Три вида только...
Когда сочинителем хочет стать чугунноголовый, он может мучиться долго. Он может мучиться даже очень долго, до тех пор, пока у него совсем не пропадёт желание сочинять.
А, в действитительности, может оказаться, что даже чугунную голову можно сделать более лёгкой и светлой, то есть более сочинительской, если знать правду о сочинительстве.
Можете не верить, но правда о сочинительстве в том, что литературно-художественных текстов, эльхатэ, или литературно-художественные произведений, эльхапэ, только три вида. Больше быть не может. Или может? Но это - неизвестно!
Эльхапэ, литературно-художественные произведения, прежде всего прозаические, бывают авторскими или сочинительскими, текстами-загадками и читательскими.
Широкую известность среди ещё трепыхающихся читателей, среди читателей, встречающихся ещё в нашей слухо-смотрящей жизни, можно приобрести созданием именно читательских художественно-литературных произведений или текстов.
Для того, чтобы сочинить читательский эльхатэ, литературно-художественный текст, нужно: первое, забыть о своём собственном литературно-художественном вкусе и о требованиях критиков и литературоведов, второе, придумав то, что должно случиться ближе к завершению, концу, финалу своего текста, всячески, то есть изобретательно скрывать это завершение от читательниц и читателей, третье, - довольствоваться короткими предложениями, строками, фразами, понятными им, читательницам и читателям.
Тот, кто пишет читательский литературно-художественный текст, не должен отпугивать-отталкивать читательниц и читателей многословием своих абзацев и, тем более, - своих предложений-строк!
Читательские тексты, если они у авторов получаются, бывают или "слёзовызывающими", или "смехопробивающими", или хотя бы только "улыбкопорождающими".
Сочинитель, который никак не может своим почеркушкам найти "остроумоуважающих", то есть улыбчивых, "смешливоотвечающих", то есть способных даже ржать, или "слёзопротекающих" читательниц и читателей, обязательно разочаруется в своей способности сочинять читательские эльхатэ.
Автор или сочинитель, разочаровавшийся в своей способности сочинять читательские тексты, сначала побьётся головой о стену, вырвет из своей головы последние волосы и решит придумывать авторские или сочинительские тексты.
Для сочинения авторских текстов сочинители обычно: первое, отбрасывают подальше читательские потребности широкой публики, требования критиков и литературоведов, и даже плюют на эти потребности и тоебования. Второе, - шарят в своих головах, чтобы найти в них интересные самим себе, как авторам, мысли. Третье, - подбирают обнаруженным в своих головах мыслям как можно более подходящие им сочетания слов, совсем не беспокоясь о том, что они, данные сочетания, длинные и многословные. Четвёртое, - соединяют отдельные куски в авторский эльхатэ, литературно-художественный текст.
И, если сочинитель оказывается натурой капризной, то есть ему мало написать авторский текст, ему ещё нужно, чтобы данный текст прочитали хотя бы критики и литературоведы, он начинает думать, как бы написать текст-загадку. Третий и последний вид литературно-художественных текстов.
Как написать текст-загадку? Это является плохо разгадываемой загадкой! Но, если поверить утверждению, что тексты-загадки пишутся только для критиков и литературоведов, то сочинителям можно предложить осуществить следующие действия:
Первое. Забыть об ожиданиях читательниц и читателей. Среди авторов, желающих сочинять, сами они употребляют слово "создавать", для критиков и литературоведов тексты-загадки, встречаются даже те, которые плюют на потребности обычной читательской публики.
Второе. Выбрать для своего текста-загадки тему рассмотрения, способную заинтересовать или критиков и литературоведов, вместе взятых, или только одних литературоведов.
Третье. Придумать и тщательно скрывать от критиков и литературоведов цель своего рассмотрения избранной темы или вообще не придумывать никакой цели своего рассмотрения данной темы, а только лишь вырабатывать сочетания слов, соответствующие требованиям критиков и литературоведов.
Тому сочинителю, которому надоест или скрывать свою цель рассмотрения какой-то темы, или соответствовать требованиям очень капризных критиков и предвзятых литературоведов, остаётся или совсем отказаться от своего сочинительства, или, если он никак не может от этого отказаться, снова начать сочинять читательские тексты.
Напомню: читательскими являются тексты, написанные или для "остроумоожидающих", то есть улыбчивых, или для "смехоотвечающих" или для "слёзопротекающих" читательниц и читателей.
Есть мнение, что тот автор, который рассмешил хотя бы одного человека, может быть назван юмористом, тот сочинитель, который способствовал появлению улыбки хотя бы у одного остроумоожидающего читателя, скорее всего, является сатириком, а тот, который, например, у читательниц вызывает слёзы, вполне возможно, является сентименталистом, по-русски - чувственником.
Но что я вижу, точнее, не вижу на ваших лицах? Я не вижу на ваших лицах улыбок и не вижу, чтобы вы смеялись, то есть я оказался и не сатириком, и, тем более, не юмористом, а поэтому я освобождаю место для более удачливых, чем я, исполнителей и авторов.
А тем из вас, которые ещё страстно желают стать сочинителями, я советую пока не прибегать к сочинению текстов-загадок, а выбирать только между созданием авторских произведений и сочинительством читательских, но всё-таки художественных, текстов.
Тем же из вас, которые думают, что существует четвёртый, помимо авторских, загадочных и читательских литературно-художественных текстов, вид таких текстов, я желаю его изобрести!...
Свидетельство о публикации №224100600222