Беседа о Душе

Я с самого детства был убежден, что смерти не существует, и я никогда не умру. Эти мысли были навеяны обстоятельствами, когда мне приходилось видеть безжизненное тело человека и при этом я думал, что меня это никак не коснется. С другими это возможно, но не со мной. Были такие мысли. Наверное, в этом возрасте так думают многие люди. С возрастом это убеждение лишь укреплялось, но по-иному. Я не мог представить себе, что перестану себя чувствовать, думать, помнить, реагировать и т.п. Зачем тогда жить, учиться, мечтать, создавать семью, радоваться наследникам. Размышляя, я начинал понимать, что при таком раскладе жизнь, в сущности, теряет всякий смысл.



В жизни государства тогда был культ марксистско-ленинской идеологии. Материализм – единственно правильное философское мировоззрение. Что материя – объективная реальность, и она первична, Идеальное вторично. Сознание - следствие воздействия материальных преобразований. Философам не давал покоя вопрос: что первично яйцо или курица. По мне так глупее вопроса не могло и быть. Ведь материю и сознание нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Одно без другого по отдельности не может существовать. Поразмышлял и перевел философов в класс болтунов-бездельников, которым больше нечем заняться как спорить ни о чем. Цель философии – изучение законов природы, общества и мышления. Но философ без достаточных фундаментальных знаний (математика, физика, химия) так и будет спорить о первичности яйца или курицы.
А может быть дело в другом? В неверии? В атеизме? 
Ну да ладно. Меня же интересует, что есть жизнь и что есть смерть.


Уважаемый мною человек талантливый инженер, прекрасный конструктор, мнением которого дорожил, как-то сказал мне, что смерть – это как сон. Заснул – и все тут. Мозг перестает работать и уходит в небытие. А загробная жизнь – это сказки.
«Это же полная чушь, - думал я, - какие сказки?!» Когда я сплю, то хоть сны вижу, и знаю, что наступит утро и я проснусь. А здесь полная, абсолютная тишина. Будто я и не приходил в этот мир. Это все что ли? Чем больше я думал об этом, тем сильнее понимал, что смерть одно из самых загадочных событий и требует разъяснения. В поисках ответов обратился к фундаментальной христианской и православной литературе. Но в процессе ее изучения вопросов становилось больше. Наскоком такие вопросы не решаются. Нужен академический подход. Но поступать в духовную семинарию поздновато. Для начала надо узнать мнение профессионала-священнослужителя,


Вспомнил сокурсника, который однажды познакомил меня со своим земляком священником о. Павлом. Не откладывая в долгий ящик, позвонил ему, рассказал о своей проблеме. Он пообещал свести меня со священнослужителем и просил разрешения поучаствовать в беседе:
- Думаю, отец Павел сможет тебе помочь. Да и мне будет интересно послушать. Заинтриговал…


О. Павла мы встретили на паперти Храма в окружении паствы. Он увидел нас, подошел, тепло поздоровался, и мы уединились в его рабочей комнате.
О. Павел внимательно выслушал меня и предложил прежде определиться с терминами и их содержанием.
- Что есть смерть? Это естественная неотъемлемая часть жизни живого организма. Не надо ее бояться, как не следует бояться неизбежного. А к неизбежному, любому по своей сути, природе, надо быть готовым.
- Что значит «быть готовым».


- Человеку не дано знать, когда произойдет то или иное событие в его жизни. Поэтому Церковь призывает паству жить по правде Божьей и не противиться его воле. И тогда смерть не станет душевным потрясением. Смерть по замыслу Создателя есть разлучение Души от тела. Для чего? Душа таким образом получает возможности духовного обновления и переходу к вечной жизни. Помните у Есенина: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть». Он благословляет божественный замысел. Ведь Душа по христианским канонам не умирает, а, покинув бренное тело, продолжает существовать и готовится к встрече с Создателем. А тело как сущность материальная заканчивает свое существование разложением до последней молекулы.


- Но материальный объект в свою очередь является источником той самой духовной энергии.
- Начнем с того, что Бог создал мир духовный и мир вещественный (материальный). Эти миры существуют параллельно во взаимном пересечении и каждый из них не менее реальный. Просто природа у них разная. Например, человек слагается из нематериальной души и материального тела. Объясняя вопрошающим христианское понимание смерти я осознавал тот факт, что не каждый может понять и разобраться в вопросах духовных. Ведь Душа устроена много сложнее любых вещественных представлений. Человек устроен так, что сталкиваясь с неизвестным предметом или явлением он стремиться пощупать его или увидеть, неважно как, визуально или при помощи каких-то приборов. Вы же слышали такое: «Если я не могу что-то увидеть или пощупать, значит этого нет».


- Я слышал подобное суждение, - сказал Николай. – Думаю, что это путь в никуда.
- Известно, что Природа не терпит пустоты, - сказал о. Павел. – Пространство, как говориться, заполнено «под завязку» не только частицами, но и волнами, поскольку частица выступает в двух ипостасях: как частица, и как волна. Только не пытайтесь все сильно упростить. Духовный мир сложнейшая тонкая конструкция, недоступная простому восприятию, измерению, ощущению что возможно для любого вещественного объекта.
- Как же его познать если он недоступен восприятию человеческого мозга.
- А вы попытайтесь изменить психологию познания. Расширьте границы восприятия духовного мира.
— Это хорошо умеют делать йоги.


- Да, они хорошо умеют управлять своей энергией, а я призываю вас стремиться стать ближе к Создателю через Сына Его и Святого Духа.  Молиться надо Святым Духом и тогда она, молитва, становится неодолимой силой. Для Души это великое благо. Можете дать определение Душе?
- Григорий Богослов, - вспомнил я. - определил Душу человека как сущность сотворенную, живую, разумную.
— Это слишком общо. – сказал о. Павел.
- А что скажете о человеке? – спросил о. Павел.
- Человек это плотское тело и бесплотная душа, которая имеет определенные свойства – бестелесность, разумность, ум, речь, бессмертие.


- А если мы говорим о животном?
- Конечно, у животных, как у любого живого существа тоже есть душа, но она должна быть другой. - предположил Николай.
- Она создана другой, - согласился о. Павел. – Душа человека, в отличие от души других живых существ, обладает мышлением - способностью целенаправленной обдуманной деятельности. Это главное свойство Души человека, созданной и дарованной ему Богом в момент зачатия и дает возможность познания окружающего мира. То есть быть близким к Богу. Это качественное отличие Души человека от души животного. Ни одно животное не способно мыслить абстрактно и подвергать анализу свою деятельность. Животное живет инстинктами.


 - Но если она создана, то что из себя представляет, и если подарена человеку, то должна где-то хранится у него.
- Христианские мыслители считали, что Душа имеет вид и образ схожий с ангелом. Где она находится физически? – вздохнул о. Павел. – Возможно в мозге, возможно в крови, возможно обволакивает темя головы в виде нимба как у Святых Отцов на иконах. Душа недоступна человеческому глазу, ее можно созерцать внутренним духовным зрением. Видимость Души у Сына Божия и Святых Отцов в виде нимба обусловлена высокой энергией их Душ. Сын Божий умел избавлять людей Святым Духом от любых болезней одним только прикосновением пальца к телу больного.


- А как, по-вашему, Бог посылает на людей болезни за их грехи?
— Это ошибочное суждение. В Евангелии от Иоанна описывается такой случай: в дороге Иисус встретил слепого от рождения. Люди предположили, что кто-то в роду его был сильно грешен и слепота стала наказанием за это. Сын Божий опроверг это. Он сказал, что этот человек был слепым, чтобы Бог мог прославиться его исцелением и научить этому людей. Так что лечение – это не значит идти против Воли Господа, как полагают некоторые секты. Сам Иисус излечил множество людей. Никто не будет жить вечно на земле. Мы все умрем. Смерть и болезни не являются злом по своей природе.


- Как я понимаю, - сказал Николай. - Все болезни и недомогания имеют одну причину – нарушение энергетического баланса теле человека, и возможно, что исцеление происходило структурированием и перераспределением энергии в теле захворавшего человека Святым Духом до состояния энергии тела абсолютно здорового человека.
- Ветхий Завет связывает Душу и кровь. В книге Бытия сказано: «Только плоти с душою ее, с кровью, не ешьте», а книга Левитт уточняет: кровь – табу, поскольку «душа тела в крови», «душа всякого тела есть кровь его». Травмы и ранения – серьезный повод для нарушения баланса энергии в живом организме. Для лечения требуется применение и вещественного и духовного воздействия: лекарства, гипс, молитва…


- Батюшка, кстати, я хотел совета, как мне поступить в нашей непростой жизни. В этой круговерти событий очень трудно молиться.
- Если ты чувствуешь, что не в состоянии молиться – отложи ее на некоторое время. Начни с краткой Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня». Произноси её неспешно, с полным вниманием каждого слова. Тогда она будет благоговейной. И повторяй ее в течение дня, как только вспомнишь. Но прежде приведи чувства свои в состояние, которое позволит тебе сосредоточиться на молитве. Молиться нужно Духом Святым. В противном случае это дело скучное и трудное. Преодолейте себя и возьмите за правило начинать и заканчивать каждый день молитвой. Начните с исполнения краткого молитвенного правила Преподобного Серафима Саровского. Это не займет много времени, но вы почувствуете Божественную Благодать и порадуете свою Душу.
- Я понял, спасибо, - благодарил Николай. – Если можно, вернемся к сущности греха.


 Беседа о сущности греха
- У греха одна сущность, он направлен против воли и заветов Господа.
- Я понимаю, но грех греху рознь. Вот такой пример, сказано, не убий, не укради, не сотвори прелюбы… Да, это грехи смертные. Но и здесь есть другое понимание. Когда-то один мой знакомый испытал неверность жены своей и друга своего. Это было выше его понимания и жизненных сил. От переживаний он серьезно заболел и скончался, что явилось серьезным ударом для его близких родственников. Получается, что одна недостойная личность своим недостойным христианина поведением обратил в страдания жизнь многих людей. Ведь был не просто смертный грех, но вдвойне, втройне смертный. Что вы по этому поводу скажете.


- Грех, он и есть грех. Я скажу, что этот человек, будучи христианином, отошел от Веры ради земных благ и удовольствий. Грех смертный и он должен каяться о содеянном. Век человека недолог и скоротечен. Господь всемилостив, может и простит его Душу.
- Один мой прихожанин просил меня рассудить случай из его жизни, - продолжал о. Павел. - Был у него товарищ, который задумал нехорошее дело из-за желания сделать свою жизнь более комфортной. И что он придумал. Попросить совета у умного, по его мнению человека, чтобы хоть как-то снять с себя часть ответственности за возможное деяние. Значит понимал, греховность задуманного. Тот человек, недолго думая, дал свое добро. И нехорошее дело свершилось. «Кто в этом случае больше согрешил? – такой он мне задал вопрос».



- А здесь и думать сильно не надо, - ответил Николай. – Однозначно, все трое. Товарищ вашего прихожанина виновен дважды: во-первых, за то, что задумал нехорошее дело, и во-вторых, за то, что вовлек другого человека (того самого умного) в смертный грех. Оба советчика ступили на гибельный путь, не подумав о последствиях.
- А что можно сказать о человеке, - спросил Николай, - который не желая обременять себя лишними заботами чтобы пожить в свое удовольствие или по другим причинам, идет на убийство - аборт.
- Православие считает недопустимым лишать жизни заведомо невинное человеческое существо. Это требует длительного покаяния. Но рекомендуется проявить снисхождение, когда продолжение беременности ставит угрозу жизни матери, особенно при наличии у нее других детей. В любом другом случае, даже если беременность наступила в результате насильственных действий, аборт недопустим. Женщина может выносить ребенка и после рождения оставить его в роддоме. Люди, страдающие бесплодием, берут оставленных младенцев в семью и воспитывают их.


- Батюшка, сторонники аборта считают, что плод в утробе не является человеческим существом. Чем можно здесь возразить?
- Словами Иисуса, Господа нашего, пророку Иеремии: «Я образовал тебя во чреве… и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя».
- Тяжелый у нас получается разговор, - посетовал Николай.
- Будем молиться, - повторил я и мне вдруг стало легче.
- Воистину, земные блага затмили христианскую Душу. – вздохнул я
- На все воля Божия.


Но вернемся к Душе, – предложил о. Павел. - Ее можно определить как субстанцию сущности живого организма. Сущности. Она имеет рождение, но не имеет смерти, Душа бесконечна. Однажды созданная Богом Душа живет вечно и не имеет смерти.
Я возразил:
- Вечность — это бесконечный отрезок из прошлого в будущее. Но мы ведь имеем начало её появления. То есть её отрезок направлен только в будущее.
- Так сколько же Душ создал Бог за все время существования человечества? Ведь каждая Душа оригинальна в своей сущности и конструкции. Но если она не вечна, а время от времени обновляется… и занимает другое физическое тело (?).


- Не совсем так. Вечность вне времени. Это важное утверждение. Есть в христианстве понятие о всеобщем воскресении. Личность после смерти не умирает, она продолжает переживать содеянное в земной жизни. Каждая душа очистится и вновь получит свое тело.
Согласно Макарию Великому «Отцы на земле рождают чад от своего естества, тела своего и души своей».


- То есть носитель наследственности имеет духовное начало.
- Душа, как энергетическая структура, определяет личность с индивидуальными особенностями: характер, степень развития, уникальный звук (имя) и т. д. То есть у души есть индивидуальный код, свои колебания энергий. Изучая Библию, становится понятным, что и грешники, и праведники имеют вечную, бессмертную душу. В книге Екклесиаст сказано: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а Дух возвратится к Богу, Который дал его». То есть Дух периодически возвращается к Богу и «корректирует» свою энергетическую сущность исходя из индивидуальных особенностей личности, которой он принадлежал. Это было необходимо по многим причинам. Во-первых, Душа определенным образом организованная волновая энергия отвечает замыслам Создателя. Во-вторых, в роли посредника Душа направляет деятельность человека, получая весть от Бога, чтобы он жил в соответствии с этой вестью (отсюда Совесть). То есть Душа – это дом Духа Божия в нас, а цель жизни – спасение души для вечности. Безусловно, что Бог не мог сотворить душу с греховными началами.


- Кое-что я начинаю понимать, о. Павел, - не совсем уверенно сказал Николая. – Но скажу откровенно, вера в Бога мало чего мне проясняет в моей жизни. Например, в познании мира. Вот вы говорите, когда разум оказывается бессильным понять что-то, человек обращается к вере. Но ведь человек сам способен мыслить самостоятельно. Это ведь вопрос мыслительных способностей человека, его мозга.
- Я задам вам такой вопрос: а способен ли человек в своих представлениях, опираясь на сумму накопленных знаний и понятий составить верную картину действительности, – спросил о. Павел. – Отвечу, способен! Но лишь совместно с развитием собственного мышления, чувств, ума и сердца, физических способностей тела и «духовных» органов души. Только с благодатью Святого Духа человек раскрывает в себе способность духовного, не вещественного, а именно духовного видения мироздания. То есть самостоятельно без истинной веры он не способен составить верную картину действительности.


- Понятно, - вздохнул Николай. – А как объяснить расхожую фразу: «Бог все видит». Можно представить, что Создатель возлежит на облаках и следит за деятельностью людей.
— Это не так. Бог создал человека свободным, не нуждающимся в управлении. По Его замыслу человек сам несет ответственность за свои мысли и деяния и не вмешивается в дела его. Но было дело в своей деятельности человек осуществил и испытал на себе первородный грех. Нечистая сила поняла, что человека можно увести с пути истинного и подвергает его искушениям. Но Душа человека получает весть и находится в неразрывной связи с Создателем. И если деятельность человека отходит от Его замысла, то он посредством Души через органы чувств получает весть об этом. И если человек слышит эту весть он корректирует свою деятельность. Это и есть – «жить по совести». Дам несколько советов:


- Никогда не говори: Боже за что? Говори: Боже, для чего?
- Сказано: не делай того, что себе не желаешь. Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и ты. И Сам Господь говорит: чего не хочешь себе, того не делай другому. Не провоцируй ближнего на гнев. Слаб человек и не каждый способен спокойно противостоять провокациям в виде сквернословия, обмана, оскорбления, наговоров, всего того, что больно воспринимается Душой. Грех это сродни смертному.


- Крепость наша и сила – от благодати Божией, от молитвы нашей. Непрестанная молитва – первая необходимость любого православного человека. Достаточно в течение дня всякий раз как вспомните произнести: «Господи, Сыне Божий, помилуй мя».
Нам неизбежно предстоит вечность. Хотим мы или не хотим, но от того, что есть, мы никуда не уйдем – от нашей будущей нескончаемой жизни.
Вот вкратце мое объяснение этому явлению. Поэтому не волнуйся, после земной жизни начнется другая жизнь с новой душевной организацией. Надо только духовно обогащаться и тогда жить по совести - станет неотъемлемой потребностью.



***
Возвращались мы с Николаем в глубокой задумчивости. Каждый думал о своем. Через некоторое время он задал мне неожиданный вопрос:
- Вроде бы батюшка все разъяснил, но все же остались кое-какие сомнения. Я физик, и люблю классическую физику, а она возьми да узаконь бредовую теорию о множестве миров.
- Почему бредовая? – спросил я. – физика, как и любая другая наука развивается, строит новые гипотезы, проекты…


- Строит-то строит, но я после сегодняшней беседы нахожу ее очень даже недоработанной. 
- Что тебя смущает?
- Скажи, если миров несколько, то получается, что Спаситель явился спасти людей только наблюдаемого мира, а что с остальными мирами? Тогда можно считать, что и Спасителей множество —спросил Николай. – Голова кругом идет. Ты сам-то веришь в то, что наблюдаемый нами мир является единственным существующим миром.
- Православие именно это утверждает, а вот наука как-то неубедительна. Ее теории гипотетичны, в них ни доказательств, ни аргументов в свою пользу. Сплошные гипотезы. А этого явно недостаточно для серьезного разговора.


- В православии тоже есть непонятки. К примеру, существует множество устных свидетельств встречи человека, или души его, с ангелами, святыми отцами, давно ушедших в мир иной, или возвращение умершего человека в земную жизнь. Да много чего. Так что существует много вопросов, которые относятся к категории необъяснимых НИКЕМ. 
- Пусть есть, но что плохого ты нашел в Божественных заповедях, разве любовь – это плохо, разве бессмертие Души – это плохо, разве очищение Души молитвой – это плохо и еще много чего умного и доброго. А что касается науки, могу утверждать, что она в силу возможного помогает нам познавать мир и духовно развиваться.


Возвратившись домой, я долго обдумывал сказанное о. Павлом. И в моей памяти всплывали некоторые чудесные явления, на которые я не обращал должного влияния. Например, в сорока-пятидесятилетнем летнем возрасте мне несколько дней кряду снился один и тот же сон, будто я попадаю в какой-то тоннель (очень сильно напоминающий тоннель метро) и с высокой скоростью несусь по нему. В конце тоннеля появляется свет. Он усиливается во времени. Мне приходилось читать разную литературу, где говорилось, что такое является предшествием смерти. Надо долететь до конца тоннеля. Я осознавал все, что я делаю. Как наклоняюсь на поворотах. И в какой-то момент меня стал одолевать страх, и я сам прерывал сон. Проснувшись, я корил себя, что не долетел до света. И во второй, и в другие разы я также был недоволен собой. Страх одолевал меня. Но вскорости этот сон меня больше не одолевал. 


Были также сны, в которых я попадал в какой-то город, видел и разговаривал с людьми, но они меня не видели, а только слышали. Меня приглашали зайти в их квартиру, и я заходил. Заходил даже тогда, когда не приглашали. Как и в предыдущем сне я находился в полном сознании.
Приходил в гости к ушедшим в мир иной родителям, ходил осторожно по комнатам (чтобы не разбудить их), поправлял, чтобы они не замерзали, и они говорили мне «спасибо»,


Были и такие сны, когда я прямо с постели начинал полет в небо, старался через окно, но мне не мешали ни стекла окон, ни стены. Проходя через них, я наблюдал их кладку. От самого полета я был в восторге. Но не всегда полеты были длительными и это меня расстраивало.

Все описанные сны мне снились по много раз. Не знаю, как это понять. Как только настроюсь, обращусь за помощью к о. Павлу.


Рецензии
Уважаемый В.И. И что вам не понравилось. Добавлю, именно так я думал учеником 1-го класса. Или вам что-то донесли другое.

Гаррий Левонович Акопян   06.10.2024 23:10     Заявить о нарушении
В.И., Вы столько всего написали, спасибо,но все не по теме и не по делу. Вы и в семье учите всех правильно жить? Про энтропию разговор завели, о том, что когда люди начинают изучать физику, химию и т.д. Мое произведение не о том, что вы в нем увидели или придумали, а о том, как шел к пониманию Души. Ни одного лживого слова. А вот у вас с этим проблемы. Мне не нравится общаться с вами. Не надо казаться умнее, чем вы есть на самом деле. Здоровья вам и творческих успехов. Прощайте.

Гаррий Левонович Акопян   07.10.2024 01:03   Заявить о нарушении
Я же попрощался с тобой. Заметь, без единого матерного слова.

Гаррий Левонович Акопян   07.10.2024 19:34   Заявить о нарушении