Миры голубого анемона
Почему его называют анемоном трудно сказать, появится он в весеннем лесу и исчезнет, словно ветром унесло, как и все первоцветы. Его тонкие нежные стебли летом исчезают, оставив в земле длинные шнуры-корневища. Но исчезнув, они успевают открыть особые для меня миры, ведь родина анемона Сибирь, от Томска до Белухи. А Томский университет – alma mater. Хорошо, что есть на свете интернет. Недавно я увидел там растения из гербария Московского университета, но пожелтелый лист был из Томска, а на нем сразу три анемона. Их можно сразу узнать по мутовке из узких, рассеченных до жилки листьев, недаром в народе называли анемон конопелькой и единственному цветку, увы, не голубому. Томский гербарий был образцовым, недаром все этикетки печатались в собственной типографии, но вот название на латинском языке было четкое и красивое. Собрала растения пятнадцатого мая двадцать седьмого года женщина ботаник, одна из лучших ботаников Сибири, Лидия Сергиевская и первой ее книгой стали «Первоцветы Томска». Но лист напомнил мне о тайне пока не раскрытой. Почему человек становится ботаником? Конечно, не на лекциях. Сергиевская хотела быть химиком и случайно встретила профессора Крылова. Этот профессор не прочитал ни одной лекции, но так любил и знал растения, что своими рассказами смог увлечь молодежь, в том числе Сергиевскую. Один из учеников Сергиевской Юрий Львов, смог увлечь и меня и всех, кто сидел рядом с ним. Странное совпадение. Его первой работой стали мхи болота в истоках речки Шегарки. Именно на этой речке была моя первая школа, а за речкой сотни километров болот. Именно в болотах Тунгуски Львов искал следы кометы, а может, метеорита или пришельцев, его рассказы были самыми яркими из рассказов, услышанных в университете. Я не слышал ни одной его лекции, но рассказы о растениях на природе, в долине речки Ушайки под вековыми соснами, были гораздо интереснее унылых лекций. А главное, он помогал нам понять, каждое растение важно не только само по себе, оно открывает миры, миры ученых, таких как Мариковский, , уехавший из университета и написавший множество книг о насекомых.
Именно такой мир открывает голубой анемон. Ведь его крестным отцом был Декандоль. Он тоже стал ботаником случайно, послушав рассказы пастора Воше в Женеве. И поступив Сорбонну, Декандоль создал целый мир, вовлекая в него и Кювье и Ламарка, и поэта-натуралиста Гете и автора «Флоры Алтая» Ледебура. Он усовершенствует устаревшую систему Линнея, заменив ее системой Антуана де Жюссьё, он читает сам такие лекции, что привлекает множество любителей растений, в том числе женщин. Он решил рассказать ярко о всех известных тогда растениях и привлек лучших художников для многотомного труда. Об этом хорошо рассказал Андрей Бекетов, дед Александра Блока. Его статью в энциклопедии почти полностью воспроизводит Википедия, но о женском образовании молчит. А ведь Бестужеские курсы вполне можно назвать Бекетовскими, но он его политические взгляды старого ботаника и общественника не устраивали власти столицы. Декандоль, один из самых именитых ботаников, в молодости писал стихи на латинском языке, а потом дал названия тысячам видов, в том числе анемону из Сибири. Его мир огромен, а гербарий до сих пор хранится в его доме у потомков, а не растворился в других гербариях.
Однажды герой Шукшина решил устроить праздник, посадил за стол, украшенный блюдами и напитками случайных людей. Праздник не получился. Любой горожанин, попав в весенний лес на поляну первоцветов, всегда почувствует праздник в душе. Пурпуровый, лимонный, белый, а если еще и голубой! И каждый горожанин буден окружен небывалой мощью лесной весенней природы. Это хорошо. Но откроются ли для него миры? Сидит горожанин на валежине среди буйства красок, а миры не раскрываются. Растения безмолвствуют.
Свидетельство о публикации №224100600379
Первоцветы удивительны, они храбрецы: снег идёт, а им всё нипочём.
Не могу пройти мимо брошенных или уроненных нечаянно первоцветов, подбираю, ставлю в вазочку и наблюдаю, как они оживают. Каждую весну рассказываю детям об этих удивительных растениях и прошу беречь их.
Наталья Катаева-Вергес 14.10.2024 20:45 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 15.10.2024 03:58 Заявить о нарушении