Советы как стать общительным и интересным
* http://proza.ru/2017/12/06/117
* Советы, как стать общительным и интересным
* http://proza.ru/2024/10/06/694
* http://disk.yandex.ru/d/28cxq3lkXMLyuA
___________________________________________________
Советы, как стать общительным и интересным человеком
___________________________________________________
Зачем нам нужно общение
Общение; важная составляющая человеческой жизни, ведь «человек – существо социальное», общественное. Он живет в социуме. Всю свою жизнь, от рождения до смерти, он проводит в окружении множества людей, с которыми его связывают разные отношения. А отношения невозможны без общения, при котором происходит обмен мнением или информацией.
В общении принимают участие, как минимум, два человека, которые хотят общаться друг с другом. Для этого у них должно быть что-то общее. Слова «общение» и «общее» ; однокоренные, у них общий корень ; «общ-».
Что может быть общее при общении? Общая тема, общие черты, общие проблемы. Даже незнакомые люди, у которых вдруг возникла потребность поговорить, всегда могут найти точки соприкосновения ; то общее, благодаря чему общение станет возможно. Погода, урожай, мода, спорт ; это нейтральные темы, которые будут уместны в общении с незнакомыми или малознакомыми людьми. С друзьями и родственниками таких общих тем у нас намного больше.
Не все люди одинаково общительные и коммуникабельные. Кому-то нужно иметь в контактах сто друзей, с которыми он активно общается. Круг общения других довольно ограничен. И это нормально, ведь и темпераменты у всех разные. Холерики и сангвиники ; жизнерадостные, общительные экстраверты, а меланхолики и флегматики ; погруженные в свой внутренний мир интроверты.
Есть и отшельники, которые чуждаются людей и предпочитают полное уединение.
Медики считают, что общительные люди легче переносят стрессы, лучше справляются с жизненными трудностями и больше удовлетворены жизнью. Им проще завязать полезные связи, найти работу, выбрать партнера.
Кейта Феррацци, автора бестселлера «Никогда не ешьте в одиночку», называют одним из самых общительных людей в мире. В этой книге он рассказывает, как заводить полезные связи и новые знакомства, которые позволят существенно улучшить качество жизни, а то и полностью изменить судьбу в лучшую сторону. Он пишет: «Я понял, что ум, талант и происхождение – не самое важное в жизни. Ты ничего не сможешь сделать в одиночку».
Не нужно думать, что непременным условием общительности должна быть откровенность и что личная жизнь общительного человека всегда на виду, а в закоулки его души может заглянуть каждый, кому не лень. Можно быть общительным, и при этом четко очертить личные границы, которые никому нельзя нарушать.
Открытым и общительным людям противостоят люди замкнутые. Нередко они и сами страдают от своей замкнутости и одиночества, сопутствующего ей. И многие из них сторонятся людей не потому, что у них «характер такой», а потому, что они не умеют общаться.
Как стать человеком, с которым приятно общаться
1. Расширить круг своих познаний
Умение поддерживать беседу ; это искусство, которым необходимо овладеть. Если мы хотим заинтересовать собеседника, нужно говорить на темы, которые волнуют его.
Американский оратор-мотиватор Дейл Карнеги привел простой пример: если мы любим землянику со сливками, но отправляемся на рыбалку, чтобы поймать рыбу, то как наживку должны приготовить червяка, которого любит рыба, а не землянику со сливками, которую любим мы.
Вряд ли общение состоится, если мы выберем тему, интересную только нам. Но чтобы найти, о чем поговорить, нужно стать человеком с разносторонними интересами.
Кстати, еще А. С. Пушкин так охарактеризовал героя своего романа в стихах Евгения Онегина:
«Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм».
2. Не забывать о чувстве юмора
«И возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм» ; Евгений Онегин знал, как быть приятным собеседником! Люди любят посмеяться от души, добрые шутки объединяют их и проявляют светлые стороны их характера. Людей с хорошим чувством юмора предпочитают и работодатели.
3. Подготовиться к беседе
Бывает и так, что мы заинтересованы в общении больше, чем наш собеседник. Мы нашли общую тему для разговора, но этого мало, дальше общих фраз дело не идет. Собеседник более компетентен в вопросе, который нас интересует, но разговорить его не удается, мы ему скучны. А момент, когда ему самому захочется выговориться, может не представиться.
В подобных случаях к беседе лучше основательно подготовиться, как это делают, например, журналисты перед интервью
4. Соблюдать культуру общения
Если человек во время разговора шмыгает носом, гримасничает, чешет затылок, размахивает руками или хватает собеседника за руку, мало кому будет приятно с ним общаться. Такие же неприязненные чувства к себе вызывают и люди, которые не смотрят глаза, через слово употребляют слова-паразиты, их голос визглив или срывается на крик. Даже в Эрмитажном уставе, изданном Екатериной ІІ, содержалось поучение: «говорить … не очень громко, дабы у находящихся уши и голова не заболели».
5. Быть инициативным
Беседа похожа на игру в мяч: игроку бросили мяч ; он его отбил. Так же, как и мяч, нужно парировать брошенную в разговоре реплику. Костер потухнет, если не подбрасывать в него дрова. Разговор не будет клеиться, если один будет проявлять инициативу, а другой молчать.
6. Признавать право собеседника на свое мнение
Неуступчивость, стремление всегда оставлять последнее слово за собой, нетерпимость к чужому мнению… Круг общения человека, обладающего этими качествами, будет постепенно сужаться. Кому же понравится общаться с человеком, который всякий раз хочет играть главную роль!
7. Не подвергать людей насмешкам
Поддерживая общение с любителями позлословить и посплетничать, мы становимся их невольными соучастниками. К тому же у нас после разговора с ними возникает вполне логичная мысль: «А не мы ли следующий предмет насмешек и сплетен?».
Нежелательно также посвящать в содержание беседы тех, кто в ней не участвовал.
8. Проявлять эмпатию
Эмпатия ; сопереживание, умение вчувствоваться в эмоциональное состояние другого человека. Люди охотно поддерживают общение с теми, кто обладает этим качеством. Их подкупает искреннее внимание, понимание «с полуслова, с полувзгляда», которые те проявляют к чужим переживаниям. Того, кто зациклен только на себе, люди стараются избегать.
9. Помнить о трех правилах Дейла Карнеги
Улыбайтесь! Искренняя улыбка показывает наше дружелюбие и готовность к общению. «Улыбайтесь, господа! Самые большие глупости в мире делаются с серьезным выражением лица», ; говорил герой Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»;
Учитесь слушать! Слышать собеседника… Казалось бы, чего проще, но порой мы больше делаем вид, что слушаем, а сами думаем о своем. «Люди слушают, но не слышат…» ; заметил французский писатель Бернар Вербер;
«Уступайте!». Чтобы сохранить добрые отношения, можно и уступить, пойти на компромисс в непринципиальном для нас, но значимом для собеседника споре. В спорной ситуации стоит себя спросить, хотим мы быть правы или счастливы.
10. Отправляемся «в люди», чтобы применить свои знания на практике
И не забываем, что, по словам французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».
Свидетельство о публикации №224100600694