О вреде алкоголя

Вспомнила я эту давнюю историю, прочитав замечательный "миниатюрный" и поучительный рассказ автора Наташи Шевченко.                http://proza.ru/2024/10/05/1399.


Эта история произошла в начале 90-х годов. В Израиль хлынула многотысячная "толпа" репатриантов изо всех республик СССР, и было в этой толпе много молодых людей, незамужних и неженатых. Стали завязываться стремительные связи, романы, создаваться браки.

Я в эти годы училась в Хайфском университете, выдержав конкурс для поступления на престижные курсы для "академаим" по своей специальности, а ночами подрабатывала в пансионате для больных детей.

И вот одна из девушек, сдавая мне смену, воскликнула:

- Лена, ведь ты не замужем! У меня есть парень знакомый, работает с моим мужем на заводе, отличный парень! И зарабатывает прилично, и красив, как Бог! Я ему дам твой телефон?

- Раечка, не люблю я эти вещи, когда кто-то сводит...Меня тетушка заколебала уже с этими женихами.

- Лена! Ты посмотри, а потом решишь - стоит встречаться или нет? Что ты теряешь? Парень ищет серьезную, образованную девушку, хочет семью и детей! В общем, сегодня дам ему твой телефон! Да - да, нет - нет!

Я согласилась. Рая мне нравилась. Дети из ее группы всегда были ухоженными, чистыми, в палате тоже чистота, кровати аккуратно застелены. Рая ухаживала за чужими детьми, как за своими собственными. Переживала, если кто-то из ее питомцев заболевал. Рая была очень достойным человеком. И я тогда подумала - не порекомендует она мне плохого.

Владимир ( так звали Раиного протеже) позвонил мне вечером, и мы договорились встретиться в 8 часов около кафе в районе Бахайских садов. Голос потенциального кавалера мне совсем не понравился. Он принадлежал человеку, которого по-русски называли словом "разбитной, разухабистый". Но мало ли какие бывают голоса? Я проигнорировала предостережение своей интуиции, "причепурилась" и отправилась на встречу.

Я подошла к месту встречи ровно в 8. Кокетливые опоздания, считаемые признаком хорошего тона и непременным правилом для девушек, "знающих себе цену" - мне казались глупым пережитком.

 В обозримом пространстве было пусто. "Подожду пять минут и уйду", - решила я и засекла время.

Но вот появился мужчина, приближающийся ко мне нетвердой походкой. Увидев, что я гляжу на часы, он прибавил шагу и чуть не упал. Подбежав и радостно улыбнувшись, он сообщил: "Я Володя! Приятно познакомиться, Леночка!"

Володя был пьян, что называется, вдребезги. Он даже не мог идти нормально и пару раз свалился бы, если бы я его не поддержала.

Блондин, высокий, синеглазый, темнобровый, с правильными чертами лица, он был бы, пожалуй, весьма привлекательный, если бы не сильнейшее водочное амбре, нездоровый румянец, "стеклянные" глаза, заплетающиеся ноги и сбивчивая речь ни о чем, которая еще и прерывалась слезами, так как Володя, спьяну, несколько раз начинал плакать, рассказывая мне какие-то факты из своей жизни.

Я была в шоке. Прийти на первое свидание в таком состоянии? Ну и Рая, вот удружила!

- Ты знаешь, Володя, совсем забыла тебе сказать - мне же бежать надо! У меня срочные дела появились после того, как ты позвонил.

- Как...Леночка...Так скоро? - огорчился он и опять заплакал. - Подожди, вон цветы продают, я сейчас тебе куплю...стой здесь...

- Не надо, не надо! - воскликнула я с досадой, мне не терпелось покинуть общество пьяненького Володи.

Но он уже подошел к продавцу и выбрал самый пышный букет.

- Кама? ( сколько?) - спросил Володя.

Продавец, смуглый, восточного происхождения, с хитрыми крошечными глазками, сразу сообразил, что перед ним двое новоприбывших и можно запросто на них нажиться.

- Арбаим шекель, бахурчик, рак арбаим! ( Сорок шекелей, паренек, только сорок) - проворковал продавец сладким, противным голосом, поедая глазами кучку купюр, которые достал Володя из кармана.

- Ма? Зэ якар меод! - воскликнула я с возмущением. ( Что? Так дорого?)

Продавец развел руками и еще сильнее зажмурил свои узкие хитрые глазки.

- Володя, не бери, они столько не стоят!

Но Володе море было по колено. Он забрал букет увядших роз, дал жулику купюру в сто шекелей, подождал сдачу, но тот и не собирался ее давать и Володя, махнув рукой, беспомощно улыбнулся и протянул букет мне.

Я вскипела от такой наглости продавца. "Сдачу давай, шестьдесят шекелей!" - отчеканила я ледяным тоном на иврите, и он понял, что далее наглеть небезопасно. Скорчив недовольную мину, продавец с большой неохотой отсчитал мне деньги, которые я пересчитала, смерила продавца презрительным взглядом и растолкала купюры по карманам Володи.

- Мне пора, спасибо за цветы, - сказала я, торопясь убежать поскорее, ибо ситуация начинала тяготить меня не на шутку.

Но я поняла, что один он может не добраться до дома и необходимо посадить его хотя бы в автобус.

В этот миг около нас притормозило такси, симпатичный белобрысый шофер высунулся в окно и прокричал по-русски:

- Куда вам, молодежь?

Я выяснила у Володи название улицы и номер дома и с большим облегчением посадила его в такси. Потом вернулась домой пешком, чувствуя, что огромный камень пал с моих плеч.

На следующий вечер, придя на работу, я высказала Рае все, что думаю о Володе, да и о ней тоже.

- Ну как ты могла, Раечка? Ты что, не знала, что он пьет? Ты мне алкоголика в мужья сосватать хотела??

- Лена! Да он золотой! Он все умеет, он добрый, он щедрый! Ему бы хорошую девушку - и он бы бросил пить, обязательно бросил! Ну попробуй, не гони сразу!

- Речи быть не может, - отрезала я и ушла.

И какое-то время я вспоминала о нем с недоумением. Зачем люди пьют и напиваются до невменяемости? Ведь каждый может их обмануть, как обманул продавец цветов. Люди не могут себя защитить, не могут за себя постоять, они разрушают и свое здоровье, и тех, кто рядом. Да, это болезнь, это надо лечить. Это трудно, конечно. Но лучше катиться в пропасть?

Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба Володи. Довольно скоро после этого я вышла замуж, а муж не разрешил мне работать по ночам. Семейная жизнь, рождение ребенка, приобретение своей квартиры - все это уже совсем другая история, как говорил Леонид Каневский.

Но когда вижу пьяных - возникает тот же горестный вопрос: "Зачем? Зачем себя гробить??"


Рецензии
Большая беда с этим веществом, не всем людям объясняют в детстве, что это пить нельзя. Вообще культура людей очень плохо развита, потому как не осознаны основы жизни.

Чтобы изменить это, нужно вести просветительскую работу в этом и других отношениях, потому как люди просто многого не понимают и не знают. Родители могут не знать многого, так как сами как дети могут быть - не знать правильных алгоритмов для здоровой и счастливой жизни.

Тем более после войны информация теряется в обществе, так гибнут люди, а с ними и информация и культура.

Егор Фёдоров Петренко   24.10.2025 12:18     Заявить о нарушении
Толково, товарищ Петренко!

Боюсь, что объяснения и просвещение не очень эффективны. А как убедить человека не пить - это очень важный вопрос. Я думаю, самое главное - его собственное, личное, выстраданное желание "отрезать" и силу воли.

Спасибо за неравнодушие!

Ваша Лена   24.10.2025 13:42   Заявить о нарушении
Самое главное что я понял, так это то, что дети наиболее восприимчивы к информации, и именно на них я думаю стоит обратить внимание.

Взрослого человека переубедить очень сложно. Объяснить взрослому человеку конечно можно, что пить вредно, но это зависит от уровня развития человека, поймёт ли человек, что это важно именно для него, и станет ли на путь трезвости.

Обычно я не говорю со взрослыми об этом, потому как понимаю, что они уже не изменятся. А вот детям и подросткам я часто объясняю просто - если вы будете пить алкоголь и спиртное, то вас ждёт не успех в жизни, и объясняю почему так.

Дело же ведь в том, что любое повреждение здоровья, головы и мозга ведёт к тому, что голова перестаёт соображать, а поэтому ошибок человек много делает в своей жизни, и поэтому не успевает ничего сделать, не успевает сообразить во время, поэтому не успех в жизни у тех, кто пьёт алкоголь, курит, материться (а это тоже важно, потому как чистота мысли тоже важна), пьёт кофе, пробует наркотики, и так далее.

Вот так я объясняю. Но это важно очень яркие примеры из жизни приводить в этом расскаже о том, как люди плохо живут из-за грехов.

Ещё я рассказываю о том, что у нас в стране есть проект "Общее дело", который посвящён здоровому образу жизни, и очень важно знать про этот проект и принимать в нём участие.

Есть сайт общее-дело.рф, на котором есть фильмы и мультфильмы, которые я рекомендую смотреть молодёжи и детям.

В каком-то смысле технология пропаганды существует уже давно, и она очень эффективна, я думаю здесь как раз тот случай, когда грех не воспользоваться.5

Егор Фёдоров Петренко   24.10.2025 14:18   Заявить о нарушении
Товарищ Петренко, Вы молодец. И делаете важное дело. Успеха!!

Ваша Лена   24.10.2025 14:21   Заявить о нарушении
Прошу прощения за опечатки.

Егор Фёдоров Петренко   24.10.2025 14:25   Заявить о нарушении
Присоединяйтесь и вы к этому делу. Очень важно для всех людей, потому как мы зависим от качества жизни людей в нашем обществе.

Если мы будем все понимать, что здоровый образ жизни это очень важно для всех нас, и излучать подобную информацию в обществе часто и постоянно, то общество наше быстрее излечиться от слабоумия.

Егор Фёдоров Петренко   24.10.2025 14:28   Заявить о нарушении
Товарищ Петренко, если Вы обратили внимание - я живу в Израиле. Алкоголики, конечно, и у нас есть, но в глаза не бросаются. А главное - у нас еще не закончена война и есть более важные и насущные проблемы.

Ваша Лена   24.10.2025 14:38   Заявить о нарушении
Понимаю. У каждого свои особенности в условиях жизни, но люди сейчас на всей Земле примерно одинаковы, так что в каком-то смысле мы все ответственны за состояние людей вокруг нас.

Проблема отравления людей токсинами и отсутствия понимания правильных алгоритмов жизни наиболее остра на мой взгляд, поэтому я и делюсь с вами своим мнением.

Я написал об этом небольшую статью, вы можете прочитать её, возможно вы лучше поймёте людей, почему они воюют друг против друга:

http://proza.ru/2024/12/07/770

Не знаю как вы это переживаете, желаю вам мирных условий, было бы хорошо, если бы этот конфликт навсегда закончился, и люди настроили бы друг друга на мир.

Егор Фёдоров Петренко   24.10.2025 15:45   Заявить о нарушении
Спасибо, товарищ Петренко.

Ваш текст прочитан ( с другого гаджета)

Ваша Лена   24.10.2025 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.