Ожидания и реальность

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ, или ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Помните глава Роснано Чубайс вложил в свою дочернюю фирму ни много ни мало, а семь миллиардов. На благое дело вестимо - каждому школьнику по гибкому планшету. Даже образец в телевизоре показывали. Правда, ни один школьник этих планшетов не увидел. А в новостях стрекочут, что де дочурка "Пластик лоджик находится на процедуре банкротства.

Где деньги, Зин?

Новости хорошие. А в это время Дуня Смирнова сняла несколько фильмов. Вот недавно один из них посмотрела. "Кококо" называется.
Тема фильма не новая.: сливки общества и люди из народа. Отечественную интеллигенцию издревле тянет сходить в народ, разглядеть в народе людей, просвещать их. Просвещение - это уже атавизм. С легкой руки министра Шорохова, теперь нужно ОГРАМОТНЯТЬ. Можно, конечно, продолжать ерничать по поводу этого слова, но оно более емко выражает суть вопроса.

Фабула фильма нехитрая. По вине соседки по купе у двух женщин грабят сумки с деньгами и документами. Одна из них питерская интеллигентка едет из командировки, другая -хабалка из провинции, едет в отпуск. Первая этнограф, увлекающаяся проблемами "маленького человека", не то из человеческих, не то из чисто научных целей пригревает вторую.

Дальше сюжет мне почему-то ассоциировался с "Ямой" Куприна, производственном романе о проститутках. Помните, одну из них, Любочку один страдалец выкупил, купил ей чулочно-вязальную машину, учил считать, читал ей романы. "главное выработать у нее понимание враждебности между буржуазией и пролетариатом"
Потом бросил. Финал трагичен.

Жанр фильма "Кококо" - комедия. Хотя это вне всяких сомнений - социальная драма.. Процесс ограмотнения не задался, и в финале первая пытается подушкой удушить свою подопечную.

Ключевой момент фильма, на мой взгляд, когда в момент очередного прокола подопечной в попытке снискать прощение и принятия она произносит: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Растиражированная и бездумно употребляемая цитата из "Маленького принца" Экзюпери. Вдумайтесь, ПРИРУЧИТЬ -это создавать в ком-то чувство привязанности, сделать послушным, приучить к исполнению своей воли. Это не я сказала, это лексическое значение слова, закрепленное в академических словарях.

Это выглядит примерно так: одомашнили кота, приручили, а потом кастрировали ему яйца. Для нашего же удобства, Не по доброй воле последнего.

В заключение хотелось тиснуть какую-нибудь сентенцию, вроде буддийской, что каждый сам выбирает свой путь, или что холопство - составляющая нищебродства (нищебродства не в материальном смысле, разумеется).

Фильм стоит посмотреть по причине, что он не плох. Проба любого художественного произведения определяется способностью ставить вопросы, а низкопробность - отвечать автору на них.

Хорошего просмотра.


Рецензии