Приложение 3. Опись имущества
Перед нами ещё один лист дела \по моей нумерации – 13\ - это ФОРМА №(?) 5-а. (?) ПРОТОКОЛ ДОПРОСА . Поверх наклеена бирка, на которой от руки написано: ОДТООГПУ Жлобин, из под которой видно только ПРОСА. \скорее всего, это «остаток» от ДОПРОСА, и маловероятно, чтобы сюда затесалось что-либо от НАРКОМПРОСА\ После слова «Расписка» посередине идёт следующий текст: Мною _ арестованным Маглыш Наумом Дмитриевичем_ принято от. П\у ДТО Макарова следующие. \далее «в столбик»\ 1) сем_десят (70)руб. денег 2) облигаций на сто пять (105) руб. 3) часы карманные – чугунные 4) бумажник чёрный 5) Воинская книжка 6) Членский билет воздушного флота № 847 7) Союзная книжка № 2207. 8) Членская книжка кассы № 39. 9) Билет Союза бежбожников \так в тексте\ № 3759 10) Билет мопра \так в тексте\ № 1277.
Все вышепоименованные документы принадлежать \так в тексте\ мне.
В чём и расписываюсь. Сигнатура почерком отца. 16\IХ 29 г.
(По некоторым особенностям текста, орфографию и пунктуацию которого я сохраняю, можно судить, что писал его человек довольно грамотный, но уже слегка «зарапортовавшийся» от всей этой хренотени, которому самому обрыдло заниматься неприглядными делами до такой степени, что ему уже не до соблюдения всех тонкостей орфографии и пунктуации; скорее всего, свой «братка беларус»).
Стоит обратить внимание, что всё перечисленное в расписке и возвращённое владельцу, не относится к категории вещественных доказательств. Но где же всё-таки они, эти вещдоки? С другой стороны, как много всех этих членских билетов и книжек, свидетельствующих о якобы добровольном членстве. Ну. (проф)союзная и кассы (взаимопомиощи) - это дело понятное, а всё прочее - чистая принудиловка. Не вполне ясно, почему такой полный набор документов у человека, да ещё и фотографии, если он задержан и арестован вне места жительства (Чепели) , а на ст. Березина? \ А откуда я взял, что МНД арестован на ст. Березина?я\ (А ведь между прочим, это та самая Березина, о которой французы знают больше и лучше, чем наши русские современники). \Нет, истина такова: обыск, задержание и арест происходили в Чапелях, а потом арестованный и бумаги на него были препровождены по иерархии ОГПУ-шных структур по «маршруту»: Слуцк - Березина - Жлобин - Гомель; это стало понятно мне по ходу изучения материалов «дела»\.
В пояснениях нуждаются «воздушный флот», «союз безбожников» и «мопр». В первом случае имеется в виду, скорее всего, ОСОВИАХИМ или его «предшественник». Во втором – « Союз воинствующих безбожников, массовая добровольная организация трудящихся СССР в 1925 – 47. Вёл атеистич. пропаганду». В случае с «мопр» всё серьёзнее: «Международная организация помощи борцам революции (МОПР), в капиталистич. странах Международная красная помощь. Создана в 1922. Оказывала помощь жертвам белого террора, борцам против фашизма. К 1932 объединяла 70 нац. секций, включавших ок. 14 млн. членов. В международном масштабе действовала до 2-й мир. войны; секция МОПР СССР существовала до 1947». От себя могу добавить, что это было финансовое «дополнение» к Коминтерну, способствовавшее «раздуванию пожара мировой революции», в чём-то аналогичный современному финансированию «мирового терроризма».\конец ОПИСИ\
\продолжение №2\
На листах 9-10 ФОРМА Г.П.У. /?6?/ АНКЕТА №\ ДЛЯ АРЕСТОВАННЫХ И ЗАДЕРЖАННЫХ С ЗАЧИСЛЕНИЕМ В Г. П. У.\ Лица, давшие неверные показания в анкете, будут подвергнуты строжайшей ответственности. Всего нужно ответить на 24 вопроса анкеты. Опускаю обычные и останавливаюсь только на чем-то примечательных: 3) Гражданин какого государства - БССР; 4) Место прИписки - Губ. Минской уезд Слуцкого вол. Слуцкой дер. Варкавичи; 5) Национальность - белорусС; 6)Образование: а) грамотный ли, б)какую школу окончил, в)если не окон., то ск.____прош. - а)грамотный б) окончил 2х-классное училище в) прошёл 1924\1926 гг. учительские курсы; 9)Родственники – бывш. Офицеры старой армии, место их службы в настоящее время (отец, муж, сыновья, братья). - прочерк; 10) Родственники- офицеры Красной армии, место их службы (отец, м уж, сыновья, братья). 13) Место работы (службы): а) с начала войны до 1. 3. 1917, б) 1. 3. 1917 по день ареста. 14) если состоял на государ. службе, то в каком чине.- прочерк; 15) Если не служил и не работал по найму, то на какие средства жил. - прочерк; 16) Владел ли недвижимым имуществом, каким именно и где. - не имею; 21) Где арестован: а) губ., уезд, вол., село, гор., улица и № дома; б) при каких обстоятельствах арестован (на своей квартире, В ЗАСАДЕ, НА СОБРАН., в поезде и пр.) - а) Бобруйский окр., Старобинского района \так в тексте\ дер. Чепеля \так в тексте\; б) -не заполн. 22) Когда и кем допрошен первый раз. - не заполн. 23) Пред_явлено ли обвинение при допросе и в чём именно. – не заполн. (Анкета была заполнена 14 сентября 1929 г.) \знак _ обозначает в тексте апостроф, использовавшийся тогда вместо Ъ\.
А 16 сентября на ст. Березина \почему здесь?\ Зап. ж.д. уже известный нам Пом. Уполн. Зарембинский выносит ПОСТАНОВЛЕНИЕ (о мере пресечения), которое гласит: на основании собранного по делу № 54 материала \?!?\ против гр. МАГЛЫША Наума Дмитриевича \следует 10 чистых строк бланка\ т.е. в ПРЕСТУПЛЕНии ПРЕДУСМОТРЕННом 68 ст. УГОЛОВНОГО КОДЕКСА И, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ГРОЗЯЩЕЕ ОБВИНЯЕМого \так в тексте\ МАГЛЫША Н. Д. НАКАЗАНИЕ СОЕДИНЕНО С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ, ЧТО ПРИ НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ ИМЕЮТСЯ ОСНОВАНИЯ К ОПАСЕНИЮ, ЧТО ПОДОЗРЕВАЕМ\ОБВИНЯЕМ НАХОДЯСЬ НА СВОБОДЕ МОЖЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ РАСКРЫТИЮ ИСТИНЫ, А ТАКЖЕ СКРЫТЬСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ И СУДА, РУКОВОДСТВУЯСЬ_______________________И 158 СТ. СТ. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА, ПОСТАНОВИЛ.
МЕРОЮ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО МАГЛЫША Н.Д._______________-ИЗБРАТЬ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ при Гомельском Исправдоме.
Пом. Уполн. (Зарембинский)
СОГЛАСЕН: Пом. Нач. ОДТО (Слупский)
УТВЕРЖДАЮ: Нач. ОДТООГПУ ст. Березина (ПЛЕЙН)
НАСТОЯЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ МНЕ ОБЪЯВЛЕНО « .. «____________192 г.
ПОДПИСЬ ОБВИНЯЕМОГО _________________
КОПИЯ НАПРАВЛЕНА ПРОКУРОРУ
(Из наблюдений над всем эти бумагомаранием можно кое-что извлечь: некое «сакральное» отношение ко всем этим маловразумительным наименованиям, пишущимся с прописной буквы, к аббревиатурам, к канцелярской фразеологии и т. п. Расшифровка подписи старшего по должности вся сплошь печатается прописными, что якобы может придать ему некое административное величие).
Пом. Уполном. ОДТООГПУ ст. Жлобин Зап. ж.д. _________(КОРОВИН)
Старший Уполномоченный ОДТО ст. Жлобин Зап. ж.д.______________(КРИШТОФОВ)
УТВЕРЖДАЮ: Нач. ОДТООГПУ ст. Жлобин Зап. ж.д. ____________(vva\
Надо признаться, что, говоря в Приложении №2 (Дело Н. Д. М.) про «полулисты» 73 и 79, я ошибался: в более высокой инстанции дело приросло ещё несколькими страницами. Вот передо мной «полулист» \?\ №78:
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 4 Заседания Тройки при ПП ОГПУ по Б. В. О. от 9 февраля – 1930г.
С Л У Ш А Л И: 13. Дело № 10947, по обвинению гр-на МАГЛЫША Наума Дмитриевича по 72 ст. УК \БССР?\ и ст. 68\10 УК РСФСР.
П О С Т А Н О В И Л И: Гр-на МАГЛЫША Наума Дмитриевича заключить в концлагерь, сроком на ТРИ года, считая срок с 13\Х -29г.
СЕКРЕТАРЬ Подпись \Иоэль\
Свидетельство о публикации №224100601859