Жизнь в горах..

Пять лет назад мы с мужем и тремя йорками переехали из квартиры, которая располагалась в центре Адлера, в одно из садовых товариществ в пригороде.

Для меня жизнь в частном доме была привычной с детства, хотя и жила последнее время в квартирах, да еще и в Москве.

А вот муж мой, его зовут Владимир,  всю свою жизнь проживал в квартире, хотя очень мечтал о доме.

Вместе с домом нам достался участок 8 соток с плодовым садом, состоящим в основном из деревьев хурмы, но помимо этого была еще и черешня, яблоня, мушмула, инжир и, вишенка на торте - мандариновое дерево!

Как мы потом шутили: дом купили из-за мандарина.
У мужа есть мечта посадить и вырастить цитрусовый сад. Но пока из цитрусовых удалось посадить еще один мандарин и один лимон.

Сначала на участке, как и водится, наводили порядок, а потом захотелось сделать красоту. Так родилась идея декоративного сада.

Вообще, декоративный сад - это отдельная тема и к ней я буду возвращаться много раз.

Когда ты живешь в городе, да еще в центре, ты и выглядишь по-другому.

Всегда одет прилично, причесан, макияж опять же.. Потому, как постоянно выходишь на улицу, где встречаешь своих знакомых и это, конечно же, обязывает «держать марку».

А в деревне.. здесь такой простор и нет никаких рамок. Ты один на участке, рядом лес и горы. И, помимо свежего воздуха, есть некая свобода во всем.

Нет.. ты, конечно же, можешь и здесь: надевать любую стильную, модную одежду, делать маникюр-педикюр, не забывать про майкап.

Но.. Я хотела жить на природе, дышать свежим, чистым воздухом, выращивать и есть полезные овощи и фрукты для чего?

Конечно же, для того, чтобы быть по-возможности здоровой. А о каком здоровье можно говорить, нанося формальдегид на ногти, кто-нибудь интересовался чем это грозит и какой страшный вред здоровью это наносит?

Опять же, макияж.. Но это же осознанный выбор: чистота и природа, для меня это естественность. Я такая, какая я есть. Зачем же обманывать окружающих, близких и самого себя, если все равно придется  умыться и увидеть в зеркале, совсем другое лицо?

Одежда? Я тоже люблю красиво и стильно одеваться. Но, работая в саду и с животными, нужна одежда удобная и не маркая.

И поэтому жизнь на природе привносит свои правила в твою обычную предыдущую жизнь.

И «хвостики» наши по-другому, кстати, знакомьтесь: Лана-мама и две ее доченьки Сонечка и Эля.

Сейчас и они в природных условиях выглядят совсем по-другому. Но мы их безумно любим и называем нашими детками. И это огромное счастье.

Наши три йорка, три любимые девочки - это далеко не все животные, которые живут в нашем доме. Но они косвенно «виноваты» в расширении нашего хозяйства.

Но начну сначала. У наших питомцев есть постоянные семейные ветеринары муж и жена. Они приезжают к нам, когда необходима помощь.

И вот однажды, в беседе ветеринарный доктор Ирина произнесла роковую фразу: «А почему бы тебе не завести камерунских коз?»

Я коз до этого видела только на картинке и боялась их жутко. А кто такие козы камерунские вообще понятия не имела.

«Они чуть больше твоих йорков, так еще и молоко двют самое ценное по жирности, пломбирное», не унималась Ирина.

«Где я и где козы», засмеялась я и на этом разговор на эту тему был окончен.

Прошло много времени год-полтора, я вспомнила ее слова и решила посмотреть, как же выглядят эти животные?

Открыв картинки в яндексе и, увидев там фото козлят камерунских коз, я просто не могла отвести взгляд. Они были такие милые, чудесные детки с голубыми глазами.. и все..

Долгое время мысли об этих козлятах не покидали меня. Я открывала Авито, узнавала цены в разных регионах, понимая, что на Кубани они стоят дешевле, а у нас очень дорого и, что я не могу их себе позволить.

И вот, в один из дней прошлой зимы, а именно 28 февраля, я открыла авито и первое объявление было, конечно же, о них!!! Стоимость позволяла купить козлят в Сочи и я, получив разрешение мужа, с нашей любимой соседкой Машей отправилась в Лазаревский район за козлятами, которые родились накануне ночью.

Это был самый авантюрный, самый необдуманный  поступок о котором я жалею уже почти год. Хотя я их и очень уже люблю..
Продолжаю про наших коз.

Это было самое тяжелое время за все проживание в этом доме.

Нормальные люди, когда собираются заводить животных, сначала благоустраивают помещение для них, подготавливают загон или вольер. Но это нормальные..)

Я привезла малюсеньких козюлечек домой и поселила их в Кузину комнату (да, она тогда так называлась и жил там наш барин - Кузя один)

Я думала с котами тяжело справляться, эти бесконечные лотки, наполнители. Так это просто цветочки.

Когда у вас три маленьких ребенка козлячьей породы), вы просто зомби-мама.

Утром, с появлением солнышка, а оно у нас просыпается очень рано, поднимается крик - детки проголодались.

Бутылочки две, руки две, а их трое. Пока были совсем малюсенькие, было легко. Но они росли, становились сильнее и напористей (козы все таки..)))

Приходилось стоять на одной ноге, руками кормить двоих, а второй ногой отгонять третью, чтобы, по-очереди, покормить всех.

По-очереди это шутка, где совсем было не смешно.

Это козы. Они не знают, что такое очередь, порядок и тд. Им нужно все и сразу. Поэтому, после кормежек, я часто выходила с какой-нибудь травмой.

Затем нужно было два раза в день с ними гулять в саду. Это тоже не самое легкое развлечение, потому, как вокруг деревья, кустарники, грядки, теплицы - все то, куда им нельзя.

Но раз нельзя - значит именно туда им и надо!)
И потом еще надо заманить опять домой, в комнату. Которую надо было убирать и мыть, минимум, три раза в день.

Зайдя к себе в «домик» они начинали громко кричать и бить копытами в дверь, пока не дашь молока.

Так продолжалось четыре с половиной месяца.

За это время наши малыши решили сделать в этой комнате «ремонт». Не понравились (или,наоборот, понравились на вкус) им обои. И, по мере их роста, они обрывали обои все выше и выше.

А затем они стали грызть стену. У меня созрела шутка из черного юмора. Говорю Вове: вот будем спать, а они ночью к нам на кровать прибегут и будет полный комплект.)))

И они прибежали.. но об этом чуть позже..

Время шло. Козюльки наши подрастали. А я так уставала, что просто валилась с ног. Они, конечно, потешные и любимые, но очень уже хотелось, чтобы у них был свой домик и вольер.

Как и обещала, рассказываю, как они ночью притопали на второй этаж. То есть мой «страшный» сон все же сбылся..)

Спим мы у себя в спальне и, вдруг, я слышу шум. Кто-то очень громко, но осторожно, не спеша поднимается по лестнице. Ночь. Темно. Страшно.

Но я все же встала, включила фонарик и пошла. А там, на лестнице, уже почти поднявшись на второй этаж, все три мои красавицы стоят! Ляля, Мила и Люся.. «Мама, мы к тебе..»)))

Я думала, что они прогрызли и вторую половину стены (там перегородка из гипсокартона), но нет, стена целая, вышли через дверь.

Оказывается, коты так бесились ночью, что со всей силы влетели в дверь и открыли ее. Конечно же, девочки пошли к маме..)

А вскоре, Вова взял отпуск, чтобы построить вольер и пришло к нам счастье!

Уход за ними свелся к минимуму. Покормить  утром и вечером, днем нарезать каких-нибудь веточек и вечером закрыть на ночь. Все!
Многие думают, что жизнь в своем доме, да еще и в отдалении от города скучна и однообразна. Для кого-то это, действительно, так. Мы же все разные и всему свое время.

Но для нас это был осознанный выбор жить подальше от города в лесу и горах.

И, имея участок  восемь соток, задумались о том, чтобы выращивать что-то натуральное, без химии.

Сначала это были две маленькие грядки, для которых таскали землю из леса в ведрах.

Потом я стала сажать огурцы и помидоры в мешках. Это было необычно, интересно и эстетически красиво.

А потом.. Потом мы задумались о теплице. Дело в том, что в этом сыром климате растения сильно подвержены болезням. И, чтобы вырастить урожай, обязательно нужно укрытие.

Теплица - это очень хорошо, но у нее есть один недостаток, стоит дорого. И тогда мой муж решил сделать своими руками грядку-домик.

Тут надо пояснить. Во-первых, человек все время жил в квартире, строить что-то, выращивать это все было не про него. НО!

Если Вова что-то собрался делать, неважно в какой области, в результате получается шедевр! Он ничего не будет делать тяп-ляп на скорую руку, при этом он долго готовится, продолжительное время , тщательно все прорабатывает и.. но все по-порядку.

Каждую размеренную по своему проекту досточку он обжег лампой, потом на два раза покрасил, копал яму, чтобы засыпать туда плодородный грунт.

Да и сама сборка была не быстрой. Все делалось прочно, учитывая сырость и сильный порывистый ветер.

Потом, когда знакомые приходили смотреть на это сооружение, кто-то даже сказал: «Да это же Крымский мост!)»

Этим постом я хотела еще сказать о том, что у человека всегда есть выбор чем заниматься или не заниматься. У нас скучно не бывает.

И не потому, что много работы, а потому, что любое дело мы придумываем и решаем сами, по своему желанию, вкладывая в любой труд свою творческую фантазию, умение и душу.

И поэтому интересно жить!
Интересно узнавать что-то новое!
Как и интересно делиться новым, но проверенным на себе со всеми друзьями..
ПРО НАШ ДОМ..
(Замок)

Хочу рассказать вам о нашем, я считаю уникальном доме.

Когда я его впервые увидела на фото в Авито, сердце просто подпрыгнуло, и я поняла - это наш дом!

Мы позвонили риэлтору и, тут же поехали его смотреть. Мы были очарованы садом, о котором мечтали долгое время, а когда вошли в дом почувствовали что-то светлое, теплое, чистое.

Этот дом построил  архимандрит Никандр, настоятель Костромского мужского монастыря.

Батюшка хотел открыть в этом доме монастырь для трудных подростков, но оказалось, что ему здесь не климат и он уехал в Крым.

А дом, освященный и намоленный, видимо, ждал нас..

Мы купили его, хоть он снаружи был недоделан: не утеплен и без отделки, без отопления и без нормального забора.

Он большой, светлый и красивый (для нас) и это же главное!

И еще он в разное время года смотрится по-разному..

Весной он весь в белых розах, летом и осенью банановые пальмы его украшают, а зимой - снег..

Мы называем его
НАШ ЗАМОК.

Печалит только, что пока нет возможности доделать его.


Рецензии