Письма Учителю. Покрепочка
Как бы архаика, осадочные филологические породы. Не всякий нынешний и поймет изначальное значение. Но незнания создают разрыв между поколениями, нарушают общую языковую культуру. А что, как не язык является главной скрепой общности?
Чуть выше упомянутое слово превратилось в ярлык. Думаю, духовной скрепой, как картонным щитом, прикрываются те, кто весьма далек от духовности и истины. Но срабатывает же. И новое поколение "скрепоносцев", состроив умиленное лицо, несет стяги с тремя словами: "Вера. Царь.Отечество."
Было же, Лев Николаевич, при Вас, будет и далее. Ну и ладно. Мы же вспомним архаизм, одноосновным эхом несущимся над одухотворенной толпой.
"С покрепочкой"
Как бы понятно. Уменьшительное от крепкого. Что-то личное. Но каково истинное, потерянное ныне значение?
Без Даля не разберешься. Вам слово, Владимир Иванович.
-Все просто. Встречал подобное в ряде наших губерний. От глагола "покрепать", означающее уложить,нагромоздить, увязать и укрыть товар.
-В смысле, укрыть?
-В прямом, на возу, от непогоды. Короче, покрепка. Удивляюсь, господа потомки, почему это слово не возродили "челноки" лихих девяностых? Или хотя бы ухитку.
-Сейчас, Владимир Иванович, не все вспомнят, кто такие "челноки".
-И у нас были Иваны, родства не помнящие. Но там причина серьезнее.
-Спасибо, Владимир Иванович, за пояснение.
-Всегда рад помочь. Привет Леве.
Надеюсь, граф, что и Вы поняли значение написанного Вами слова. Маленький, добротно уложенный в дорогу нехитрый скарб крестьянина. Что же побуждает его покинуть нажитое место? Да и жалко:
"Отбросился от дома, дом упадет"
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Причина отбрашивания с нехитрой покрепочкой от дома тоже понятна. Голод следующего года. Безрадостная для миллионов россиян скрепа."
Свидетельство о публикации №224100600283
Миру-мир, без боевых зон.
Евгений Садков 08.10.2024 12:37 Заявить о нарушении