Мальчишке так хотелось заработать...

                Витька проснулся, и в тот же миг прозвенел будильник. Мальчишка уже давно привык просыпаться сам. Будильник заводился для подстраховки. Это был старый дедушкин будильник. Витька любил засыпать под его тиканье, поэтому тот стоял на тумбочке рядом с кроватью.

                Мальчишка быстро встал и отправился умываться. Ему ещё нужно разбудить младшую сестру, разогреть завтрак  и  собраться в школу. Мама рано уходила на работу, а папы у детей не было. Вскоре после рождения дочери он ушёл из семьи. Мама работала на заводе, а по вечерам  ещё ходила убирать в какой-то конторе. Денег катастрофически не хватало. Алиментов от исчезнувшего отца они не получали.  Хорошо, что у мамы есть родители и они помогают внукам, но какие там пенсии… Какая  помощь? С дачи привозят овощи, ягоды, фрукты… К  началу учебного года помогают купить одежду и что-то необходимое из канцтоваров.
Витька  давно мечтал скорей вырасти, чтобы работать и помогать маме. Ей очень трудно. По вечерам она приходит домой, садится в прихожей на стульчик у двери, и сидит с закрытыми глазами.  Потом  идёт переодеваться, умываться, а дальше её ждёт кухня. Витька уже может что-то приготовить сам, но основная  готовка лежит на маме.  Четырнадцатилетний мальчишка вполне самостоятельный, многое может, но далеко не всё.

                —  Свет, вставай! Завтрак на столе. Бегом умываться!

                Сестрёнка нехотя завозилась в постели, намереваясь ещё немного полежать, но брат стащил с неё одеяло  и подал халат.

                — Марш в ванную.

                Девчушка  пошла умываться.  Витька сидел за кухонным столом. Мама вчера приготовила  куриную  печень, отварила макароны.  Перед зарплатой денег оставалось совсем немного, а впереди ещё несколько дней.
Света подошла  к столу, скорчила недовольную гримасу. 

                —  А я хочу бутерброд с сыром и чай.

                — А с красной икрой не хочешь? Свет, давай без капризов.  Нам через двадцать минут выходить нужно.

                Пока  мальчишка мыл посуду, думал о том, что все его попытки найти какую-нибудь работу заканчивались провалом. Не берут даже на подработку четырнадцатилетних.  Иногда  кто-то из друзей предлагал помочь на даче  родителям за небольшую плату. Витька соглашался. Только случалось это редко, да и на полученные деньги можно было купить Светке шоколадку и мороженое. А ему хотелось получить деньги и отдать их маме, чтобы та перестала работать по вечерам и проводила время с детьми.  Им так не хватало материнской ласки.

             Дети вышли из подъезда и отправились в школу, расположенную  совсем близко, только миновать соседний дом.  Света училась во втором классе, после занятий оставалась на продлёнку, а  вечером за ней приходил брат. 
В школе к Витьке подошёл одноклассник Марат.  Витька его недолюбливал и старался держаться от него подальше.  Семья Марата  в их городе живёт недавно, приехали из южной республики.  Мальчишка задира и забияка, с одноклассниками постоянно ссорится, учителям грубит.  Что ему сейчас понадобилось?

                — Слышь, шкет, заработать хочешь?

                — Заработать хочу. А что делать нужно?

                — После уроков скажу, можно по 50 рублей  получить.

                — 50 рублей? Бабушку через дорогу перевести?

                — Ты дурак, что ль? По 50 тысяч.

                Витька задумался. Это что же такое нужно сделать, чтобы столько заплатили. Понятное дело, этой суммы не хватит, чтобы мама отказалась от подработки по вечерам, но она хотя бы сможет купить себе новое пальто и сапоги. И им со Светкой хватит на одежду.

                — Ладно, давай после уроков.

                Учился Витьку неплохо, но сегодня постоянно отвлекался на мысли о возможной работе, и не услышал, когда к нему обратился историк.

                —  Ну что, Сергеев, мечтаешь о чём-то? Продолжай мечтать, а я тебе поставлю два в журнал. В другой раз не будешь на уроке отвлекаться.

                Витька  расстроился. Двоек он не получал,  к урокам всегда готовился. И вот, пожалуйста…

                ***
                После уроков к мальчишке снова подошёл Марат. Они вышли из школы, завернули за угол.

                —  Бензин можешь достать?

                — Откуда? У нас машины нет. А зачем тебе бензин?

                — Значит, слушай сюда. Вечером, когда стемнеет, надо на железке поджечь релейный шкаф.  Там никакой охраны, никого нет.  Облить бензином и поджечь. Никаких проблем.  За это платят стразу. Если кому скажешь, голову оторву.  Идёшь со мной?  Ладно, бензин я найду.

                Витька на мгновение задумался. Такие деньги, а дело-то плёвое. Облить, поджечь и убежать.  Ему так хотелось помочь маме, что он ни на секунду не задумался о том, что сделает что-то нехорошее. И он согласился.

                Дома быстро пообедал, вымыл посуду и сел за уроки.  Обычно, после того, как забирал из продлёнки сестру,  мальчишка  вечера проводил дома.  Сегодня ему нужно будет под каким-то предлогом уйти минут на сорок.   Мамы ещё не будет дома, надо убедить Светку, что ему очень надо уйти ненадолго.  Включит ей мультики, и уйдёт. Да потом маме нужно будет как-то заработанные деньги отдать. А как? Скажет, что нашёл. Мама начнёт искать тех, кто потерял. Нет, не годится.  Летом подрабатывал, и сейчас заплатили? Тоже не вариант. Ладно, что-нибудь придумает.

                Время тянулось очень медленно. Витька сделал уроки, привёл из школы сестру, разогрел ей обед,  а до назначенного часа ещё было далеко. И час наступил. Светке сказал, что ему нужно сходить к другу за книгой. В библиотеке нужной не оказалось, а ему нужно писать сочинение.  У друга такая книга есть. Только вот живёт друг далековато, и сестре придётся посмотреть мультики, пока он вернётся.  И Витька, быстро одевшись, выбежал из дома.

                Марат ждал его, как условились, на пересечении их улицы с переулком, который вёл к железной дороге.

                —  Слушай, Марат, а ты что один не пошёл? Если каждый получит по 50 тысяч, то один мог бы получить сто?

                — Не, на такие дела по одному не ходят.  Один на стрёме стоит, вдруг кто-то появится?  Я оболью, ты спичку бросишь.  Не пыльная работёнка, но денежная. — Марат рассмеялся.

                На улице стемнело, зажглись фонари.  Мальчишки подошли к железнодорожному переезду.  Марат махнул рукой.

                — Нам туда.  Видишь, вон там ящик? Народу нет, электричка полчаса назад  прошла. Давай, смотри по сторонам, — он вынул из пакета бутылку. Резко запахло бензином.  — Держи спички.

                Витька зажёг спичку, бросил её в тонкий ручеёк, который мгновенно вспыхнул.  Мальчишки бросились наутёк.  Отбежав на безопасное место, Марат достал телефон, сфотографировал горящий шкаф.

                — Порядок, сейчас отправлю фотографию кому надо, а они переведут деньги. Не переживай, я тебя не кину. Всё, по домам! Нас здесь не было.

                ***
                Дома Витька успел раздеться,  вынуть из рюкзака предусмотрительно положенную туда книгу, как в замке зашуршал ключ. Пришла мама.
Уставшей женщине не удалось увидеть излишнюю возбужденность сына.  Витька думал, как завтра будет держать в руках пятьдесят тысяч  рублей.  Вот это сумма!... А ранним утром в дверь позвонили. Мама ещё не успела уйти на работу. Она удивилась столь раннему визиту сотрудников полиции.  Один из них сказал, что её сын подозревается в совершении  преступления,  за которое уголовное наказание наступает с четырнадцати лет.  Мама пришла в комнату сына,  тот уже встал с кровати.

                — Что ты натворил, Витенька? — женщина заплакала.

                Витьке ночью снилась мама в  новом пальто и кожаных сапогах на высоких каблуках. Она была такая красивая и счастливая!.. «Денег не будет»,  — подумал мальчишка.  Он понял, что случилось, увидев полицейских в прихожей…


Рецензии