Возвращение к истокам..

Переезд в дом и лес - это своеобразное возвращение к истокам.
Помню, как живя в Москве, все время думала о том, как многие люди бросают успешную, престижную карьеру, удобный уют квартиры, цивилизацию и уходят в лес, в глухие деревни.. Порой и у меня появлялись эти мысли.. Ведь все мы «родом из детства» (с)
Детство. Для меня оно началось на Алтае, в далеком, холодном Барнауле.. и именно там была печка, которую я до сих пор помню. Печь была с лежанкой и духовкой. На лежанке мы все «оттаивали» после прогулок, уходя на которые вслед всегда звучали слова бабушки: «пошла реву ловить?»)  Это означало, что приду с очень громким ревом, слезами и прочим, соответственно, потому, как руки и ноги будут почти отморожены и это жуткая ломящая боль.. Бабушка быстро наберет в белую чашку холодной (!) воды и опустит туда мои, уже раздетые и разутые (или наоборот)) ноги.. я буду долго рыдать, а потом.. она наденет на мои малюсенькие ножки шерстяные носочки из овечей шерсти, которые связала сама и спряла шерсть в нитку тоже.. и овечки, кстати, были тоже свои.. И потом, положит меня на эту лежанку отогреваться.. до следующего «похода за ревой»..))) А в духовке получалась особенная каша и пирожки..
Печь.. сравнится ли что-либо с этим уютом потрескивающих дров и разноцветных, магических языков пламени.. Что-то сказочно-волшебное и новогоднее приходит на ум..
А потом, уже на Кубани.. В доме тоже была печь, но она не оставила такой памяти, как печь во дворе! Бабушка готовила там самые вкусные блюда детства.. с дымком, с особым запахом, который я никогда уже больше не чувствовала.. Это запах моего детства и воспоминания о любимой бабушке, которая была доя меня всем Миром..
Потом были печи на далеком Сахалине.. они не были так примечательны, наверное потому, что топились углем и служили просто для выживания, но с ними было тепло и уютно в какой-нибудь очередной тайфун с сильнейшим ветром.. Вы испытывали когда-нибудь такое? Когда идешь домой, с пакетом на голове, потому, что сильный ветер со снегом буквально выдалбливают тебе глаза.. ты бежишь в сторону дома, но остаешься на одном месте, потому, что сильный ветер не дает тебе продвинуться вперед, к морю, где на самом берегу Тихого океана стоит твой дом, в который так трудно вернуться..
Наш экокамин сейчас тоже что-то очень особенное для нас.. Именно потрескивание дров дает такой обволакивающий уют, который не может сравниться ни с каким газом.. а сама магия укладки поленницы.. Мы не относимся к этому, как к обязаловке и не мучаем себя особо, это все в удовольствие.. устали - пошли пить чай или отдыхать.. Вообще жизнь в доме - это сплошное удовольствие и масса тем для творчества! Мне, как человеку творческому - это жизненно необходимо!
Вспоминаю жизнь в маленькой хрущевской двушке в центре Адлера, там было хорошо только тем, что центр и близко море. Но однажды мы поняли, что море для нас, скажем стало второстепенно. Последнее время оно радует все меньше и меньше.. скучаю только по утренним прогулкам и зарядке. Но вернусь к жизни в центре.. Жуткая суета машин(!) именно машин.. поставить у дома - целая проблема! А утренние пробки во дворе, где все едут в три ряда по узкой дорожке и никто не хочет никому уступить!!! С жуткой руганью, криками, а, порой, и с мордобоем..) и это только утро.. Со временем понимаешь, что «коммуналка» - именно так я называю места с густым заселением - это совсем не мое!) Жалко только, что и сюда эта коммуналка ужесточающе ползет.. Боюсь, что скоро здесь будет так же много домов, жильцов, машин и это уже будет не наше место.. А пока... пока все прекрасно: дом, сад, камин, дрова.. и счастье жить в таком красивом, уютном месте...)


Рецензии