Владимир Жаботинский. Глава 8. Пятеро

 
  В 1936 году вышла в свет в Германии книга Владимира Жаботинского «Пятеро» об Одессе и одесситах, о судьбе своих друзей – двух сестёр и трёх братьев из одной еврейской семьи.
Старшая сестра Маруся была очень общительной, весёлой, любвеобильной. Она сама рассказывала о себе, что во всей Одессе нет ни одного морячка, с которым она не целовалась. Любила она всё же по-настоящему только Владимира, но они никогда не переходили за границы дозволенного. Маруся по воле своих родителей вышла замуж за обеспеченного человека, который её посватал. Стала жить в его доме в городке Овидиополь под Одессой, родила сына. Но чувствовала она себя, как птица в клетке.  Однажды её трехлетний сынок пришёл за ней в кухню и нечаянно устроил пожар. Тогда она, спасая ребёнка, вытолкнула его за дверь кухни, а сама погибла в огне.

  Вторая сестра Лика была очень красивой и неприступной. Никто никогда не знал, о чем она думает. Когда начались революционные события 1905 года, она сблизилась с революционно настроенной молодёжью, даже попала в тюрьму, но потом уехала за границу, выдавала себя за итальянку, вышла замуж за человека, который её любил и доверял ей. А она  доносила на него царской охранке.

Один из братьев Марк был добрейшим и отзывчивым человеком, всем помогал, всегда спешил на помощь.  Однажды он гулял зимой со своей невестой  вдоль лимана и вдруг ему показалось, что кто-то зовёт на помощь. Он бросился по льду лимана кого-то спасать и сам утонул. Вот такая трагическая судьба.

  Второго брата по имени Виктор все называли Ториком. Он единственный в семье  отлично учился, был всегда очень дисциплинированным. Семья возлагала на него большие надежды. Но автор относится к Торику отрицательно, так как   он в трудные для семьи и для страны времена решил уехать куда-то, перейти в католичество, даже списался с каким-то пастором в Риге.
 
  Больше всего  поражает судьба старшего из братьев – Сергея. Это был, как говорится  рубаха-парень. Всюду у него были друзья – среди рыбаков и грузчиков, в городе и в порту. Владимир тоже считал его своим другом.  Они были ровесниками.  Когда Владимир вернулся в Одессу после долгого отсутствия, он первым делом пришёл навестить своих друзей. В доме  он застал только больных и охваченных глубоким горем родителей. Тогда он узнал о страшной трагедии  всех пятерых. Но понять и принять трагедию Сергея  было очень трудно.

 Сергей  вступил в любовную связь одновременно с матерью и дочерью одной одесской семьи. Узнав об этом, отец семейства подстерёг Сергея и плеснул ему в лицо соляной кислотой. Сергей остался слепым. И Жаботинский, вслед за адвокатом, восклицает : «Нельзя! А ПОЧЕМУ нельзя?»   
    Если человек переступает черту дозволенного в обществе, когда попирается этика и мораль, и это не пресекается, наступает чувство  вседозволенности. Отсюда множество преступлений, вплоть до войны, когда попирается даже международное право.
 


Рецензии
Пятеро из одной семьи и все такие разные.

Айк Лалунц   06.10.2024 15:10     Заявить о нарушении
Так бывает, конечно. У моего сына выросли три сына, и они совершенно разные, хоть мы их воспитывали как будто одинаково! Эта книга интересна именно оценками самого автора!

Рита Аксельруд   06.10.2024 17:56   Заявить о нарушении