Настоящий БАЛ..
Я жила одна. Где-то именно в этих числах февраля, когда накануне Дня влюбленных, весь интернет пестрил анонсами предстоящих событий, захотелось пойти на какое-нибудь мероприятие, окунуться в толпу, развеяться.
Я открыла поисковик и первое, что мне попалось, называлось маленьким, коротким словом «Бал»
Я еще подумала и представила: «Бал в наше время.. Наверное это будет какой-то ресторан, где в большом зале столики поставят к стенам, а посередине будут исполняться разные танцы с привлечением гостей».
Танцевать я всегда любила, поэтому смело подала заявку, а когда мне перезвонили, меня интересовала только два вопроса: дресс-код и возрастной ценз.
Девушка на том конце провода сказала, что наряд должен быть удобен для танцев, а возрастных ограничений нет совсем.
Обрадовавшись предстоящему событию, я стала готовиться. Купила себе наряд, подобрала обувь, аксессуары. Посмотрела в интернете, как добраться до указанного адреса. И стала ждать четырнадцатое февраля.
Как человек пунктуальный, я выехала заранее, район был незнакомым, нужно было еще искать это место. Но все сложилось замечательно и я очень быстро добралась до места.
Войдя в помещение я увидела снующих людей, народ готовился к приему гостей, шли последние приготовления, а так, как я пришла на час позже, мне предложили присесть и подождать.
Это был совершенно не ресторан. Там, где я сидела, была комната, похожая на гостиную с креслами и банкетками, украшенная скульптурами ангелочков.
Прошло время и стали приходить гости. Они шли парами, наряды у них были странными, повседневными: джинсы, свитер. Зайдя в зал, где я сидела, они спрашивали, как пройти в раздевалку? Меня очень удивило это действо, но я продолжала с интересом наблюдать.
Через некоторое время эти люди появились в шикарных бальных костюмах. Дамы были в длинных пышных и не очень платьях до пола, а кавалеры в смокингах, бабочках и белых перчатках.
Они проходили мимо меня, цокая каблучками танцевальных туфель и устремлялись куда-то в другое помещение. Я последовала за ними. И сначала увидела комнату посередине которой стоял длинный фуршетный, накрытый закусками и бокалами стол.
Но народ шел дальше. И тут я попала в большой зал, он был абсолютно пустой, лишь по периметру стояло несколько банкеток, над всем этим возвышалась небольшая сцена.
При входе в зал, каждому вручалась открытка с номером, у меня была цифра семь. Так, как все были по парам, я прошла и села в стороночку на банкетку и стала наблюдать.
Через некоторое время на сцену вышла пара, как я потом узнала, это были «распорядители бала» - есть у них такой термин.
Как я уже писала выше, я любила танцевать, видела и пробовала учить много разных танцев, но на настоящем балу я была впервые. Ничего подобного я ранее не видела.
И вот распорядители, поприветствовав гостей, объявили танец, объяснили фигуры и порядок действий. И народ сразу все понял, а, как только заиграла музыка, стали кружится в вальсе, двигаясь, согласно объявленного порядка. Это были и движения по кругу, и выстраивание в линейку и «ручеек» в танце. Все было четко, легко и красиво!
От увиденного захватывало дух и ноги просились в пляску. Станцевав несколько разных танцев, распорядители пригласили нас в банкетный зал и дали задание: найти пару по номерочку, который нам дали при входе.
Мы пили шампанское, закусывали разными канапе и искали свою пару.
Затем в зал нужно уже было зайти именно парой и встать в предстоящий танец. Это был полонез.
Мне в пару достался молодой парень в стильном костюме.
; Прошу прощения, -сказала я, - если, вдруг, что-то буду делать не так, я впервые на таком мероприятии и я «народник», а не «бальник». На, что мне мой партнер по танцу ответил: «я вообще танцевать не умею, это моя жена увлекается танцами и таскает меня на все эти мероприятия». Было смешно.
Мы встали на танец, и, согласно объявленным фигурам, начали синхронно двигаться. Шаг полонеза я знала еще со школы, а больше там ничего особо делать и не надо, шагай с гордо поднятой головой и прямой спиной и в общем-то, всё.)
После этого танца, народ увидел, что танцевать я умею и стал мне предлагать пары и для других танцев. Все было здорово и весело, мы кружились в вальсе, танцевали польку, краковяк и другие танцы, но все девушки были в танцевальных удобных туфлях, а я-то просто в туфлях на высоком каблуке.
Ноги мои очень сильно устали и болели. И, закончив, очередной танец, я поспешила на банкетку.
Началась вторая часть бала - народный танец. Ноги болели страшно, даже сидеть было невмоготу. Распорядитель объявила «цыганский танец» и на весь зал обратились ко мне: «Это кто там у нас сидит, вставайте в круг!»
Я ответила, что очень болят ноги, на что услышала: « Это не ответ танцора!» и тут я сняла туфли и пошла на середину зала под бурные аплодисменты всех участников, а распорядитель не унималась: «Вот это здорово! Это по-настоящему!» - и тоже хлопала мне со сцены.
Мы пустились в пляску. Была цыганочка, русский народный, лизгинка, украинский гопак и другие.
Затем народ быстро переоделся на «латину», пошла третья часть бала. Это было очень красиво и изящно.
Завершилось мероприятие мастер-классом - все разучивали движения сальсы, под руководством какого-то именитого чемпиона по бальным танцам.
Вот так я не думая, не гадая совершенно случайно попала на такое мероприятие и узнала, что в Москве до сих пор проводятся настоящие балы.
Свидетельство о публикации №224100601780