Путь солдата
- Что с ним?
Она ответила:
- Парень с фронта, где идет СВО; ранен в правую ногу, все мышцы ниже колена разорваны, и разорван крупный сосуд, кажется, артерия.
Няня ушла, а я смотрел и думал: «Хорошо, что кости целы, но сможет ли он нормально ходить?»
Я лежал и смотрел, а парень не двигался. Уже принесли обед, но он никак не реагировал.
Только на следующий день больной открыл глаза, и я с ним поздоровался. Спросил, как его зовут.
- Тимур из Тюмени, - тихо отозвался парень.
Я попытался его разговорить:
- Расскажи, как это случилось.
Он махнул рукой и замолчал. Видимо, боль была сильной. В тот день парень ничего не произнес.
Прошел еще один день. Тимур стал более активным, перевязки ему делали в палате, в перевязочную ходить он пока не мог. Я снова попросил рассказать о том бое, в котором его ранило.
Тимур задумался и стал рассказывать.
***
Он служил в частях штормового батальона, на Южно-Донецком направлении. В то день они обеспечивали охрану укрепрайона, который еще недавно принадлежал противнику. При этом, противник бесился и всеми силами хотел вернуть утраченную позицию.
Третий день шел бой; отбивали атаку за атакой. Уже были «двухсотые» и «трехсотые». Боекомплект - на исходе. Запросили подмогу и ждали… И в этот момент противник начал минометный обстрел.
Одна мина легла почти рядом. Взрыв, пустота и дикая боль, Тимур успел наложить жгут, вколол антидопинг, и тут снова ВСУ пошли в атаку. Он стрелял, потом стал терять сознание, но стрелял…
Вдруг услышал рев мотора и, теряя сознание, подумал: «Наши!»
Очнулся уже в медпункте. Сказали, что много потерял крови, перевязали и отправили в госпиталь.
Тимур замолчал, о чём-то задумался, наверно, вновь пережив всё то, о чём рассказал мне.
Я не стал тревожить парня и обратился к своим мыслям: если человек, ранен и, не задумываясь, продолжает выполнять свою работу, продолжает вести бой, то это подвиг. Интересно, думал ли Тимур об этом в тот момент? Наверное, нет.
Я решил продолжить разговор на другой день. Мне захотелось побольше узнать о жизни Тимура - с момента рождения и по сегодняшний день.
Когда он был готов поговорить, я попросил рассказать, как он жил на гражданке, о семейном положении.
Но вначале я вернулся к ранению. И поинтересовался, знает ли он, что уже будучи раненым продолжал бой, а это ведь подвиг! Тимур заулыбался:
- Да, в госпитале, когда состояние стало получше, в палату пришел начальник госпиталя и вручил мне медаль за мужество с наградным удостоверением.
Также он рассказал, что после госпиталя попал на реабилитацию в Пятигорский военный санаторий, хотя это оказалось преждевременным: поднялась температура, началось обострение в мягких тканях ноги, граничащее с началом абсцесса. Тогда Тимура перевезли в госпиталь инвалидов ВОВ, а затем в экстренную хирургию городской больницы, где мы с ним и встретились. Здесь он на моих глазах пошел на поправку.
На следующий день я снова вернулся к своим вопросам, и Тимур разговорился.
Родился он в благополучной семье. Отец работал механиком в воинской части, мать – медсестра, работала в местной больнице. Городок, в котором они жили, находился в нескольких километрах от областного центра. В доме царил мир и покой. Тимур - единственный сын, был обласкан и отцом, и матерью, но не избалован, так как достаток семьи считался ниже среднего.
В школе Тимур проявил себя спокойным, послушным, учился средне, в ребячьих тусовках не участвовал.
С детства мальчик любил конструкторы - от простой пирамидки до самых сложных машинок, собирал замки и всё, что можно было из них создать. Родители видели в нём будущего строителя.
По характеру он был добрым, но немного замкнутым, но, тем не менее, отношения с одноклассниками у него были хорошими.
В целом, детство Тимура прошло счастливо до того момента, пока воинская часть, в которой работал отец Тимура, не была переведена на Северный Кавказ. Отцу предложили подписать новый контракт на один год, с хорошей оплатой. Он согласился и уехал с воинской частью на Кавказ. Мать возражала, отговаривала, плакала, но отец её не слушал.
Он регулярно присылал денежные переводы, и они с мамой не бедствовали.
Тут Тимур замолчал, его переполняло сильное волнение. Он вспомнил тот день, когда вместо перевода почтальон принес похоронную на отца. И я увидел, как слезы текли по его щекам… Какие нужно найти слова, чтобы описать ту боль, которую испытывают люди, потерявшие близкого человека. Тимур потерял отца, которого очень любил, мама потеряла любимого мужа, семья разрушилась в один миг. Боль утраты: траур, слезы, сердечная боль, невозможность нормально мыслить, осознать новое состояние души…
Тело отца получили в цинковом гробу. Больница, где работала мама Тимура, помогла организовать похороны. На кладбище она не выдержала, началась истерика... Мама падала на гроб с причитаниями: «Я просила тебя не уезжать, а ты нас оставил, как нам теперь жить без тебя…» Истерика закончилась сердечным приступом.
Скорая помощь увезла маму в больницу с инфарктом. Сын остался один, ему только исполнилось тринадцать лет…
***
Тимур рассказывал, что совершенно не знал, как ему жить дальше. Он часами просиживал в больнице у мамы, но ей не становилось лучше. Она объясняла сыну, где в доме лежат документы, деньги, какие покупать продукты, что и как готовить…
Мама понимала, что пройдет немного времени, и работники опеки заберут ее сыночка в детский дом или в интернат, но об этом ничего ему не говорила, надеялась всё же поправиться и вернуться домой, но выздоровление шло медленно.
Пришел день, когда в доме закончились и продукты, и деньги. Тимур обратился к соседям и попросил немного еды. Они его накормили, но, понимая, что мальчик один не выживет, позвонили в отдел опеки, и вечером Тимура забрали в детский дом.
Тимур очень долго переживал стресс…
Тихий, спокойный мальчик из благополучной семьи сразу попал в среду детского беспредела и криминала. Его унижали, мучили, пытали. Воспитанники старшего возраста требовали у него денег, которые он должен был воровать за воротами детского дома. Жаловаться воспитателям было нельзя, за это били безбожно.
В один из выходов из детского дома Тимура задержали на месте преступления. В полиции составили протокол, но на первый раз простили, предупредили и вернули в детский дом.
Тимур понял, что надо бежать. И это ему удалось. Он сбежал и стал бродягой - бомжем.
Вернуться в квартиру мальчик не мог, понимая, что там его сразу найдут, да она, к тому же, была закрыта и опечатана.
Тимур ночевал по подъездам, теплотрассам, учился выживать у взрослых бомжей, которые, к счастью, его не обижали. Даже помогали. Один старик однажды сказал ему: «Ты бы пошел к церкви…Напиши табличку, что ты сирота, может, кто чего и даст».
Мальчик так и поступил - пошел к церкви, долго стоял у ворот, но никто ничего не подавал. Хотел уже уйти, когда его заметил настоятель церкви и позвал поговорить.
Тимур долго рассказывал, что случилось в его жизни. Священник молча слушал и не перебивал, как - будто проверял, врет парень или нет.
Поняв, что паренек не врёт, а вся его история правдивая, рассказанная до каждой мелочи, каждого штриха, он ему поверил и предложил остаться работать в церкви.
Тимуру определили место жительства в каморке подсобных помещений, которые находились рядом с церковью и поставили на довольствие. После месяца жизни в детском доме и беспризорных скитаний, мальчик почувствовал защиту, покой и какую-то определенность.
***
Мать Тимура пролежала в больнице почти месяц. Вернувшись домой, стала искать сына. Когда он перестал посещать ее в больнице, узнала, что его определили в детский дом. Поэтому первым делом пошла туда. Но там ее мальчика не оказалось.
«А где же мой сын? Кто отвечает за детей, которых вам доверяют? - она возмущалась, ругалась, но ей спокойно ответили, что Тимур сбежал.
Обратившись в полицию, в отдел опеки, мама ничего не узнала о Тимуре. Его везде вычеркнули из списков, и никто не искал.
Тогда мама стала просто ходить по улицам и расспрашивать людей - не видел ли кто её мальчика… Она всем показывала его фотографию и однажды поиски увенчались успехом!
Бомжи, которые распивали в укромном месте водку, посмотрев фотографию, сказали, что этот паренек служит в церкви. Женщина обрадовалась, что сын жив, поблагодарила за помощь и поспешила в церковь.
Людей в церкви было много, но мать сразу увидела сына, который выполнял работу помощника.
- Сынок! – закричала она, - я здесь, я тебя нашла!
Он вздрогнул, стал всматриваться в толпу прихожан:
- Мама, я тебя не вижу!
- Здесь я, здесь! - кричала она в слезах, пробираясь сквозь толпу.
Тимур побежал навстречу и наконец бросился матери на шею!
Служба замерла, народ зашумел.
Они вышли из церкви, обнявшись. Тимур вцепился в мать двумя руками, как будто боялся снова ее потерять.
***
Пережив семейную трагедию, и сын, и мать тянулись друг к другу. Их взаимная любовь была безграничной, они поддерживали друг друга, и это давало им силы жить дальше.
С большим трудом мать упросила директора школы не исключать Тимура за два месяца пропусков уроков, дать ему возможность пересдать все «хвосты» и продолжить учебу со своими одноклассниками.
Также она подала заявление на пособие по случаю потери кормильца, и вскоре деньги стали поступать в их семейный бюджет. Деньги были небольшие, ведь отец был механиком, хотя и работал в воинской части, но даже эта помощь, вместе с зарплатой матери, позволяли им как-то сводить концы с концами.
Конечно, бедность сопровождала их повседневно, случались дни, когда нечего было есть, и тогда они ходили в церковь - помолиться и потрапезничать, там давали благотворительные обеды.
Когда Тимуру исполнилось 14 лет, он получил паспорт, что давало ему право подрабатывать. Но в маленьком городке найти работу было очень трудно. Так, выпадали отдельные заработки…
Шло время. Тимур закончил восьмой класс. Это были тяжелые годы выживания. Он во всем слушал мать, а она трудилась, надрываясь, находя дополнительную работу, дежурство, часто не доедала и шла на работу голодной, отдавая всё сыну. Конечно, такая жизнь подрывала её здоровье. У мамы постоянно болело сердце, но она не сдавалась.
После окончания школы Тимур поступил в колледж на специальность электрика. Не строитель, но работа связана со стройкой. Мама одобрила выбор сына.
***
В своих рассказах Тимур часто останавливался, чтобы перевести дух и в это время в палате наступала тишина. Его жизненные откровения слушал не только я, но и еще двое больных из нашей палаты. Они были настолько впечатлительными и суровыми, что все с нетерпением ждали продолжения.
Я понимал, что события, о которых рассказывал Тимур, из очень тяжелого периода его жизни, но при этом думал, а было ли у него что-то хорошее? И я не ошибся.
После моей просьбы рассказать об этом, Тимур оживился:
- Да, было и хорошее, когда радость заполняла сердце, и я думал, что счастливее меня нет никого на свете! В колледже мне понравилась девушка из параллельной группы. Она училась на швею. Обычная девочка, но что-то в ней было особенное. При виде её, я весь загорался, бледнел и краснел, теряя дар речи.
Стал ухаживать, но она холодно встретила мои старания. Ну, а что я ей мог тогда предложить: я не был брутальным «мачо», не имел денег на подарки, цветы, но зато всегда был рядом с ней при любой возможности: улыбался и пытался поговорить. Она молчала и только удивленно смотрела на меня. Но однажды сказала:
- Хочешь проводить меня домой?
- Хочу, - быстро ответил я, и мы пошли рядом. Я не знал о чём с девочкой говорить. Но она начала сама. Спросила в какой группе учусь, где живу и кто мои родители, и еще - есть ли у меня девушка.
- Да, - подтвердил я. Она удивилась:
- И кто это, если не секрет?
- Это ты! - ответил я и смутился от своей наглости.
- Ну, хорошо, давай знакомиться. Я –Таня, а тебя как зовут?
- А я – Тимур!
Таня засмеялась:
- Какое совпадение - наши имена на букву «Т»! Это - знак! Ты веришь в такие знаки?
- Не знаю, – смутился Тимур.
***
Когда они расстались, Тимур поспешил домой рассказать матери о девушке, которая так ему нравилась.
Такое событие и для мамы оказалось знаковым: её сын стал взрослым!
При встречах с Таней, Тимур вёл себя очень скромно, боялся даже за руку её взять. Как-то она сделала это сама, а однажды, прощаясь у дома, неожиданно поцеловала Тимура в щеку.
Им было по семнадцать, когда Таня пригласила Тимура к себе домой. Он сразу растерялся, но потом согласился. Девушка выбрала его, и сама сделала первый шаг… Тогда, в постели, они говорили друг другу о любви и клялись в вечной верности…
***
Тимур опять замолчал. Один из больных палаты не выдержал и спросил:
- А ребеночка не нажили?
- Нет, Татьяна не хотела, - ответил грустно Тимур.
- Вот так идиллия! – воскликнул я.
Тимур отреагировал довольно странно. В его голосе послышались стальные нотки:
- Идиллия закончилась через три месяца. Мы с Таней расстались. Как, почему? Просто, без объяснений… Она стала встречаться с другим парнем. Одно наше свидание пропустила, сказала, что не может, потом сказала, что занята, а потом я увидел ее в училище с тем парнем, они обнимались и целовались. Как я сдержался, не знаю…Хотел кинуться драться, но потом подумал, раз она позволяет себя целовать, значит это ее выбор.
Тимур не стал преследовать девушку, объясняться, упрашивать остаться с ним… У него было чувство собственного достоинства, и он поступил правильно. И матери ничего не сказал, не хотел ее волновать.
До окончания колледжа оставалось несколько месяцев. Всё это время Татьяна встречалась со своим парнем, а у Тимура в сердце саднила незаживающая рана. Он любил её первой возвышенной, слепой любовью.
***
Вместе с дипломом об окончании колледжа всем парням, кому исполнилось восемнадцать лет, военкомат вручил повестки в армию. Получил повестку и Тимур.
Как полагается, пришли на проводы друзья. Среди них Тимур увидел Таню. Он и удивился, обрадовался…
Татьяна подошла и предложила поговорить. Они вышли. Девушка сказала, что рассталась с тем парнем, что всё тогда произошло случайно и не серьезно… она плакала и клялась, что такого больше никогда не будет. И что любит она только Тимура. Она напомнила ему, что он был её первым мужчиной. Тимур слушал молча, не перебивая её. Он понимал, что Таня не искренна с ним, но любил её и был счастлив! Радовался, что любимая сейчас с ним, она пришла проводить его в армию и всё ей прощал, даже обман. Таня – желанная, близкая для него, и он не хотел её терять.
Они вернулись к гостям, и Тимур объявил, что они с Таней помирились и после армии поженятся. Его друзья поздравили их, а те, кто хорошо знал девушку, скромно промолчали…
Вот так часто бывает в жизни, когда судьба делает крутой поворот.
Но боль разлуки, которая постоянно мешала Тимуру жить, теперь стихла. Таня обещала ждать его, и он ушел служить в армию счастливым.
***
Тимур замолчал и, кажется, заснул, а я всё пытался домыслить полученную информацию и понять, что же будет дальше. Я был уверен, что на этом история не может закончиться.
***
Ничего необычного не случилось. Всё было, как и предполагали подруги Тани в день проводов Тимура. Она его не дождалась из армии. Продолжила встречаться с тем же парнем.
Когда Тимур вернулся из армии, то снова простил Татьяну, и они поженились. Так он создавал свою семью через слезы и боль…
Мать встретила невестку хорошо, как дочку. Тимур устроился на работу в строительной компании электриком. Молодая жена пока не работала. Опять, по его словам, началась идиллия (как мне не нравится это слово!)
***
Через четыре месяца Таня объявила, что будет матерью. С этого момента вся жизнь закрутилась вокруг нее. Беременность проходила нормально, и вскоре у молодоженов родилась дочка.
Тимур радовался, как ребенок, когда впервые увидел этот маленький розовый комочек, который шевелил ручками и ножками и удивленно смотрел на мир своими ангельскими глазками.
Девочка быстро росла, набирала вес, становилась розовощекой и улыбчивой. У нее был любящий отец, который не делил домашнюю работу на мужскую и женскую – делал всё подряд – купал дочь, стирал пеленки, готовил еду… Идиллия продолжалась…
***
После глубокой паузы Тимур без предисловия сказал, что через десять лет они с Татьяной разошлись.
«А что делать, если она постоянно обманывала, изменяла, уходила надолго из дома… Я долго терпел, терпел, а потом попросил её уйти! И она ушла вместе с дочкой.
Потом – суд, развод… Дочку оставили с ней - Татьяна заявила, что выходит замуж, и у нее - новая семья, жильё с хорошими бытовыми условиями».
***
Со стороны я понимал, что для Тимура это был удар ниже пояса, но страшнее всего оказалось то, что его мать не смогла пережить такой удар. Опять сердечный приступ, больница, и ее не стало…
Похоронив мать, отметив девять и сорок дней, как положено, Тимур собрал вещи и уехал из города на нефтяные промыслы.
***
Выплеснув случайным слушателям свою жизненную историю, боль и разочарование, Тимур надолго замолчал, освободившись от душевного груза, который носил в себе столько времени. Его лицо стало очень спокойным, удовлетворенным, он прикрыл глаза, и я больше ни о чем его не спрашивал. И так было ясно, что Тимур потерял всё: мать, жену, дочку, свою малую родину, а также веру в людей. Как же можно такое пережить и не сломаться! Может, последняя фраза умирающей матери: «Ты должен быть счастливым!» дала ему силы и указала путь, по которому он и пошел дальше.
***
Да, он уехал на промыслы, чтобы забыть всё, что с ним произошло в прошлой жизни. Там весь ушел в работу! Не боялся никакого труда, не оплакивал свои неудачи со стаканом в руках, не опустился…
И судьба отблагодарила Тимура – там он встретил женщину, такую же одинокую и обездоленную, с двухлетним сынишкой на руках, в нищете и безысходности. Её звали Лида, она была моложе Тимура, а работала на кухне при столовой, где он обедал.
Было видно, что молодая женщина очень нуждалась в поддержке, и Тимур протянул ей руку. Она готова была принять любую помощь, поэтому сразу согласилась перейти жить к Тимуру в его маленькую комнатку рабочего общежития и жить гражданским браком.
Послушная, молчаливая, работящая женщина, Лида была верной женой, внимательной к мужу и его проблемам. Тимур ей очень нравился, но в его глазах она не видела блеска и не слышала красивых слов любви, поэтому постоянно ждала страшное слово «уходи» …Но Тимур молчал, и они спокойно, тихо уже много лет жили вместе.
Лида тоже нравилась ему, она с первого взгляда покорила его своим страдальческим выражением симпатичного лица, огромными грустными глазами, хрупкостью фигуры. Однако его глубокая душевная рана саднила до сих пор, и он разучился даже улыбаться и говорить красивые слова женщинам.
Скоро закончился контракт, и Тимур, уезжая с промыслов, позвал Лиду с собой в родные места. Она, не раздумывая, согласилась.
***
Вернувшись домой, Тимур первым делом захотел встретиться с дочерью Настей, ей уже исполнилось двенадцать лет.
Встреча состоялась. Тимур протянул девочке в подарок дорогой телефон, но Настя показала такой же, сказав, что ей ничего не нужно, у нее все есть, и что ее новый отец не хочет чтобы она встречалась со своим биологическим отцом.
Встреча закончилась ни с чем, они даже не поговорили, а ведь Тимур хотел сказать дочке, как он скучал по ней, как он ее любит. Настя заявила, что они встречаться больше не будут.
Последняя ниточка его прежней жизни была оборвана. И этот удар, уже от дочки, принял опять в этом городе Тимур. Он устал считать, сколько ударов судьбы он получил за свою короткую жизнь…
***
Он молча шел домой по родному городку, думал и думал о своей сложной судьбе, и горечь обиды выходила из него солеными слезами…
Дома у порога его встретила Лида, и он вдруг, словно впервые, увидел ее добрые глаза и приветливую улыбку любящей женщины! В доме пахло выпечкой и чистотой… «Я еще буду счастливым!», - сказал себе Тимур, вспоминая предсмертные слова матери.
- Лида! Иди сюда, я так по тебе соскучился, - говорил Тимур, сжимая ее в объятиях.
Лида удивилась такому порыву чувств мужа, а, посмотрев ему в лицо, увидела беззвучное рыдание сильного мужчины. На вопросительный взгляд жены Тимур еще крепче сжал ее плечи, он понял наконец силу настоящей женской любви, верности и преданности, в чем раньше, по первому неудачному опыту, сомневался, терзаясь ожиданием какого-то подвоха в их отношениях. Оказалось напрасно!
Они прожили с Лидой еще три года, самых, казалось, счастливых и незабываемых. Ее сын подрос, привязался к Тимуру, называя его папой.
***
Однако вскоре началась специальная военная операция на Украине, и осенью 2022 года в России объявили мобилизацию.
Тимур получил повестку по призыву в армию. Он принял это известие спокойно, чего не скажешь о Лидии. Она плакала, причитала и не хотела отпускать Тимура. Он поцеловал её и сказал, чтобы они с сыном не покидали их дом. Лида в слезах ответила, что будет ждать его всегда.
***
В учебке Тимур пробыл две недели, он старательно занимался боевой подготовкой и несколько раз спрашивал командира, когда их направят на фронт. Командир обратил на это внимание и пригласил Тимура на беседу.
Он понял, что в жизни этого солдата таится драма, которую солдат хочет быстро закончить.
Командир долго расспрашивал Тимура о жизни, о семье, а потом сказал:
- Я понял зачем ты торопишься на фронт. Хочешь быстрее свести счеты с жизнью, бросившись на амбразуру? Нет, этому не бывать! Там, на гражданке ты потерял себя, но сейчас тебя призвали в армию, чтоб защищать Родину! И думать о себе ты уже не имеешь права! Ты идешь в бой, чтобы победить, и каждая твоя победа - это тысячи спасенных человеческих жизней родной страны. Идти в бой, чтобы победить, - запомни это!
Тимур не ожидал такого разговора. Это был совсем другой поворот мысли, другой посыл жизненных ценностей и поступков. Он хорошо запомнил слова командира, принял их, как присягу идти в бой, чтобы победить.
После учебы Тимуру присвоили военную специальность «стрелок -штурмовик» и направили в военную часть Юго-Восточного Донецкого фронта. Прямо на передовую. Войска наступали, отступали, бои шли постоянно. Сколько их было…
***
У Тимура позади уже год тяжелой боевой службы. Он добросовестно выполнял обязанности солдата. Ему везло, что ещё жив. Но наступил день, когда вражеская мина разорвала ногу, и он оказался в нашей больнице, в одной палате со мной, на соседней койке…
Мы познакомились. И я много узнал о его жизни: семье, участии в СВО, тяжелом ранении… А за два дня до выписки Тимур поразил нас новостью, которая всем особенно запомнилась.
Он вдруг заявил, что женится! Да, под впечатлением своих откровений, душевных страданий, ночных размышлений решил пригласить свою гражданскую жену Лиду в Пятигорск, чтобы зарегистрировать, наконец, брак!
В палате стало весело и шумно. Больные одобряли его решение и поздравляли Тимура. Оно было выстрадано, закреплено годом войны, тяжелым ранением и пониманием того, что жизнь может оборваться в любую минуту, но сейчас ему дан шанс восстановится, значит, нужно продолжать жить, бороться и любить!
***
Выписывался боец почти здоровым. Я попросил номер его телефона, чтобы потом узнать последующие события. Он не возражал. Мы прощались, как родные люди, настолько стал всем близок этот человек.
Через два дня выписали из больницы и меня.
Уже из дома я позвонил Тимуру и спросил, как прошла регистрация брака. Он ответил, что регистрация прошла торжественно и интересно. Они с Лидой пережили счастливые дни, их чувства были проверены временем, и он не ошибся в этой великодушной, верной и по-настоящему любящей и любимой подруге жизни! Но она уже уехала домой, где ждал ее сынишка.
И еще Тимур сказал, что медкомиссия признала его годным к строевой, и он уезжает в свою часть продолжать службу.
Я еще раз поздравил его с выздоровлением и официальным оформлением брака, пожелал счастья, любви и везения в жизни!
На этом наше общение с Тимуром закончились. Но передо мной лежала тетрадь с набросками его рассказов, и я засел за описание человеческой судьбы: довольно сложной, но и интересной, где переплетались разные факты поведения людей, встретившихся на пути маленького мальчика, затем взрослого человека, бойца, ставшего на защиту нашей Родины…
Он преодолел все трудности, нашел в себе силы для борьбы с препятствиями, соблазнами, создал новую семью, крепкий здоровый тыл, обрел смысл жизни, понял свою ответственность перед другими.
Однако я не хотел вот так просто поставить точку в своем рассказе. И вновь позвонил Тимуру. Долго никто не отвечал на мои звонки, и вдруг я услышал незнакомый голос…и испугался:
- А где Тимур?
В трубке прозвучало:
- Я командир отделения, а вы кто?
Представившись, вновь спросил о Тимуре. Сердце колотилась так, что этот стук был слышен, наверное, на другом конце провода.
- Всё в порядке, не волнуйтесь, Тимур служит, сейчас в наряде, у него всё хорошо, из дома ему часто звонят, получает письма от жены. Он постоянно рвется в бой, хочет быстрее очистить нашу землю и вернуться домой!
Едва я пожелал Тимуру и его сослуживцам победы и здоровья, как наш разговор с командиром прервался. Но я был очень рад, что узнал о Тимуре, поскольку постоянно думал о нем и его судьбе. Более того, вспомнил свое авторское стихотворение «Бой»:
И снова – в строй, и снова слезы, и снова звон колоколов,
Они зовут на бой народный. Солдат идет в тот бой без слов…
Я верю – скоро война закончится. Тимур вернется домой здоровым и невредимым. Вернется к своей семье, которая любит и ждет его. Он будет счастлив, как и хотела его мама. Потому что он заслужил это право всей своей жизнью.
Он - Тимур Сомов, простой рядовой солдат Российской Армии, прошедший довольно тернистый жизненный путь…И таких патриотов со сложными судьбами довольно много вокруг, и в трудную минуту, они всегда - на передовой!
Я склоняю свою седую голову перед ними и молюсь за их жизнь и светлое будущее…
Свидетельство о публикации №224100601834
Любовь Коломиец 23.10.2024 16:33 Заявить о нарушении