Приглашение в другую жизнь
Его красы теперь не вижу я.
Вокруг лишь ночь да огонек свечи.
Его тепло согреет ли меня?
Но где-то здесь меж мрака и тоски,
Касаясь одиноких губ моих,
Отшельник-ветер мне нашёптывает стих.
Весьма довольный он творением своим,
Исчез. И вновь средь неизбежной тьмы
Твои застывший воск рисует мне черты.
А в восковых чертах лишь блеклый свет,
Лишён ты в них той нежности и ласки.
Иль это все казалось только мне?
И нет чудеснее на свете нашей сказки!
Мелещенко С.Б.
Глава 1
Взлет
В летний августовский день в салоне бизнес-класса самолета, уютно устроившись в широком и комфортном темном кожаном кресле, находилась наша прелестная светловолосая незнакомка. Кресло ее размещалось ближе к иллюминатору. Она молча сидела в ожидании полета и сквозь открытые шторки свободно наблюдала за последней подготовкой борта к вылету.
Что заставило обеспеченную и образованную женщину, уверенную в себе, сесть в самолет и отправиться как можно дальше от тех мест, где прошли ее лучшие годы жизни?
Взглянув на ее безымянный палец, где отчетливо виднелся след от обручального кольца, становилось ясным, что поводом для этого послужил развод. Перед нами часто разворачиваются драмы, которые либо губят нас, либо открывают впереди светлые горизонты.
Сейчас ей казалось, что всё закончилось, но на самом деле всё только начиналось.
На аэродроме царила привычная суета: сотрудники убирали трап, тщательно проверяли исправность воздушного корабля. Палящее солнце раскалило воздух до предела и его температура на улице достигла самой высокой отметки. Несмотря на изнуряющую жару, люди в серо-синих закрытых униформах с измученным выражением на лицах сосредоточенно выполняли свою работу.
Под крылом самолета, в тени, молодой механик прислонился к стойке шасси, вытирая пот со лба. Он держал в руке гаечный ключ, но не работал. Его взгляд был устремлен в небо, где одинокий жаворонок заливался трелью, словно насмехаясь над людской суетой и жарой. Механик вздохнул и вернулся к работе, понимая, что небо не ответит на его мольбы о прохладе.
По окончании заправки один из рабочих извлек из глубокого кармана робы папку-планшет с зажимом. Ручку по привычке он держал у себя за правым ухом. Достав ее, он с умным видом что-то отмечал на листке. Заполнив его, он спрятал папку обратно в карман, а ручку вернул за ухо. Судя по всему, старший группы. Он подал остальным знак рукой, и те начали собираться.
Работники закончили все свои подготовительные мероприятия и разошлись кто куда: одни скрылись в здании аэропорта, а другие направились к следующему воздушному судну и теперь повторяли всё то же самое. Жизнь аэродрома продолжалась, несмотря ни на что.
Издали то и дело доносились звуки улетающих самолетов. Они, разогнавшись по взлетной полосе, один за другим уносились в заоблачную даль.
Наша светловолосая незнакомка с ангельским лицом неотрывно смотрела в иллюминатор, словно сквозь лазурную чистоту неба и суету аэропорта видела лишь тень своего развода. Внешне безупречная, ухоженная и удивительно молодая. Она держалась естественно и с достоинством, скрывая под маской спокойствия глубокую печаль. И если не заглядывать к ней в паспорт, то вряд ли кто-то дал бы ей больше тридцати пяти.
На самом деле ей было сорок три года. На лице не было заметно ни одной явной морщинки, и лишь задумчивый печальный взгляд говорил о том, что за плечами у нее остался не самый лучший период в ее жизни.
Пристегнувшись и подперев левой рукой подбородок, пальцами правой руки она нервно постукивала по передней части подлокотника. След от кольца, символ ушедшей любви, теперь казалось ей тяжелым бременем, а не обещанием счастья. Она пыталась отвлечься, рассматривая свое отражение в стекле.
Ее волосы были интересно уложены волнистыми и прямыми линиями в элегантную прическу. Одежда в светлых тонах, из качественной натуральной ткани, без излишеств и ярких деталей. Всё безупречно сидело на нашей незнакомке, идеально подчеркивая ее великолепно сложенную фигуру. Задумчивая и отстраненная. Она выглядела стильно и дорого, что придавало ей особый шарм.
На шее у нее висела цепочка с медальоном в виде рыси с шерлами[1] в глазах. Медальон, судя по всему, был сделан у мастера на заказ из светлого металла с ювелирными вставками из зеленых драгоценных камней в виде кошачьих глаз. Дизайн его привлекал внимание своей оригинальностью и настолько продуман, что прекрасно сочетался с современным образом.
Можно смело предположить, что он являлся украшением из семейной коллекции и скорее всего передавался из поколения в поколение. Теперь он по праву принадлежал нашей незнакомке. Она всегда на шее носила только этот медальон и, видимо, дорожила им.
Все это - лишь фасад, за которым бушевала буря. А самолет, тем временем, продолжал готовиться к взлету.
– Доброе утро, дамы и господа! Говорит командир корабля. От имени всего экипажа и авиакомпании приветствуем вас на борту самолета… – прозвучал голос пилота, и он продолжал свое приветствие.
В диспетчерской вышке, за стеклом, царила своя атмосфера. Кондиционер гудел, пытаясь справиться с жарой, но даже он не мог полностью охладить напряженную атмосферу. Авиадиспетчер, склонившись над радаром, внимательно следил за движением самолетов в воздушном пространстве. Его голос в наушниках звучал спокойно и уверенно. Он знал, что от его внимательности и профессионализма зависят жизни людей.
В это время пассажиры нашего самолета заканчивали размещать свою ручную кладь по верхним полкам, занимали свои места в креслах и пристегивали ремни безопасности.
В салоне бизнес класса справа от незнакомки с медальоном в свободном кресле лежала полураскрытая маленькая дамская сумочка приглушенного кораллового цвета, из которой виднелись уголки авиабилетов с логотипом авиакомпании в виде орла. Лицо ее по-прежнему задумчивое, взгляд наполнен размышлениями, а серо-зеленые глаза пристально смотрели в иллюминатор.
Авиалайнер после сигнала диспетчера начал движение, направляясь к взлетной полосе.
– …в течение полета вам будут предложены прохладительные напитки и горячий обед… – донесся голос бортпроводницы. – Пожалуйста, пристегните ремни. Экипаж и я желают вам приятного полета, – завершила она.
В салоне самолета наступила тишина. Все приготовились к взлету.
Стюардессы с идеальной внешностью демонстрировали пассажирам необходимые действия в случае чрезвычайной ситуации. И лишь надетый поверх спасательный жилет портил всю картину. На них была одета гладко выглаженная форма: жилетка с юбкой, выполненные в форме платья. А из аксессуаров на них были элегантно завязанные в узелок шелковые платки, которые идеально смотрелись на их тонких и изящных шеях. Платок был частью униформы и окрашен в цвет логотипа авиакомпании, являясь неотъемлемой частью формирования бренда.
Наша незнакомка, не глядя, проверила рукой ремень безопасности, продолжая смотреть вдаль, словно пытаясь найти ответы на волнующие ее вопросы. Она видела, как на чистом нежно-голубом небе медленно плыли белые пушистые облака, а еле уловимые лучи солнца едва пробивались сквозь них, играя на ее волосах.
За спинкой ее кресла в следующем ряду разместился привлекательный молодой человек примерно двадцати двух лет. Это ее сын. Рядом с ним – его молодая жена и двое очаровательных детишек.
Младший ребенок капризничал, усевшись к маме на колени и не желая садиться в отдельное большое кресло. Ребенок постарше с удовольствием устроился на своем месте и с неподдельным интересом разглядывал устройство кресел и играл со шторкой иллюминатора. Наигравшись, он попытался включить экран впереди и затем, отбросив неудачный эксперимент, с любопытством заглянул в иллюминатор и прищурился от яркого света. Достав из своей сумки детские солнечные очки, мама заботливо протянула их малышу. Он, надев их вверх тормашками, больше походил на кинозрителя в 3-D очках и с интересом рассматривал мимо проезжающие самолеты, расположенные на авиационной стоянке.
Наш самолет подъехал к началу взлетной полосы и начал разгоняться до необходимой скорости. Отчетливо был слышен рев его двигателей. Затем воздушное судно, снявшись с тормозов, начало разбег и, отрываясь от земли под определенным углом, стало набирать высоту. Поднявшись, оно полетело над облаками.
В чистом лазурном небе ослепительно светило солнце. Светло-голубые оттенки вблизи горизонта плавно переходили в фиолетовые, а выше начинала проступать натуральная чернота. Наверху купол неба четко приобретал черно-фиолетовый оттенок.
– Говорит командир корабля. Высота нашего полета… – ворвался сквозь раздумья голос пилота.
А ностальгия по ушедшему времени по-прежнему не отпускала пассажирку с медальоном, заставляя вновь и вновь возвращаться к когда-то пережитым моментам. Она никак не могла вырваться из плена романтических грёз о прошлом и полностью пропускала мимо себя чудесный пейзаж, который здесь и сейчас разворачивался прямо перед глазами.
Поглощенная своими размышлениями, она по-прежнему с интересом наблюдала за облаками, не обращая внимания на происходящее на борту самолета. Она смотрела в настоящее, но видела в нём прошлое.
До нее едва долетали слова стюардессы из общего салона, которая передвигалась по проходу с тележкой, любезно предлагая пассажирам прохладительные напитки. Салон на мгновение ожил, а затем снова стих.
Прелестная наша незнакомка обернулась к сыну и, увидев сладко спящего малыша на руках, улыбнулась. Вся семья уже мысленно была на курорте, куда их и нес самолет.
Нашу незнакомку зовут Велена. Она продолжала смотреть в иллюминатор, наблюдая за облаками, напоминающими ей нежное пуховое одеяло, из которого в последние дни она долго не вылезала, спрятавшись от всего мира.
Велена мыслями возвращалась в прошлое, когда она лежала в своей постели, укрывшись по самую макушку.
Трудно сказать, сколько дней прошло, прежде чем Велена поднялась с кровати. Ее внешний вид говорил о том, что к зеркалу она давно не подходила. Волосы, спутавшиеся на затылке в колтун, глаза, опухшие от слёз, взгляд потухший, смятая одежда не первой свежести. Все те, кто ее знал, вряд ли узнали бы ее в таком состоянии. Но она и не общалась ни с кем. Интерес к жизни у Велены пропал, ведь после ухода любимого мужа Максима смысл дальнейших дней рассеялся, как утренний туман.
Самолет разворачивался в небе, и яркое солнце ослепило Велену. Она слегка сморщила нос, медленно опустила взгляд, стараясь избежать прямых солнечных лучей.
Тем временем самолет продолжал разворот. В салоне бизнес-класса появилась стюардесса и раздала детям раскраски с цветными карандашами. После чего она вернулась на рабочее место.
Старший ребенок занимательно листал их и, выбрав понравившийся рисунок, достал цветной карандаш и начал раскрашивать.
Солнце перешло на другую сторону борта. Велена вновь подняла глаза и вернулась к своим воспоминаниям, вновь наблюдая за облаками.
Она стояла у окна и распахивала шторы в спальне. За окном Велена увидела молодую влюбленную пару, которая нежно держалась за руки. Она задалась вопросом, что послужило развалом ее семьи? Ведь всё было хорошо: прекрасный и достойный муж, замечательный сын и его чудесная семья.
Но всё изменилось: ее благоверный ушел к другой, а повзрослевший сын уже жил со своей молодой семьей в отдельной просторной квартире.
Максим забрал отгадку с собой. Велена же винила себя, искала очевидные причины и не находила ответа. Она прокручивала в голове каждое слово и действие того злополучного дня, как кинопленку, вновь и вновь заставляя переживать те моменты.
В это время медальон сверкнул в лучах солнца, и Велена решила опустить шторку иллюминатора. Она включила световое табло, расположенное на потолочной панели самолета над ее креслом, и затем взяла журнал.
Заметив это, малыш прервал раскрашивание и, потянувшись всем телом наверх, тоже попытался включить световую панель. Немного покряхтев, он расстроился и захныкал. Так он привлек к себе внимание мамы, и она включила ему дополнительное освещение. Добившись своего, малыш радостно продолжил листать раскраску, ища еще нераскрашенные рисунки. В салоне снова наступила тишина. На руках у мамы сладко спал малютка.
Велена и не заметила, как сын ее вырос и стал взрослым. Ей казалось, что еще вчера она также нянчила маленького Пашу.
Велена испытывала целую гамму противоречивых чувств: волнение от предстоящего отдыха (она бросила мимолетный взгляд на торчащие из своей сумочки края авиабилетов), радость за сына и подавленность после внезапного развода.
В голове прокручивался самый ужасный день в ее жизни, и не отпускала мысль о том, как всё непредсказуемо и изменчиво. Вновь попытавшись переключиться от грустных мыслей, она осмотрелась вокруг себя.
Пассажиры в это время смеялись, болтали и читали книги, листали журналы. Дети раскрашивали картинки. Жизнь играла красками. Лишь она оставалась погруженной в свой собственный мир, отгородившись от всеобщей радости невидимой стеной. За окном медленно проплывали облака, похожие на призрачные замки, напоминая о несбывшихся мечтах и разрушенных надеждах.
Велена буквально заставляла себя вернуться в этот мир. Развернув взятый в руки журнал, предложенный на время полета, она медленно листала страницы, изучая достопримечательности южного городка, который приветливо ждал в своем аэропорту всех желающих отдохнуть на морском побережье.
На одной из страниц она задержалась немного дольше, обратив внимание на местный старинный особняк в окружении своего частного парка, а затем потрясающий небоскреб, как символ современной архитектуры.
Фасад здания был выполнен из цветного стекла, что создавало впечатление воды, каскадом стекающей по стенам высотного здания. Если смотреть издалека, то по форме и выступам он напоминал ей о небольших волнах на водной поверхности. Все это вызывало жгучее желание поскорее попасть на экскурсию по небоскребу и старинному особняку.
На следующих страницах в сочных красках изображались великолепные парки, а затем различные яства местных ресторанов. Закрыв журнал, она ощутила подступающий голод и сменила его на карту меню авиакомпании со списком блюд и напитков, предлагаемых пассажирам на время полета.
За последнюю неделю Велена не заходила в свою столовую, руки ее опустились, а желание готовить пропало вместе с желанием наряжаться. В холодильнике постепенно редели полки со сладким, которым она заедала свое горе, а посуда валялась в раковине в тщетной надежде, что ее когда-нибудь помоют и вернут на долгожданные полки.
Все вокруг ждали, когда Велена вернется к привычной и размеренной жизни, а она, в свою очередь, забила на всё, и на себя в том числе. В доме теперь царила тяжёлая и мрачная атмосфера, а на душе Велены будто кошки скребли от тоски, тревоги и одиночества.
Велена незаметно для себя вновь погрузилась в водоворот воспоминаний. Ностальгия затягивала ее всё глубже, окутывая тяжёлым покровом прошлого.
Тем временем жизнь вокруг нее кипела. Пассажиры, дождавшись заслуженного отпуска, теперь смиренно сидели на своих местах и мечтали поскорее попасть на юг, чтобы оказаться где-нибудь на побережье, расслабиться и понежиться под лучами теплого солнца, оставив позади однообразную рутину и избавиться от чувства усталости.
– Дамы и господа! Говорит командир корабля. Высота нашего полета… – ворвался голос пилота.
Сквозь грустные мысли с трудом пробился голос стюардессы, которая вежливо предлагала напитки. Велена медленно обернулась и увидела перед собой бортпроводницу с очаровательной улыбкой. Она задумчиво посмотрела на нее, взяла предложенный стакан с томатным соком.
Откинув раскладной столик перед собой, Велена поставила его на столешницу и еле слышно произнесла:
– Благодарю.
Стюардесса удивленно взглянула на нее и, вежливо промолчав, удалилась к себе.
Велена, не обращая внимания на реакцию бортпроводницы, решила во время полета настроиться на отдых и, сложив столик, включила экран, расположенный на спинке кресла прямо перед собой. Немного подождав, экран загорелся, а следом включился настроенный канал. На телевизионной панели разворачивалась сцена из дикой природы: где лев в темноте настигает свою добычу и начинает ее разрывать.
От увиденной сцены Велена вздрогнула и поспешно переключила на следующий канал. Там показывали фильм о маньяке, который, схватив свою жертву, также начал ее кромсать.
– Да что же это такое… – недовольно произнесла она вслух и выключила экран.
Вернувшись к созерцанию облаков, Велена вновь задумалась, и ее мысли унеслись в недавнее прошлое.
Глава 2
Максим
С любимым Велена прожила около двадцати лет. Они редко ссорились и жили очень дружно, полностью доверяя друг другу. До самого последнего дня супруг был к ней очень внимателен и заботлив, а она, в свою очередь, обожала своего Максима и сына Павла.
Высокий, с коротко стрижеными волосами, аккуратно уложенными на голове, с прямым и твердым взглядом. Любимый регулярно посещал фитнес-зал и поддерживал отличную физическую форму. Он оставался неприступной манкой для красавиц и по прежнему не обращал на них внимания, хотя в его компании их было предостаточно. Велена знала эту черту его характера и ни разу не усомнилась в верности любимого.
Быстро добившись карьерных высот в одной крупной международной компании, Максим начал успешно развивать собственный бизнес, который отнимал много свободного времени. Часто задерживаясь на работе, он целиком посвящал себя делу; был искрой в команде, заряжая окружающих своей энергией и энтузиазмом.
Талант, трудолюбие и умение быстро обучаться новым навыкам помогали ему находить нетривиальные решения для развития своего бизнеса. А прямая осанка и умение держать себя на публике свидетельствовали о достижении определенного статуса в обществе, что придавало ему еще большей уверенности.
Он был не только профессионалом, успешным бизнесменом и верным семьянином, но еще и честным человеком. При всей своей хорошести Максим вместе с тем был практичен и расчетлив. И результат не заставил себя долго ждать: удачные сделки заключались одна за другой. С каждым годом команда его росла, а вместе с ней и прибыль компании, а в семье появился достаток.
С годами он отдавал предпочтение строгому и деловому стилю. Его одежда отличалась изысканным кроем и высоким качеством ткани. Тонкие морщины на его лице и седые пряди волос у висков придавали ему еще большую солидность.
Бренд его компании стал широко известен как в городе, так и в деловых кругах за его пределами, а сам Максим приобрел статус публичного и влиятельного человека.
Вскоре Максим с семьей переехал в новую просторную квартиру, состоящую из пяти комнат. Велене прибавилось хлопот по обустройству семейного очага. Это были приятные для нее хлопоты, особенно учитывая, что в средствах любимый ее не ограничивал.
Несмотря на это, Велена самостоятельно занималась дизайном интерьера, выдержанного в классическом стиле, который одновременно выглядел модно и благородно. В основном в помещении преобладали светлые тона, создавая легкую, элегантную и при этом уютную обстановку, отчего пространство визуально еще больше расширяло и без того просторную квартиру.
Гостиную Велена оформила в жемчужной-серебристой гамме, что придавало помещению аристократичный вид, дополненный золотистыми аксессуарами и зеркальными элементами декора. Спальню супруги оформили в благородном жемчужном цвете, создавая атмосферу тепла и нежности.
Во всех комнатах, кроме ванной и столовой, полы были выложены паркетной доской из натурального дерева. Расположение мебели было тщательно продумано и добавляло пространству дополнительный комфорт. Жилье стало удобным, практичным и изысканным, прослужив семье долгие годы.
Со временем бизнес мужа вышел на новый уровень, принося значительный доход, а квартира превратилась в уютное семейное гнездо, куда всегда хотелось возвращаться.
Всё в их доме было пронизано счастьем: утренний тонкий манящий аромат из столовой, проникающий в комнату как приглашение на завтрак; уютные семейные вечера и совместные увлечения; смех и радость наполняли их жизнь.
Будучи успешным бизнесменом, Максим не забывал и о семье, посвящая всё свое свободное от дел время жене и сыну. Павел чувствовал себя самым счастливым ребенком на свете: любящая и заботливая мама всегда ждала его дома, а отец любил играть с ним по вечерам и читать сказки на ночь. Временами к нему приезжали бабушки и дедушки, привозившие разные подарки, что добавляло Павлу еще большей радости.
Летом Велена с Павлом выезжали к ее родителям на дачу и к сентябрю возвращались домой загорелыми и с фермерскими угощениями. Максим их навещал при первой же возможности, и они все вместе весело проводили летний отдых на природе.
Родители Максима рано ушли из жизни. Это был единственный тяжёлый период в их семье. В те дни Велена стала настоящей опорой для своего мужа, всегда была с ним рядом, приложив все усилия для того, чтобы уберечь любимого от отчаяния.
Надо отметить, что со вторым лицом компании Максиму также повезло. В трудную минуту тот оказался надежным помощником, преданным общему делу. Благодаря им, пережив горечь утраты, Максим не пал духом и смог вернуться к обычной жизни.
На даче никто не напоминал ему о случившемся, принимая его как родного сына. Он за проявленную к нему теплоту и добродушие отвечал взаимностью, обеспечивая тестя и тёщу всем необходимым для комфортного проживания вдали от цивилизации.
Привыкший заботиться о своих родителях, он потерял эту возможность и не находил себе места, но теперь его жизнь начала обретать новый смысл.
– Деточки вы наши, – часто говорили они дочке с зятем, – какие же вы счастливые.
Нет, Максим не стер из памяти своих родителей, как можно подумать из истории, а напротив, он продолжая заботиться о них, присматривая за могилкой и каждый год высаживал на клумбе любимые цветы мамы – ночные фиалки, запах которых наполнял всё его детство. Он часто приходил туда один и разговаривал с ними.
По утрам Велена с Максимом ходили за ягодами и грибами, уединяясь в лесу от всего мира.
Но рыбалка доставляла Максиму большее удовольствие. Он очень ценил в ней тишину, которой так не хватало в шумном городе. Сидя с удочкой в руках у глади озера, он расслаблялся и отдыхал душой.
Велена же с неподдельным интересом любила слушать пение лесных птиц и шелест травы под ногами, забывая о повседневных домашних хлопотах.
Втайне от всех она мечтала о том, что однажды у любимого появится достаточно времени для того, чтобы они вместе отправились на долгожданное море. А пока они плескались на местной речке и насаждались семейным счастьем.
Теперь все эти моменты вспоминались Веленой как светлые мгновения из, казалось бы, очень далекого прошлого.
В одно обычное утро в столовой Велена стелила на стол новую французскую скатерть светло-кофейного цвета с тонким выбитым узором. Поверх скатерти на завтрак она поставила свои кулинарные шедевры: кесадилья с яйцом, яичница кюкю , свой любимый апфельтатш , а к чаю венские вафли с вишней.
Сервировка стола и сама подача блюд говорили, что хозяйка этого дома хорошо разбирается в столовом этикете и любит создавать романтическую атмосферу.
В столовой преобладали в основном пастельные тона, а вся мебель была изготовлена по индивидуальному заказу Велены. Нужно отдать должное героине – ее безупречный вкус и смекалка творили настоящие чудеса.
В это время Максим находился в спальной комнате, накидывая на себя пиджак. Прикрыв дверцу шкафа, он подошел к комоду и взял в руки конверт, который ему на днях передала секретарь. Он вскрыл его и развернул листок, сосредоточенно изучая текст на листе бумаги, который он держал в руках.
– О нет… – тихо произнес он.
Это оказался положительный результат ДНК, на котором черным по белому было написано 99,9%. На обратной стороне конверта Максим прочитал имя отправителя, и его выражение лица резко изменилось. Он почувствовал, что ему не хватает воздуха. Медленно подняв голову, Максим устремил взгляд на стену в спальне. Над кроватью висело фото счастливой молодой пары. Это была их с Веленой семейная фотография. Максим понял, что жизнь его разделилась на до и после.
Свернув листок и небрежно спрятав его во внутренний карман пиджака, на ходу поправляя свой галстук, он задумчиво направился в столовую. Шагая по коридору, супруг явно нервничал, подергивая рукой. У входа Максим приостановился и виновато посмотрел на Велену, стоявшую у подоконника и поправлявшую букет роскошных пионов в вазе, подаренной любимым в честь двадцатилетия совместной жизни.
Велена взяла вазу с цветами и поставила на стол. Ни о чём не подозревая, она весело напевала. Мило улыбаясь, Велена повернулась к нему, и Максим быстро перевел взгляд на завтрак и, изобразив счастливое лицо, молча направился к столу. Велена удивилась его молчанию и, пожелав ему приятного аппетита, вместе с супругом неспешно приступила к трапезе.
– Спасибо, любимый за чудесный букет! Ты по-прежнему помнишь, что я обожаю пионы! – весело произнесла она.
Вместо ответа муж лишь буркнул что-то невнятное.
– Угу, – небрежно бросил он и только.
Максим молча продолжал завтракать. Так часто бывало, когда он задумывался об очередном проекте или значимых для его компании переговоров.
Но в торжественные для семьи даты любимый всегда был разговорчив и умел создать праздничную атмосферу, держа в запасе пару трогательных поздравлений. В этот день всё шло совсем не так. Максим не мог поделиться с Веленой своими мыслями и чувствами, и ему предстояло сделать тяжёлый выбор.
После завтрака Велена, как обычно, пошла провожать Максима на работу. У двери супруг впервые не взял ее нежно за руки и старался избегать взгляда. Он, наклонившись, нервно поправлял лопаткой пятку в обуви. Внутренняя борьба долга и любви вызывала в нем чувства вины, стыда и растерянности.
Велена заметила его странное поведение еще во время завтрака и на мгновение застыла. Закусив нижнюю губу, она вопросительно посмотрела на любимого, надеясь, что, как и прежде, он всё же возьмет ее за плечи и ласково поцелует в лобик.
Максим поднялся, и их взгляды пересеклись.
Он выпрямился, и внезапно как гром среди ясного неба прозвучала эта банальная и вместе с тем невыносимая фраза:
– Дорогая, я люблю другую, и мне нужен развод.
Говорил он быстро, без эмоций, как школьник, зазубривший стих. Не дожидаясь ответа, Максим спешно вышел, закрыв за собой дверь. Он так больше и не взглянул ей в глаза. В душе Велены всё оборвалось, и в одночасье рухнул маленький и вместе с тем самый значимый для нее мир…
В этот момент стюардессы начали обслуживать пассажиров и везли телегу по проходу с предварительно разогретым обедом, перемещаясь от ряда к ряду, интересуясь пожеланиями пассажиров и передавая каждому в руки заказанное блюдо и напитки к ним.
Салон оживился, многие пассажиры отстегнули ремни безопасности, и, раздвигая раскладные столики перед собой, один за другим принимали упаковки с приборами, специями и горячим в касалетках.
Для пассажиров бизнес-класса стюардессы накрывали столик мини-скатертью и сервировали блюдами на фарфоровых тарелках с металлическими приборами, завернутыми в «куколку» , подавая ко всему напитки в стеклянных стаканах.
При виде сервировки Велену снова начали мучить воспоминания, а самолет уверенно уносил ее в новую жизнь, полную тайн и загадок. Солнце светило всё ярче, а небо приобретало более насыщенный оттенок лазурита.
После того как большинство пассажиров закончили обедать, бортпроводницы убрали использованную посуду и мусор, а после отправились к себе, чтобы без суеты и спешки откушать законно заработанную порцию, утолив свое чувство голода.
Всё это очень походило на каждодневное раннее утро в семье Велены. Она также накрывала на стол излюбленные яства мужа и сына, а затем, проводив их на работу и учебу, оставалась одна и завтракала наедине с собой. Исключением были торжественные и выходные дни, когда вся семья объединялась за обеденным столом. Теперь же столовая ассоциировалась у нее с разрывом отношений.
Лучшая часть ее жизни становилась тяжким воспоминанием. Подбородок ее задрожал, глаза заблестели, наружу вырвались слёзы, и казалось, вот-вот одна из них прокатится по щеке. Она посмотрела на облака и, печально вздохнув, проглотила подступивший комок в горле.
В голове постоянно звучали прощальные слова мужа о разводе. Всю жизнь Велена посвятила своей семье и карьере любимого мужа.
«Я люблю другую, мне нужен развод», – как звон в ушах стояли его слова.
Она и знать не могла, что Максиму очень тяжело далось расставание с ней, и слова его были неправдой. Он впервые солгал ей, что еще больше его тяготило в душе.
Захлопнув в тот злополучный день за собой дверь, он одной рукой держался за дверь, словно тянулся к любимой, а другой, опустив свою голову, сдерживал слёзы.
Максим не мог позволить своему будущему ребенку расти без отца и, несмотря на всё, по-прежнему любил свою жену. Внутри его терзали сомнения. Прощание от этого становилось невыносимо мучительным, и он резко развернулся спиной к двери, исчезая из жизни Велены навсегда.
Глупое мужское пари и случайная беременность молодой коллеги полностью перевернули его мир. Он совершенно не помнил, как на корпоративе после очередного тоста за удачную крупную сделку в своей компании, заключил это злополучное пари.
Тогда впервые Максим изрядно напился и под утро проснулся не в своей постели, оказавшись в объятиях новой коллеги. Изо рта у него пахло перегаром, и он понял, что на время потерял контроль. Смутно вспоминая заключенное пари, он, сгорая от стыда, быстро собрал свои вещи и так же исчез из ее жизни, как и появился.
Вот так в один миг из-за одной случайной ночи разрушилось долгое счастье двух любящих сердец.
Велена вернулась с мыслями в реальность, легкая дрожь пробежалась по ее телу, слеза скатилась по щеке, а губы сжимались от боли, от которой хотелось кричать.
Едва смахнув слезу рукой, она собралась с силами, обернулась назад и с натянутой улыбкой посмотрела на Павла. Перед ней была копия молодого Максима – напоминание о самых счастливых годах в ее жизни. Павел же мирно дремал с младенцем на руках.
Затем Велена, слегка откинув кресло назад, опустила шторку иллюминатора. Надев маску на глаза, она решила вздремнуть до конца полета.
Ностальгия по прошлому часто не отпускает нас и заставляет возвращаться в пережитые когда-то моменты снова и снова. Зачастую картины в памяти идеализируются, приукрашиваются.
Тем временем события здесь и сейчас проходили мимо Велены. И вместо того, чтобы заснуть, наша прелестница погрузилась в воспоминания своей юности.
Глава 3
Светлые воспоминания
С Максимом они познакомились еще на втором курсе в университете…
В то время две милые и очаровательные девушки, Велена и ее лучшая подруга детства Виктория, шли к своей заветной мечте – стать самыми известными журналистками в мире. В их неокрепших душах играл юношеский максимализм, казалось, весь мир лежал у их ног, и любые достижения им были по плечу.
Они часто гуляли по парку, мечтая о светлом будущем. Парк занимал огромную территорию и больше походил на лес, бродить по которому можно было очень долго. Его разветвленная сеть тропинок соединялась у центрального пруда, посреди которого установлена своеобразная композиция из металлоконструкции.
Это был оригинальной формы фонтан, откуда из чаш под напором поднимались вертикально вверх несколько водных струй, образуя танцующий фонтан. Это чудо техники придавало очарование городскому пейзажу и особенно ночью, когда вода подсвечивалась снизу цветными светильниками.
Парк располагался неподалеку от их университета, и, после длительных лекций, подруги проводили время на свежем воздухе. Дойдя по парковой дорожке до пруда, они устраивались на скамейке, чтобы отдохнуть и перекусить. Иногда они начинали кормить местных уток, любуясь разноцветными кувшинками на чистой и прозрачной воде.
Виктория, стройная, темпераментная, с зелеными крупными глазами и вьющимися черными волосами девчонка, взбалмошная, смелая и немного авантюристка в душе, невероятно амбициозная, всегда была с Веленой в трудную минуту, умела ее поддержать и подбодрить.
У самой Виктории с юных лет не было отбоя от ухажеров. Молодые люди не могли пройти мимо яркой, красивой и интересной девушки. Она это понимала и с легкостью покоряла сердца парней, часто проводила время на свиданиях и с детской непосредственностью делилась с подругой увлекательными историями о своих романах.
Такой стиль жизни никак не мешал Вике осваивать профессию будущей журналистки: она активно завязывала полезные связи, которые позже оказались очень востребованными.
Велена, напротив, приличная домашняя девочка с серыми глазами, светловолосая, милая и симпатичная, тихая и застенчивая, с восхищением относилась к своей подруге Виктории, ценя ее решительность, преданность и верность дружбе. Она с упоением слушала рассказы Виктории о свиданиях и часто спрашивала себя, почему она не находит среди такого огромного выбора молодых людей своего единственного. Велена искренне переживала за подругу и действительно желала ей счастья.
Виктория, в свою очередь, обожала Велену за ее понимание, терпение к ее несносному, как считала Вика, характеру. А самое главное за то, что подруга принимала ее такой, какая она есть и часто угощала своими кулинарными изысками, когда Виктории становилось по-настоящему одиноко и грустно. Несмотря на все их отличия, девушек объединял интерес к учебе и мечта стать журналистками.
Однажды подруги гуляли в парке. Велена задумчиво шла по аллее ближе к деревьям и попутно касалась рукой ветвей, прислушиваясь к шелесту листвы. Виктория же, любовалась своими новыми туфлями на утонченной шпильке и увлеченно рассказывала Велене о свидании с очередным кавалером.
– Красавчик такой… влюбился в меня по самые уши! Представляешь, он даже поклялся у своего отца яхту взять и устроить вечернюю прогулку на двоих по реке. Только он и я...
– Ты его любишь? – неожиданно спросила Велена.
Вика громко рассмеялась, и от смеха засмеялась вся ее красота, равная откровению.
Велена продолжила играть с листьями деревьев, прислушиваясь к дуновению ветерка и шепоту листвы.
– Вик, а о чём ты больше всего мечтаешь? – снова спросила она.
Услышав о мечте, у подруги загорелись глаза, а лицо ее засияло детской восторженностью.
– Стать всемирно известной журналисткой! Буду везде путешествовать и брать интервью у успешных и известных людей, – не задумываясь, ответила она.
Велена замедлила шаг и с интересом посмотрела на Викторию, и затем вновь вернулась к игре с листвой на деревьях. Виктория резко остановилась и внимательно взглянула на свою подругу.
– Веля, а давай поклянемся друг дружке, что мы обе станем известными журналистками, а?
Велена замерла, убрала руку от листьев, повернулась к Вике и с удивлением посмотрела на нее:
– Ты это серьезно?
– Абсолютно. Только представь себе… красная дорожка, яркие софиты, и мы берем интервью у самых знаменитых людей мира…Ну что, клянемся? – спросила она и протянула свой мизинец.
Велена на мгновение представила эту картину, а затем с улыбкой ответила Вике:
– А знаешь, может, ты и права. Давай!
И они взяли друг друга за мизинчики, дав клятву стать самыми известными журналистками в мире.
В этот момент мимо них проходил красивый молодой студент. Услышав последние слова Велены, он мельком бросил взгляд в ее сторону и затем с удивлением посмотрел на скрещенные мизинчики подруг. Это вызвало в нем легкую ухмылку и продолжив путь, он почти шепотом произнес: "Детский сад".
Максим был старше их на два года и обучался на факультете международного права в том же университете. Красивый, высокий, и харизматичный молодой человек, с приятным голосом и манерами. У него были густые русые волосы, которые при ярком освещении приобретали золотистый оттенок.
Преподаватели университета выделяли его среди сверстников за одаренность в области права, в которой юноша подавал большие надежды. В университете многие девушки тайно вздыхали о нём. А Максим был настолько увлечен учебой, что мало обращал внимания на прекрасных сверстниц. Он часто засиживался в библиотеке и за компьютером, проводя много времени за бумажными и электронными учебниками.
Внешне он абсолютно не походил на ботаника, а, напротив, любил современную и броскую одежду. И если незнакомые ему люди встретили бы его на улице, то никогда в жизни не поверили бы в то, что это лучший студент университета, идущий на диплом с отличием, и будущий бизнесмен солидной компании. Единственное, что выдавало его, – умные карие глаза, полные энтузиазма.
Спустя три дня на одном интеллектуальном студенческом турнире он вновь обратил внимание на очаровательную студентку Велену. На этот раз Максим был поражен редким сочетанием красоты и умственных способностей в девушке и влюбился в нее в первого взгляда. Как вы уже догадались, дорогие читатели, именно Виктория помогла подруге решиться на знакомство с Максимом.
Она понимала, как важно для ее подруги Велены преодолеть робость и раскрыть свои чувства. Виктория была не только хорошей подругой, но и настоящим мотиватором. Она знала, что у Велены есть все шансы покорить сердце Максима, если только та соберется духом. Виктория подошла к Велене с серьезным лицом.
– Ты должна дать ему шанс, – произнесла она и продолжила: – Он не просто хороший человек, а тот, кто сможет оценить твою индивидуальность и ум.
Эти слова вдохновили Велену. Внутренний голос, который всегда говорил ей «не рискуй», постепенно стал стихать под натиском и уверенностью Виктории. После нескольких дней раздумий Велена, наконец, решилась. С поддержкой Виктории они подошли к Максиму, когда он сидел в кафе парка, погруженный в чтение книги.
Подруга сделала первый шаг, представив Велену, и вскоре разговор закипел. К удивлению Велены, Максим оказался настолько открытым и дружелюбным, что она почувствовала, как страх уходит, уступая место новому и волнующему чувству.
Познакомившись поближе, влюбленные не расставались и всё больше проводили время на свиданиях. Им было интересно друг в друге всё: взгляды на жизнь, увлечения, любимые места для путешествий...
Они посещали музеи, спектакли, галереи, концерты, развлекательные центры, а летом улетали в горы. Проводя время в многочисленных походах, они жили текущим моментом, иногда отдыхая от бесконечных планов на будущее. И где бы они не находились, все их внимание было приковано к океану их любви.
Уже через полгода после знакомства Велена и Максим представили друг друга своим родителям и вскоре поженились.
Они сыграли веселую студенческую свадьбу и съехались в скромной однокомнатной квартире, подаренной его родителями в честь женитьбы единственного сына. А мама Велены передала ей подготовленное приданное и фамильные драгоценности, среди которых был старинный медальон. С этого момента начался новый этап их жизни.
Всё у молодой и влюбленной пары складывалось удачно: и учеба, и личная жизнь. События стремительно развивались. Сразу после завершения обучения в университете появился сын Павел, которого назвали в честь дедушки. Так их судьбы сплелись в единое семейное счастье.
Да, всё шло семимильными шагами: маленький Паша рос на радость родителям, а любимый устроился в самую престижную компанию в городе. И было только одно «но» – Велена отказалась от своей мечты и решила полностью посвятить себя семье, что привело к размолвке с подругой. Виктория не могла простить ей того, что та так легко отступилась от клятвы. Велена, напротив, была уверена, что Виктория поймет и порадуется за ее счастливую семейную жизнь.
В тот день они сильно поссорились и разошлись, каждая продолжила свой путь. Виктория не знала, что в свободное время от семейных забот, которого у Велены признаться было мало, она втайне от всех брала короткие интервью. До их публикации дело всё же не доходило, так как Велена была не совсем уверена в их востребованности и актуальности.
Ей были особенно близки темы научных исследований в сфере технологий и необычных способностей людей. Об этом увлечении никто не догадывался, кроме сына Павла, который помогал маме осваивать интернет со всеми его возможностями. Да и он знал только об изучении мамой программ на современных устройствах и не имел привычки рыться в маминых папках, хранящихся в его ноутбуке.
От светлых юношеских воспоминаний Велене стало немного легче, и она вздохнула.
Спустя несколько лет подруги случайно встретились в торговом центре и не смогли пройти мимо друг друга, поняв, что до сих пор соединены тесной дружбой, невзирая на длительную разлуку.
Виктория в разговоре, наконец, узнала от Велены о ее тайном увлечении и с радостью поддержала подругу. Они обе дали себе обещание никогда больше не прерывать дружбу, которая длилась у них с самого детства. И на этот раз Виктория не оставила Велену одну со своим горем. В сложный для нее период развода подруга подбадривала ее и напоминала ей, что жизнь продолжается, и не позволяла впасть в депрессию.
Понемногу Велена начала приходить в себя и, оглянувшись вокруг, ужаснулась от беспорядка в квартире. Всего за пару дней она навела прежнюю чистоту, и всё заиграло новыми красками. Настоящее потихоньку начало входить в ее новую жизнь. Ослепительные лучи солнца пробивались в окно, словно шептали ей, что жизнь по-прежнему прекрасна.
Благодаря наработанным за года связям, Вика начала продвигать тайное увлечение Велены. Первая статья появилась в одном из научных журналов, и Велена бережно хранила ее в своей папке. Несколько видеоинтервью, которые она проводила дистанционно, были опубликованы на сайтах. Вскоре расширилась ее целевая аудитория, которая с каждым днем только нарастала. У Велены появился новый круг знакомых, и жизнь начала приобретать совершенно другие краски. И она опять почувствовала себя нужной.
И если к продвижению себя как журналистки Велена была готова, то об отдыхе не хотела и слышать. Ей казалось, что если полностью окунуться в мир журналистики, то боль утихнет, и она не будет чувствовать себя брошенной, а перспектива остаться без средств к существованию ее пугала еще больше.
Викторию же пугало нездоровое пристрастие к делу. Именно она подтолкнула Велену к решению поехать на море и, вообще, начать новую жизнь. Вика считала, что Велене просто необходимо сменить обстановку, которая постоянно напоминала о Максиме. За всё это Велена позже будет ей очень признательна.
А пока она летела в небе в салоне первого класса и пыталась привыкнуть к свободной и безмятежной жизни, которой она не жила десятилетиями. Велена, не снимая маски с лица, поправила руками ремень безопасности и мило улыбнулась миру. Чтобы не терять позитивный настрой на отдых, она расслабилась и, наконец, уснула.
Самолет тем временем несся на полных парах по воздушному пространству, рассекая мощный поток воздуха, словно желая поскорее отвезти ее в новый мир.
Крепко уснув, Велене приснился короткий необычный сон о двух девушках и интересном молодом человеке с удивительными способностями, гуляющих вдали от мирской суеты среди просторов нетронутого леса.
Ранним утром они весело резвились на зеленой лужайке средь могущественных деревьев, как дети, и наслаждались жизнью. В воздухе порхали крошечные птицы, сверкавшие ярким оперением. Вдалеке журчал прозрачный поток, в воде резвились серебристые рыбки.
Наигравшись, они вышли на лесную дорожку и, дружелюбно общаясь между собой, вскоре подошли к чудесной цветочной арке.
Девушки коснулись ее рукой, и цветы начали распускаться прямо на глазах. Создавалось впечатление, что арка ожила.
Юноша, собрав руками опавшие цветы, подбросил их вверх над их головами и, смеясь, они дружно начали ловить лепестки, которые в ладонях вновь превращались в живые цветы.
Со стороны дремучего леса появилась маленькая пестрая певчая птичка. Она, мило переливаясь, словно манила за собой и скрылась в сказочной цветущей арке. Следом появились еще пернатые и повторили то же самое.
Молодежь многозначительно переглянулась и, с несгораемым любопытством последовала за ними, исчезнув в утреннем тумане.
Стихло пение птиц. Неожиданно на небе появились серые тучи и затянули его. Деревья потемнели, цветы увяли, а все нежные звуки природы резко сменились на пронзительный свист порывистого ветра.
Ветер ускорял свои порывы, как будто приносил на себе весть о надвигающейся опасности.
На небе сверкнула молния, и раздался раскатистый гром. В грозовом облаке возникло завихрение и, закрутившись книзу, стало постепенно спускаться к земле.
Вскоре образовался торнадо и, кружась с огромной силой, стал приближаться к арке. Налетев, смерч затянул в свою воронку арку с цветами и следом удивительный лес. Воздушная воронка уносила с собой симфонию природы, а затем постепенно исчезла.
Красочный мир растворился, постепенно превращаясь с серую мрачную пыль. Арка осыпалась как пепел, и сквозь дымку начал еле проглядываться величественный Замок.
Наступила тишина, всё погрязло во тьме и замерло, как картина, запечатленная на холсте художника.
Глава 4
Отдых по судьбе
Самолет произвел посадку, и его шасси мягко коснулось земли. Снизив скорость, шум двигателя становился тише, а борт продолжал движение к месту своей стоянки. Голос пилота, объявившего о посадке в аэропорту, прорвался сквозь сон Велены и разбудил ее.
– Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Надеемся еще раз увидеть вас на борту нашего самолета. Благодарим вас за выбор нашей авиакомпании. Сейчас вам будет подан трап. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки.
Сняв маску с лица, она, еще будучи под впечатлением, обернулась к сыну.
– Паша, какой яркий и необычный сон. М-м-м, помню что-то очень похожее видела в детстве.
Павел в это время помогал Юле переодеть малыша в чистую и сухую одежду. При снижении самолета от воздушной пробки ребенок слегка промочил себе штаны. Придерживая его руками, Павел бросил короткий взгляд в сторону мамы.
– Нам снятся интересные сны? Поздравляю! Надеюсь, всё закончилось хэппи-энд? – шутливо ответил он, продолжая держать малыша.
Павел радовался, что его мама выспалась, и лицо ее светилось на фоне улыбающихся глаз. За последнее время она очень много переживала и избегала общения даже с сыном. Поэтому перемены в ее настроении в лучшую сторону для него стали облегчением, ведь он увидел, наконец, свою родную маму, которую он знал с детства.
Теперь отдых поистине был настоящим, так как общее напряжение спало, и все дружно вздохнули. Павел с Юлей переглянулись и со светлой надеждой улыбнулись.
Переодетый в сухое, малыш радостно повторил мимику за родителями. Старшенький, утомленный длительным перелетом, мирно посапывал в своем кресле. Солнечные очки его лежали на полу верхней палубы самолета.
Через несколько минут самолет прекратил движение, медленно добравшись до своей стоянки. Как только машинист подогнал трап к воздушному судну, а бортпроводница открыла дверь, пассажиров бизнес-класса первыми пригласили на выход. В проходе салона началось движение, и старший мальчик открыл глаза. Он растерянно взглянул на свою маму, а затем на людей, стоящих с ручной кладью в проходе. На лице его выразилось замешательство. Стюардесса помогла ему расстегнуть ремень безопасности, и он испуганно побежал к родителям.
– Дамы и господа. Говорит командир корабля. Наш полет завершен. От имени экипажа благодарю за выбор нашей авиакомпании. Желаю хорошего дня! – снова прозвучал голос пилота.
– Ну что, милая Велена? Вперед, к новой жизни! – ободряюще произнесла она, обращаясь к самой себе.
Расстегнув ремень безопасности, Велена встала с кресла и, взяв свою сумочку, направилась с другими пассажирами к выходу. Юля с малышами и Павлом последовала за ней.
По прилету их уже ждал трансфер. Велена с сыном и его семьей, после получения багажа, сразу направились к нему. Вскоре они вышли из здания аэропорта.
На Велену красота южной природы произвела незабываемое впечатление: экзотические цветы, пальмы, а также теплый ветерок и высокое чистое голубое небо над головой. За все годы брака у Велены это был первый выезд на море. В последний раз на курорте она отдыхала с родителями в далеком детстве. Легкий морской ветер приносил прохладу в разгар знойного летнего дня. Согреваемая приятными лучами солнца, она настолько поразилась местным пейзажем, что на какое – то время почувствовала себя счастливой и начала забывать о разводе. Она постепенно возрождалась как птица Феникс из пепла, расправляя невидимые крылья.
Вдали виднелись горы с устремленными вверх белоснежными вершинами. Они словно манили к себе. Грозная красота горных пейзажей не оставляет нас равнодушными. Этот мир так своеобразен и необычен, что сравнить его можно только с чем – то иллюзорным. Велена вдруг почувствовала непреодолимое желание подняться на одну из вершин, чтобы увидеть сверкающие снега, переливающиеся на солнце, вздохнуть чистейший воздух и с высоты птичьего полета взглянуть на простирающийся внизу мир.
Облегченно вздохнув, Велена погрузилась обратно в рутину. Удобно разместившись в салоне автомобиля во время погрузки багажа, она решила позвонить бывшему мужу, и тот моментально взял трубку.
– Здравствуй. Как вы долетели? У вас всё хорошо?
В ответ Велена сдержанно поблагодарила его за поддержку. Сын также передал привет отцу.
Виктория и здесь подсуетилась, она уговорила подругу принять от Максима поддержку. Когда тот узнал от Виктории, что Велена собралась на море, он, желая сделать все возможное для ее комфорта, оплатил лучшие номера в отеле и заказал трансфер. Он изо всех сил старался облегчить ее страдания и поддержать во всех начинаниях, несмотря на то, что Велена гордо и наотрез отказывалась от его помощи. Его не оставляло в покое чувство вины. Ей же хотелось поскорее забыть всё, унять боль и начать новую жизнь без Максима.
– Да ты что! Он сам согласился… – говорила, Вика, стараясь обойти все доводы Велены.
Но одно только напоминание о Максиме у Велены вызывало отвращение и боль.
– Не хочу я от него ничего, – ответила она Вике, внутри закипала буря противоречивых эмоций
– Так, выдыхаем… переключаемся на отдых, – уверенно произнесла Виктория, понимая, что боль у подруги еще не стихла, и она не готова к подобным разговорам. – В конце концов, это его дело, хочет – пусть платит.
– Да, пусть делает, что хочет, – тихо произнесла Веля, желая поскорее закончить неприятный разговор.
Когда багаж был загружен, а пассажиры заняли свои места в салоне автомобиля, водитель, пристегнув детей в креслах безопасности, сел за руль, завел двигатель, и все дружно покинули аэропорт, направляясь в отель. А оставшиеся таксисты стояли у машин и ждали своих заказчиков.
Ранним утром город еще спал, окруженный пышной растительностью, которая создавала ощущение тропического рая. Улицы были еще пустынны: редкие прохожие прогуливались по парку, вдыхая прохладу свежего воздуха. Легкий утренний ветерок ощупывал листву деревьев, заставляя их шуршать, словно они делились тайнами с первым светом дня.
На аллеях стояли скамейки, на которых иногда можно было увидеть одинокого человека с книгой в руках. Травы еще покрывала роса, сверкавшая под солнечными лучами, создавая эффект маленьких алмазов. На дорожках скакали нахальные воробьи, подбирая крошки, оставленные туристами. Вдалеке слышалась трель птиц, а их мелодия плавно перемешивалась с тихим звоном колокольчиков, доносившихся из ближайших храмов.
Словно в ожидании будущих встреч, мир вокруг замирал в утренней безмятежности, готовясь к волнению и радости, которые принесет новый день.
На подъезде к городу, слева из салона такси открывалась потрясающая картина. Пальмы, банановые деревья и экзотические цветы украшали улицы и парки. Везде бросались в глаза яркие краски и разнообразные формы растений.
Старинные атмосферные домики утопали в густой зелени и красочных цветах.
– Мам, сотли! – воскликнул старший ребенок, показывая на афишу, где изображен аттракцион с дельфинами.
Справа простиралось бескрайнее синее море, манящее своей голубизной и спокойствием. Первые отдыхающие прогуливались по утренней набережной. Порой можно было увидеть рыбака, который собирал улов, лихо перебрасывая сеть через плечо.
Курортные лавочки начали выставлять сувениры и пляжные принадлежности, готовясь к наплыву отдыхающих.
Воздух наполняло благоухание сладких цветов и чистого воздуха, даря ощущение волшебства. Прикрыв от удовольствия глаза и вдыхая теплый морской воздух, Велена окунулась в настоящее и с радостью отвечала на вопросы внучат, которые с детским любопытством интересовались всем новым, что бросалось им в глаза. Речь у детишек больше походила на лепетание, особенно у младшего, что создавало смешные ситуации при ответах на их вопросы.
Малыши заметили вдали играющих на воде дельфинов, которые подплыли к берегу, и начали кричать от восторга, указывая на них детскими ручонками. Павел с супругой, обнявшись, молча наслаждались поездкой и в предвкушении незабываемого отдыха.
Свободная от активного движения дорога постепенно наполнялась машинами, автобусами, а такси быстро сновали от аэропорта, привозя все новых гостей курорта, и обратно в аэропорт, сопровождая загорелые и довольные лица отдохнувших.
Подъезжая к отелю в прекрасном настроении, они остановились у главного входа, и все по очереди вышли из трансфера. Прямо перед ними стоял потрясающий отель курортного городка, выполненный в современном стиле с большими стеклянными окнами и террасами.
Отель предлагал широкий спектр услуг для своих гостей: бассейны, спа-центры, рестораны, винные бары, фитнес-центр и лаундж на крыше.
В ресторанах работали самые лучшие повара европейской, азиатской и других кухонь. Классические блюда подавались в современной интерпретации. Процедуры в спа-центрах были основаны на древних обрядах местных целителей. Летний бассейн с круглогодичным джакузи на свежем воздухе.
Павел взял в руки багаж и с документами направился к входу в отель. Персонал отеля радушно встречал новых постояльцев. Портье сразу заметил Павла вошедшим в холл.
– Здравствуйте! Проходите к регистрационной стойке. Желаю приятного отдыха! – приветливо произнес он с улыбкой, подойдя к нему.
Обратив внимание на багаж, портье кивнул посыльному, и тот незамедлительно двинулся с тележкой к ним. Павел, оставив багаж возле портье, подошел на Reception и предъявил документы. Приветливая девушка у стойки, оформив регистрацию, выдала ему карточку с электронными ключами от номеров.
Велена, вместе с невесткой и внуками, вошли следом за Павлом и остановились посреди холла, ожидая у багажа посыльного. Они обе были впечатлены роскошным интерьером, приятным звучанием классической музыки и тонким, еле уловимым ароматом дорогого парфюма. В холле царила спокойная и расслабляющая атмосфера, а швейцары приветливо встречали очередных гостей.
После оформления документов Павел, получив электронные ключи от номеров, вернулся к багажу, и посыльные сопроводили Велену и Павла с семьей к лифту. Поднявшись на свой этаж, они направились по коридору к номерам. К счастью их номера были расположены недалеко друг от друга и на одном этаже. Велена еще раз в мыслях поблагодарила Максима за его заботливое отношение, но уже не испытывая особых чувств к нему, как это было ранее. Она взяла у сына свою карточку с ключами, и все разошлись по номерам. А посыльный разнес всем багаж и удалился.
Войдя в номер, Велена не смогла сдержать восторга, с восхищением осматривая превосходный дизайн комнат и роскошную обстановку. Теплая и привлекательная атмосфера создавала ощущение расслабленности и комфорта. Пройдя гостиную зону, она зашла в спальню и осторожно присела на край большой кровати, не зная, с чего же ей начать.
Первый раз за последние дни она почувствовала облегчение: печали оказались где-то очень далеко и позади, а впереди виднелось светлое начало ее новой жизни.
Велена приподнялась с кровати и начала разбирать чемодан. Она приготовила купальник нежно кораллового цвета, и тут… ее взгляд упал на элегантное вечернее платье, которое она берегла для особого случая. Великолепное, идеального кроя, оно потрясающе смотрелось на своей хозяйке, сочетая простоту и изящество.
Часто, оставаясь одна дома, она надевала его, крутилась возле зеркала, и представляла себя на светском приёме, начинала кружиться по комнате, напевая любимую классическую мелодию. В этот момент Велена становилась воплощением грации.
Она верила, что однажды ее любимый Максим обязательно достигнет вершины профессиональной карьеры, и они устроят званый ужин в его честь. Велена хотела быть рядом с любимым в прекрасном и изысканном платье, чтобы украсить его праздник, сделав его еще более замечательным и создав приятное впечатление для важных гостей. Она очень хотела помочь мужу достигнуть заветной мечты и прикладывала для этого все свои усилия.
Но, к сожалению, дорогие читатели, этого не произошло. Не всем нашим мечтам суждено сбыться. Так случилось и с Веленой.
Она достала из чемодана свое любимое платье и застыла в своих раздумьях.
Возможно, в этом есть своя прелесть – в созерцании, в ожидании и тихом смирении с собой и миром.
В этот момент внезапно зазвонил телефон, – это был сын, Велена вернулась мыслями в реальность и подняла трубку.
– Мам, предлагаю сразу пойти на море! Откроем сезон купания? Как тебе мое предложение? Еще день, светло, м?
– Паша, конечно, ты прав. Чего терять время? Сейчас немного разложу вещи и пойдем!
– Отлично! Будем ждать тебя на пляже! – обрадовался он.
Павел, положил трубку и нежно обнял любимую.
Обстановка в номере такая же комфортная: комнаты все светлые и просторные, что позволяет ребятишкам свободно по ним бегать, не задевая углы мебели. Гостиная оборудована мягким диваном и креслами, а в спальне стояла дополнительная детская кроватка для самого маленького гостя.
– Ну чё, краш, на море?
Невестка одобрительно кивнула, глядя, как дети весело бегали по номеру, наслаждаясь моментом. И семья приступила к сборам. Юля распаковала багаж, разложив в гардеробной вещи и затем, вернувшись в гостиную, подошла к панорамному окну.
– Вау, Паш, посмотри! – с восторгом произнесла она.
С высоты курортный городок казался еще прекраснее.
Павел тем временем проверял пляжную сумку и подмигивал детям. Дети, запрыгнув в кресла, пробовали повторить мимику папы, чтобы подмигнуть ему в ответ. От неудачной попытки они дружно засмеялись.
– Замечательно! Кто первым купаться?
После этих слов они наперегонки побежали в ванную комнату, а отец семейства, оставив дорожную сумку в покое, разместился на диване и включил телевизор. На мониторе включился детский канал, где шел мультфильм про лето.
Юля пошла купать детей, воспользовавшись полными наборами банных принадлежностей, предоставленных отелем. Из ванной доносился шум воды и детский смех.
В то же самое время, отложив чемодан в сторону, а вместе с ним и грустные мысли, Велена направилась в ванную комнату, решив сперва расслабиться в джакузи и после продолжить раскладывать свои вещи. Войдя в ванную комнату, она замерла от восхищения.
– Ах, какая красота! – воскликнула она.
Нельзя сказать, что они с мужем жили плохо, это в корне будет неверно. Напротив, они имели всё, чего только желали: ванную комнату с видом на город со всеми удобствами. Но такого размаха и великолепия в номере она не ожидала.
Освежившись после длительного перелета, она с полотенцем на голове, в банном халате и тапочках вернулась в спальню. Открыв гардеробную, Велена аккуратно разместила остальную одежду, оставив на кровати только платье, и закрыла дверь гардеробной.
Вернувшись в гостиную и налив себе из стеклянной бутылки в стакан воды, она сделала пару глотков и поставила стакан обратно. Сняв полотенце с головы, она встряхнула волосы и поправила их рукой, а полотенце бросила в корзину для белья.
В следующую минуту, присев на мягкий диван, Велена заценила комплемент от шеф-повара, ожидавший ее на столике перед диваном с ее инициалами, выложенными тонкой шоколадной полоской на десертной тарелке.
Она взяла его в руки и надкусила нежный десерт, напоминающий по вкусу шоколадный трюфель.
– М-м-м, – наслаждаясь вкусом, воскликнула она.
После съеденного десерта она взяла со столика открытку с изображением на лицевой стороне ее любимых пионов и, развернув ее, прочитала приветствие от управляющего отелем с наилучшими пожеланиями.
Велена закрыла открытку, положила ее обратно на столик и, поднявшись с дивана, она вновь вернулась в спальню. Зайдя в нее, она в приподнятом настроении снова присела на край кровати, а затем и вовсе упала на нее, раскинув руки.
Закрыв глаза от удовольствия и глубоко вдохнув, она задержала дыхание и через несколько секунд с облечением выдохнула. Лежа на кровати и полюбовавшись потолком, она взглянула на свое слегка помятое платье, которое лежало рядом с ней, и нежно улыбнулась.
– Не верится. Я в раю! – тихо прошептала она, словно боясь спугнуть этот сладкий миг.
Глава 5
Пригласительный
В номере неожиданно раздался звонок телефона, и Велена вновь вернулась мыслями в реальность, касаясь ладонью своего прекрасного платья.
Это звонила Виктория. Аккуратно убрав руку с платья обратно, она, не вставая с кровати, нашла свой телефон. Дотянувшись до сотового, Велена приложила его к уху и, глядя в потолок, включила кнопку вызова.
– Привет, Веля! Как долетели? Рассказывай! Максим снял люкс, как и обещал?
– Привет, Вик! Долетели хорошо! Мои уже на море собираются и меня с собой позвали! Решили сейчас пойти пока светло! Да, люкс… Так непривычно…
– А где обещанные фотографии номера? – многозначительно произнесла Вика.
Велена подскочила с кровати. Она действительно в суете и спешке забыла про снимки, которые обещала выслать, как только окажется на месте. Велена включила видеосвязь на сотовом телефоне и с удовольствием начинает мини-экскурс по номеру люкс для своей подруги.
Пройдясь с камерой по спальне и гардеробной, она вернулась в гостиную, обставленную дорогой мебелью и предметами декора и после направилась в ванную комнату с джакузи и сауной. Шагая по комнатам, они с Викторией с неподдельной радостью общались по видеосвязи. Прекрасные чувства снова вливались в их жизнь. Давно забытые ощущения легкости, беспечности, молодости наполняли ее внутри, и свежая волна эмоций врывалась в путь Велены, полный неизвестности, будто за спиной выросли крылья.
Вика искренне радовалась за подругу. Она уже разузнала всё о южном курортном городке, в который только что прилетела Веля.
– Слушай, – восторженно начала подруга-заводила, – я тут посмотрела анонс мероприятий на вашем курорте. Ты не поверишь, Вель… сегодня вечером у вас пройдет закрытое светское мероприятие! Представляешь? Где там твое платье, в котором ты так никуда и не выходила? М?
– Оно у меня… но… – удивленно ответила Велена, запинаясь от неожиданности.
А Виктория продолжала:
– В общем, мне удалось достать приглашение! Так что, подруга, никакого моря, ты еще успеешь. Доставай свое волшебное платье и готовься к вечеру! Пригласительный только что скинула тебе на телефон! – четко и уверенно произнесла она.
Подруга уже где-то достала электронный пригласительный для Велены и, не спрашивая ее, выслала на сотовый. В этом была она вся, спонтанная и решительная – истинная авантюристка.
Неужели мечта Велены начинает сбываться, но… уже без Максима. Сказать, что известие удивило ее, значит, ничего не сказать. Не успев толком сообразить, она стояла посреди гостиной в полной растерянности с мокрыми волосами и в банном халате.
– Это всё так неожиданно, Вик… Я ведь своим пообещала быть на пляже… – с волнением в голосе сказала она.
– Да, твои только рады будут! И я тоже! Как давно ты выходила в свет? Нет, всё решено! Велюсь, собирайся, нечего платью пропадать! Ты так об этом мечтала?! И кто-то мне дал слово… – продолжала настаивать Вика.
И лишь напоминание о прекрасном платье и о данном обещании Виктории о том, чтобы отдохнуть, как это было много лет назад – легко и беззаботно, и во время отдыха не отказываться от знакомств, к которым Велена явно была сейчас не расположена, толкнули нашу героиню к решительным действиям, сделав выбор в пользу вечернего ужина.
Она ощутила сильное волнение, ведь светский вечер пройдет на высоком уровне, где требуется соблюдать протокол, о котором она только слышала. Велена начала сомневаться, а готова ли она к такому выходу.
В этот момент она вспомнила о море. Конечно, Велене было неловко, что ей придется нарушить данное родным обещание присоединиться на пляже, но она осознала, что муж и сын счастливы, а ей пора перевернуть страницу ее жизни и начать всё с чистого листа.
И раз Максим разрушил все ее планы о выходе в приготовленном платье по особому для них случаю, то пусть этим событием станет восхитительный вечерний раут.
– Хорошо, Вик. Похоже, я не напрасно захватила его с собой. Только не знаю, как об этом сказать Павлу… Да и времени на подготовку у меня совсем мало…– намекнула она.
– Потом обязательно расскажи, как там всё прошло, договорились? Держу за тебя кулачки! Не дрейфь! – подбадривала Вика, сгорая от любопытства и не желая ничего пропустить.
– Да! Всё пока! Спасибо тебе за подарок!
Велена вопросительно посмотрела на дверь, в которую постучали. Положив трубку телефона, она подошла к двери и открыла ее.
Перед ней стоял молодой человек на вид лет тридцати, который представился как батлер, сообщив ей о доступности для нее дополнительных сервисных услуг двадцать четыре часа в сутки. Затем, перечислив все входящие по тарифу услуги, он вежливо поинтересовался ее пожеланиями.
Молодой человек был приставлен к Велене и отвечал за ее комфорт и удобства на время пребывания в отеле.
– Добрый день. Всё ли у вас в порядке? – услужливо спросил батлер.
– Замечательно, спасибо! – растерянно ответила гостья.
Это специально обученный персонал отеля, который занимался обслуживанием гостей высшего класса. В прошлом их называли подручным или лакеем, а их работа была связана с обслуживанием высокопоставленных особ. Сегодня эту должность можно встретить в отелях класса люкс для особого внимания и сервиса.
– Вам что-то требуется на текущий момент? – поинтересовался он.
Велена растерялась и призадумалась. Немного поразмыслив, она вспомнила о платье, которое нужно было погладить к вечернему выходу.
– А вы оказываете услуги прачечной? – скромно спросила она. – Мне необходимо погладить платье, – и бросила взгляд на спальную комнату.
– Разумеется. Платье будет готово через час. Вам нужно что-нибудь еще? – уточнил молодой человек.
– Пожалуй, это всё, – ответила она.
И, приняв заказ, он торопливо покинул ее номер.
Закрыв за ним дверь, Велена стояла как вкопанная, испытывая очень странное, но вместе с тем приятное ощущение. На протяжении двадцати лет она была тем самым очаровательным созданием, которое всегда заботилось о семье, отдавая всю себя без остатка. Ее дни были неустанной заботой о близких: бытовые хлопоты, семейные праздники и поддержка в трудные дни. А сейчас ее мир перевернулся, и она непривычно для себя начала получать в ответ ту же заботу и внимание, которыми щедро делилась многие годы. Теперь она поменялась ролями, и на удивление ей это очень понравилось. Внутри ее происходили приятные изменения.
Вспомнив о море, Велена решила перезвонить сыну и по привычке спросить его мнение по поводу вечера. Она всегда интересовалась мнением мужа и сына. Это было не просто обычное проявление интереса, а подлинная потребность узнать их мысли и чувства. Беседуя с ними, она всегда слушала, стараясь понять их взгляды и переживания. Велена создавала такой уют, где каждый чувствовал себя важным и услышанным. Если муж высказывал идеи и предложения, она с удовольствием подхватывала их, добавляя свои мысли, создавая общую картину. Сын с его юными идеями и увлечениями всегда находил в ней поддержку. Именно это и делало их отношения в семье крепкими и доверительными. Велена рассказала Павлу о внезапной перемене в ее планах на сегодня.
– Мама, сходи на вечер и не волнуйся, ты у меня самая красивая!
Он был только рад, понимая, что это прекрасная возможность отвлечься от развода и начать строить свою личную жизнь. Юля, максимально вовлекаясь в разговор, поддержала Павла улыбкой, одобрительно кивая головой. Она чувствовала, что разговор для него важен, и ее согласие помогало ему ощущать себя уверенней.
– Спасибо тебе, – произнесла в ответ мама.
Это была не просто вежливая благодарность, а настоящая искренность, которую Велена всегда умела выразить.
– Я позвоню, как вернусь. Хорошо отдохните, – с признанием в голосе ответила она и положила трубку телефона.
Павел, обернувшись к Юле, ощутил глубочайшую благодарность. Без ее поддержки ему было бы гораздо сложнее. Юля радостно улыбнулась ему в ответ и продолжила собирать детей на море, которые то и дело пытались играть с ней в прятки.
В дверь снова постучали и, когда Велена открыла ее, вошла девушка восточной внешности. Скромно пройдя в спальню, она забрала платье и удалилась из номера. Велена закрыла за ней дверь. Это была сотрудница прачечной, которую батлер направил к ней за заказом.
Между тем, покинув номер и сдав ключи, Павел вместе с семьей радостно направился к выходу.
Солнце, стоявшее в зените, начало постепенно двигаться к горизонту. Воздух по-прежнему был теплым. Море уже прогрелось.
От центрального входа отеля, красиво уложенная декоративными камнями, начиналась аллея парка, длиной примерно двести метров. Обрамленная с обеих сторон экзотическими деревьями и аккуратно подстриженными кустарниками чайных роз, она вела к проезжей части города.
Павел с семьей шел по аллее, с каждым шагом приближаясь к проезжей части.
За наземным пешеходным переходом виднелась тропинка, ведущая к лестнице.
– Как тебе отель, мой персик? – игриво обратился он к жене.
– Ха, даже не верится, что мы уже на море, светит солныш… – не успела ответить ему Юля, почувствовав, как малыш вырвался из рук.
Он рванул навстречу морю и вот-вот выскочит на проезжую часть. Юля успела его догнать, обняла крепко и прижала к себе.
– Куда ж ты так? – с любовью обратилась она к малышу.
Павел, взяв за руку второго ребенка, поспешил к ним вдогонку.
Далее перейдя дорогу, они дружно вышли на тропинку и далее спустились вниз по длинной лестнице, где была отдельная комфортабельная зона для проживающих в номерах повышенной категории.
Перед ними открылся великолепный вид на побережье: полоса золотистого песка, тянущаяся вдоль берега и довольно спокойное море. Небо ясное и голубое, а солнце ярко светило, создавая игру на поверхности воды. Морской воздух, легкий шум прибоя и несколько яхт и катеров вдалеке, раскачивающихся на волнах, передавали атмосферу романтики и летнего отдыха.
Время перевалило за полдень так, что можно было позагорать без опасения получить солнечный ожог.
В целом курортный городок был тем самым местом, где природа и человек жили в гармонии.
На берегу располагались шезлонги и зонтики, где отдыхающие загорали и наслаждались морем. Некоторые играли в волейбол на песке, а другие просто прогуливались вдоль берега, любуясь свежим морским бризом. Воздух был наполнен ароматом соли и свежести, что еще больше добавляло привлекательности этому месту.
Павел с Юлей присмотрели три свободных шезлонга и, уютно обустроившись на них, с непривычки переминались босыми ногами на сильно прогретом песке. Юля надела шлепанцы и начала выкладывать из пляжной сумки все принадлежности, а отец семейства тщательно проверял крепление зонтов.
Дети, не дожидаясь взрослых, радостно побежали к морю и визжали от восторга, когда морская вода касалась их ног.
Малыши с любопытством изучали дно, рассматривая разноцветные камушки, и тянули ручки, чтобы их достать. Но следующий прибой окатил их ножки, и с радостными криками они поспешно отбежали назад.
– Осторожней! – сказала Юля своим малышам, но они не обращали на нее внимания.
Им очень было интересно наблюдать, как волна отходит назад, затягивая с собой небольшие камушки, а потом вновь наступает на берег, ставя всё на свои места.
Заняв лежаки, Павел с любимой, отбросив шлепки, подошли к детям и, надев на них надувные жилеты, взяли их за руки и вместе вошли в море. Малыши с осторожностью сделали впервые шаги в воде, испытывая новые ощущения. Постепенно песок сменялся галькой.
На дне лежали небольшие камни разных размеров и форм и, ступая по ним, ощущение уже были не столь приятным, как на мелком песке. Они периодически вдавливались в стопу, и приходилось останавливаться, ожидая, когда наступит расслабление, и боль утихнет. Малыши передвигались свободнее, так как на их ножках надеты специальные резиновые тапочки.
Легкий морской ветер создавал мелкую рябь на поверхности воды, а лучи солнца выстилали сияющую дорожку к далекому горизонту.
Павел взял старшего и стал учить двигаться на воде. Юля, держа младшего, водила руками его по кругу, отчего он мило улыбался, ловя новые приятные ощущения.
Плавающие отдыхающие вносили динамику в безмятежный пейзаж, словно лягушата, забавляясь и разводя руками в воде. Кто-то расслабленно лежал на надувном матрасе на воде, как морская звезда, раскинув руки и ноги.
Недалеко от берега стояли скутеры и катамараны для желающих прокатиться по морю. Полное разнообразие для любителей экстремального спорта: водные лыжи, дайвинг, серфинг, вейкборд и всеми известный парасейлинг . А для детей предлагались надувные батуты и прыгунки.
– Желающие прокатиться на скутере, просим подходить! Недорого! – время от времени слышалось по громкому динамику.
– Подходим! Не стесняемся! Осталось два свободных места! – доносилось с другой стороны.
В небе над морем можно было разглядеть мелкую фигуру смельчака, летящего на параплане, который крепился сзади к корпусу катера, несущегося по морю, создавая волны и брызги; и чаек, кружащихся над морем в поисках мелкой рыбешки. Они временами издавали крик, как будто зовут с собой полюбоваться морем с высоты птичьего полета. Неподалеку от берега на поверхности воды покачивался буй, напоминая о границах безопасности.
С вышки раздавался голос спасателя, который время от времени монотонно произносил в рупор:
– Уважаемые отдыхающие, просьба не заплывать за буйки!
Он стоял в одних плавках, не боясь сгореть от палящего солнца, и больше напоминал темнокожего гостя из африканских стран.
Конечно, это был местный житель южного городка, и за три месяца работы в самый разгар лета кожа его успела загореть до шоколадного цвета. Выражение лица у спасателя было уставшим и не излучало той же радости, что у отдыхающих.
Вдоль пляжа местами стояли небольшие павильоны, в которых продавались мороженое и различные прохладительные напитки.
Искупавшись, Павел и Юля повели малышей к шезлонгам под зонты. Они удобно устроились в них и наслаждались морским пейзажем и бескрайними просторами.
Косые лучи солнца мягко касались кожи, создавая атмосферу безмятежности. Павел положил свою голову на подушку шезлонга и с закрытыми глазами глубоко вдохнул морской свежести. Юля поглядывала за детьми, которые весело играли в песке. Она почувствовала, как уходит усталость и напряжение, с улыбкой наблюдая, как дети наслаждаются каждым мгновением.
Детишки, полные энергии и радости, строили замки из песка, хвастаясь друг перед другом. Песок был теплым, а вода – великолепной.
– Как же хорошо здесь, – сказал Павел.
– Ага, – радостно ответила Юля.
Пока солнце продолжало свой путь по небосклону, обрисовывая горизонты яркими цветами, они понимали, что такие моменты – истинное сокровище, которое стоит беречь.
Жизнь в этот миг казалось идеальной, наполняя душу.
Глава 6
Знакомство
Спустя некоторое время снова постучались в дверь. Велена открыла ее, и на пороге стояла всё та же юная работница из прачечной.
Девушка слабо говорила по-русски и очень старалась произвести хорошее впечатление. Ее глаза, полные надежды и трепета, искали одобрения, а руки, едва прикасавшиеся к ткани платья, выказывали ее стремление к идеалу.
Зайдя робко в номер, она занесла подготовленное к вечеру платье, аккуратно разложила его на диване в гостиной.
– Пажалиста, – произнесла она милым тонким голоском и тихо покинула номер.
Времени до вечера оставалось мало, поэтому Велена прихорашивалась самостоятельно, не прибегая к услугам салона красоты. Прекрасный вкус и чувство стиля превосходно сочетались с хорошей смекалкой и умелыми руками Велены.
В курортном городке, за кованой изгородью среди пальм, цветущих магнолий и экзотических деревьев частного парка возвышался старинный светлый трехэтажный особняк в классическом стиле.
Симметричный, центральная часть была украшена парными колоннами роскошной обработки, фасад оформлен арками, декоративными элементами и полукруглыми открытыми галереями на втором этаже. Высота входной двери достигала трех метров.
На площадке у парадной стоял незнакомец лет тридцати обычной внешности. По всему было видно, что это доставщик. Он беседовал с одетым в специальную форму швейцаром лет сорока с располагающей внешностью. Придерживая одной рукой картину, мужчина протягивал ему листки. Швейцар, проверив документы, вежливо открыл ему двери.
– Прошу вас, – произнес он, указывая рукой в белой перчатке направление доставщику.
Крепко ухватившись за багетную раму и кряхтя, он боком прошел в особняк.
– Пх, добро, – буркнул себе под нос доставщик и, аккуратно передвигаясь, направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
В руках у него картина местного художника размером в полный его рост. Он старался не уронить работу художника, приподняв ее над ступенями, и слепо перешагивал с одной ступени на другую, не видя из-за холста своих ног.
Швейцар, проводив его взглядом, закрыл за ним дверь, оставаясь стоять под навесом в тени, будто ожидая кого-то еще.
С другой стороны особняка грузчики лениво, вытирая от жары рукой пот со лба, таскали в подсобное помещение ящики с шампанским и различными яствами. По всему видно, что вечером намечается мероприятие.
С наступлением вечера за окном начало темнеть. Вечерний город медленно погружался в сумрак, огни уличных фонарей мерцали, добавляя волшебства в привычный пейзаж.
Велена, опустив штору, отошла от окна и по телефону отеля в номере заказала себе такси.
После чего она пару минут посмотрелась в зеркало, любуясь своим отражением. Сделав глубокий вдох и выдох, она расслабилась.
Затем Велена набрала по внутреннему телефону номер ресторана отеля и заказала на утро завтрак, случайно задев кнопку, из-за которой в ванной включилась громкая классическая музыка.
– … и кофе с инжиром, пожалуйста. Благодарю, – найдя и выключив кнопку на телефонном аппарате, договорила она и положила трубку.
Она улыбнулась себе, ведь ее ждут интересные разговоры и смех, а за окном – свежий, полный предвкушения воздух. С этими мыслями она взяла с дивана вечернюю сумочку и, прикрепив к запястью руки, с ощущением легкости и радости приготовилась к новым приключениям.
В этот момент раздается звонок от Reception , и ей сообщили, что автомобиль ждет у центрального входа. Поблагодарив, Велена обула туфли и покинула номер. Она спустилась на лифте, оказалась в холле и, выйдя из отеля, направилась к трансферу. Водитель услужливо открыл дверцу. Велена, поправляя одной рукой подол восхитительного платья, расположилась в салоне на заднем сиденье. Таксист закрыл дверь, и они отправились к месту мероприятия.
Подъехав к трехэтажному особняку, таксист открыл ей дверцу и протянул руку. На правом запястье у нее была прикреплена миниатюрная роскошная сумочка. Она вышла из машины и увидела перед собой особняк из журнала, который листала в самолете, и с неподдельным воодушевлением направилась к главному входу.
Наша героиня попала в самое начало, когда гости только начали собираться в залах. Роскошь внутреннего убранства усадьбы поражала воображение. Бронза, зеркала, дорогие гобелены, подоконники, отделанные лазуритом, картины знаменитейших мастеров – всё свидетельствовало о богатстве и прекрасном вкусе владельца особняка. Полы были выполнены из паркета, стены украшены лепниной, а высокие потолки фресками. С одной стороны, для Велены всё было привычным и милым, но такой небывалый размах роскоши ее буквально ошеломил.
Когда она поднялась по лестнице, устланной ковровой дорожкой, на второй этаж, перед ней швейцары с почтением распахнули массивные двери. На вид они высотой три метра, резные ручки сделаны из бронзы, отполированы до блеска. Двери местами инкрустированы драгоценными камнями, которые сверкали, когда на них падал яркий свет. Когда она тихо вошла в первый зал, за ней закрылись двери.
Велена поприветствовала гостей в первом зале, ощущая легкий трепет от волнения. Время словно замерло, а мир вокруг наполнился волшебством.
Центральная часть здания была отдана под роскошные залы, украшенные хрустальными люстрами и антикварной мебелью. Залы все сквозные, красиво обрамленные аркой, плавно перетекали из одного в другой, а в каждом из них было расположены по несколько геридонов на изящных ножках. Гости, одетые в роскошные вечерние наряды, собирались по два-три человека и о чём-то неспешно беседовали.
Царила непринужденная, но в то же время торжественная атмосфера. Музыка, играющая на фоне, создавала настроение, а разговоры и смех заполнили пространство. Люди обменивались новостями, обсуждали последние события и делились впечатлениями о культуре и искусстве. На украшенных цветами столах были расставлены изысканные закуски и фрукты. Словно живые картины, сервированные блюда привлекали внимание гостей, вызывая восторг и восхищение.
Пожилая дама у входа во второй зал в красивом синем платье поддерживала беседу в своем кругу, одновременно оглядывая нашу героиню, и приветственно кивнула ей.
Создавалось ощущение, что эта дама часто посещает светские приёмы и хорошо знает всех присутствующих и новые лица вызывают в ней неподдельный интерес. Она являлась хозяйкой этого особняка и, развлекая гостей, приветствовала каждого вновь прибывшего гостя на званый вечер.
Слева от входа на центральной стене располагалась картина в багетной раме, которую днем принес хорошо уже знакомый нам доставщик. На ней масляной краской изображен живописный лес с извилистой тропинкой, ведущей к разрушенному старинному замку.
В дальнем углу, в светлом напольном кашпо оригинальной формы стояло необычное растение с широкими плотным листьями высотой около двух метров.
В интерьере залов были использованы колонны, подчеркивая высокий статус владельца особняка, как символ достатка, надежности и благосостояния, и вселяя дух античности. Основание располагалось снизу колонны и представляло собой незамысловатую геометрическую форму типа квадрата, а основная часть имела круглую форму и была декорирована орнаментом.
Никого не зная, Велена от смущения вышла на балкон. Перед ее глазами предстал завораживающий вид. Любуясь красотой вечернего города, Велена перевела дыхание, и, расслабившись, почувствовала себя вдали от городской суеты.
На балконе появился разносчик и поднес бокалы с шампанским.
– Позвольте предложить вам шампанское и угощения, которые мы специально подготовили для этого вечера. Надеемся, что вы останетесь довольны нашим мероприятием.
После чего он так же незаметно исчез, как и появился.
Пригубив бокал, Велена сделала глоток шампанского и продолжала наслаждаться волшебными огнями вечернего города. На небе появились звёзды, но их было сложно разглядеть под ярким освещением городских улиц.
В это время, распахнув двери, зальный церемониймейстер торжественно объявил важного гостя. Все внимание было направлено на вошедшую персону, в зале наступила полная тишина. Следом за ним вошли еще два молодых человека.
– Добро пожаловать на светский раут! Ваше присутствие здесь – честь для нас.
Сделав поклон, швейцары медленно и тихо закрыли за ними двери.
Услышав объявление, сердце Велены учащенно забилось от волнения и от предвкушения приятного вечера. Не расслышав с балкона имя особого гостя и не желая пропускать самое интересное, она вернулась в зал и присоединилась к гостям. Увидев вошедшего красавца, она восхитилась внешностью аристократа, утонченными манерами и тем, как его принимало общество. Кого-то он ей напоминал, но кого…
Растерявшись, она скромно приветствует его, присоединяясь к остальным. Внезапно он обернулся и их взгляды встретились. В этот миг Велена поняла, что это не просто вечер, а начало чего - то великого, способного изменить не только ее жизнь, но и весь мир.
Перед нами стоял истинный аристократ с безупречно уложенными темными, шелковистыми, слегка волнистыми волосами. Среднего роста с прекрасно сложенной фигурой с прямой осанкой и с восхитительным разрезом глаз. Спокойный и уверенный в себе господин лет тридцати пяти.
- Благодарю – ответил он притягательным бархатным голосом.
Он был одет в слегка потертый, безупречно сидевший на нем смокинг, что выдавал статус частого званого гостя. Галстук его в теплых тонах. По всему видно, что одежда шилась на заказ - настоящая ручная работа талантливого мастера из Лондона.
На безымянном пальце левой руки привлекал внимание перстень с фамильным гербом на щитке. С обеих сторон от щитка у основания шинки вставлены черные морионы , придающие образу особую элегантность.
Притягательный взгляд важного гостя и поведение говорили о том, что он искушен в делах любви и избалован женским вниманием. Сердце его было свободным, что особо привлекало прекрасную половину человечества.
Важная персона, соблюдая все правила этикета, уделял внимание всем присутствующим в главном зале, проявляя самые изысканные манеры. Он двигался легко и непринужденно, перемещаясь от одной группы гостей к другой. Обмолвившись одной парой фраз с одними, он переходил к следующей группе участников мероприятия, плавно перемещаясь по залу. Со всеми он держался галантно и любезно.
С ним пришли двое молодых людей, по всей видимости, его близкие приятели. Они не отличались такой же утонченностью и, будучи слегка навеселе, сразу примкнули к парочке знакомых девиц, беседовавших у одной из колонн.
В зале зазвучала танцевальная музыка, и особый гость направился в центр, а затем начинал свободно двигаться под зажигательный ритм. К нему присоединились его приятели со знакомыми девицами.
Однако молодой господин не мог оторвать взгляда от Велены. Его привлекло в ней то, что она не проявляла к нему особого интереса: сдержанна, чиста и воспитана.
Велена, увлеченная просмотром картины на стене, искренне наслаждалась атмосферой вечера и роскошным интерьером вокруг.
К этому времени основная часть гостей уже была в сборе. Оркестр заиграл, и зазвучала приятная классическая музыка. Велена услышала свою любимую мелодию, которую она часто напевала дома, кружась в любимом платье. Она приняла это как хороший знак, и сердце ее наполнилось трепетным волнением.
Воспользовавшись удачным моментом, важный гость галантно подошел к Велене и, изящно поклонившись, пригласил ее на первый танец в самой вежливой и деликатной форме. Она очарована таким вниманием, но не была готова к такому повороту.
– Добрый вечер! Прошу вас, не откажите мне в танце! – произнес он.
Всё внимание гостей было приковано к ним, и Велена слегка засмущалась…
Амальберт – так зовут нашего героя. Он незаметно повернул большим пальцем перстень печаткой вниз, чтобы еще больше не смущать прелестную незнакомку и решительно настаивал:
– Все ждут нашего выхода…– учтиво произнес он, - позвольте предложить вам руку. Вы окажете мне честь, если откроете вместе со мной вечер.
Надо заметить, дорогой читатель, что если печатка обращена платформой к ладони, то это означает только одно – мужчина помолвлен и готовится к свадьбе. Но в этом случае было бы ошибкой так полагать. Наш герой, не осознавая того, обозначил, что сердце его отдано Велене, и где-то глубоко внутри выбор его окончателен. А пока вернемся к танцу.
– С удовольствием, но боюсь, что не смогу Вас приятно удивить, так как давно не танцевала. Если Вы еще не передумали, то я согласна. – спокойно ответила она.
– Со мной Вам не о чем волноваться. Поверьте, Вами будут восхищены и нашим танцем тоже! Доверьтесь мне. – продолжил он, предлагая руку и посмотрев ей прямо в глаза.
В этот момент их взгляды пересеклись и, наша прелестница, протянув в ответ свою руку, уверенно пошла с ним в середину зала. Так обычно открывается вечер: первый медленный танец.
Амальберт нежно обхватил Велену за талию и бережно взял ее ладонь в свою.
Сердце ее забилось с большей силой, отражая все надежды и желания. Она сделала шаг вперед, готовая стать частью этой чудесной истории.
Велена слегка опустила свободную руку ему на плечо.
Знакомая нам дама многозначительно взглянула на Велену и Амальберта. Все присутствующие присоединились к ним.
– Кто вы? Почему вас так встречают? – спросила Велена.
– Меня зовут Амальберт! Вы, я смотрю, нечасто посещаете подобные мероприятия. Как зовут вас? Я восхищен вами и прошу прощения за нескромность, но не могу оторвать свой взгляд от вас!
– Меня зовут Велена. Да, вы правы, я давно не выходила в свет и прошу вас, не спрашивайте меня больше ни о чём.
– Какое редкое и вместе с тем прекрасное имя, – сказав, он внимательно взглянул на Велену.
Амальберт старался произвести на нее хорошее впечатление, и надо отметить, у него это отлично получалось. При этом он был приятно удивлен тем, что героиня ведет себя достойно, искренне и не проявляет излишней активности.
Велена еще больше заинтересовала важного гостя. Она великолепно танцевала, легко следуя за ним, движения ее были плавные. Ему хотелось всё узнать о Велене и рассказать больше о себе.
Вокруг многие гости, выбрав пару, весело и непринужденно танцевали, а опоздавшие тихо подтягивались к мероприятию. По-прежнему играла классическая музыка. По залу на подносах разносили напитки, закуски и десерт, добавляя атмосферу праздника.
Велена ощущала ровное дыхание партнёра, а руки, словно шелковые, нежно прикасались к ней. Он уверенно вел ее в танце. Она обратила внимание на перстень, заметив на гербе необычную символику в виде рыси, по краям украшенную небольшими черными вставками из редкого драгоценного камня.
В гостиной ее номера на столике лежал забытый медальон, который Велена в спешке не успела надеть.
В то время, как Амальберт подошел к ней, камни на ее медальоне замерцали, как тогда в самолете. Странно, ведь лучи солнца на них уже не падали.
Амальберт, отвлекая внимание от перстня, приблизился к лицу Велены настолько близко, что казалось, он готов перейти все границы дозволенного. Вместо этого, он мягко уклонился влево и их щёки слегка соприкоснулись. В это время он еле заметно вновь повернул большим пальцем перстень внутрь ладони. Велена в ответ аккуратно отодвинулась. Ей были чужды все эти игры.
Она задалась вопросом, почему сейчас это не долгожданный танец с Максимом?
И всё же…почему ей нравится танцевать с Амальбертом?
Велена остановила поток мыслей и посмотрела ему в глаза, будто ища ответы на все свои вопросы.
Нет-нет, не этого ответа она ожидала увидеть в его взгляде…
Велена отвела глаза в сторону и старалась не думать ни о чём. Ей хотелось запомнить этот вечер как прекрасное начало нового этапа в своей жизни.
Улыбнувшись Амальберту, Велена начала с легкостью двигаться в танце. Он с удовольствием держал в руках это светлое создание, любуясь очарованием милой улыбки.
Амальберт, в свою очередь, полностью увлеченный новой гостьей, желая узнать о ней всё больше и больше. Его необъяснимо тянуло к Велене, и он совершенно не хотел ее отпускать из своих объятий.
Все присутствующие на светском рауте, время от времени с неподдельным интересом поглядывали в их сторону, а Велена с Амальбертом кружились в танце, не замечая никого вокруг себя.
Тем временем вечер продолжался. Часть гостей спокойно перемещалась по залам, мирно беседуя и пробуя изыски на столах. Столы, устланные скатертями и салфетками в светлых тонах, украшали цветочные композиции. Хрустальная посуда для напитков и фарфоровые тарелки с изысканным декором добавляли атмосферу роскоши. Разнообразие блюд соответствовало высоким кулинарным стандартам.
Остальные приглашенные танцевали под живую музыку. Разносчики всё также проворно сновали между гостями, предлагая им напитки и закуски с десертами.
Лишь знакомая пожилая дама в синем платье, не спускала с пары глаз, нервно теребя в руках пустой бокал из-под шампанского, пока разносчик не подошел к ней, предложив взамен свежий бокал игристого. Взяв новый бокал с шампанским, она переключилась на вновь прибывших гостей в зале и, подав им знак приветствия, направилась к ним.
Эта дама была не просто хозяйкой особняка, но и лучшей подругой матери Амальберта.
Его мать являлась потомственной аристократкой, образованная и благородная, воспитанная, хорошо известная в своих кругах. Оставшись одна после того, как ее муж Генрих покинул этот мир, Элиз редко выходила в общество. Она была довольная чопорная дама со старым взглядом на мир и очень избирательно подходила к общению с малознакомыми ей людьми, оставаясь преданной своему привычному и проверенному кругу, строго соблюдая все приличия.
Ее семья была очень богатой и влиятельной, а Амальберт являлся единственным сыном и наследником.
Глава 7
Пари
В дальнем углу зала, слева от входа, стояли три высокие и статные светские львицы, которые только что прибыли на вечерний раут. Всем им примерно было под тридцать.
Одна из них явная фаворитка с крупными темно-русыми локонами и проницательным взглядом. Перед нами самоуверенная и опытная охотница за успешными женихами по имени Каролина. В данный момент она находилась в поиске и уже давно мечтала заполучить Амальберта.
Вторая светская красавица Полина с длинными рыжими волосами и модельной внешностью была вполне довольна своим текущим положением, будучи содержанкой владельца одного крупного бизнесмена. Она меньше всех из них бегала глазами по залу, вальяжно попивая из бокала.
Третья знатная девица – жгучая брюнетка Диана с зелеными глазами и веселым нравом, которая в тайне завидовала Каролине и ее успешности в привлечении и завоевании состоятельных мужчин.
Они часто посещали подобные мероприятия и очень любили вести богемный образ жизни. «Львицы» явно удивились выбору Амальберта и перешептывались, время от времени озорно поглядывая в его сторону.
Каролина самоуверенно заявила своим приятельницам, что Амальберт будет ее, и она продемонстрирует «серой мышке» (Велене), что ей здесь не место и что она не составит ей конкуренции. Между светскими красотками было заключено пари.
Натянув на лицо маску восхищения и прекрасного настроения, главная «львица» направилась к аристократу. Умело привлекая к себе внимание гостей, Каролина, ловко встала между Амальбертом и Веленой, обращаясь к нему. В это время объявили белый танец.
– Добрый вечер, Амальберт Генрихович! Как приятно вас видеть! Уверена, с вами этот вечер станет еще более восхитительным! Представьте вашу (хи-хи) спутницу.
Он выразил свое недовольство бестактному поведению Каролины. Его задумчивый взгляд говорил о том, что у него назревал план. На его лице едва заметно промелькнула недовольная ухмылка. Он на мгновение опустил взгляд, а затем повел себя холодно и сдержанно.
– Добрый вечер! Благодарю!
Он обернулся к Велене:
– Позвольте представить вам Каролину, нашу частую гостью на подобных мероприятиях.
И вновь обратился к львице:
–Теперь вернитесь к своим гостьям. Они явно заскучали. Приятного вечера вам…
Но Каролина не унималась:
– Амальберт Генрихович, но… вы же не откажете мне, Каролине, в танце? Гости любят видеть на таком мероприятии красивую и достойную пару… Обратите внимание, все ждут… – сказала она и многозначительно взглянула на него.
Он мельком оглянулся. Гости вокруг стали медленнее двигаться в танце и с любопытством наблюдали за происходящим вокруг известной персоны.
– Простите, я к вам позже подойду, не расстраивайтесь, прошу вас, – учтиво сказал он, с нежностью взглянув на Велену.
– Да, кончено, я понимаю, – спокойно и немного в растерянности произнесла она.
– Вот и замечательно, ступайте! – торжествующе, ответила Каролина, бросив победный взгляд в ее сторону.
Используя дурной тон в обществе, она с насмешливой улыбкой оставила Велену одну в растерянности. Амальберт соблюдал приличия, но в нём просыпалась ярость, так как львица помешала знакомству с Веленой и навязывала свое общество, при этом тонко унизив ту, которая ему очень понравилась.
– Вы сделали правильный выбор, я всегда вами восхищалась! – заметила Каролина, – Амальберт, можно вас так называть? Чем вы планируете заняться сегодня вечером?
Велена хоть и была растеряна, но достойно держалась и собиралась уходить. Тут она заметила, как герой взял за руку львицу, ликующую от «победы» и сжал ее ладонь до боли.
– Каролина, вы еще не передумали танцевать со мной? – спросил он, улыбаясь, словно ничего не происходит.
В эту секунду у Амальберта возник план, и Велена неожиданно для себя увидела его мысли и от этого пришла в ужас.
Странное чувство овладело ею, а по телу пробежала неприятная дрожь. Она не могла объяснить, как ей удалось увидеть его мысли. Именно увидеть, а не прочитать. Это было что-то новое и непривычное, и Велена не знала, что делать с этим видением.
Она незаметно отошла в сторону, оставляя Амальберта и Каролину. Понимая, какой он на самом деле, Велена думала о том, как незаметно поскорее покинуть вечер и вернуться в отель. В голове проскальзывали кадры, увиденные на экране в самолете. Она направилась к выходу, по пути прощалась с участниками мероприятия и, спустившись по лестнице на первый этаж, быстро скрылась за дверью.
Знакомая нам пожилая дама в синем платье задумчиво наблюдала за происходящим между Веленой, Каролиной и Амальбертом.
Амальберт продолжает улыбаться, не подозревая, что его замыслы увидела Велена.
Львица не сдавалась и, терпя боль, пыталась улыбаться и льстить аристократу.
– Что вы? Вы мечта, с которой мне сегодня посчастливилось открыть белый танец! Амальберт, смотрите, все вокруг восхищаются нами! Обнимите меня крепче! – сказала она, сдерживая страдания.
Амальберт по-прежнему держался и не позволял себе лишнего. Он едва касался Каролины и держал с ней дистанцию, стараясь скрыть отвращение к ней.
– Ну что ж, Каролина, это ваш выбор. Думаю, по окончании вечера я предпочту провести вечер с вами. Вы не возражаете?
– Ах, Амальберт, вы великолепны! – обрадовалась Каролина. – Я с нетерпением жду момента окончания мероприятия! И смею рассчитывать на следующий танец, не так ли?
– Безусловно! – подыгрывал он ей.
Амальберт, сосредоточенный на своем плане, начал поддерживать игру Каролины, которая еще более явно начала проявлять к нему интерес, демонстрируя двум своим приятельницам, что ей удалось выиграть пари, и она счастлива.
Каролина ловко двигалась, увлекая Амальберта в танце. Она шептала ему ласковые слова, игриво поглядывая из-под длинных ресниц.
Велене удалось незаметно исчезнуть, а важный гость остался на вечеринке с Каролиной. Ему не терпелось поскорее осуществить свой замысел, и он пригласил «львицу» провести с ним ночь. Он со своими приятелями покинул зал и простился с ними, договорившись о следующей встрече. Каролина, не находя слов, радостно попрощалась со своими подругами, оставшимися на светском вечере. Так Амальберт с приятелями и Каролина раздельно покинули гостей и зал. Объявили третий танец, и все гости продолжили веселиться.
Тем временем Амальберт вызвал своего водителя с автомобилем и охраной.
– К парадной, будь любезен, – сухо произнес он в трубку своего сотового.
Дожидавшись Каролину, они вместе отправились в путь. На протяжении всей дороги он холодно общался с ней и думал о Велене (где она и сильно ли расстроена). Амальберт удивлялся сам себе, с чего вдруг так переживал за едва знакомую прелестницу.
Каролина всё время ластится к нему, уверенная, что они едут к нему домой на ночь. На улице уже совсем стемнело. Он внезапно приказал водителю остановить машину и пригласил Каролину прогуляться.
– Пойдемте, Каролина, здесь прекрасное место, – завлекающим тоном произнес он.
«Охотница», ничего не подозревая, с удовольствием приняла приглашение.
Выходя из салона автомобиля, она хихикнула:
– Амальберт, не думала, что вы романтик. Пойдемте, вы меня ничем не напугаете.
Вокруг царила полная тьма, и лишь свет луны позволял с трудом разглядеть силуэты людей, идущих по тропинке. Удалившись от дороги в уединенное место, Амальберт с еще большей силой схватил за руку Каролину. Она взвизгнула от невыносимой боли. В этот миг ее охватило странное чувство, словно глаза рисовали свою картину, далекую от реальности.
– Амальберт, мне больно! Лучше обними меня и поцелуй. Ну, прости, что прервала танец с незнакомкой. Мне так хотелось сделать вечер особенным и незабываемым. Что ты нашел в ней?
Сказав это, она пыталась вырваться из его рук. Амальберт становился жесток и хладнокровен.
Он заломил ей руку и спокойно поинтересовался:
– И сейчас ты будешь мне говорить, что всё хорошо?
Испугавшись за свою жизнь, Каролина в ужасе закричала:
– Ты с ума сошел?! А-а-а…
Амальберт начинает объяснять «львице», что она никто, и как она могла так самонадеянно подумать, что может ему понравиться. Он дал ей понять, что не потерпит, когда кто-то или что-то указывает ему, что только он решает, с кем ему быть, и его воля главная. Каролина пыталась ему объяснить, что он действительно нравится ей, но с ужасом читала в его глазах: «Ты поплатишься за такую дерзость!».
– Ты посмела мне, Амальберту, испортить вечер и прервать мой танец с незнакомкой. Это мой выбор, поняла! Ты кто такая?! Высококлассная эскортница? Ты посмела подумать, что я удостою тебя своей ночи?
Каролина умоляла Амальберта отпустить ее, но он хладнокровно и медленно продолжал мучить ее, ломая ей вторую руку и вживую сдирал кожу. Львица в шоке от истинного его облика, просила ее пощадить и неистово кричала на всю округу:
– Помогите! Кто-нибудь, помогите! Амальберт, отпусти меня, пожалуйста!
А он невозмутимо отвечал:
- Ты можешь кричать сколько угодно. Ты хотела со мной ночь, так получай ее.
– Боже, пожалуйста, Амальберт, я сделаю всё, как ты скажешь, только отпусти меня… умоляю… – произнесла она слабым охрипшим голосом.
Но он был непреклонен:
– Не отказывайся, ведь ты этого хотела? Запомни, никто и никогда не смеет мне навязывать свою волю, я сам решаю, что и как мне делать, с кем танцевать, с кем проводить ночь, только я сам это решаю. Тем более такая… как ты!
– Так это ты… темно… – проговорила Каролина.
– Да… темно… – уверенно произнес он и с этими словами камнем разбил ей голову.
Каролина лежала навзничь с закрытыми глазами, приложив обе руки к груди, и стонала. Находясь еще в сознании, она слышала, как он звонил по телефону и вызвал охрану.
Затем Амальберт отдал им приказ:
– Немедленно убрать и всё замести.
После этих слов Каролина ослабела и окончательно потеряла сознание.
Амальберт возвратился в машину, как будто ничего и не произошло, и уехал домой. В дороге он понял, что мысли о Велене не отпускают его, а давно забытое чувство в нём медленно стало просыпаться.
Он внутренне сопротивлялся непривычному и новому для него ощущению, и в итоге принял решение отыскать Велену, чтобы объясниться. Он рассчитывал обнаружить в ней недостатки и надеялся, что это поможет развеять внезапно возникшую влюбленность, которая после новой встречи с ней рассеется как дым.
Ранее Амальберт с легкостью забывал прелестниц, которые оказывались в его объятиях, мечтая о долгосрочных отношениях. Но все их надежды обрушивались уже через пару месяцев. Но не в этот раз. Хватило одного взгляда Велены, чтобы вызвать в нём сильные эмоции. Его непреодолимо влекло к ней. Он думал, как узнать о ней больше информации, не привлекая особо внимания других к своему интересу.
Тем временем по дороге в отель Велена облегченно вздыхала, понимая, что ей удалось незаметно исчезнуть, что он о ней ничего толком не знает, только ее имя.
Она решила продолжить отдых с детьми и не искать приключений в малознакомом для нее курортном городке. Велена написала сыну, что всё хорошо, и она возвращается в отель, и завтра готова присоединиться к ним на пляже.
Только когда Велена зашла в свой номер, она смогла окончательно выдохнуть.
Она бережно повесила свое любимое платье на вешалку в гардеробной и сказала ему как живому:
– Вот мы с тобой, наконец, и показались во всей красе на чудесном приёме.
Она щекой прикоснулась к платью, как бы выражая благодарность ему за замечательный вечер.
После, приняв душ, Велена накинула на себя ночной пеньюар, выключила свет и крепко уснула.
Глава 8
Судьбоносная встреча
Солнце поднималось над горизонтом, и первые лучи осветили спальную комнату. Воздух был свеж и чист от ночного отдыха.
Проснувшись утром, Велена спрашивала себя: «Что это было за видение? Наверное, мне показалось? Такого не бывает…»
Хорошо поразмыслив, она начала переживать за детей и решила не портить им отдых.
Понимая, что Амальберт занимает особое положение в этом городке и при желании может ее найти, она вознамерилась сегодня же поменять билет на новый курортный городок.
С этими размышлениями она направилась в ванную комнату и, приняв душ, через некоторое время вернулась в гостиную. Велена начала складывать из гардеробной вещи обратно в чемодан, а затем проверила содержимое коралловой сумочки, чтобы не забыть всё самое важное.
В дверь номера постучались, и, открыв ее, в гостиную Велены вошел официант с передвижным сервировочным столиком.
– Ваш завтрак, госпожа, – произнес вежливо официант и, оставив в номере столик, скромно покинул его, прикрыв за собой дверь.
Посреди столика стояла тарелка с блюдом, накрытым баранчиком . Велена пошла к столику и, взяв его в руку, приподняла.
На тарелке она увидела изысканный завтрак, красиво разложенный на составляющие. Слева от основной тарелки располагалась пирожковая тарелка с ножом для масла, справа лежала тканевая салфетка. Масло и джем были поданы в отдельных маленьких вазочках. Чуть выше справа стояла чашка кофе с инжиром.
Опустив крышку на сервировочный столик, Велена принялась к утренней трапезе.
После позднего завтрака у себя в номере, Велена в халате, под которым виднелся роскошный пеньюар, вышла на балкон и, мысленно попрощавшись с городом и его живописной красотой, вернулась в гостиную.
Велена чувствовала грусть, так как ей приходилось расставаться с теплым морем, солнцем и пляжем, так и не насладившись морским отдыхом и не побывав в горах. Переодевшись, она с сожалением покинула отель, прихватив с собой лишь самое необходимое: деньги и документы.
При выходе из отеля она поблагодарила персонал, сдала ключи от номера и попросила батлера направить ее багаж по указанному адресу. Она подумала, что идея отдыха налегке куда больше подходит для путешествия одной. Сдав ключи, Велена вышла из здания и направилась по центральной аллее парка, чтобы, напоследок насладиться его утренней свежестью перед дорогой в аэропорт.
Надо отметить, дорогой читатель, парк потрясал своей красотой и архитектурой. Центральная аллея парка, ведущая к проезжей части города, представляла собой широкую, хорошо ухоженную дорожку, которая проходила через зеленые насаждения и различные зоны отдыха. Аллея начиналась от главного входа парка, где установлены ворота и информационные стенды.
По обе стороны росли высокие деревья, создающие тень и прохладу в жаркие дни. Их крепкие стволы, словно величественные колонны, стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. Листья темно-зеленого цвета в лучах солнца приобретали чарующий красноватый оттенок. Под ними были установлены скамейки, где можно насладиться тишиной и свежим воздухом.
Вдоль деревьев плотно стояли аккуратно подстриженные экзотические кустарники, привезенные в прошлом столетии одним из графов того времени, увлекавшимся ландшафтным дизайном на территории своего поместья, в который вчера и была приглашена Велена.
Вдоль аллеи также располагались торговые точки, где можно купить мороженое, напитки и сувениры. Рядом с ними вечерами часто можно было увидеть уличных музыкантов, которые добавляли атмосферности и оживляли пространство.
Центральная часть парка заканчивалась выходом на проезжую часть города, где находился знак пешеходного перехода, ведущего на вторую часть парка.
Это поистине уникальное место, где встречается природа и городская жизнь, создавая гармоничное сочетание красоты и удобства.
Именно по этому парку Велена направилась к дороге. Косые лучи восходящего солнца пробивались сквозь листву деревьев и нежно игрались на ее лице. Легкий летний ветер едва ощутимо касался ее плеч, развевая на ходу пряди волос. Прикрыв от удовольствия глаза, Велена дошла до середины парка, остановилась на месте для того, чтобы проверить содержимое сумочки. Убедившись, что она взяла с собой все необходимое, Велена облегченно выдохнула и расслабилась.
Она присела на скамейку и, любуясь окружающей ее красотой, обдумывала план дальнейших действий. На время забыв о повседневной суете и вчерашнем знакомстве, Велена почувствовала себя частью природы. Она наслаждалась утренним пением птиц и тонким ароматом цветов на клумбе.
Неожиданно прервал тишину отдаленный шум приближающейся поливочной машины. Она поднялась и направилась к проезжей части города, приближаясь к дороге, разделявшей парк на две части.
Покинув парк, Велена подошла к дороге. За воротами перед ней открывались еще пустые улицы, а город выглядел спокойным и безлюдным, и лишь маршрутки такси начинали появляться на дороге. Город оживал, и признаки дневной активности становились всё более заметными.
Повернув голову в левую сторону, чтобы проверить, свободна ли дорога, Велена, к своему удивлению, увидела, как посреди дороги из машины выскочили два охранника, а за ними Амальберт, указывая им прямо на нее.
Не в силах понять, как он сумел так быстро найти ее, она в панике побежала обратно. Велена была напугана его напором.
Амальберт был в изумлении от реакции Велены. Он сел обратно в салон машины и ждал охранников вместе с ней.
Когда Велена услышала голоса приближающихся охранников, она резко свернула с дороги и спряталась в кусты между деревьями, молча застыв.
Охранники остановились в нескольких шагах от того места, где Велена скрылась из виду и начали внимательно осматривать местность в поисках ее.
Сердце Велены бешено колотилось от страха, и казалось, что вот-вот вырвется наружу. Собравшись с мыслями, она осторожно начала пробираться мимо них, тихо направляясь обратно к дороге.
В этот момент мимо проезжала машина для полива, и охранники не стали обращать внимания на шум, доносящийся из кустов, решив, что причиной этому стал напор воды из поливочной машины. Охранники продолжили свои поиски, удаляясь от Велены. Звук поливочной машины постепенно утихал. Велена с тревогой в сердце выглянула из-за кустов, опасаясь, что ее могут заметить. Увидев, что дорога находится совсем близко, она осторожно выбралась из зелени и, часто оглядываясь назад, направилась к главным воротам. Выйдя за них, она подошла к переходу. Видя, как автомобиль развернулся на дороге и исчез за поворотом, Велена стремительно выбежала на проезжую часть и вскоре оказалась на противоположной стороне парка. Оказавшись на другой стороне парка, Велена свернула влево от тропинки в кусты за деревья.
Оглянувшись, охранники вдалеке заметили ее действия и побежали за ней вслед, сообщив по рации о том, что Велена обнаружена. Амальберт вышел в эфир и заметил Велену, велев водителю вернуться назад. Ее поведение вызывало у него возмущение, ведь его намерения совершенно благие.
Пройдя сквозь кусты боярышника, Велена выбралась на поляну, где увидела группу женщин, занимавшихся йогой на природе.
Женщины, не шевелясь, сидели на ковриках в позе лотоса и медитировали. Порой казалось, что они совсем не дышат. Напротив, них сидел инструктор в синем спортивном костюме и завораживающим голосом вводил их в состояние нирваны. Велена стремительно подбежала к женщине-инструктору и, прервав занятия, с просьбой о помощи умоляла спрятать ее от преследователей. Инструктор недовольно встала с коврика.
– Девочки, занятие окончено. Встречаемся завтра на этом же месте в это же время. Всем хорошего дня! – произнесла тренер и недовольная обернулась к Велене.
Женщины начали расходиться. А тренер, раздраженная таким нахальным поведением, бросила на Велену глубокий взгляд, который пронзал душу каждому, кто осмелился встретиться с ней. На руке тренера Велена заметила интересный браслет, на котором изображена рысь с зелеными ясписами в глазах. Они сверкали на солнце, будто подчеркивали ее настроение.
Велена в панике и умоляющим голосом произнесла:
– Помогите спрятаться, пожалуйста. За мной гонятся. Я вас очень прошу, мне страшно.
Тренер по йоге странно посмотрела на незнакомку и о чём-то задумалась. Женщина тридцати пяти лет, рыжеволосая, с вьющимися локонами замысловато собранными в прическу оказалась из седьмого поколения ведьм. Вокруг нее витал легкий запах лаванды и свежезаваренного чая, создавая ощущение таинственности и покоя. Обратив внимание на старинный амулет, который висел на шее у незнакомки, ведьма после коротких раздумий приняла решение помочь ей и перекрыла эфир Амальберту, чтобы он не смог обнаружить Велену.
Ведьма узнала его и поинтересовалась у Велены:
– О, Господи! Ты знаешь кто это? Почему он за тобой гонится? – строго спросила она.
– Я вчера видела его на вечернем рауте. Его зовут Амальберт, и он, похоже, не последний человек в этом городе. Как он меня нашел? – быстро заговорила Велена.
По выражению ее лица явно было видно, что Велена абсолютно не понимает, что происходит. Ей казалось, что это какой-то глупый фарс, в эпицентре которого она находится.
Велена видела, как машина уехала, обернувшись к ведьме, догадалась по ее странному взгляду и поведению, что произошло нечто странное, что заставило Амальберта прекратить преследование. Он пытался отыскать ее с помощью эфира и ничего не увидел.
Амальберт на мгновение задумался, а ведьма тем временем обратилась к Велене:
– Зачем ты свалилась на мою голову? Это очень властный и известный здесь человек. Ты пойми, я только решила забыть всё это и жить нормальной жизнью. А ты? Ты всё испортила!
– Простите, я не понимаю, что происходит: Почему они уехали? Что вы сделали? – растерялась Велена.
С презрением фыркнув, ведьма пояснила ей, что Амальберт обладает Силой и умением видеть Велену везде. Ведьма также добавила, что принадлежит к роду ведьм и может помочь ей, только чтобы поскорее избавиться.
– Я из старинного рода ведьм. Меня зовут Анелия. Я на какое-то время закрыла тебя от него. Сейчас Амальберт тебя не видит. У него есть Сила, и он может такое, что ты даже не представляешь себе ...
– Прошу вас, помогите мне, – взмолилась Велена. – Я такое видела во время мероприятия, мне страшно, я хочу, чтобы он меня оставил в покое.
– Видела?..
Ведьма на миг застыла и с вопросительным выражением лица взглянула на Велену, поражаясь ее неведению относительно происходящего вокруг.
– Ты, видимо, не всё поняла? Он от тебя не от-ка-жет-ся…
Анелия смолкла и изучающе смотрела на Велену и ее старинный медальон. Однако Велена была сильно напугана и не обратила на это внимания.
– И что мне делать? – растерянно спросила Велена.
Ведьма посмотрела вдаль и, не выходя из странного состояния, словно она не здесь, испускала вибрации вокруг огромного поля. В ушах Велены раздавались необычные звуки. Они напоминали ей звон тибетских чаш, которые отличались непривычной для человеческих ушей высокочастотной тональностью.
Анелия магическим голосом предлагала ей путь к спасению:
– Беги на остановку, садись в маршрутку и езжай в другой город, чтобы увеличить расстояние, и надеюсь, что он не сможет тебя найти. Сейчас же! Долго перекрывать его эфир я не смогу, иначе он меня вычислит.
Велена так и поступила. Она помчалась к остановке, заскочила в первую попавшуюся маршрутку, выглядя немного взволнованной и напряженной. Она быстро осмотрела пассажиров, оценивая обстановку в салоне и ища наиболее безопасное место. Затем Велена уселась на свободное место, старясь не привлекая внимания.
Водитель маршрутки, энергичный и общительный человек лет тридцати семи с залысиной на голове, уверенно сидел за рулем. Выражение его лица серьезное и сосредоточенное. Он был одет в клетчатую рубашку с короткими рукавами и темные брюки, растянутые в коленях.
– Так, передаем за проезд, – вежливо напомнил он тем, кто еще не оплатил.
Велена достала из сумочки бумажные купюры и передала водителю деньги, но маршрутка пока не трогалась с места. Водитель спокойно сидел за рулем и ждал, когда салон наполнится пассажирами, и можно будет трогаться в путь.
Велена явно нервничала и, оборачиваясь назад, испуганно смотрела на стоявший неподалеку автомобиль Амальберта. Она надеялась, что Анелия еще перекрывает ему эфир. Время шло, напряжение в ее теле нарастало, руки подергивались. В салоне становилось многолюдно и шумно. Выскользнув из рук Велены, телефон упал на пол. Она наклонилась вниз, чтобы поднять его в тот самый миг, когда Амальберт бросил свой взгляд на салон маршрутки.
Взглянув на время, водитель маршрутки закрыл дверь, и они отправились в другой город.
В этот момент Амальберт понял, что кто-то перекрыл ему эфир и занервничал. Он был расстерян и не понимал, где сейчас Велена находится и куда направляется. Амальберт подключился к эфиру неизвестного спасителя и дал понять, что не намерен терпеть вмешательства. К его удивлению, этот кто-то явно не хотел показывать своего лица и ловко маскировался в эфире. Тут его терпению пришел конец.
Начался диалог на другом уровне – в ином параллельном мире:
– Ты кто? Уйди с моего пути! Зачем тебе помогать кому-то?
– Отстань от нее! – потребовала ведьма, выдав себя голосом. - Ты же видишь, что она обычная женщина! Она просто приехала отдохнуть.
– Ты?! – поразился Амальберт. – Зря ты ввязалась в это… Ты же знаешь, что я от своего не отступлюсь? Смотрю Сила твоя слаба…
– Прошу, оставь ее. Я всё равно ей буду помогать. С твоей Силой я справлюсь, ты же меня знаешь, что я тебя не боюсь, – спокойно и с уверенностью в голосе произнесла ведьма.
Пока Анелия отвлекала Амальберта, Велена, находясь в пути, всё время размышляла над словами ведьмы. Она внимательно рассматривала свой кулон, и внутри нарастало глубокое волнение. Ей придется разгадать множество тайн. А что, если она действительно видела на вечернем мероприятии реальное событие из жизни Амальберта? Но ответ на этот вопрос продолжал ускользать от нее.
Тем временем сын сидел под деревом в тени и наблюдал оттуда, как его супруга с детьми играла под зонтом, скрывшись от палящих лучей солнца, и выкладывала на песке дорожку из гальки. Вдалеке слышалась музыка с пляжа, а ветер приносил с собой запах жареной рыбы и свежих фруктов.
Павел всё сильнее начинает беспокоиться, куда мама пропала и почему не звонит. Он нервно подергивал телефон в руках. Юля подошла к нему и, успокаивая, нежно погладила его по спине. На ее лице сияла светлая улыбка, и от этого Павлу становилось немного спокойнее.
– Наверняка после вчерашней вечеринки у нее завязалось приятное знакомство, – сказала она, мягко намекая ему на личную жизни мамы.
– Пашик, не стоит переживать, лучше порадуйся за нее продолжала успокаивать Юля.
– Думаешь? – Павел с сомнением посмотрел на нее. – Да, ты, видимо, права, мы привыкли, что она всегда дома и с нами.
Сын неохотно отложил свой телефон и решил пока не звонить, чтобы не мешать маме.
Велена в это время ехала в маршрутке и любовалась видом из окна. Перед ней расстилалась красота здешней местности: поля, леса, реки, мосты, дорожные знаки и встречный транспорт.
И чем дальше они удалялись от города, тем ей становилось легче на душе. Она вдруг поняла, что ничего не видела, кроме семьи, словно жила в золотой клетке.
Глядя на мелькающие вдоль дороги деревья, она погрузилась в свои размышления. Всем сердцем она отдавалась Максиму, которого очень любила и помогала ему во всём. Забывая о себе, она проживала его жизнь. Максим шел к заветной мечте, достигал своих вершин, начал хорошо зарабатывать и выстроил свой бизнес. Велена же создавала комфорт вокруг него, думая, что они идут к общей цели. И в какой-то момент он бросил ее, ту, что была всегда рядом с ним и поддерживала его во всём. Он пошел дальше, а она осталась той, которая была двадцать лет назад. Велена вдруг осознала, что пока жила ради своего любимого, тот в это же самое время жил для себя. И, наконец, она сможет спокойно отдохнуть: только море и шум прибоя.
Между тем солнце близилось к горизонту и постепенно начинало темнеть. От усталости ее начало клонить в сон под шум колес вместе с остальными пассажирами.
«Интересно, насколько мой отъезд решит проблему? Или это окажется временной мерой?» – подумала она и заснула.
Ночь окутала город таинственным одеялом, а маршрутка почти бесшумно неслась по трассе, освещенной яркими огнями. Сквозь пассажирское окно открывался завораживающий вид, неоновые вывески вдоль дороги жизнерадостно мигали, словно звёзды на земле. Деревья, мелькая, словно шептали свои секреты. Маршрутка уносилась прочь, оставляя лишь воспоминание о том, как великолепна может быть ночь.
В это время Амальберт ехал по дороге, измотанный бесполезными поисками в темноте заметил возле дороги молодую симпатичную проститутку. Он подал водителю знак остановиться и приоткрыл дверцу.
– Сколько? – коротко спросил он.
– Смотря что… – заигрывая, уточнила девица, почувствовав запах больших денег.
– Присаживайся, – произнес он в ответ, указывая рукой на сиденье.
Девица прытко заскочила в салон, а водитель с охранниками на время покинули автомобиль. Повернувшись спиной, водитель достал пачку сигарет и, покуривая в сторонке, начал играть в телефоне. А охранники по привычке осматривали территорию.
Через пару минут недовольная девица вылезла из машины.
– Извините, в следующий раз как-нибудь, – произнес Амальберт и, протягивая деньги, добавил: – Возьмите.
После полученных денег девица поменялась в лице и, довольная, встала у обочины ждать нового клиента.
Водитель с охранниками быстро сели в салон автомобиля, и все они поехали дальше по ночной дороге.
– Вам бы отдохнуть? – обратился старший охранник к боссу.
– Давайте в ближайшую гостиницу… что-то я действительно устал, – небрежно ответил Амальберт.
И они помчались на скорости в ближайший городок.
Он был поражен неудавшейся попыткой. Велена настолько зацепила его мысли, что стала единственным объектом желаний, проникая в его сознание и сердце. Она была, как загадка, которую он стремился разгадать, и единственный момент, проведенный в ее обществе, принес непередаваемые эмоции. Мысли о Велене наполняли его сердце теплом и благодарностью за то, что судьба привела их на один путь.
Растущая луна освещала им путь в ночи, а звёзды на небе сияли всё ярче, чем когда-либо прежде. Амальберт слегка приоткрыл окно автомобиля и взглянул на ночное небо, которое видел разве что в далеком детстве. Он задался вопросом, правильно ли поступает, следуя своему желанию, и стоит ли рисковать ему ради Велены. Дорога кажется бесконечной, и мысли его всё еще крутятся вокруг единственной встречи с Веленой. Воспоминания о приятных моментах вызывали улыбку на его лице.
Он думал о том, как можно было бы поступить иначе, если бы не правила хорошего тона, которые так сильно ограничивали его действия, не позволяя отказать Каролине в белом танце. Амальберт представлял себе, как мог бы не отпускать Велену, чтобы сказать ей о своих чувствах и предложить провести время вместе. Но правила этикета оставались непреклонными. Он знал, что должен соблюдать строгие правила, но в глубине души желал нарушить их. В нём смешались чувство стыда, как временной слабости к незнакомке, и одержимость ею.
Но сейчас Амальберт был один в своей машине, мчащейся по ночной дороге, и всё, что у него было, это воспоминание о вечере и надежда на то, что ему удастся ее найти и объясниться.
И, несмотря на все сложности, он всё же решил продолжать двигаться вперед, чтобы заполучить Велену. Он почувствовал, как напряжение медленно уходит из его тела, погружаясь в спокойствие и тишину ночи.
Звёзды продолжали сиять на небе, как маленькие огоньки, разбросанные по черному бархату.
Глава 9
Столкновение
Ранним утром Велена проснулась в маршрутке. Они подъезжали к городу. Утро выдалось ясным и вновь обещало погожий денек. За окном виднелись жилые дома. Заметив первые многоэтажки, Велена попросила водителя остановиться. На остановке он открыл дверцу и Велена направилась к выходу.
– Женщина! Телефон… – кивком головы водитель показал на ее сиденье в тот момент, когда Велена взялась за поручни и собралась ступить на землю.
– Ой…спасибо.
Вернувшись на место, она забрала сотовый и вышла из маршрутки. Водитель закрыл дверь и, тронувшись с места, микроавтобус продолжил свой рейс. А Велена стояла одна на остановке и отмахивалась от клуба пыли, образовавшегося вслед уходящего транспорта, который вскоре скрылся из вида.
Она оглянулась вокруг, изучающе осматривая район. С одной стороны начинались дома, а напротив прямо через трассу виднелся густой лес. Вокруг стояла тишина, город еще спал. Из леса еле слышно доносилось пение птиц. Велена уверенно шагнула на тротуар и направилась в сторону многоэтажек.
Она шла и не смотрела под ноги, думая с чего ей начать. Шагая в раздумьях, она споткнулась на ровном месте и туфель неожиданно слетел с ее ноги. Велена остановилась у фонарного столба и, ухватившись одной рукой за него, наклонилась вперед, чтобы одеть его обратно себе на ногу. После чего она выпрямилась и тут на глаза ей попалось приклеенное к столбу объявление «Сдадим 1 – комн. квартиру….». Велена достала из сумочки свой телефон и позвонила по указанному номеру, удачно застав арендатора на месте.
– Здравствуйте. Я по объявлению.
В ответ прозвучал спокойный женский голос, и, договорившись о встрече, Велена направилась к подъезду, чтобы рассмотреть вариант для снятия жилья и, надеясь всё же провести отдых здесь в небольшом тихом городке у моря.
Она уже продумывала, что скажет Павлу и Юле о таком резком повороте, чтобы они спокойно отдыхали.
Велена уже сожалела о том, что пошла на вечер вместо того, чтобы спокойно отдыхать у моря. В этот миг в голове ее всплыла картина мероприятия, и она тут же отбросила эти мысли.
Амальберт, покинув гостиницу, снова ехал по дороге, пытаясь найти Велену с помощью эфира, но никого не видел.
«Слишком большое расстояние», – подумал он.
Расстегнув ворот на своей рубашке, он ослабил галстук и поправил браслет с часами. На улице немного повеяло утренней прохладой.
Когда Велена вспомнила о вечере, он тут же обнаружил ее через эфир и отдал приказ водителю немедленно направиться в этот город. Набрав скорость, они вместе с охранниками направились по указанному им маршруту, неуклонно исчезая вдаль.
Велена зашла в подъезд и вызвала лифт. Поднимаясь на нем, она вдруг начала тревожиться, и у нее возникло ощущение, что Амальберт где-то рядом, а что, если он ее нашел? Сердце забилось быстрее. Мысль о том, что он мог быть рядом, пронзила ее, как острое лезвие.
Немного замешкавшись, она остановила лифт и в панике выскочила из него Услышав шум внизу, хлопанье двери и знакомые голоса тех же охранников, Велена уже не сомневалась в том, что Амальберт нашел ее. Она еле слышно поднялась на лестничную площадку между этажами и спряталась за угол выступа стены. Затаив дыхание, она прислушивалась к звукам в подъезде. Охваченная страхом, Велена слышала, как они поднимались, и сильнее прижималась к стене, с трепетом и ужасом замерла в надежде, что они не найдут ее. Закрыв на секунду глаза, она облегченно вздохнула, услышав, как охранники пронеслись мимо наверх.
Открыв глаза, Велена застыла, одновременно цепенея от страха, увидела прямо перед собой Амальберта. Сердце ее ушло в пятки, а глаза ее смотрели широко и неподвижно.
– Вы здесь? – его голос прозвучал тише, чем шепот, но в нём была скрыта сила, способная разорвать тишину.
Она хотела закричать, но губы лишь дрожали, и слова оставались неслышными. Амальберт шагнул вперед, его силуэт ввысь окутал мрак, как будто сам воздух вокруг него пытался отступить перед неведомой мощью, а его ярость не оставляла сомнений в том, что он не потерпит, чтобы кто-либо осмеливался идти против его воли.
Казалось, что в помещении стало темнее и фрамуга окна на этаже захлопнулась так резко, что Велена вздрогнула, широко раскрыв глаза. Она впервые почувствовала Силу Амальберта. Это был особый дар, которым они с ведьмой обладали. На лбу проступил холодный пот, и ужас охватил ее.
Вместе с тем Амальберт ощущал, как бушующая ярость постепенно сменялась на привычное ему ощущение симпатии, он начал с ней диалог, ясно давая понять, что у Велены есть лишь один выбор – остаться с ним.
– Вы меня разозлили! Вы думаете вот так вот скрыться?
Его слова были полны решимости, в них звучала не только угроза, но и намек на то, что он готов принять ее решение, если она согласится остаться с ним. Он упорно смотрел в ее искренние глаза и вдруг почувствовал непреодолимое желание приблизиться до неприличия вплотную к ней и услышать биение ее сердца, и снова коснуться щеки.
– Чем я тебя обидел, что ты так ведешь себя? Значит, я ошибся, когда встретил тебя и подумал, что ты не такая, как все? Что ты достойна стать женщиной Амальберта! – произнес он, и острый взгляд его проник в самую глубину ее сердца.
Велена нервно улыбнулась и поняла, что развод – это не самый худший период в ее жизни.
– Что вы, Амальберт Генрихович? Вы просто меня напугали вчера, когда ваши охранники погнались за мной. Как вы нашли меня? Неужели я настолько вам понравилась? Разве вы не сделали свой выбор вечером? А я, простите, женщина, не вашего круга…– через силу произнесла она дрожащим голосом.
Вместе с тем голос ее был бархатным и притягательным. Тело ее дрожало от страха, но и в этот миг Велена вела себя достойно.
Амальберт вновь видел ее такой, какой она ему и понравилась на вечере, и его сердце смягчилось. Он вновь стал с ней нежным, искренним в своих чувствах и намерениях.
Амальберт понял, что потерял на время контроль над собой, и взял себя в руки. Он решил изменить ситуацию, подойдя со всей мудростью и уважением.
– Теперь, это снова вы, такая же, как и вчера. Не надо бояться моих охранников, они не посмеют вам навредить. Поймите, никто не посмеет мне перечить и моему выбору тоже. Я сам впервые в такой ситуации, у меня к вам самые искренние чувства. Поймите, со мной у вас начнется другая жизнь! Я сам не верю в то, что всё это говорю…
Он осторожно потянулся к ней за поцелуем.
Велена после признания немного отклонилась от него, ее дыхание участилось, словно ей не хватает кислорода. Почувствовав его напор, она решилась применить женскую хитрость и стать покладистой и нежной с ним.
Нет-нет, дорогой читатель, Велена говорила совершенно искренне, она не кривила душой. Ее женское сердце, которое ранее принадлежало горячо любимому человеку, закрылось после полученного удара судьбы. Боль хоть и немного притупилась, но не стихла. И даже если перед ней стоял бы самый лучший и достойный мужчина на свете, она поступила бы также.
– Это так всё неожиданно, я так сразу не могу, мне нужно время, чтобы подумать. Пожалуйста, поймите меня, Амальберт Генрихович, я приличная женщина. Я обязательно дам вам ответ.
После ее слов у Амальберта возникли вновь непривычные ощущения. Всю жизнь его преследовали и часто охотились за его сердцем. А теперь ему с достоинством отсрочили ответ. На его лице появилась милая улыбка, с какой любящий отец смотрит на свое дитя.
– Милая Велена, позвольте мне вас так называть. Что же мы стоим в подъезде? Пройдемте ко мне в машину. Прошу вас больше не убегайте от меня, вы меня этим только расстраиваете. Предлагаю поехать в ресторан… – после этих слов он резко прервался.
Амальберт смутился. Он понял, что за все годы превосходно обольщал девиц, знал много приёмов соблазнения. Но на этот раз его предложение было неуместным, и он поспешил исправиться:
–… или… куда вы пожелаете? – робко произнес он.
Она уже была готова ответить ему, но в памяти сразу же всплыла ужасная картина, которую она видела у Амальберта на светском приёме. И Велена мысленно приготовилась к побегу. Она мило улыбнулась ему, насколько это было возможно.
– Да, конечно, давайте, покинем этот подъезд.
Амальберт, доверившись ей, выпустил ее из угла, чтобы сопроводить к своей машине. Он был уверен, что она поняла его чистые намерения и согласна, соблюдая лишь приличия.
Воспользовавшись моментом, Велена резко оттолкнула его и со всех ног понеслась вниз к выходу из подъезда.
Амальберт, опешивший от такого вероломства со стороны Велены, был охвачен слепой яростью.
– Схватить и в машину! – жестко приказал он охранникам, и они бросились за ней.
Между тем Анелия, окончив с очередной группой занятия по йоге, пожелала узнать, как у Велены дела. Когда Велена уже выбегала из подъезда, в эту самую минуту ведьма вышла с ней на контакт и заметила ужас в ее глазах. Почувствовав ведьму в эфире, Велена взывала к ней о помощи. Она понимала, что этого побега он уже ей не простит.
– Он меня нашел! Я так боюсь! Они бегут за мной! Помоги мне, помоги!
Ведьма повторно блокировала ему эфир и видение у его телохранителей и обратилась к ней:
– У тебя мало времени. Его Сила растет! Садись в первую же машину и уезжай как можно быстрее! Я ненадолго перекрыла им эфир. Охранники тебя пока не видят. Беги!
Велена со всех ног рванула за угол дома, к остановке. Внезапно она услышала за спиной шум и, обернувшись, увидела выбежавших из подъезда охранников. Велена мгновенноо спряталась за скамейку у последнего подъезда. Дыхание учащенное, ее сердце колотится. Она сквозь щель между рейками на спинке скамьи наблюдала, как охранники суетятся и ищут ее.
Опустив голову, Велена прокручивала в уме слова ведьмы «Охранники пока тебя не видят. Беги!». Она с ужасом выглядывала из-за спинки скамейки, а перед ней стоял один из охранников и смотрел прямо ей в глаза. Велена замерла и не смела дышать. Она почувствовала, как холод пробирался по всему ее телу, а страх сжимал ей горло.
«Не выдавай себя», - шептала она про себя, а каждая клеточка ее тела говорила, что она пленница. Но взгляд охранника странно изменился, будто смотрел сквозь нее. Он неожиданно развернулся и отошел в сторону.
Велена убедилась, что они действительно ее еще не видят. И даже помахав им дрожащей рукой, они продолжали оглядываться по сторонам в ее поисках.
«Как вовремя поспела помощь от ведьмы», – подумала Велена про себя и, вспомнив, что время на исходе, ей необходимо собраться и как можно скорее покинуть город. Велена поднялась из-за скамейки и побежала прочь. Оглядываясь на охранников, она исчезла за углом дома.
В это время она увидела автомобиль. Дверцы его были распахнуты, а мужчина за рулем спокойно разговаривал с кем-то по телефону. Она влетела к нему в салон и умоляла срочно ехать за любую цену.
Охранники продолжали метаться по двору дома, не видя ее и не понимая, как она могла так быстро исчезнуть. Они боялись вернуться к боссу с дурной вестью.
– Как сквозь землю провалилась, – воскликнул один из них,– тьфу ты...
– Тут что-то не так. Она не могла так быстро убежать, – заметил второй и добавил: – Так, давай, ты за тот угол, а я за этот. И они разбежались по разным сторонам.
Амальберт понимая, что Анелия вновь помогла уйти Велене, вышел с ней на контакт:
– Ушла немедленно! Я всё равно ее найду! Она посмела обмануть меня!
Анелия заинтересовалась:
– У тебя растет Сила? На что ты еще способен?
– А-а-а, наконец-то ты поняла? Уйди, и я тебя не трону!– с угрозой произнес он.
– Хорошо, я отойду. Только оставь ее в покое, – предложила ведьма.
– Интересно, что ты так ей помогаешь? Что в ней особенного? – вдруг поинтересовался он.
– Ты или не хочешь этого видеть или знаешь, поэтому так рвешься к ней.
Она пыталась понять, знает ли он о Велене больше, чем говорит.
Тем временем со словами «Сейчас перезвоню» мужчина, сидевший в машине, сбросил звонок и обернулся к Велене.
– Женщина, я не таксист, – возмущенно произнес он.
– Прошу вас, просто помогите, я заплачу, сколько скажете. Пожалуйста! – умоляющим голосом попросила она.
– Послушайте… вон остановка маршрутки, идите туда.
– Ну, пожалуйста, они сейчас появятся здесь и…
В этот момент из-за угла выбежал второй охранник и с криками «Эй, мужик, стой» ринулся к машине, свистом призывая своего коллегу.
Поразмыслив секунду и бросив на Велену недовольный взгляд, мужчина завел двигатель, и они помчались по дороге, не оборачиваясь назад.
А охранники, выбежав на дорогу, с сожалением смотрели им вслед, недовольно размахивая руками.
– Интересно, ищут вас, а окликнули меня. Ничего не хотите рассказать? – несясь по дороге, спросил мужчина.
– Они меня еще не видят, – странно ответила Велена.
– Чего?!
Водитель удивленно воскликнул и, взглянув на Велену в зеркало заднего вида, как на сумасшедшую, молча продолжил путь.
Велена, сообразив, что мужчина не посвящен в происходящее и не понимает ее, не стала ему ничего дальше пытаться объяснять, желая, как можно скорее вернуться в южный курортный городок.
Она еще не знала, как будет действовать в ближайшем обозримом будущем. Единственное, чего она хотела, – это поскорее покончить с этим всем.
Ведьма понимала, что Амальберт набирает Силу и не отступится от Велены при любом исходе для нее.
Всю сложившуюся ситуацию Анелия через эфир пояснила Велене, уже едущей в автомобиле, и предложила усложнить ему поиски:
– Он становится всё сильнее. И мне уже тяжелее с ним справляться. Постарайся переключить свои мысли, образы, ощущения в другое место, чтобы сбить его с толку. Сейчас я тебе помогу настроиться. И ни в коем случае не вспоминай о нём и не бойся.
Мужчина с опаской наблюдал за Веленой и не мог понять, с кем она общается, ведь рядом никого не было, и гарнитура в ее ушах тоже отсутствовала.
А ведьма напоследок добавила:
– Найди место, где много людей и прячься.
– Да-да, конечно. Спасибо тебе!
Велена уже не обращала внимания на реакцию водителя и прикладывала все усилия, чтобы мысленно переключиться, и с помощью ведьмы ей это удалось. Но к концу поездки ее снова посетили мысли об Амальберте (потерял ли он ее из виду, получилось ли ей исчезнуть). И тут, очнувшись, Велена поняла, какую чудовищную ошибку она совершила. Ведь таким образом она дала ему о себе знать. Она быстро переключилась на другие мысли.
Тут же в эфире прозвучал недовольный голос ведьмы:
«Научись выбирать свои мысли, как выбираешь всё остальное. Иначе ты никогда не справишься с ним».
«Я стараюсь!» – мысленно воскликнула Велена.
«Не надо стараться, делай, как говорю. Иначе как я могу тебе помочь, если ты сама всё портишь? И помни, в людном месте тебя сложнее отыскать».
Ведьма покинула эфир, а Велена злилась на себя.
Павел сидел в тени под деревом и уже всерьез беспокоился за маму. Юля с детьми резвилась на пляже и, заметив, что муж опять переживает, пошла к нему.
Он был уже готов нажать кнопку вызова на телефоне, но Юля аккуратно убрала его руку с кнопки и изучающе смотрела на Павла.
– У нее всё замечательно, – многозначительно сказала она. – Если бы с ней что-то случилось, она бы обязательно тебе позвонила, – и, мило улыбнувшись ему, добавила: – Пошли купаться!
Снова, переключившись на отдых, он с женой и детьми пошел строить замок на песке из оставшейся гальки.
Разговоры их плавно текли о планах на вечер и о том, какую экскурсию выбрать на следующий день.
Юля мечтала увидеть закат с вершины прибрежной скалы, а Павел уже подготавливал идеи для семейного пикника.
– Фарел, рак, пива-а-а – издалека донесся громкий мужской голос, в котором была слышна уверенность и дружелюбие.
Человек шел вдоль пляжа и нес в деревянном лотке аккуратно разложенную рыбу и бутылки холодного пива. Он был одет в легкую одежду, которая защищала его от солнца и ветра. У него было приветливое лицо, он улыбался и здоровался с лежащими на песке курортниками, а шлепанцем иногда зачерпывал песок, который время от времени случайно попадал на загорелые лица отдыхающих.
Когда продавец проходил мимо Павла, тот поинтересовался ценой и качеством рыбы и пива. Этот человек явно знал свое дело и делал всё возможное, чтобы угодить клиенту. Павел взял к пикнику пива и рыбки, а мужчина с лотком пошел дальше.
– Мороженое, холодное мороженое, – послышалось с другой стороны.
Павел с семьей стали собираться.
Глава 10
Логово
Тем временем Велена на машине въезжала в город и справа в окно увидела знакомое многоэтажное здание из журнала, который она листала в самолете. Вживую оно смотрелось еще более эффектно, чем на картинке, и являлось самым высоким зданием в городе.
Мужчина вдруг остановил свою машину у высотного бизнес-центра.
– Всё, мне пора, – сквозь зубы произнес он, даже не взглянув на нее.
Водитель отказался везти Велену дальше, нервно глядя на часы, он явно куда-то торопился, успокаивая себя тем, что довез ее до города, как она и просила.
Велена пыталась с ним рассчитаться, но, мельком бросив взгляд на высотное здание, он наотрез отказался от денег. Поджав губы, он вопросительно смотрел на нее и упорно не трогался с места. А когда она неохотно вышла из машины, он тут же быстро уехал.
Велена была в недоумении от странного поведения. Она в растерянности стояла у лестницы небоскреба.
Широкая и довольно длинная лестница, ведущая к зданию, была выполнена из полированного мрамора с четкими гранями и идеально ровной поверхностью. Она имела плавные, но уверенные линии, создающие ощущение движения вверх, и была спроектирована таким образом, чтобы создавать максимальное удобство. Перила выполнены из хромированного металла, а вдоль них встроены световые индикаторы и лампы. Все это гармонично сочеталось с дизайном высотного здания.
Сообразив, что место очень людное, Велена взяла себя в руки и, рискуя туда пройти, направилась к центральному входу.
Поднимаясь по лестнице к бизнес-центру, Велена уловила знакомое ощущение, будто она снова идет на второй этаж особняка на вечерний приём. Улыбки и тихие разговоры мимо проходящих людей сливались в единый гул. Она вспомнила, как в тот вечер, облаченная в элегантное платье, почувствовала себя королевой среди званых гостей, открывающей вечер первым танцем с важной персоной. Каждое вижение, каждый стук ее каблука отзывался в воздухе, создавая атмосферу ожидания. Она приостановилась на мгновение, чтобы впитать эти светлые воспоминания, но перед ней внезапно распахнулись двери делового мира.
И вот, снова вернувшись в реальность, она ощутила лишь холодное прикосновение стеклянных стен и строгий безликий мир бизнеса. Прекрасный вечер остался позади, а впереди ждали только неясные перспективы.
Пропускная система здания была организована с использованием передовых технологий. Люди пользуются бесконтактными пропускными карточками, и создается впечатление, что они свободно проходят в здание, и лишь электронные турникеты напоминают о пропускной системе.
К удивлению Велены, охрана спокойно пропустила ее внутрь здания.
Амальберт моментально считал ее место нахождения в тот самый момент, когда она в дороге допустила мысли о нём. В пути он воздействовал на мужчину, который вез Велену, и поэтому тот беспрекословно выполнил всё, как он ему внушил.
Видя, как Велена направилась в его высотное здание, он тут же позвонил кому-то по телефону и отдал распоряжение пропустить ее беспрепятственно. На этот раз Амальберт не сомневается, что Велена теперь никуда от него не сбежит, так как находится в ловушке, не подозревая об этом. Он приказал водителю ускориться и направиться в его деловой центр. Посмотрев на часы, он впервые за последние сутки успокоился и расслабился.
А на улице новый летний день. На небе ни облачка, солнце светит всё также ярко, согревая своими лучами. Город снова наполнился туристами, создавая особую атмосферу, а местные жители продавали товары и предлагали им свои услуги. Кафе и рестораны были переполнены. У одного из заведений местный житель ругался с приезжим, но это не нарушало общей картины отдыха и гостеприимства.
Амальберт уже не помнил, когда он так в последний раз гулял. Разве что в далеком детстве.
Все его дни были расписаны по минутам: утренняя пробежка, завтрак, планирование встреч, переговоров и будущих проектов. Обеденное время он часто использовал для встреч с потенциальными партнерами. По вечерам он читал профессиональную литературу, изучая современные тенденции в своей отрасли для разработки новых идей. А в свободное от дел время он с приятелями посещал частные приёмы.
По выходным Амальберт увлекался верховой ездой и охотой в своем загородном поместье. Но больше всего ему нравились путешествия по экзотическим местам, где он мог позволить себе быть самим собой.
Втайне от всех он коллекционировал старинные родовые грамоты, восстанавливая связь времен и утерянные корни. Он посещал благотворительные аукционы, которые организовывала его мать. Она часто знакомила его с потенциальными невестами, но он каждый раз вежливо уклонялся от темы женитьбы.
Его интересовала одна древняя грамота с очень необычной историей. Ему взбрела в голову идея: отыскать потомство и, если это будет девушка, то он непременно жениться на ней. Он даже не представлял, куда могут привести его мечты…А встреча с Веленой окончательно спутала ему все планы...
Тем временем Амальберт, наслаждаясь красивым пейзажем за окном автомобиля, подъезжал к городу.
Велена, зашла в бизнес-центр и через минуту затерялась среди людей. В лобби было довольно оживленно: люди постоянно входили и выходили из здания. Среди них были сотрудники различных компаний, клиенты, курьеры и другие гости. Все они направлялись на деловые встречи, переговоры и просто на работу. На одежде у всех прикреплен бейдж с фотографиями и информацией о его носителе.
Вокруг царила непривычная для Велены деловая обстановка. Она с любопытством и настороженностью изучала всё, что происходило вокруг нее. Люди общались по телефону, обсуждали дела, сидели за ноутбуками. В воздухе витало ощущение продуктивности и сосредоточенности. В просторном помещении имелись удобные кресла для ожидания, а слева от входа располагалось просторное кафе. За стойкой регистрации работали администраторы, которые приветствуют посетителей. По периметру зала были установлены системы наблюдения и охраны, обеспечивающие безопасность всех присутствующих.
Велена почувствовала себя чужой в мире бизнеса. Высокий уровень активности и шума вызывали в ней сильное волнение. Среди большого количества людей она теряла чувство безопасности. Присоединившись к одной из групп, она старалась быть незаметной и следовать за ними. Велена глазами искала укромное место, где могла бы спрятаться. Стараясь не смотреть на проходящий мимо персонал делового центра, она подошла с остальными к служебному лифту, оснащенному сенсорным экраном и голосовым помощником, и поднялась на второй этаж.
Велена торопливо шла по коридору и открыла очередную дверь. Заглянув в нее, она увидела прачечную комнату, где было много белья. Решив для себя, что это самое укромное место, она вбежала в служебное помещение и закрыла за собой дверь.
Там на нее ошалелыми глазами смотрели рабочие мигранты. На их лицах отражалась усталость, а в глазах теплилась надежда на светлое будущее. Для многих из них это была не просто работа, а шанс на лучшую жизнь. Они начали размахивать руками и нервничать, что-то бормоча на непонятном для нее языке, указывая на дверь и объясняя знаками, что здесь находиться нельзя.
Велена в ответ пыталась жестами попросить о помощи. Рабочие поняли ее и, отвернувшись, продолжали работать как ни в чём не бывало. Она бегло осматривала комнату, ища подходяще место. Это небольшая прачечная, где отдавало сыростью, а воздух был пропитан приятным запахом свежести. Свет, проникающий через окна, придавал помещению светлый уютный и приятный вид. В соседней комнате раздавался шум от монотонно работающих стиральных машин.
В этой комнате рабочие сушили и складывали свежевыстиранное белье. Вся комната была увешана только что постиранными вещами. Слева от входа стоял огромный стол из нержавеющей стали, на котором аккуратно было сложено всё чистое. За ним располагалась несущая колонна прямоугольной формы, разделявшая помещение на две зоны – большую и малую. В углу стоял сушильный шкаф, рядом с ним – корзина для грязного белья.
Одна из рабочих, прикусив нижнюю губу, несколько секунд внимательно наблюдала за Веленой, а затем украдкой показала ей место, куда можно спрятаться. Заметив, что рабочие больше не гонят ее, Велена жестами благодарила их за понимание и помощь, прячась за левым углом несущей колонны.
Амальберт с улыбкой наблюдал через эфир за всей этой картиной. Он подъехал к бизнес-центру, вышел из машины и направился в сопровождении охранников к входу. В этот момент Амальберт достал сотовый телефон из внутреннего кармана и увидел на экране беззвучный вызов от помощницы.
Взяв трубку, он услышал ее взволнованный голос:
– Амальберт Генрихович, делегация в сборе. Все ждут вас!
Закрыв рукой динамик, он прошипел:
– А-а-а, зараза… – а потом, открыв, уже спокойно сказал: – Хорошо, я буду через десять минут. Займи их чем-нибудь.
Амальберт понимал, что одержимый Веленой, совершенно забыл об очень крупной и значимой сделке.
Он покачал головой в упрек себе и отдал приказ охранникам:
– Она в прачечной, – и от этих слов на его лице проскочила ироничная улыбка. – Пока я на переговорах, найдите там ее и ко мне в кабинет немедленно! Надеюсь, с этой задачей вы справитесь? – строго произнес он, не оборачиваясь к ним.
Полностью сосредоточившись на деловой встрече, Амальберт направился к лифту. Охранники послушно кивнули ему вслед и ринулись в сторону прачечной. Сам он поднимался уже на лифте к себе в кабинет для проведения переговоров.
Кабинет его находился на самом верхнем этаже высотного здания и представлял собой просторное и элегантное помещение. Оформленный в утонченном классическом стиле, он являлся показателем вкуса его предыдущего владельца.
После вступления в наследство Амальберт постарался сохранить кабинет своего отца в том же виде. Потолки высокие. Стены и библиотека выполнены из массива ценных пород дерева, а из окон открывался потрясающий панорамный вид на город. Роскошная мебель лишь подчеркивала статус Амальберта. Посреди зала стоял письменный стол темного древесного оттенка. На нём стоял маятник. Пространство было организовано таким образом, что создавалось ощущение порядка и гармонии.
Справа от стола располагались полукругом комфортные кожаные кресла того же цвета с мини-столиками, создавая отдельное пространство для переговоров в доверительной обстановке. Именно здесь сейчас находились трое представителей зарубежной компании, ожидая Амальберта.
Зайдя к себе в кабинет, он направился к гостям, протянул им руку, учтиво приветствуя каждого и, разместившись в свободном кресле, предложил начать переговоры.
– Принесите нам чай, – попросил он секретаршу.
Та спешно вышла за дверь кабинета, где находилась небольшая служебная комната. Амальберт с гостями удобно расположился за столиками.
– Благодарю, что подождали. Предлагаю начать с обсуждения этого раздела договора…
И, показав на заранее развернутую секретаршей страницу в распечатанном договоре, они начали переговоры.
В это время охранники ворвались в прачечную и осматривали помещение, и затем молча начали переворачивать всё в поисках Велены. Рабочие с опаской оглядывались на них, затем, пряча взгляд, испуганно продолжили работать, делая вид, что ничего не происходит. Охранники подошли к стене, за которой пряталась Велена. Услышав их голоса, она вся сжалась, дрожа от страха. Ее ноги слегка подкашивались, ведь в любой момент они могут повернуть за угол. Велена искала глазами зеркальную поверхность, чтобы увидеть охранников, но не нашла.
Она тихо сделала шаг вправо, двигаясь к другой стороне колонны, и присела на корточки, прячась между висящими простынями, подальше от стола с чистым бельем. В эту же секунду один из охранников слева заглянул за угол и одной рукой осторожно отодвинул висящую простынь, но никого не увидел.
От бессилия он схватился за стол и начал сбрасывать с него постиранное и аккуратно сложенное белье. Он вот-вот собирался опрокинуть стол… Рабочие побросали дела, застыли и с ужасом смотрели на него.
Но второй охранник остановил его, и они вместе прислушались к звукам за стеной, где пряталась Велена. Она затаила дыхание и замерла. Наступила тишина, которая пугает еще больше. И только запах дешевого парфюма от охранников говорил, что они совсем близко. Охранники переглянулись и схватили первых же рабочих, нарушив тишину. Под угрозами они требовали показать место, где она скрывалась.
Велена осторожно встала, вжимаясь в колонну, будто пытаясь слиться с ней, и вновь замерла. Глаза ее смотрят вверх, словно моля о помощи. Холодный пот стекал по ее лицу. Рабочие хоть и были напуганы, но, размахивая руками, показывали в другую сторону, якобы куда она побежала. Охранники стремительно направились по ложному следу.
Когда охранники покинули помещение, Велена вышла из-за угла и еще раз поблагодарила рабочих за помощь. Они обрадовались, что помогли ей, и торопливо пытались донести до Велены опасения за свою жизнь. И даже не зная их языка, без слов было понятно, что они умоляют ее как можно скорее покинуть прачечную.
Вдруг тело ее расслабилось, мысли все исчезли, а речь рабочих замедлилась и казалась совсем далекой. Так происходит, когда страх становится настолько изматывающим, что наступает равнодушие ко всему происходящему, и сил бояться уже не остается.
Она подошла к стене и оперлась об нее, в ногах появилась дрожь, и тело медленно сползло вниз, слёзы катились сами собой. Одна из рабочих протянула ей стакан воды и что-то взволнованно пробормотала. Так продолжалось пару минут.
Придя в себя, Велена поняла, что надо со всей этой историей заканчивать, и приняла решение еще раз попытаться покинуть город, улетев как можно скорее. Она надеялась, что Сила Амальберта не настолько велика, чтобы найти ее на таком большом расстоянии. По крайней мере, другого выхода она пока не видела.
Как вы уже могли заметить, дорогие читатели, когда долго страх не покидает, чувства начинают притупляться, и появляется усталость, затем безразличие, а следом и решимость. В этот момент человек понимает, что вечно жить в страхе невозможно, и надо самому решать проблемы. Так часто случается с людьми не самостоятельными, не приспособленными к суровым будням жизни, которые жили в комфортных и защищенных от внешнего мира условиях. Вот и наша Велена не научилась принимать решения в сложных жизненных обстоятельствах. Но всё когда-то бывает впервые.
Велена поднялась, собираясь выйти из прачечной, она была намерена покинуть деловой центр.
В это время, освободившись после занятий йогой с очередной группой, вышла на связь Анелия и поинтересовалась, как у той успехи. Она увидела совсем другую Велену, полную решимости. Ведьма поняла, что наступил тот самый момент, и та готова услышать нечто о своей родословной. Она перекрыла эфир Амальберту и попросила ее остановиться, чтобы выслушать.
Услышав просьбу Анелии, Велена осталась на месте и внимательно ее слушала. Ведьма сообщила ей, что вскоре она не сможет справиться с нарастающей Силой Амальберта. Она намерена вернуться в обычный мир и стать простой женщиной, продолжить тренировки по йоге, оставаясь владелицей своей сети спа-салонов.
Велена стояла в замешательстве, она никак не могла предположить, что Анелия оставит ее в ту самую минуту, когда она уже решилась. В ней смешались чувства: отчасти она была напугана, но вместе с тем уже готова покончить со всем этим.
– Как же я сама справлюсь с Амальбертом, не имея для этого такую же Силу, как у него? – спросила она ведьму.
– Об этом не беспокойся, – уверенно ответила Анелия.
Глава 11
Послание Рода
Вдруг время вокруг Велены замерло, Анелия продолжила рассказ, раскрывая Велене тайны ее предков из древнейшего Рода. Оказывается, Велена из другого мира, от которого ей достался лишь один медальон.
– Теперь ты всё знаешь о себе и твоих предках. Их корни были утеряны, но, несмотря на это, они сохранили сквозь века родословную грамоту, следы который на сегодня были утеряны, и медальон, который висит у тебя на шее.
Велена бросила взгляд на свой медальон.
Анелия замолчала и наблюдала несколько секунд за ним, словно ждала чего-то, и затем продолжила:
– Коснись его левой рукой, и ты увидишь историю, произошедшую с вами несколько веков назад, – завершила свой рассказ Анелия.
Велена осторожно взяла левой рукой медальон, глаза у рыси сверкнули, и ведьма открыла ей портал в прошлое.
Среди зеленых холмов и темных болот, сквозь гущу деревьев пролегала извилистая дорожка, по которой шла девушка. Дорожка вела прямо к старому замку, более известному как Замок Ведьм. Он возвышался на вершине холма, окруженный кустами боярышника, а на просторах виднелись различные травы с яркими соцветиями. Там жила подруга девушки, с которой они часто проводили всё свое свободное время.
У высокого и большого дерева стоял огромный дряхлый пень. Это привычное их место встречи. Оттуда они вдвоем направлялись сквозь густую чащу к Замку знатного древнейшего рода Эда-I, который располагался на высоком холме по другую сторону селения и был назван в честь юного наследника.
Вскоре они вышли на поляну на окраине поселения, всю устланную разными цветами, вокруг летали красивые бабочки необычных размеров. Не доходя до замка, подруги остановились и начали плести яркие венки из различных цветков. Переплетенные ветви деревьев создавали изящную арку. Издалека появился юноша лет двенадцати. По всему видно, что все они были хорошо знакомы и мирно ладили между собой.
Втроем они начинают играть в прятки, но не как обычные дети. Они мерялись Силой, дарованной только обитателям этого селения. Она заключалась в способности видеть другого человека через эфир, а также разговаривать на больших расстояниях.
Отец юноши славился в здешней округе мудростью и благородством. Ведьмы здешних мест управляли силами природы ветра и теней. Так селение делилось на две части, где на двух вершинах холмов возвышались два величественных Замка. Все дружно жили и не ссорились.
Замок Ведьм являлся хранителем древних тайн и магии, а Замок Эда-I смотрел за порядком и справедливостью. Отец Эда-I смог наладить прекрасные отношения между людьми и ведьмами, а ведьмы в благодарность одарили людей особой Силой природы, показав им одну волшебную поляну. Так они много лет мирно сосуществовали и перенимали друг у друга всё самое лучшее.
Об этом поселении, отдаленном от других поместий и спрятанном в гуще леса, никто не знал, поэтому врагов у местных обитателей не было, а родители спокойно отпускали гулять своих чад одних.
У детей Сила незначительная, тогда как у взрослых она превращалась практически в телепатию, позволяя им управлять силами природы. Но и у тех, и у других имелось одно ограничение – расстояние. Поэтому дети часто убегали на эту поляну, зная, что там их никто не найдет.
У жителей данной местности Сила появлялась с самого детства. Ею обладали все, кто рождался на одной необычной поляне, как в колыбели природы, которая сама одаряла их сверхспособностью. Поэтому за месяц до рождения ребенка будущие мамочки уходили жить в домик, выстроенный в этом загадочном месте.
Когда дети появлялись на свет, их клали в природную колыбель посреди зеленой лужайки и над ними мягко наклонялись ветви деревьев, создавая купол. Над родившимся младенцем играл легкий ветерок, точно призывая силы природы, и появлялся яркий свет. Удивительно, но младенцы не плакали, а внимательно следили за происходящим. Этот свет постепенно угасал, проникая в тело родившегося. На руке появлялась отметка в виде веточки. Ветви деревьев вновь принимали свои прежние формы, и мама забирала свое дитя.
Так шли дни за днями, годы за годами. Дети подрастали. Однажды взрослые так сильно повздорили, что Сила их пошла не во благо всем окружающим. Так они поняли, что Сила не всегда направлена на пользу, а может и навредить. А уступать в споре никто не хотел.
В конце концов, когда все устали от бесконечных ссор, старейшие ведьмы стали держать совет. Для дальнейшего мирного существования, дабы сохранить добрые традиции и не разрушить селение, было решено кому-то покинуть свое родное место и отправиться в дальние земли.
Они кинули жребий и, вместе с остальными место покинула семья Эда-I, проживающая в замке. Они навсегда исчезли из этого светлого мира, но уходили они с недовольством и горечью, прощаясь с родными краями. А селение стало принадлежать только ведьмам.
Юноша не мог сдержать слёз, прощаясь с девушками. Ему очень нравилась юная ведьмочка, но после его признания она только рассмеялась в ответ. Он замкнулся в себе, а в его душе взыграл юношеский максимализм, и он поклялся, что больше никогда ни в кого не влюбится. А когда вырастет, то не вернется в родные края, навсегда забыв о ней.
Впервые Сила его стала достаточно мощной, чтобы надломить резким взмахом руки могучий ствол дерева. Девушки слегка напугались от увиденного и молча смотрели вслед уходящему потомку Замка Эда-I.
Время шло, а юный красавец действительно не появлялся в родных угодьях. Замок постепенно разрушался, будто тоскуя от одиночества. Отец так и не смог пережить потерю родного поместья и вскоре покинул мир, а затем и мать, которая безмерно любила его отца. В последние годы жизни она помогала юному Эду, заботясь о его образовании и воспитании. Ее рассказы о знатных предках, о славных традициях и тайных переговорах между соседними поместьями подкрепляли его уверенность в собственных силах.
Со временем окрепший и мудрый молодой аристократ стал главой своего нового рода. Он собрал вокруг себя верных друзей. Они дружно начали воплощать его план. Единственным огорчением его на новом месте было то, что природа не одаряла младенцев той Силой. Несмотря на это, он усердно обучал друзей искусству владения законами природы, передавая знания, полученные в родных краях.
По вечерам на него накатывала тоска. Воспоминания о той юной ведьмочке не покидали его. Ее смех, искрящийся как утренняя роса, и холодный отказ, как ледяная глыба, преследовали его во сне и наяву. Эд почему-то решил, что, если построит куда более величественный Замок, чем старый, то сможет растопить холодное сердце возлюбленной.
Молодой красавец загорелся желанием найти ее и вернуть, даже если для этого потребуется перевернуть весь мир.
Спустя три года он выстроил поистине могущественный Замок, о красоте которого доходили слухи до самых отдаленных уголков света. Он открыл ключом двери своего Замка и вошел первым, а затем последовали друзья и все остальные. Три дня и три ночи все жители нового поместья пировали, празднуя это событие. Но от ведьмочки по-прежнему не было ответа.
В одно прекрасное утро он спустился вниз и вышел за территорию Замка встретить новый рассвет и увидел вдали знакомый силуэт. Эд замер и с удивлением смотрел на приближавшуюся ведьмочку. Она остановилась недалеко от Эда, осмотрела с восхищением Замок и посмотрела на Эда с улыбкой.
Он осторожно, словно боясь спугнуть возлюбленную, подошел к ней и пригласил показать свои владения. Ведьмочка с удовольствием согласилась и не спеша направилась вслед за ним, осматривая по пути его имение. Весь вечер они предавались воспоминаниям детства и дружно смеялись, будто и не расставались. В один момент наступило молчание, и их взгляды пересеклись.
На следующее утро после удивительной ночи Эд рано проснулся и поспешил во двор, чтобы сорвать для возлюбленной букет прекрасных цветов. Его застал друг с букетом в руках, который только что вернулся из далеких краев. Он сказал Эду, что видел, как из его замка выходила молодая красавица и скрылась вдалеке. Взгляд Эда потускнел, руки опустились и из них выпали цветы. Он был раздавлен.
Спустя десятилетия красивый и статный Эд всё же отважился вернуться в родные места. Он ступил на знакомую поляну, где когда-то родился, и его сердце вновь наполнилось тоской. Деревья, которые помнили его с детства, казались ему старыми и угрюмыми. Замок, в котором он провел свою юность, стоял в руинах, проросший мхом и лишайниками, а окна зияли пустыми глазницами. В нём больше не было той жизни, той радости, которая царила в его стенах. Эд не находил себе места. Он искал следы юной ведьмочки, но везде находил лишь пустоту и тишину. Эд расспрашивал старых жителей, но все, кто его помнил, давно покинули этот мир.
В конце концов, Эд наткнулся на старую ведьму, которая помнила его с детства. Это была та самая подруга ведьмочки, с которой они втроем проводили свое детство и юность. Она была единственной, кто сохранил память о нём, ушедшем в далекие края. Она рассказала ему, что его возлюбленная вышла замуж, стала хорошей женой и любящей матерью. Эд был поражен. Он чувствовал горечь в сердце, но в то же время он был рад за нее.
Вернувшись в свои новые владения, Эд вскоре сделал предложение местной красавице и женился. Он решил забыть ведьмочку и начать новую жизнь. С годами его волосы стали седыми, на лице появились мелкие морщины. Он больше не был молод, как раньше, и по-прежнему помнил о той юной ведьмочке, но уже не был одержим ею. Эд стал сильнее и добрее, он понял, что любовь не всегда ведет к счастью. Иногда она может принести лишь боль и разочарование.
Но жизнь продолжалась, и Эд стал искать свое счастье в других людях, в других вещах. Он продолжил обучать своих последователей, защищая их от опасностей, который таил в себе мир. И он всегда помнил о своей юности и о той, которая исчезла из его жизни, едва дав надежду на любовь. Эд надеялся, что она так же счастлива, как и он сам. Он не подозревал о том, что после единственной ночи с возлюбленной на свет появился великолепный мальчик – продолжатель его рода, наделенный той же природной Силой.
Но самую великую тайну подруга ведьмочки унесла с собой, не сказав никому, и прожив также свою счастливую жизнь с другим.
Портал в прошлое закрывался, и Велена возвратилась в настоящее время, а Анелия внимательно наблюдала за ее реакцией после увиденного.
Лицо Велены было задумчивым, и она некоторое время молчала, а затем еще более изучающе посмотрела на свой медальон.
Наконец, отпустив его, она произнесла вслух:
– Получается, что я одна из вас…
Анелия по-доброму улыбнулась в ответ и продолжала молча наблюдать за Веленой.
– И мне тоже передалась Сила, – задумчиво произнесла она и затем спросила ведьму: – А что за тайну унесла с собой моя далекая предшественница?
– Это тебе и предстоит узнать, – ответила Анелия. – Теперь ты знаешь то же, что и мы, – добавила она.
– Слетала на море, – тяжко вздохнув, тихо произнесла Велена.
Но Анелия сделала вид, что не слышала последней фразы. Она понимала, что жалость только убьет Велену и не придаст ей храбрости, которая сейчас ей была нужна больше всего.
У Велены в голове крутился калейдоскоп всей ее жизни, мелькали картинки, как в киноленте. Она вспомнила свое увлечение необычными интервью.
«Вот почему меня так влекло к изучению сверхспособностей людей», – подумала она про себя.
Ее глаза остановились на моменте, когда она брала видеоинтервью у мужчины, который утверждал, что может видеть будущее. Он говорил о том, что важно извлекать уроки из предстоящих событий, чтобы изменить их ход. Тогда Велена не понимала, что он говорил о ней. Как же ей хотелось сейчас встретить его и узнать всё наперед. Его голос как эхо возвращался к ней:
«Каждое решение влечет за собой цепь последствий», – повторял он тогда.
Чем больше она размышляла над его словами, тем яснее становилось, что некоторые вещи невозможно с точностью предсказать, ведь каждый выбор в моменте складывался в уникальную картину.
Велена осознала, что ответ не в том, чтобы знать всё наперед, а в том, чтобы научиться принимать изменения с открытым сердцем, оставаясь верной себе. А пока каждый поворот судьбы вызывал в ней бурю эмоций: страх, недовольство и даже отчаяние.
Вместе с тем все изменения за последние дни становились источником ее силы. И неверный шаг сейчас – это шанс так и не реализовать свой потенциал.
В жизни Велены наступил серьезный и ответственный момент.
Глава 12
Возвращение
Велена поняла, что она продолжательница рода той самой подруги ведьмочки, унесшей с собой тайну, которую ей предстоит разгадать, спустя века. Каждая деталь может оказаться ключом к разгадке.
– Ты говорила о грамоте? Почему ты решила, что она сохранилась? – задумчиво спросила Велена. – Она у тебя?
– Я знаю, что она есть, и тебе придется найти ее, – ответила ведьма.
Теперь Велена, узнав от ведьмы всё о своих корнях, получила предложение о последней помощи от Анелии – открыть Силу и способности, чтобы самой защищаться.
А затем ведьма добавила:
– Я отдам тебе свою Силу, и она удвоится.
Велена колебалась, шагая из угла в угол и покусывая нижнюю губу. Она была потрясена услышанным и не могла поверить, сомневаясь в том, а нужна ли ей эта Сила.
– Почему ты решила расстаться с ней? Это же уникальный дар природы? – поинтересовалась Велена.
– Этот дар природы одновременно стал нашим проклятьем, отдаляя нас от человеческого счастья. Так пусть он послужит во имя добра, – ответила Анелия.
Но времени на раздумья совсем не осталось. Велена понимает, что предлагаемые способности – это единственное, что, возможно, поможет ей справиться в одиночку.
Она вдруг ощутила зов предков, призывающих ее из теней веков. Впереди ее ожидала не только разгадка, но и возможность переписать историю, которая, кажется, зашла в тупик. Велена согласилась и приняла помощь от ведьмы, чтобы открыть в себе Силу и удвоить ее.
Анелия проникла в пространство, собирая всю мощь своей Силы и, соединяясь с природой, открыла ей способности и передала свою. В этот момент Велена ощутила мощный прилив энергии, пронизывающий ее до самых кончиков пальцев, и упала без сил. Через несколько секунд она пришла в себя, уловила странные и непривычные для нее ощущения. По всему телу пробежала сильная дрожь. Получив Силу, она почувствовала внутреннюю наполненность, будто то, чего ей не хватало всю жизнь, теперь равномерно распространялось по всему ее телу. Внутри нее появилось ощущение полной гармонии.
Рабочие застыли в изумлении и смотрели на все, не понимая, что происходит. Они перешептывались на своем языке и качали головами. Кто-то из рабочих с опаской поглядывал на входную дверь, по всей видимости, они боялись, что могут вернуться охранники. И лишь размеренный гул стиральных машин из соседней комнаты напоминал, что жизнь вокруг шла своим чередом.
Пока тишина окутывала пространство, в небе вдали начали сгущаться тучи, создавая зловещую атмосферу, словно само время замедлило свой ход.
Велена встала и ощутила, как под ногами мягко колеблется необычная поверхность, словно живая. Она молча покинула прачечную, прошла по коридору, зашла в лифт, нажала кнопку и спустилась на первый этаж. В лифте она трогала себя руками, словно у нее новое тело, и к нему надо привыкнуть. Приехав на первый этаж бизнес-центра, Велена оказалась в лобби.
Идя по нему, она приподняла голову, и ее взгляд устремился на большой экран, закрепленный на свободной стене. На нём демонстрировался полноэкранный рекламный видеоролик. Внимательно просмотрев его и увидев крупным шрифтом инициалы собственника бизнес-центра, она догадалась, что находится прямо в здании Амальберта.
Сомнений больше не осталось – вот почему мужчина настойчиво высадил ее из своей машины и не взял оплату, а охрана свободно пропустила ее в здание. Велена почувствовала, как пульс ее участился.
В лобби к этому времени стало менее людно. Все разошлись по офисам, погруженные в свои мысли и проекты. Легкий запах свежемолотого кофе витал в воздухе, вызывая приятные эмоции и создавая ощущения уюта. Лишь несколько человек остались, сосредоточено смотрели в экраны своих ноутбуков, поглощенные делом. Пара, сидящая в кафе за столиком, задумчиво перебирала документы.
В углу лобби за роялем музыкант исполнял классическую музыку. Звуки рождались из-под его пальцев и заполняли пространство легкостью и грацией. Искусные пассажи сменялись тихими интерлюдиями, которые открывали двери к внутреннему миру, где каждый звук обретал смысл, а каждая пауза наполнялась отсутствием слов. Это была импровизация на знакомую уже всем мелодию, под которую Велена танцевала с Амальбертом.
Легкий шепот ветра проскальзывал между нотами, добавляя таинственности. Вдруг как вспышка молнии серди облаков, они начали расти, накаляя воздух энергией, которая заставляла сердце Велены биться чаще. Каждый аккорд был как шаг в бездну, где танцевали тени прошлого и будущего. Вновь пролетели в ее голове образы: на экране в самолете, на вечере и в подъезде.
Ее охватил страх. Она на мгновение сжала кулаки, будто готовилась дать отпор. Велена вновь посмотрела на экран и увидела крупным планом Амальберта. Она вдруг почувствовала, как Сила в ней возрастает, а страх превращается в решимость.
«Ты – не просто хранитель Силы! Ты – ее хозяйка!» – звучали как эхо слова ведьмы.
Велена разжала кулаки и скрестила на груди руки. Взгляд ее стал уверенным, ведь теперь с ней пребывает Сила. Собравшись с духом, Велена сделала шаг вперед и решительно направилась к выходу. С каждым шагом она крепчала, превращая свои страхи в смелость. Она всё больше верила в то, что сможет справиться с Силой Амальберта.
В лобби появился один из рабочих прачечной и со всех ног кинулся к Велене, держа в руках хобо . Догнав ее, он отдал ей забытую у них сумочку. Велена взяла ее, поблагодарила и скрылась за выходом.
В этот момент девушка на Reception позвонила кому-то и что-то сказала, посматривая на Велену, и затем положила трубку.
Амальберт в это время заключил успешную сделку и вежливо сопроводил иностранную делегацию за дверь кабинета, препоручив их секретарше. Помощница, задержавшись в проёме, услужливо доложила ему, что интересующая его леди направляется к выходу из здания и покинула кабинет.
Как только за ней закрылась дверь кабинета, Амальберт сразу же переключился на поиски Велены, подключившись к эфиру, и увидел ее стоящей в зале бизнес-центра. Он наблюдал, как Велена смотрела на него в экране, а затем направилась к выходу. В ее движениях скользило что-то столь загадочное, что сердце Амальберта вновь учащенно забилось. Он чувствовал, что каждый ее шаг отдаляет его от цели.
Амальберт направился к столу, смутно размышляя о том, что в ней есть такого, что притягивает его с такой силой.
Ум, красота или что-то большее?
Он не мог найти ответа, но одна мысль была ясна – в этот вечер он не намерен упускать свой шанс. Он взял телефон и собирался звонить секретарше, надеясь, что та догонит ее хотя бы на лестнице, но тут же потерял Велену из виду. На лице его застыл немой вопрос. Сказать, что он был удивлен, значит, ничего не сказать.
Амальберт был уверен, что Анелия, проигнорировав предупреждения и угрозы, в очередной раз помогла Велене скрыться от эфира. Он снова пришел в ярость, желая уничтожить ведьму, но впереди его ожидало жестокое разочарование.
Амальберт бросил ей вызов:
– Теперь у тебя последний шанс. Выбирай! Силу мою ты знаешь. Тебе еще в городе этом жить.
Он угрожал Анелии, и она получила последнее предупреждение от него с демонстрацией безграничности его Силы. Она была впечатлена тем, насколько возросла его Сила.
Ведьма сказала:
– Я отхожу с твоего пути! Моя помощь ей больше не понадобится. Сила твоя выросла на чувствах к ней? Только ты забыл об одном… ее воле! И скоро ты узнаешь почему… Ты совсем забыл всё, чему учили наши предки. Прощай.
Анелия покинула эфир. Он на минуту задумался над сказанным, предчувствуя, что что-то очень важное ускользало от него.
Ведьма опасалась за Велену. Она знала, что Сила, которую получила та, была как двойной меч – один конец мог защитить, а другой – уничтожить. На горизонте раздались раскаты грома, предвещая грозу, и сверкание молний освещало мрачные очертания окраины города.
Люди спешили по своим делам, оглядывая небо, где серые облака, как набухшие бруски свинца, собирались в густую массу.
А пока на рынках кипела привычная суета: торговцы старались распродать свои товары, побуждая к этому покупателей. Запах свежего базилика и сочных персиков перекрывал зной.
И только Амальберт вознамерился двинуться в погоню за Веленой, как по сотовому раздался звонок. Звонила его мать. Амальберт стоял уже у порога за дверью кабинета в приемной.
Элиз сидела в полутени своей комнаты. Лучи солнца пробивались сквозь окна, играя на ее изящном лице, которое сохранило красоту, несмотря на годы. Ее глубокий и проницательный взгляд был пропитан мудростью и множеством историй, которые она могла бы поведать, если бы кто-то осмелился нарушить покой ее размышлений. Седые волосы, собранные в элегантную прическу, прекрасно сочетались с изысканным платьем. Ее руки, покрытые мелкой сетью морщин, в которых она держала сверток с записями о своих воспоминаниях. Взгляд ее был полон загадок и недосказанности, словно приглашал узнать ее тайны.
На ее шее свисало тяжелое ожерелье, которое передавалось из поколения в поколение, как знак древнего рода, чья судьба была связана с величием и трагедиями истории.
Зная печальную историю рода об изгнании их предков из родного Замка Эда-I, они усвоили на века один урок: Сила, дарованная природой, стала причиной всех их долгих и мучительных страданий. Все последующие столетия они бережно хранили древнюю запись об истории одного их предка и передавали ее наследникам в назидание.
Это была удивительная и вместе с тем самая печальная история их рода, которая поведала им об одном прапрапрапрадеде, который по несчастию был безответно влюблен в одну ведьмочку из их селения. Они также знали, как он приложил немало усилий, чтобы выстроить новый замок и восстановить их доброе имя.
Их потомки делали всё, чтобы забыть о Силе, которую ведьмы помогли получить у природы. Они надеялись, что с последующим поколениями она исчезнет, как и появилась.
Несмотря на всю безмерную любовь к единственному сыну, в процессе воспитания Элиз часто была к нему холодна и чрезмерно строга. За серьезную провинность его могли выпороть. Амальберт очень рано усвоил, что ложь и хитрость не остаются безнаказанными, а добродетель и мудрость поощрялись в его семье.
Большую часть времени он проводил с гувернантками, постоянно обучаясь правилам поведения в светском обществе. С малых лет юный наследник учился сдержанности и управлению своими эмоциями. А летом вся их аристократическая семья выезжала в свое поместье.
Маленький Амальберт с нетерпением ждал этого дня, ведь за городом ему предоставлялось гораздо бОльше свободы. Там он мог шуметь, лазить по деревьям, рыбачить, плавать, и родители временно закрывали глаза на общение их благородного чада с детьми из простых семей. Он поражал местных мальчишек своей Силой и устраивал увлекательные выступления, часто разыгрывая их: находил на расстоянии, внушал им картинки, которые дети принимали за реальность. Мальчишки стали бояться его и, чтобы не потерять единственных друзей, он перестал демонстрировать им свою Силу.
Воспитывая Амальберта, Элиз и Генрих прилагали все усилия, чтобы мальчик вырос идеальным аристократом. Когда маленький Амальберт злился на что-то, Сила его вырывалась наружу и приводила каждый раз его к наказанию, которое становилось всё более жестоким. Родители долго боролись с ее проявлением. И, наконец, он научился скрывать свою способность, и все близкие облегченно вздохнули.
Шли годы, Амальберт подрастал. Он стал сдержанным и воспитанным. Истинным аристократом. О его красоте говорили все, кто знал его семью, и только самый ленивый мог не разглядеть в нём природной привлекательности. Но никто не догадывался, как он страдал от Силы, которая бушевала в нём, стараясь вырваться наружу. Но страх получить неодобрение родителей пугал его еще больше.
Амальберт избегал любых проявлений своих способностей, тщательно скрывая их от окружающих. Он старательно подражал привычкам родителей, которые гордились своим происхождением.
Телефон упорно продолжал звонить, нарушая тишину и не давая погрузиться в мысли.
Амальберт нервно, но послушно, как воспитанный сын аристократки, взял трубку телефона и услышал ее голос:
– Дорогой, как ты? Как прошла встреча?
– Мама, всё хорошо. Сделка заключена. Я был сильно занят, прости, – вежливо ответил он, поглядывая на входную дверь.
– Вчера, говорят, ты на первый танец пригласил прекрасную незнакомку. Не хочешь ли представить ее на семейном ужине? Надеюсь, она из хорошей семьи? И что там вытворяла эта паршивая Каролина? Говорят, вы покинули вечер вместе с ней.
Амальберт бросил взгляд на маятник и начал наблюдать за мирным его колебанием.
И он спокойно ответил:
– Хорошо, мама. Я постараюсь познакомить тебя с незнакомкой. Нет, мама, всё в порядке. Каролина не была у меня дома. Мне пришлось ее выпроводить с мероприятия, так как она вела себя совершенно неподобающим образом.
– Амальберт, надеюсь, ты не приводил ее к себе в дом? Как можно забыть о приличиях?
– Ты же знаешь, в мой дом войдет только достойная женщина, будущая мать моих детей.
– Мой мальчик! – обрадовалась мать. – Наконец-то ты заговорил о женитьбе. Я с нетерпением жду этого события… – она говорила и говорила, но он уже не слушал ее.
В нём бушевала Сила и желание поскорее вернуться к поиску Велены. Несмотря на внутреннюю борьбу, внешне Амальберт оставался спокойным, как безмятежное море.
Но иногда ночью, когда тишину прерывали лишь звуки природы, в его комнате раздавался тихий шепот его Силы, словно зовущий его к тому, чтобы раскрыться и быть самим собой. Он представлял, как мог бы управлять этой энергией, создавать, преобразовывать, но как только он задумывался об этом, страх снова сжимал его сердце. Он думал о взглядах, полных недоумения и порицания, – взглядах тех, кто не понимал, что такое дар.
Однажды в разговоре с отцом Амальберт, собрав всю свою смелость, спросил: «Что вы думаете о тех, кто использует свои способности, чтобы отличаться от других?»
Отец, едва заметно нахмурив брови, ответил: «Сила – это ответственность. Каждый, кто ею обладает, должен осознавать, что его действия могут повлиять не только на него, но и на весь род».
Эти слова глубоко запали в душу юноши. Он понимал, что его родители хотят добра, но их стремление к порядку и традициям зачастую затмевало возможность свободного выбора. Внутри Амальберта рос вопрос: как найти баланс между ожиданиями семьи и своим истинным я? В его сердце назревал конфликт, который рано или поздно требовал решения.
– Да, мама, целую тебя. Прости, но мне пора.
– Да, дорогой! И я тебя целую.
И она повесила трубку.
Велена, получив Силу и способности, уверенно намеревалась покинуть город, направляясь в аэропорт. Она размышляла о том, как объяснить резкий отъезд сыну, и нервно перебирала клавиши на своем телефоне.
Прощаясь с курортным городком, Велена с тоской наблюдала из салона такси за мелькающими ветвями пальм и солнцем, которое параллельно бежало вслед за ней, словно убегая от грозовых туч.
На короткий миг ей показалось, что всё вокруг кричит: «Не уезжай!». Она, опустив голову, тяжело вздохнула.
– Всё это еще не конец, – шептала она про себя, ощущая, как волны теплого ветра играли с волосами, будто нежно уговаривая остаться.
Вода искрилась, и ей казалось, что даже море шепчет ей слова любви. И лишь вдалеке снова прогремел гром, и засверкала молния, напоминая Велене о том, что блаженство не может длиться вечно. Она еще не понимала, что счастье состоит не только из светлых мгновений, но и в умении принимать тьму.
В этот момент в телефоне раздается звонок от Виктории.
– Вель, ты куда пропала? Или у нас роман, и… я не вовремя? – весело произнесла она.
В ответ наступила тишина. Велена собиралась с мыслями, и не была готова поделиться самыми сокровенными переживаниями при таксисте, хотя именно этого ей больше всего хотелось в данный момент.
– Алло-о-о? – переспросила подруга, не услышав ответа.
– Привет. Да-а… еду в аэропорт, хочу слетать куда-нибудь еще. Не знаешь, где еще можно хорошо отдохнуть? –устало ответила она.
Услышав голос подруги, Виктория заподозрила неладное.
– Та-а-к. И чем нам здесь не понравилось?
– Всё замечательно. Просто хочу, чтобы Павел с семьей действительно отдохнул. Что посоветуешь? – она старалась говорить весело.
– Допустим. Хотя я тебя хорошо знаю… Ты так приросла к Максиму и Павлу… – не верила подруга.
– Вик, я серьезно.
– И я серьезно. Ладно, сейчас посмотрю и перезвоню. Не унывай, подруга, прорвемся!
– Спасибо, Вик.
Велена отключила связь, облегченно вздохнула и слегка улыбнулась. Она решила позвонить сыну перед самым вылетом, чтобы никакие уговоры не смогли изменить ее решения. Да и к очередным расспросам она была сейчас совершенно не готова.
Амальберт, завершив разговор с матерью, переключился на Велену и увидел ее в аэропорту. Понимая, что он не успевает догнать и теряет ее, вышел с ней на связь и с удивлением обнаружил, что она точно так же может видеть его. И они начали разговор из совершенно другой реальности.
Глава 13
Другая жизнь
Поразительная картина открылась перед Веленой: пустынный темный мир, окутанный таинственным туманом. Издалека слышался странный звук, напоминающий приглушенное пение тибетских чаш. С приближением он усиливался, превращаясь в оглушительный гул. Внезапно звук исчез, как и появился.
Всё было покрыто песком и камнями и тянулось до самого горизонта. Земля была твердая и бесплодная. Тропинка поросла мхом. Травы и цветов совсем не осталось. Густой и непроглядный туман стелился над землей, создавая иллюзию ковра.
В этой безмолвной тишине Велена ощущала очень близкий ей мир разрухи и опустошения после развода и вместе с тем предвестие чего-то необычного. Легкий ветер играл в ее волосах. Вдали на двух холмах она увидела разрушенные Замки. Это были Замки: Ведьм и Эда-I.
Посреди пустыни величественно стоял Амальберт. В своей современной одежде он резко контрастировал с пустыней, покрытой трещинами времени. Глубокая тоска одиночества сквозила в его взгляде, что вызывало чувство меланхолии и грусти, напоминая о хрупкости человеческого существования и ценности искренних человеческих отношений.
Амальберт искал здесь корни интересовавшей его грамоты, чтобы найти связь времен и подсказки к ее нынешнему поколению. Он был уже близок к разгадке, но всё еще не мог получить главный ответ. В душе он не терял веры, что ей окажется девушка. В руках он держал старинный ключ, который, возможно, когда-то открывал двери к тайнам замка. Иногда Амальберт возвращался сюда в чаянии, что однажды замок его предков вдохнет новую жизнь, наполняясь радостью и смехом. Но здешний мир не откликался и оставался безучастным. Амальберт провел рукой по холодным камням, прислушиваясь к шепоту истории, словно невидимая нить связывала его с духами, когда-то обитавшими здесь.
За его спиной вдали виднелся тот самый полуразрушенный Замок Эда-I. Вокруг замка были разбросаны осколки камней. Небо над ним серое и тяжёлое, а воздух пропитан запахом сырости и запустения. Деревья с засохшими ветвями лишены листвы. Вокруг нет ни шума, ни движения, только тишина и безмолвие, нарушаемые звуками ветра среди руин, бесцельно блуждающего по безлюдным просторам.
Амальберт настороженно наблюдал за тем, как сквозь туман из пыли постепенно проявлялся силуэт в светлых одеждах. Он изумился внезапному вторжению незваного гостя и замер в ожидании.
С каждым шагом фигура становилась всё более четкой, и за ней, словно шлейф, тянулся легкий аромат лаванды и заполнял воздух вокруг.
«Неужели это действительно она?» – пронеслась мысль в голове Амальберта.
Он ощутил, как сердце его забилось быстрее, а дыхание словно остановилось. Каждый лишний звук казался ему громким, словно в ожидании кульминационного момента.
Велена выглядела так, будто сошла с картины. Легкие ткани ее платья колыхались, словно перламутровые волны на спокойном озере, а легкий налет света окружал ее, придавая неземное очарование.
– Велена? – поразился он, надеясь увидеть здесь девушку из старинной грамоты.
То, что Велена смогла видеть этот мир и разговаривать в эфире, он еще кое-как принимал, но чтобы оказаться здесь?
Дорогой читатель, наш мир наполнен странностями и чудесами, многие из которых были просто забыты людьми, и дары, некогда данные им, затерялись во времени.
Велена коснулась земли, и от ее касания начали расти трава и цветы. Она посмотрела на свои руки и осознала данную ей Силу. Из трещин и стен заброшенного замка стали появляться маленькие зеленые ростки, которые тянулись к свету. На деревьях появились почки, и листья начали пробиваться сквозь них. Птицы с ярким оперением защебетали. Солнечный свет отражался на влажных камнях, создавая игру света и тени на руинах. Мир пробуждался ото сна, и даже разрушенный замок Эда-I казался менее мрачным, когда всё вокруг оживало.
Поверьте, в каждом из нас живет частичка богини-матери. Она дарит жизнь новому, хранит и взращивает, и наставляет нас!
Мы видим, как мрачный мир наполняется красками, становится светлым и сказочным…
Образуется цветочная арка, сквозь нее слышен вдалеке детский смех. Вход в арку открывается, и на другой стороне появляется девочка. Она касается земли, и с ее мягким прикосновением вырастает росток цветка, как символ надежды новой жизни. Затем стремительно время мчится вперед, как быстрое течение реки, пролетают годы, сменяя эпохи, а цветы продолжают расцветать, и мир вокруг преображается. Каждое мгновение наполнилось нитью историй и соединялось с частью утраченной здесь жизни.
Девочка превращается в очаровательную девушку. Она гуляет по саду и встречает прекрасного юношу. Он замечает ее и проявляет к ней интерес. Юная прелестница применяет свою Силу, и молодой человек теряет ее из виду. Юноша растерянно оглядывается вокруг, ища ее, но не находит. Он замирает на время, полон надежды на ее возвращение. Девушка с любопытством наблюдала за ним и с улыбкой, оглядываясь на него, тихо покинула это место.
Колесо времен никогда не останавливает свой ход. Всё, что приходит, однажды уйдет, и с новым оборотом колеса всё возродится вновь!
Сказочный, яркий мир начинает увядать и терять краски… Небо приобретало темные оттенки спелой вишни, а затем окрасилось в темно-серый цвет, показав зловещий вид. Скалы, окружавшие забытое селение, сделались похожими на гигантские черные агаты, нависавшие всей своей мощью над когда-то уснувшим миром. Туман наступал, всё больше и сильнее укутывал пространство, пока оно вовсе не пропало в плотной дымке. И привычные очертания начали исчезать в густом облаке серой пыли.
Реальность растворилась и вновь уступила место туманности, где образы становились призрачными, а звуки едва различимыми. Воедино сливалось время и пространство и в этот миг казалось, что всё возможно – как воспоминания, так и мечты.
Амальберт был потрясен происходящим. Теперь ему всё стало понятным: необъяснимая тяга к Велене, неоднократная помощь Анелии, несмотря на все его предупреждения.
Странно, почему Анелия сразу не сделала этого? Чего ждала? И как он сам в слепой ярости и одержимости к новой гостье на вечере не смог понять очевидное – Велена такая же, как и они. Или нет?
Или Сила, переданная ей от Анелии, вершила чудеса?
Амальберт терялся в догадках, но одно было неоспоримо, его всё сильнее влекло к Велене. В ее руках Сила искрилась ослепительным светом, проникая во все глубины и даруя жизнь.
Он стоял, пораженный этим волшебным превращением. Безмолвие устремилось в небо вместе с птичьей трелью. Он приблизился к Велене, его сердце замирало от счастья и недоумения. Вместе они образовали картину, где былое и настоящее сплелись в один миг.
– Ты пришла, чтобы восстановить это место? – промолвил он, чувствуя, как его голос дрогнул от эмоций.
Велена изучающе посмотрела ему в глаза и призадумалась.
«Вот о чём толковала Анелия», – догадалась она про себя.
Велена взглянула на Амальберта, и в этом взгляде он увидел понимание, будто их души нашли общий язык, преодолевая преграды времени. Именно в этот миг раздался треск, и одна из стен замка Эда-I обрушилась, открывая новый путь, полный возможностей. Они вдвоем сделали шаг вперед, словно готовясь встретить неведомое.
Амальберт, охваченный волнением, решил провести Велену по хорошо знакомым ему местам, которые сам много раз посещал. Он верил, что забытый уголок таил в себе что-то значимое, и вскоре они вдвоем смогут раскрыть тайны, скрытые на протяжении веков. Велена последовала за ним, надеясь получить ответы на свои вопросы.
Внезапно деревья распустили листья и потянулись к Велене, создавая купол. Она изучающе взглянула на поляну, а затем обернулась и посмотрела на Амальберта.
– Это место – не просто поляна, – произнес он, его голос звучал с мягким благоговением. Смотри, – он коснулся рукой земли и вокруг него образовался свет.
Убрал руку, свет тут же исчез.
– Пока это всё, что мне удалось понять, – с грустью пояснил он.
Перед ней стоял совсем другой Амальберт – открытый, чувственный.
Велена шагнула вперед, присела на землю и ощутила ее тепло. Она вдруг почувствовала, как забытые истории тайн сплелись в молчаливые кроны деревьев. Велена поняла, что ее присутствие – это совсем не случайность, а нечто предопределенное.
– Амальберт, – тихо произнесла она, – как думаешь, нам удастся найти ответ на тайны, спрятанные веками?
Он молча улыбнулся, и на его лице заиграл огонек надежды.
– Я верю, что даже самое маленькое открытие нас приблизит к истине, – ответил он.
В этот момент оба поняли: их путешествие только начинается, и вскоре они откроют то, что было скрыто от других на протяжении веков. Хотя Велена и не была уверена в его словах, но в глубине души ощущала, что он прав. Она сопротивлялась искушению прикоснуться к нему, в голове мелькала увиденная картина на вечере.
«А что, если он действительно монстр?» – подумала она.
Велена всё больше понимала, что без этого шага она навсегда останется в плену своих иллюзий. Ее раздражали все эти тайны и загадки. Она мечтала об ушедшей простоте, о том, чтобы все слова вновь стали ясными, а намерения – искренними. Сложные отношения ей казались непосильной задачей, тревога усиливалась. Она решила, что пора снять маски и открыть карты. И пусть правда будет горькой, но это будет настоящая жизнь. Собравшись с мужеством, она коснулась его руки и изучающе посмотрела на него.
Амальберт вдруг почувствовал внутреннюю легкость, будто то, что всегда разрывало его изнутри, сменилось на убаюкивающее тепло. В этот миг сердце его разгорелось свечением, как если бы новая звезда родилась на бескрайнем небосводе. Он впервые почувствовал, что Сила его не разрывала изнутри, а напротив, согревала. Амальберт закрыл глаза и позволил себе раствориться в этом ощущении, как если бы дуновение теплого ветра нежно касалось его лица. Велена облегченно вздохнула, все догадки и страхи рассеялись, как дымка.
– Позволь себе почувствовать это, Амальберт. Сила – это не только темные тени, это также свет, который мы можем зажечь.
Велена продолжала следить за его реакцией, словно пыталась познать его душу. Их сердца забились в унисон. Единство связи с ним напугало ее, и она отпустила его руку.
К Амальберту вернулись привычные ощущения. Он открыл глаза и обнаружил, что мир вокруг него оставался таким же темным и пустым. Сила вновь стала причиной его боли. Он понял, что ее Сила могла стать его спасением. Велена же тяжело вздохнула, сжимая в руках шов от своего платья, как будто это помогало решить сложную для нее задачу. С одной стороны, ее Сила разбудила его душу, а с другой – его Сила оставалась прежней и сжигала его. Велена обдумывала всё, что сейчас происходило на поляне, но до разгадки тайны ее предшественницы было очень далеко.
Она поняла, что для поиска ответов на волнующие ее вопросы ей предстоит пройти этот путь вдвоем. Такая перспектива не вызывала в ней особой радости, но другого пути она пока не видела. Велена почувствовала непреодолимое желание поскорее покинуть это место.
Амальберт понял, что упускает момент, что время ускользает сквозь пальцы, как вода. Он сделал шаг к ней, его голос звучал тихо, но уверенно:
– Ты хочешь уйти?
Но она не ответила ему, ее мысли были заняты другим. Велена отвернулась и молча отправилась по той же дороге, по которой пришла. И они вместе покинули поляну, а та закрыла свои объятия. Деревья сбросили листья и вернулись в обычное положение, а свет рассеялся. Велена приблизилась к туману, но внезапно остановилась и обернулась к Амальберту.
– Амальберт, – произнесла она, чувствуя, как тревога сжимает ей сердце, – ты действительно веришь, что сможешь найти ответы на все эти вопросы?
– Мы сможем это сделать вместе, – ответил он.
Глава 14
Признание
Амальберт осторожно протягивал Велене руку, таким образом призывая ее объединиться.
– Я безмерно счастлив и благодарен судьбе за нашу с тобой встречу.
Велена была спокойна и непреклонна. Она стремилась покинуть этот мир.
– Постой, пожалуйста. Когда ты прикоснулась ко мне, меня словно озарило светом, – и он продолжил: – Скажи, что это не сон.
Но сердце Велены было закрыто, и она опустила глаза, не желая выслушивать всё это, и сделала шаг назад в туман, из которого неожиданно появилась.
Опасаясь навсегда ее потерять, Амальберт решился признаться ей в своих чувствах:
– Остановитесь! Выслушайте меня! Я вас люблю! Прошу, не улетайте! Поймите, со мной у вас будет жизнь, о которой вы никогда и не мечтали! Мама хочет познакомиться с вами. Да, она ждет женщину из нашего круга, но я у нее единственный и любимый сын. Поверь, она примет мой выбор. Будь моей женой, и ты станешь первой леди в этом городе! У тебя будет всё, что ты захочешь! У тебя начнется другая жизнь! Прошу, не торопись с ответом, подумай! – он старался докричаться до ее сердца.
Велена в словах Амальберта слышала крик его души… но тут она вспомнила свой недавний развод. Она, уже умудренная опытом, знала, что любовь не бывает вечной на земле. Рано или поздно наступает момент, когда кто-то один из двоих первым находит в себе смелость и признается в том, что между когда-то горячо любящими людьми возникла огромная пропасть непонимания, и нет уже той былой трепетной любви. Как же она была в этот момент далека от истины. Максиму стоило бы все объяснить.
Вновь перед ней всплывала картина мероприятия, и она вспоминала, что он – монстр в душе. Велена задала ему единственный вопрос, который и являлся, по сути, ответом.
– А что будет, когда ты меня разлюбишь?
Амальберт был в замешательстве и молчал. Казалось, что весь мир замер на мгновение. Он уже не знал, как еще достучаться до нее. Велена покинула другой мир.
Амальберт по-прежнему оставался в пустыне. Он почувствовал, как возможность утраты нависла над ним.
Что, если все закончится?
Что, если любовь не выдержит испытания?
Он искал ответ, но не находил его.
– Я не хочу терять тебя, – ответил он, наконец, но его угасающий голос звучал, как затихающий ветер.
А Велена уже шла по огромному залу аэропорта, направляясь к авиакассам.
Это был уникальный мир, где пересекались культуры, языки, судьбы. Аэропорт напоминал ей муравейник, где каждый человек играл свою роль, стремясь достичь одной общей цели – попасть туда, куда ведет его путь. За последние двадцать лет замужества Велены всё сильно изменилось. Вдалеке романтично мерцали огни рекламных вывесок, предлагая невероятные приключения. Велена впитывала атмосферу и чувствовала себя частью чего-то большего, чем просто путешествие; это была общая мечта множества людей. В аэропорту слышались объявления о рейсах, шаги пассажиров, гул двигателей самолетов и разговоры на разных языках. Всё пространство наполнилось движением и энергией.
Днем было особенно оживленно. Одни люди отправлялись в путешествия, другие – встречали кого-то и радостно обнимались. У зала прилета столпились люди. Кто-то стоял и держал в руках цветы или воздушные шары в ожидании гостя. На лицах отражались волнение и радость одновременно.
В этот момент от Виктории пришло на телефон Велены сообщение со ссылками наиболее интересных курортных городов. Она остановилась неподалеку от информационной стойки, посмотрела на табло расписаний и затем открыла в телефоне ссылку, бегло изучая места отдыха.
Было слышно, как работники стойки вежливо отвечали на вопросы и старались сделать пребывание людей в аэропорту максимально комфортным, находя нужную информацию о рейсе, правилах провоза багажа и многом другом.
Подойдя к авиакассе, Велена вновь остановилась и оглянулась вокруг. Рядом стояли торопливые пассажиры с чемоданами, все они суетились и обменивались взглядами. Каждый из них был одет по-разному. Она выбрала по ссылке себе место отдыха, и, наконец, ее очередь подошла. В сердце ее затаилось волнение, когда она взяла билет.
Впереди ее вновь ждала неизвестность, но вместе с тем Велена приобрела саму себя. Она вспомнила, как мечтала о подобной поездке, и вот мечта осуществлялась. Велена начала чувствовать себя свободной, не обремененной ничем. Внутри появилась легкость, а на лице безмятежная улыбка.
После того как она получила авиабилет и поспешила на стойку регистрации, Велена увидела впереди длинные очереди ожидающих, которые создавали оживленную атмосферу: слушали музыку в наушниках, читали электронную книгу, обменивались советами и мнениями о полете. Сотрудники аэропорта помогали им с багажом, отвечали на вопросы и проверяли билеты. Пройдя со всеми процедуру осмотра, она отправилась к выходу на посадку.
В зале ожидания Велена нашла свободное место, заняла его и с интересом стала наблюдать за жизнью аэропорта. Здесь переплетались судьбы разных людей, каждый из которых имел свою историю и цель.
В зонах отдыха аэропорта располагались магазины с сувенирной продукцией, кафе, рестораны, duty free . Люди покупали подарки, наслаждались кофе или обедом перед посадкой на самолет. Некоторые просто сидели за столиками, также как и Велена наблюдая за жизнью аэропорта.
Рядом с Веленой присел приятный на вид мужчина лет сорока. Он приветливо улыбнулся ей.
– Простите меня за любопытство, вы, я смотрю, здесь одна?
Велена строго взглянула на него, не понимая к чему он клонит. Заметив это выражение лица, он сразу же решил поправиться.
– Не подумайте ничего плохого. Просто до вылета еще час, хотелось бы скоротать время за приятной беседой. Вы не против?
В этот момент незнакомец казался искренним, и в его глазах не было ни злого умысла, ни навязчивости.
Она вздохнула и, к своему удивлению, ответила ему:
– Почему бы и нет. Я действительно ожидаю вылета, и время тянется как-то медленно.
Он облегченно улыбнулся и представился:
– Меня зовут Дмитрий. А вас?
– Случайная попутчица, – ответила она, глядя на него внимательно.
Хотя она не питала особых надежд на разговор, эта идея, похоже, оказалась вполне удачной. Они с легкостью перешли на обсуждение всего вокруг: от погоды за окном до планов на предстоящий отдых. Велена удивилась, как быстро удалось найти общий язык с малознакомым ей человеком. Каждый вопрос, который Дмитрий задавал, словно снимал все внутренние преграды. И ее напряжение, казавшееся вечным, постепенно начало утихать. За непринужденной беседой она даже не заметила, как пролетел целый час.
По громкой объявили посадку на ее рейс. Велена направилась с остальными пассажирами к стойке, в то время как мужчина остался сидеть на месте. В очереди она обернулась к Дмитрию и вопросительно посмотрела на него, и он, указав на соседнее табло на другой вылет, тихо попрощался кивком головы. Велена ответила ему улыбкой и переключила свое внимание на очередь.
А аэропорт продолжал бурлить своей жизнью, тепло встречая и провожая своих посетителей. Огни рекламных щитов всё также манили искателей приключений, желающих отправиться в новые города. Яркие плакаты с экзотическими пейзажами привлекали внимание, обещая незабываемое путешествие.
Толпы людей спешили к своим гейтам , сжимая в руках билеты, пока громкоговорители приглашали к посадке на рейсы, ведущие в самые отдаленные уголки света.
Велена села в самолет и позвонила сыну, сообщив, что у нее всё хорошо, и она решила устроить себе маленькое путешествие, чтобы дать сыну с семьей провести уединенный отдых.
Сын успокоился, что с ней всё в порядке. Хотя такое поведение мамы в последнее время часто казалось ему непонятным. Он слегка пожал плечами, вышел на балкон роскошного отеля к своей любимой и улыбнулся.
– Вот так странно мы себя ведем после развода. Может, это и к лучшему, – произнес он вслух.
Они молча переглянулись, а затем смотрели прямо перед собой. Впереди улица с отдыхающими. Особое внимание Павла с Юлей привлекают уличные фонари интересной формы, которые необыкновенно и загадочно подсвечивали вечерние дорожки для прогулок, создавая атмосферу романтики. Фонари, словно стражи, заботливо освещали путь, и их мягкое сияние оттеняло влюбленные пары и разбросанные по дороге цветные лепестки. Их изящная форма напоминала цветок, который, казалось, поздним вечером распустится под яркой луной.
– Как будто они живые, – сказала Юля, улыбаясь.
Павел кивнул, восхищаясь ее восприятием. Он знал, что среди этого волшебного света и ароматов уходящего лета их приближающийся вечер мог стать началом чего-то прекрасного. Впереди гуляли семьи с детьми, смех и радость раздавались в воздухе. Павел и Юля, словно замерли в этом мгновении, наблюдая за жизнью вокруг.
Павел, улыбаясь, сказал:
– Иногда стоит просто стоять и чувствовать.
Юля положила голову на его плечо, и они вместе созерцали то, как день постепенно угасал, оставляя лишь атмосферу волшебства, о которой они мечтали.
Вскоре грозовые тучи приблизились и накрыли город, затянув его темными завесами. Увлажненный воздух наполнился предвкушением шторма, и вдали уже слышался глухой раскат грома. Люди на улицах поспешно начали искать укрытие, прячась в кафе и магазинах. Запустилась последняя перевернутая страница дня, и уже серая вуаль сумерек поглощала незримые мечты и надежды.
Тучи нависли над домами, придавая городу мрачный и мистический облик. Ветер начал неистовствовать, хватая обрывки старых газет и опавших цветов и увлекая за собой, создавал неуправляемый танец.
Затем раздался оглушительный удар молнии, озаривший город на мгновение. В этот миг всё замерло. Время, словно скованное страхом, затаило дыхание. А вскоре последовал ливень, густой и холодный.
Вода стремительно заполнила улицы, и жизнь, казалось, замерла, оставив лишь эхо падающих капель. В этом хаосе заключалась своя красота, на мгновение позволяющая городу задышать атмосферой мистики.
Павел с Юлей покинули балкон, надежно заперев за собой дверь, и всей семьей направились в ресторан отеля на ужин. Капли дождя медленно скатывались по стёклам, а за окном чувствовалась долгожданная свежесть, пришедшая на смену знойным и жарким дням.
Велена облегченно вздохнула, закрыла глаза, пытаясь расслабиться и вздремнуть во время перелета. В голове всё громче звучала любимая классическая музыка, под которую они танцевали с Амальбертом.
Она вздрогнула и, открыв глаза, посмотрела в иллюминатор на уходящее грозовое облако. Велена вновь успокоилась, что всё далеко и позади, и заснула.
Глава 15
Крушение надежд
Недавняя потеря отца оставила неизгладимый след в душе Амальберта. Он чувствовал себя пустым и одиноким. На его плечи легли вопросы имущества и наследия, дела отца забирали всё его свободное время. Теперь ему приходилось отвечать за процветание унаследованных компаний и за близких, включая заботу о матери. Всё это требовало от Амальберта дополнительных усилий. Внутренне он был до сих пор потерян и не мог свыкнуться с этой болью. Вдобавок остро встал вопрос продолжения рода, и новая ответственность ему только добавляла переживаний. По просьбе Элиз, ее близкая подруга организовывала званые вечера в своем особняке, чтобы, наконец, закрыть вопрос холостяцкой жизни сына и заполнить пустоту в его сердце, а, возможно, и унять боль утраты.
Амальберт чувствовал давление со стороны семьи и общества, поэтому послушно посещал вечера. Он уже тайно ненавидел ни в чём неповинных девушек, претендующих на роль его невесты. Как только появлялось немного времени, он тут же продолжал искать современное поколение древнейшей грамоты.
Однако после встречи с Веленой он уже не хотел продолжать поиски своей мечты, на которую возлагались надежды о женитьбе. А Велена именно в этот момент исчезла из его жизни. Он почувствовал, как его сердце разбилось на тысячи осколков.
Амальберт осознал, что впервые проиграл и потерял единственную, которая смогла пробудить в нём прекрасные чувства любви, нежности и тепла. Велена стала для него символом всего прекрасного и недосягаемого. И в то же время он чувствовал себя обманутым и преданным. Жизнь в его глазах начала терять краски. А Сила внутри него усиливала и без того неугасаемую боль. Он одновременно жаждал уничтожить Велену и вернуть ее.
От своего бессилия он приходил в ярость. Амальберт рушил всё в своем кабинете, со стола летели на пол предметы: документы, листы, ежедневник, сверток… Настольный набор с часами разлетается вдребезги. И только маятник остался на столе, продолжая свои колебательные движения. Его черная собака в дальнем углу также начинала злиться и рычать. За окном резко стало темнеть от сгустившихся в небе серых туч.
На мгновение Амальберт замер, глядя на разбросанные куски своей жизни. В груди его бешено колотилось сердце, бушевали эмоции, а в голове мысли лились, как бурный поток реки, вырывающийся из берегов.
От того, что ничего невозможно было изменить, Амальберт почувствовал, как злость смешивалась с безысходностью, и это ощущение заставляло его действовать всё более импульсивно. Пальцы крепко сжались в кулаки, и он снова приготовился накинуться на очередной предмет, но в этот миг взгляд его упал на маятник. С каждым ударом маятника чувство страха и ярости постепенно уступило место холодному расчету.
Амальберт медленно сполз по боковой панели стола, сел на пол, закрыл глаза и схватился руками за голову. Размышляя над своей жизнью, он понимал, что если каждая успешная сделка, каждая преодоленная трудность в бизнесе была всего лишь игрой на знакомом ему поле, то в отношениях оказалось всё значительно сложнее. В мире бизнеса ему было всё понятно: стратегии, успехи, неудачи. Но вот в отношениях всё сводилось к мимолетному роману, где не было места глубоким чувствам. Да и сам Амальберт чаще предпочитал деловые встречи романтическим свиданиям. Девушки при виде завидного красавца-жениха теряли рассудок, хватались за любую возможность и готовы были на всё. Все его интрижки приводили к мгновенному удовлетворению похоти, и он тут же терял интерес.
И вот, когда он встретил ту единственную, все старые схемы не сработали. Формула успеха в построении отношений оказалась для него куда более непонятной. Здесь требовалось нечто большее, чем просто навыки соблазнения. Для настоящих отношений необходимы были искренность, уязвимость и готовность принимать другого человека таким, какой он есть.
Через минуту он открыл глаза и увидел на полу сверток папируса. Это древнейшая грамота родового древа союзников, связь с которыми казалась навсегда утерянной, а вместе с ней и все шансы на продолжение династии. Он неохотно потянулся за свертком, нехотя развернул его и… Амальберт не поверил своим глазам. Он отбросил сверток с древом ее рода и задумчиво посмотрел в пол.
– Не может быть… Сила… Она… – тихо произнес он.
Он глубоко вздохнул. Да, Велена оказалась из той самой династии, которую не одно поколение искали его предшественники. Бесспорно, это было древнее древо, показывающее ее генеалогическое происхождение. Амальберт был окончательно раздавлен, уничтожен. Но он не мог позволить себе сломаться, ведь это имело важное значение для его семьи и рода.
С одной стороны, он успокоился и мог смело представить матери не только достойную, но именно ту, которую они искали все эти годы. Амальберт гордился собой, ведь ему, наконец, удалось отыскать нынешнее поколение, и ей оказалась женщина.
С другой стороны, он вел себя с Веленой скверно до неприличия. И он прокручивал в голове все моменты их встреч и разговоров.
Сейчас, когда он всё осмыслил, его переполняло желание изменить эту ситуацию. Он был готов работать над собой, чтобы, наконец, пробудить тот самый глубокий эмоциональный отклик, в котором он всегда испытывал недостаток. Он понял, что построение отношений – это не просто флирт или бизнес-проект, а настоящее искусство, требующее времени, терпения и заботы.
Его размышления прервал звонок по сотовому телефону. Амальберт достал, не глядя, его из внутреннего кармана, положил на пол перед собой и нажал на кнопку вызова.
По громкой он услышал голос Дмитрия:
– Амальберт Генрихович, я вам направил данные о рейсе, на котором улетела интересующая вас дама.
– Благодарю.
– Что-то еще требуется от меня?
– Удалось с ней пообщаться?
– Да. Приятная в общении дама, но недоверчива. В городе остался ее взрослый сын с семьей. Она недавно в разводе. Пока всё, что удалось узнать.
– М-м-м, интересно…
– Если понадоблюсь, всегда к вашим услугам – добавил тот.
– Конечно, Дмитрий, еще раз благодарю.
Он отключил связь и отложил сотовый в сторону.
Он вновь задумался о том, что можно сделать иначе, чтобы вернуть Велену. В нём поселилась искорка надежды, возможно, ее взрослый сын даст шанс наладить контакт, объяснить ситуацию…
Или это не исправит положение, и все останется, как есть?
Одно он знал наверняка, что этот звонок лишь первый шаг.
В дверь его кабинета неожиданно постучали, но Амальберт не реагировал. К нему скромно вошла секретарша. Она держала в руках свежий журнал, в котором печаталась светская хроника, и удивилась, увидев погром в кабинете:
– Вам нужна моя помощь?
– Нет, вы можете идти, – не оборачиваясь, ответил он.
Меньше всего сейчас ему хотелось, чтобы его застали в разбитом состоянии и уж точно не его подчиненные. Потомственный аристократ. Он не мог позволить себе... слабость.
Секретарша, привыкшая к его резкому тону, тихо подошла к нему.
– Вот свежие новости, как вы и просили, – и с этими словами она положила возле него на пол журнал и поспешно удалилась за дверь.
Амальберт без особого интереса взглянул на обложку и увидел себя и Велену в танце. Глядя на изображение, он вспомнил их первое знакомство, ее восхитительный взгляд, красивый смех, легкое прикосновение рук. И именно сейчас всё ускользало от него в небесной пелене.
Подняв голову, Амальберт устремил свой взор на грозовое небо за окном. Перед ним открывалась картина на вечере и Велена, в голове его играет та же мелодия, под которую они танцевали. На фоне грозового неба картина была еще более удручающей и тоскливой.
Его верный пес осторожно подходит к своему хозяину, настороженно прижимая уши к голове. Амальберт, потерянный в своих мыслях, не сразу обращает внимание на своего четвероногого друга. Тот тихо потянулся к Амальберту и, наконец, лег рядом, положив свою морду к нему на колени. Этот жест стал символом поддержки и понимания. Ощутив тепло шерсти, Амальберт немного успокаивается, поглаживая его рукой. Каждый из них понимал: слова здесь не требуются, все сказано безмолвием и нежностью.
Лицо его неподвижно, взгляд устремлен вдаль, как будто за грозовыми тучами спрятан замок Эда-I.
Глава 16
Каролина
В частной психиатрической больнице, во втором отделении, в платной одноместной палате слева от входа на койке у окрашенной в жуткий салатовый цвет стены в больничном халате лежала Каролина. Взгляд у нее был отрешенный. Она еле слышно бормотала себе под нос ту же мелодию, будто заклинание, способное унять тревогу. Одеяло практически сползло с нее на пол. Халат небрежно задран вверх, из-под которого виднелись ухоженные стройные ноги. Тело ее целое и невредимое, только виден на руке отчетливый след от сильного сжатия Амальбертом в танце. Каролина, находясь в тяжёлом состоянии, чувствовала себя беспомощной и подавленной. Она ощущала, как ее привычная жизнь уходит, оставляя лишь тени воспоминаний о прежней свободе и радости.
В комнате витал запах медицинских препаратов, смешанный с чем-то сладковатым, что навевало ассоциации с больничными коридорами. Свет из окна ненавязчиво заливал пространство, но Каролина предпочитала оставаться в полумраке, натягивая одеяло и прячась от реальности.
Каждый шорох за дверью вызывал у нее тревогу, от каждого движения медсестры в коридоре всё тело ее вздрагивало.
Она толком ничего не ела, и поэтому медперсоналу приходилось ее кормить через капельницу.
Мелодия, которую она шептала, становилась ее единственным прибежищем, унося в прекрасные светские вечера, где не было боли и страха.
Врачи собрали консилиум возле ее койки и что-то оживленно обсуждали. Каролина никого не замечала, словно она в другом мире, и лишь тело ее смиренно лежало, не шевелясь.
– Коллеги, – начал главврач, протирая очки салфеткой, – надо что-то решать. Судя по анализам, с пациенткой всё в порядке. Однако поведение ее говорит об обратном. У какого какие предположения?
Ему было далеко за пятьдесят. Лицо его было серьезным, но спокойным, глаза смотрели прямо и открыто. Он говорил уверенно и решительно. Главврач лично принимал участие в лечении пациентки, так как являлся другом семьи Каролины. Об этом никто из присутствующих не знал и сейчас он находился в довольно-таки щекотливом положении.
Психиатр нервно переминался с ноги на ногу. Совсем молодой специалист, прибывший из столицы для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства, тщательно перебирает анамнез больной, словно в нём хранятся все ответы на непростые вопросы. Он был полон энергии и желания доказать свои способности. Рядом с молодым специалистом стоял более опытный штатный психиатр и с ухмылкой наблюдал за тщетными стараниями интерна найти логичное объяснение странностям, происходящим с пациенткой. Его лицо выражало мудрость и понимание сложных психологических процессов, которые происходят у пациентки. Взгляд внимательный и сосредоточенный, будто он пытался проникнуть вглубь ее сознания. Остальные специалисты задумчиво разглядывали Каролину.
Прервав общее молчание, психиатр, касаясь руки интерна, по-отечески успокоил:
– Голубчик, здесь особый случай, не ищите простых ответов, – голос его звучал мягко и убедительно.
Каролина же неожиданно замолкла, прерывая и без того напряженную обстановку. В ее глазах на секунды появилась ясность и неожиданно для всех она вслух произносит абсолютно осознанные слова:
– А где кровь?
Она осмотрела свои руки. От этого странного поворота в воздухе повисла гнетущая тишина, врачи затаили дыхание. Все взгляды устремились на пациентку. Психиатр обнадеживающе подошел вплотную к койке и изучающе посмотрел прямо ей в глаза.
– Каролина, девочка, с вами всё хорошо? – осторожно спросил он.
Но взгляд Каролины потух, как будто ничего и не происходило. Она тихо продолжила напевать ту же мелодию.
– М-да, хоть что-то, – печально произнес главврач.
Дежурный врач, принимавший по скорой пациентку, поправил свои очки и, почесав рукой подбородок, неуверенно произнес:
– Вчера принял ее в таком состоянии. Внешних повреждений нет. Для диагноза маловато. Хорошо бы поймать момент, когда больная снова заговорит.
– Что ж, предлагаю установить за пациенткой постоянное наблюдение. Пока продолжаем давать успокоительные. При любых изменениях дайте мне знать, – заключил главврач.
С этими словами он спешно покинул палату. За ним последовал дежурный врач, а затем все остальные специалисты. Молодой психиатр с надеждой оглядывался на Каролину, а затем последним покинул палату, прикрыв за собой дверь.
Проходя мимо дежурной стойки, психиатр дал распоряжение старшей медсестре:
– Сообщите плательщику, что потребуются дополнительные расходы на круглосуточную сиделку.
Каролина боялась оставаться одна и каждый раз накрывалась одеялом с головой, как ребенок, который считает, что он спрятался. В какой-то момент, словно в ответ на внутренний зов, дверь палаты тихо приоткрылась, и в проёме появилась медсестра.
Зайдя в палату к Каролине, она поправила ей одеяло, укрыв тело по пояс. «Львица» не реагировала на заботу, по щеке ее катилась слеза. Ее сверкающие глаза теперь потеряли былой блеск.
– Милая, сейчас сделаю тебе укол. Слышишь меня? – заботливо проговорила медсестра.
Каролина замерла на мгновение, прерывая свое бормотание. В ее глазах снова мелькнула искорка. Затем, вздохнув, она вновь вернулась к своей мелодии, словно это был способ жить, несмотря на всё.
Медсестра после процедур с сочувствием посмотрела на пациентку, тяжело вздохнула и затем молча ушла из палаты, плотно прикрыв за собой дверь.
За окном смолкли крики птиц, лил сильный дождь, небо грохотало, и сверкала молния, вода, сбившаяся в капли, стучала по крыше. Каждый удар грома заставлял сердце Каролины биться еще быстрее, мысли путались в голове.
– Не надо, – неожиданно вырвалось из ее уст, и под воздействием успокоительных она заснула.
В больнице наступила тишина, все сотрудники разошлись по домам, кроме дежурных медсестер и врача.
Через некоторое время в палате появилась пожилая полноватая женщина в мокром плаще от дождя с сумкой в руках. Это была платная ночная сиделка лет пятидесяти. Она сняла свою верхнюю одежду, повесила на спинку стула, положила сумку на диван и накинула медицинский халат.
Женщина подошла к Каролине. Эта сиделка пришла не только для того, чтобы присмотреть за Каролиной. Ее сдержанные манеры и при этом врожденное умение создавать атмосферу доверия говорили о том, что она знает, как работать в таком окружении. Подойдя к больной, женщина поняла, что та спит под действием лекарств. Голова ее была слегка повернута набок, а дыхание, хотя и негромкое, всё же звучало уверенно. Сиделка тихо отошла в сторонку.
Заметив на тумбочке пакет, она решила, что это нетронутые гостинцы от посетителей, достала оттуда яблоко, помыла его и начала есть. Затем, устроившись поудобнее на диване, женщина достала пряжу, спицы и приступила к вязанию. Она периодически посматривала на Каролину, готовясь докладывать обо всех изменениях дежурному врачу.
В это время самолет Велены быстро набирал высоту, отдаляясь от грозовой тучи. Он оставил за собой белый след в небе и, улетая, превращался в еле уловимую взглядом точку на небе.
Свидетельство о публикации №224100600579
И в какое время погружаете читателя в подробную жизнь рядовых людей, ничем особенно не выделяющихся из общей толпы?..
Лично мне они мало интересны.
Но язык профи. Чувства есть. Мыслей- мало. Чувствуется рука журналиста, поэтому жму зеленую...
Эмма Гусева 31.05.2025 09:47 Заявить о нарушении
Светлана Мелещенко 31.05.2025 10:53 Заявить о нарушении