Прогноз погоды на завтра 8

         Над океаном висела низкая облачность. Сейнер «Кангауз» уже несколько суток ходил по южному краю промыслового района. Уловы были средние, но Беликов считал, что где-то тут должен быть «большой мешок с рыбой». Костецкий с ним не спорил, хотя и не верил в чудеса. Однако он помнил и фразу, оброненную Беликовым при знакомстве: «Есть у меня кое-какие мысли, может вам польза будет», интуитивно чувствуя, что за ней стоит нечто большее, чем просто поиск рыбы в отдаленных квадратах. И однажды он спросил об этом напрямик.

-Так это надо в толпу идти! - усмехнулся капитан, приятно удивленный тем, что «научник» не забыл давнего разговора. - Туда, где все ловят.

-Для разнообразия можно и в толпу. А в чем идея-то? В двух словах.

Беликов смущенно почесал в затылке.

-Идея-то?.. - Ну, может, там и нет ничего интересного… Да и не мастак я на пальцах объяснять. Вот на место придем…

К вечеру «Кангауз» был в центре промыслового района. Впередсмотрящий монотонно водил лучом прожектора по пустынной поверхности океана. Капитан, высунувшись в раскрытое окно рубки, вглядывался в освещенное люстрами голубое пятно воды. Стоял он на специальной скамеечке, так как росту был  значительно ниже среднего.

Костецкий подошел и заглянул через плечо:

-Ну и что? Не видно?

-Пока нет, - ответил Беликов и обернулся к вахтенному помощнику: - Гена! Что в эфире?

-Ничего. Все притаились. Обычное дело.

-А на радаре? Соседи у нас есть?

-Этого добра сколько угодно! - хмыкнул Гена. - Коробка на коробке.

Беликов соскочил на скамеечке и подошел к радиолокатору.

-А ну-ка… - Несколько секунд он смотрел на экран, потом подозвал Костецкого: - Посмотрите, Анатолий Феликсович! Это и есть то самое, ради чего мы сюда пришли.

Зеленоватый экран мерно вспыхивал в полумраке рубки в такт неустанному движению радиолуча, обегающего поверхность океана. Рыбачьи суда высвечивались на нем яркими точками-звездочками. Судов было много и экран напоминал звездное небо в безоблачную ночь.

-Идея заключается вот в чем: можно ли с помощью радара узнать, куда идти, чтобы получше заловиться?

-Уже интересно, - неопределенно промолвил Костецкий, вглядываясь в мерцающий экран, хотя, по правде говоря, ничего особенно интересного там не находил. - А нельзя ли подробнее?

-Конечно, - кивнул Беликов. - Вот я прихожу в район лова… Сами знаете, площадь будь здоров, с прожектором полночи можно шариться — рыба ж держится косяками… Что я делаю? Я смотрю на локатор — вижу соседей- когда больше, когда меньше — и начинаю соображать. Если судно движется, значит, не ловит. Туда ходить нечего, это ежу понятно. Если стоит в одиночку: бог его знает, может, сломалось. А вот ежели три-четыре рядышком застыли — там что-то есть!

- Но в локаторе же не видно, стоят они или движутся, - возразил Костецкий.

А я смотрю еще раз и сравниваю, - с довольной улыбкой ответил капитан и переглянулся с помощником: знай наших!

-Если их штук сорок, как сейчас, не больно-то сравнишь, - машинально продолжал возражать Костецкий, чувствуя, что идея Беликова не только интересна, но и плодотворна, и при дальнейшем изучении она может оказаться полезной не только для рыбалки. - Тут ведь надо еще и свою скорость учитывать, и течения…

-О чем и речь! Вы — ученые, вам и карты в руки, - ухмыльнулся Беликов. — Или слабо?

Костецкий внимательно, словно впервые, посмотрел в простоватое лицо капитана. Надо же, какая обманчивая внешность!

-Знаете, Сергей Матвеич, что вы сделали?

-А что? Что такое? - насторожился тот, обеспокоенный неестественной, как ему показалось, серьезностью «научника». - Что-то не так?

-Вы открыли новый метод диагностирования района лова. Оперативный и объективный.

-Ну-у!.. - смущенно протянул Беликов. - Это еще не метод. Метод еще надо сделать.

-Сделаем! За этим не станет. Это будет очень красивый метод. С его помощью можно управлять всей рыбалкой…

-Это как же?

-Очень просто. Вначале разгонять суда ровным слоем по всему району, а потом быстро собирать их в оптимальных точках: экономятся и время и горючее. А уж какую я из этого сделаю математику!..

Костецкий представил себе как вытянется лицо у Тарана. Ведь тот, бедняга, всерьез уверен, что путная мысль может родится лишь в отдельном кабинете за полированным двухтумбовым столом, в процессе творения диссертации, а тут, пожалуйста, в море, во время рыбалки! «Такова жизнь, Шура! Одни борются за столы и кресла, другие делают науку. Не всем суждено стать Лобачевскими, но к этому надо стремиться».

Несколько суток ушло на построение математической модели. Костецкий срисовывал через кальку расположение точек на экране радара, сопоставляя картинки друг с другом, анализируя результаты. Обычная статистическая обработка тут не подходила: данных было хоть и много, но все же недостаточно для проявления вероятностных закономерностей. К тому же — и это было главным препятствием для прямого применения статистических методов — радарная картинка не давала однозначной информации о поведении судов, ее нужно было дополнять сведениями, получаемыми от капитанов по радио. Но попробуй разбери, где какое судно, кто есть кто в этом загадочном звездном скоплении! Да и капитаны себе на уме. Его спрашиваешь: «Есть ли рыба в вашем квадрате?» А он отвечает: «Вроде что-то есть...» Как это прикажете понимать? Означает ли это, что рыбы немного? Или просто капитан не из тех, кто любит ловить в большой компании? А может быть и вовсе там ничего нет, но он надеется, что вот-вот найдет, и не хочет раньше времени выглядеть неудачником?..

В окончательном виде модель вылилась в систему неравенств, каждому из которых приписывался свой вес, то есть степень приоритетности. Веса не оставались постоянными, они изменялись по законам так называемой «нечеткой» логики, которая в последние годы все шире применялась в различных областях кибернетики, в особенности при моделировании человеческого интеллекта. Костецкий неплохо владел этим математическим аппаратом, у него даже было несколько собственных теоретических работ по нечеткой логике — как раз их то прагматик Куделин считал наиболее бесполезными, - и вот сейчас, именно этот «бесполезный» подход позволял не только правильно сформулировать задачу, но и наметить пути ее решения.
 
Не откладывая в долгий ящик, Анатолий сформулировал и доказал несколько теорем о решении нечетких неравенств , определил условия их существования и некоторые другие свойства. «Возможно, какую-то из них назовут потом «теоремой Костецкого», - возникла на краю его сознания честолюбивая мысль. Возникла и сразу ушла в подкорку, затаилась до лучших времен. Примерять венец славы было некогда, подгоняло желание тут же, не сходя с сейнера , продемонстрировать Беликову могущество математики. Он почти не спал, но чувствовал не усталость, а лишь радостное возбуждение, своего рода эйфорию, и покрывал формулами страницу за страницей.

Наконец, с теорией было покончено, пришло время практики. Теперь Анатолий стал в штурманской рубке главным действующим лицом. Каждые пятнадцать минут он снимал с экрана координаты соседей, обсчитывал на карманном калькуляторе эти данные по своим формулам и тут же давал капитану рекомендацию.

Беликов менял курс и переводил ручку машинного телеграфа на «полный вперед». «Кангауз» вздрагивал и послушно бежал сквозь ночь и туман, пока не влетал в серебристое мелькание косяка. Снова вздрагивал корпус судна, застывая в неестественной, неустойчивой тишине, и уходила в призрачную глубину океана сеть-ловушка, завлекая рыбу светом люстр, и текли в трюм новые центнеры и тонны…

Все шло хорошо, и Костецкий в свободное от лова время начал уже набрасывать текст статьи… Он решил сначала послать статью в рыболовный журнал — конечно, в соавторстве с Беликовым, — изложить главное, самую суть метода, а математическую часть оформить потом, после путины. Но Беликов вдруг охладел к своей идее, хотя она гарантировала стабильный, надежный улов, и опять начал посматривать на дальний край промысловой карты.

-Порезвились, и будя! - заявил он однажды самым решительным образом. - Подбирать чужие косяки не так уж много чести. Да и рыбы тут не густо. Пойду я, пожалуй, опять свой «мешок» искать.


Рецензии