Рачительная хозяйка
Августовский и сентябрьский зной поставил крест на возможности реализации одной из моих «страстей» – сборе грибов. Я уже свыклась с мыслью, что в этом году не придётся походить-побродить по своим излюбленным грибным местам.
– Ладно, обойдёмся, есть небольшой запас прошлогодних сушёных грибов. Да и как продукт питания макромицеты меня не очень-то интересуют, – успокаивала я себя.
В первых числах октября позвонил мой добрый знакомый Виктор, также заядлый грибник, и поинтересовался, не в лесу ли я?
– А что там сейчас делать? Парочка прошедших скудных дождичков не «размочили» грибницу, – без энтузиазма ответила я.
– Вы ошибаетесь: в лесах появились и белые, и подосиновики, и подберёзовики, и опята. Не так много, как в прошлом году, но уже есть. Причём не в чащах, а у лесных дорог, на опушках леса, где влаги побольше, – просветил меня собеседник.
Поблагодарив Виктора за информацию, предложила мужу сейчас же пойти в близлежащий лес.
– Вторая половина дня, какой лес?! – возразил он.
Во время обсуждения «идти-не идти» пошёл дождь. Мелкий такой, затяжной – вопрос сегодняшнего похода в лес отпал сам собой.
Ночью мне снились маслята, опята, зелёные сыроежки и берёзовые грузди.
– Так, с груздями проще всего – помещу их в двухведерный бачок для вымачивания. Маслята я замариную, часть опят – тоже. А вторую половину опят отварю до готовности и заморожу, зимой буду добавлять в салаты. Да и ножки опят не стану выбрасывать: в бигос* пойдут. Сыроежки пожарю на свежем сале с большим количеством лука, вкуснота будет необыкновенная! – во сне я продумывала последовательность и способы обработки макромицетов.
Проснулась затемно и всё торопила время: когда же рассветёт?!
Дождалась. Взяла ножи, корзинку, небольшой полиэтиленовый пакет (на всякий случай). Вспомнила про своё потаённое «опёночное» место и … прихватила ещё один большой пакет.
– Пригодится. Если опят будет мало, то груздей всегда много, не в руках же их нести, – предусмотрительно рассуждала я.
Как в воду глядела рачительная хозяйка. Результатом нашего двухчасового хождения по лесу явились две сыроежки и один груздь.
Вот и размышляю, что же делать с «невиданным урожаем»: солить, мариновать или жарить?
*Бигос – традиционное для польской кухни второе блюдо из капусты и мяса. В белорусском варианте к основным ингредиентам добавляются грибы, предпочтительно сушёные.
Свидетельство о публикации №224100600793
Обидно! Столько планов рухнуло у рачительной хозяйки!
Но вы принесли из леса не только две сыроежки и один груздь,
а ещё и замечательный рассказ!
Понравился! Читала с улыбкой!
С пожеланием новых грибных и творческих походов в лес!
Вера Мазухина 03.02.2025 23:54 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Как тут не вспомнить классика: "Мечты-мечты, где ваша сладость?.."
С улыбкой и наилучшими пожеланиями.
Нелли Фурс 04.02.2025 09:48 Заявить о нарушении