Рождаемость и выживание государства

В обычных повседневных категориях,
Живем  с тобой в обычных серых  днях.
И наша не написана история,   
Бредет, в доспехах, налегке не проявляя чувств.

Даю мои стихи без указанья  даты,
И если звон их все -  таки  дойдет,  до тех  - что их прочтет сегодня.
И вновь зажжет мечты в мозгах дремотой утомленных–
Корабль, мой вдруг распустит паруса.

Читатель мой, скажи, и без обмана,
Прочтя  про парус   медлительно,  и  в сладком упоеньи -
Вздохни, и где - бы не был, ты в сей миг прекрасный,
Среди церковных стен,  или в степи цветущей майской?
Глубоких чар немое опьяненье тебе не избежать, поверь мне!

Увидишь ты прекрасные, забытые давно  черты.
И  прежние, свои заветные - желанья.
Те, что рождают в нас прекрасные мечтания,
Виденье мира  и в груди щемящее томленье.

И серый  день вдруг станет ярче и  теплей,
А дух Вселенский заслонит печали.
И все вокруг дома, деревья и каналы, 
Проникнутся  невинностью младой.




Первое что следует  предусмотреть государству - это:
• Повысить рождаемость в России вдвое можно при совмещении финансовой поддержки и ценностной ориентации молодых семей на рождение детей, считают эксперты.  Для поддержания численности населения на текущем уровне необходимо, чтобы коэффициент рождаемости составлял 2,15 на одну женщину (2,7 на семейную пару), по итогам 2023 года же этот индекс составлял 1,45, а по итогам 2024-го может снизиться до 1,35.
• Чтобы обеспечить численность населения, необходимо повысить стимулы  уровня рождаемости как минимум  в два раза:
• для поддержания численности населения необходимо, чтобы коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 2,15 (2,7 на семейную пару).
• в 2023 году этот индекс находился на уровне 1,45, а в 2024 году может снизиться до 1,35.
Чтобы исправить эту ситуацию и обеспечить воспроизводство населения, нужно переориентировать молодые семьи на рождение детей, помогать им решать вопросы с жильем и увеличивать выплаты на каждого последующего ребенка, а также создать общую идею, которая связывает историю, религию и язык.
Среди наиболее распространенных причин, по которым семьи отказываются от рождения детей при наличии уже нескольких детей, — стесненные жизненные условия, невысокие доходы и повышение расходов при решении завести каждого последующего ребенка.
В связи с этим было бы  необходимо  ввести выплату на четвертого ребенка для погашения ипотеки в размере 500 000 рублей, пятого — 550 000 рублей и других.
Сейчас же господдержка - заканчивает свое действие на третьем малыше, на четвертом и последующих детях поддержка явно недостаточная, а на региональном уровне в большинстве субъектов полностью отсутствует.

Второе   предложение:

Что бы решить демографическую проблему и повысить катастрофически упавшую рождаемость,  возможно, следует — вернуть население к традиционному укладу жизни: переселить из мегаполисов в небольшие поселения с малоэтажной застройкой.
Места в России много, и там, вдали от городской суеты, но рядом с родителями и родственниками, россияне вернутся к традиционным ценностям и семьи станут многодетными.
Демографическая ситуация в России близка к катастрофе. Нисходящий тренд усилился войной, эмиграцией и сокращением миграционного притока. Население страны быстро сокращается:
Росстат прогнозирует, что к 2030 г. оно сократится на 3,2 млн человек и составит 143,26 млн.
Тремя годами ранее ожидания статистиков были выше:
144,27 млн.
Это базовый прогноз, а по пессимистичному Россия в ближайшие два десятилетия будет вымирать со средней скоростью более 800 тысяч человек в год и к середине века потеряет более 15 млн человек постоянного населения.
При этом рождаемость второй год обновляет антирекорды. В прошлом году число рождений пробило «дно» 1990-х гг., опустившись на уровни рубежа XVIII–XIX веков, на основании статистики региональных ЗАГСов.
Поэтому «задача России особенная — немедленно остановить падение рождаемости и в целях благоустройства и защиты собственного макрорегиона значительно увеличить население».  России есть «уникальный и, скорее всего, единственный шанс исправить сложившуюся катастрофическую ситуацию в демографии».
Для воспроизводства населения — даже не роста, а поддержания его численности в текущем размере — уровень рождаемости должен составлять 2,15 на каждую женщину 2,7 на семейную пару. Это вдвое больше, чем сейчас:
в 2022 г. он был 1,45, а в 2023 г. прогнозируемо снизится до 1,35. Возрастно - брачная структура населения позволяет при грамотной демографической политике добиться не менее чем двукратного повышения рождаемости, но есть условие:
Обеспечение простого воспроизводства населения возможно только при значительном увеличении количества многодетных семей.
Этому,  как это ни странно, сегодня мешают города. Именно в них в конце прошлого века произошел так называемый демографический переход — снижение рождаемости в результате «социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, урбанизации и разрушения социального института семьи». Два последних пункта являются  основными причинами снижения рождаемости: «Именно плотность населения, уклад и темп жизни в городах явились одними из причин демографического перехода и спада рождаемости. Фактически новый общественный уклад уничтожил институт многопоколенческой семьи, которая тысячелетиями решала воспитательные, социальные и экономические проблемы детей, молодых родителей и стариков».
Большие города — не для многодетных семей. Они плотно застроены, там дефицит «квадратных метров на человека» и социальной инфраструктуры (поликлиники, больницы, детские сады, школы), далеко не всегда учитываются «потребности традиционной семьи и особенно многодетных родителей».
 В переполненных людьми городах возникают «экологические проблемы, разрыв естественных социальных связей, транспортный коллапс».
В этой связи необходимо задуматься над «стратегической деурбанизацией».
 Необходимо расширение строительства малоэтажных и частных домов на внегородских территориях и материальные стимулы для их приобретения большими семьями: «Возможность жить в развитом, благополучном, экологически чистом семейном районе было бы для молодой семьи весомым аргументом в пользу выбора многодетности. Проживание рядом родителей, родственников, близких соседей позволяло бы снимать ряд ограничений в трудовой активности и материальном обеспечении».
В России достаточно малоосвоенных территорий. Так что места хватит на всех. В центральных районах России, множество брошенных деревень и городов.

Но. Что бы этот вариант стал жизненным.  Необходимо  рассредоточение производственных мощностей по различным малонаселенным, и  сельхоз не пригодным регионам. Именно там следует строить жилье и здания  будущих производств.  При этом  необходимо  не забыть и о  обеспечении  данной местности:

1.дорогами;
2.медицинскими  центрами;
3.электроснабжением, коммунальными услугами. Медицинским обслуживанием. Телекоммуникациями, экологически обеспечивающими предприятиями;
4.школами и даже прочими учебными заведениями. Вынос части  образовательных  заведений, таких, как техникумы-колледжи, институты, за пределы крупных городов.
Это даст хорошие результаты;
5.образовательные учреждения Министерства Обороны и ВПК, так же  вынести за границы крупных   городов милионников.
6.организовать в новых поселениях  производство ширпотреба и переработки сельхозпродукции.
7. создать  исследовательские центры  и экспериментальные бюро ;
8.организовать  производственные цеха по созданию радиоэлектронных деталей и  монтажу  электронного и компьютерного оборудования, с максимальным внедрением искусственного интеллекта;
9.создать, корректорские - издательские производства, и печатные цеха ;
Что бы люди согласились жить в новых местах, им нужны условия. Работа. И центры досуга. Обеспечение продуктами питания и прочими услугами цивилизации. И конечно достойная зарплата, которой хватит на содержание семьи.
В городах, оставить  крупные КБ, научно исследовательские институты. Органы статистики и средства массовой информации. Которые - то же стоит модернизировать. Об этом в третьем предложении.

Третье предложение:

Основные факторы, влияющие на рождаемость в современной России, которая с 2017 г. вошла в очередной кризис рождаемости. Существует ряд факторов, влияющих на динамику рождаемости:
• снижение числа женщин репродуктивного возраста;
• увеличение возраста первородящих;
• изменение роли семьи и женщины в обществе и ребенка в семье;
• карьерные устремления современных женщин;
• урбанизация, тенденция к малодетным семьям;
• аборты, в том числе первичные, влекущие тяжкие последствия;
• внедрение эффективных методов контрацепции;
• низкий доход семьи;
• отсутствие нормальных жилищных условий;
• тяжелый физический труд части работающих женщин;
• растущая  внебрачная рождаемость, частота гражданских браков, монородительство;
• увеличение   числа врачей-психологов  и акушер-гинеколог на этапе доабортного консультирования;
• волонтерское движение студентов-медиков помогающее   формировать в молодежной среде непринятие  абортов, как метода репродуктивного поведения;
 Для повышения рождаемости приоритетом государственной политики должны стать пропаганда семейных ценностей, поддержка материнства и детства на основании концепции разработанной правительством РФ.

Предложение четвертое:

Институт  брака и семьи, отцовства и материнства на сегодня :
• утрачены традиции  брачносемейных ценностей и практик;
• современные подростки, юношество, молодёжь посредством институтов образования, воспитания, культуры, средств массовой информации увлечены идеологией успеха, лидерства, замещающей просемейные ориентации;
• грубая конкуренция между потребительскими  ценностями, включая ценности брачно-семейные, неуклонно обостряется и ведёт к самым негативным последствиям, как для самих молодых людей, так и для общества и государства.
 
Попробую  сравнить и проанализировать возникшие проблемы:
 Проанализируем отношение опрошенных к традиционному браку:
• специфика брачно-семейного поведения, выявляются основные факторы, влияющие на укрепление семейных ценностей, сохранение традиционной семьи,  семейного образа жизни.
Причины расхождения социальных установок населения на семейный образ жизни и «сворачивания» репродуктивных потребностей личности, и в том числе материально-экономическое положение семей  и отсутствие семейной идеологии в государстве.
Выявляются изменения структуры рождаемости  по возрасту,  очередности рождения, брачному статусу матери. Вопросы планирования семьи, здоровья новорожденных, материнской и  младенческой смертности. Все эти вопросы  на сегодня  либо забыты, либо решаются  частично.

Выводы:

Государству нужны  люди. Госарбайторы и мигранты. Позволяют решить только малую часть проблем государства, при этом возникают множество других проблем. С этим  человечество уже сталкивалось неоднократно. Поэтому уже, сегодня необходимо определиться  с вопросами собственного. Внутригосударственного повышения рождаемости в нашем государстве.


Рецензии