в гости, в город Муром, где вокруг нее были красивые интеллигентные, очень культурные еврейские семьи родственников ее мужа Якова Михайловича.

Ну вы поняли, что моя сестра была для меня в детстве и юности ярчайшим примером и учителем, за что я ей очень благодарна!

Часть 2.

В нашей семье, благодаря папе, который пел, танцевал, играл на баяне и других инструментах, с детства все любили и петь, и танцевать.

Люба достигла в этом плане самых ярких результатов. Выйдя замуж и, приехав в Муром, она стала заниматься в,«гремевшим» тогда на всю страну и за ее пределами, коллективе народного танца «Россияночка». А затем стала главной солисткой этого ансамбля и объехала с концертами и страну, и зарубежье.

21 апреля этого года коллектив ансамбля «Россияночка» будет отмечать свое 60-летние!

«Ансамбль народного танца «Россияночка» создан на базе ДК им. 1100-летия г. Мурома в 1964 году В.П. Ивановым, в прошлом участником государственного ансамбля танца И. Моисеева. С 1996  по 2021 год ансамблем руководила ученица Виктора Петровича Иванова - Наталья Владимировна Босых. В 1997 году коллективу присвоено звание «Народный».
В составе коллектива четыре возрастные группы. Общее количество участников более 80 человек от 5 до 17 лет.
Богатый и разнообразный репертуар ансамбля «Россияночка» позволяет ему быть одним из самых активных участников многих городских, районных, областных и всероссийских праздников.
Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом Городских, Областных, Межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.»

Любовь Михайловна - моя гордость! И не зря ей присвоено звание Заслуженный работник культуры России! Просто так такие регалии не раздают.

Когда Люба завершила свою деятельность в ансамбле, она в 1971 году создала свой коллектив «Рябинка» и в нем воспитала много-много поколений юных тогда танцоров, некоторые из которых уже стали бабушками.

И преподавала моя Любовь Михайловна в этом ансамбле до 66 лет. Она бы занималась с коллективом и дальше, если бы не колени.

Весь коллектив помнит своего руководителя и до сих пор многие приезжают в гости, звонят, поздравляют с праздниками.

Часть 3.

Все мои друзья, кто знаком с моей сестрой, в один голос говорят о том, насколько Люба энергичный, сильный, интересный и душевный человек. А еще я бы добавила отчаянный!)

Это благодаря ей, я покоряла с ней горы, идя по 30-му маршруту из Хаджоха в Дагомыс. сколько же осталось впечатлений, воспоминаний и фотографий. И еще очень запомнилась шуточная песенка, которую тогда сочинили на маршруте на известную мелодию песни «Наш сосед»

Тропка вьется серпантином,
Набирая высоту.
Лезешь в гору, как скотина
И не видишь красоту.

На подъемах и на спусках, Вытерая пот с бровей,
От такой большой нагрузки,
Запоешь, как соловей..

пап, пап, па-па-ра-ба-пап-пап..)))

Мы туристами родились
И туристами умрем.
За туристов замуж выйдем -
Туристяток разведем..

На подъемах и на спусках…

(И далее снова припев)

Это было, наверное, самым ярким воспоминанием моей очень трудно-тяжелой юности.

А еще помню, как, уже в 90-е, мы пошли по Кубанссому водохранилищу на большом катере с двумя палубами и, моя бесстрашная Люба, ныряла  в воду с верхней палубы вниз головой! Не один мужчина, младше ее, повторить такое даже не осмелился.

А затем, когда мы уже жили в Сочи, каждый свой приезд на море знаете чем Люба отмечала? Для нее поездка на море была не состоявшейся, если она не полетает на парашюте!!!

Добрая, честная, преданная, справедливая, очень правильная, энергичная, бесстрашная - и еще много-много подобных эпитетов могу подобрать, говоря о моей сестре!

Но.. эта энергия, долгое занятие танцами, и этот несправедливый возраст, повлияли на то, что не выдержали коленные суставы и передвигаться стало все тяжелее и сложнее.

Надеясь на операцию по замене коленных суставов, которая себя никак не оправдала, Любаша все больше и больше теряла подвижность.

А вы представляете, что значит невозможность куда-то бежать, идти, ехать для нее?!!! Для ее привычного ритма жизни..

Но и тут ее было не сломать! Еврейская община подарила ей чудесную трость, которая при необходимости превращается в маленький стульчик.

Благодаря этому, Люба объехала всю Европу, слетала в Израиль к внуку и, периодически приезжала к нам в Сочи.

К сожалению, поездки давались все тяжелее и тяжелее и, три года назад, Люба ехала в поезде и летела на самолете уже с сопровождением.

Как оказалось, есть такая услуга на транспорте, где тебя встречают, помогают зайти в купе или в самолет, проходят регистрацию, заносят твои вещи, а затем по приезду так же помогают на территории вокзалов, предоставляя и коляску и сопровождение по необходимости.

Мы, конечно же, съездили на машине по многим красивым местам нашего города, НО..

Парашют!!! Это же самое главное для нее!)

Когда она с палочкой начала приближаться к парню который занимается этим экстримом, он в ужасе, чуть не закричал:
 ; Я Вас не повезу!
 ; Почему? - спросила Люба..
 ; Нуу.. у Вас возраст и.. вот это,- парень указал на трость.,
 ; Это я хожу плохо, но летать-то я могу!, - в ответ сказала Люба,
 ; А возраст? Что возраст?! Мне всего-то 78 лет..
Парень не нашел ничего, чем ответить и молча стал готовить сестру к полету.

И она, конечно же, полетела!!!

В следующий приезд, в позапрошлом году, по приезду Люба, видимо, в поезде подхватила какую-то инфекцию и полетать не смогла - отпуск был полностью испорчен.

А в прошлом году, 22 июня, у Любаши был Юбилей -  80 лет.
Надо ли говорить, что попросила в подарок у дочери моя сестра?!)))

Свой восьмидесятилетний юбилей она отметила полетом на мотодельтоплане!!! Вот кто еще так может??? Только моя сестра!!!

Горжусь ей, равняюсь на ее жизнелюбие и хочу пожелать ей много-много здоровья, чтобы ей было полегче передвигаться. В данный момент это самая большая проблема.. Но она не сдается! Слышали бы вы сколько оптимизма в голосе у нее, всем нам поучиться бы такой стойкости!

Здоровья тебе, моя любимая Любаша!


Рецензии