Ленивый хачапури
Стёпа, сидя на шкафу, наблюдает над помятой с утра мимикой, хихикает в лапу над моими попытками отыскать на полу одеяло, что бы завернувшись в него по примеру гусеницы проспать не только сегодня, но и всю эту осень вместе с зимою. Наконец, сжалившись над рисовавшей всю ночь матерью, спрыгивает, тыкается носом в моё лицо и милостиво предлагает проводить меня на кухню.
— Осторожно, тут косяк, и это проходя мимо зеркала, ты лучше в него не смотрись, ага... а нечего было спать, не умывшись! Тебя сейчас можно в кино снимать без грима! И это, помни, что молоко куплено не для снятия разноцветных потёков с лица, а для моего гастрономического удовольствия! Всё, пришли! — резюмирует Стёпа, требуя немедленно его покормить и при этом чётко направляя мою руку в холодильник, благодаря чему в его миске оказывается пара сосисок, кусок сыра и остатки омлета с брокколи.
И тут я начинаю соображать, что для того чтобы проснуться, нужно что-то поесть. Конечно, идеальный вариант просто засыпать в рот полбанки кофе и пожевать, но, лучше всё-таки сварить. А что к нему? Лепёшки быть может, Из творога, с сыром, зеленью и яичным глазком в середине. Стёпа, слушая мои рассуждения в слух, боднул головой под колено, мол, чего рассуждаешь - готовь давай, а съесть я тебе помогу!
Нежный, поджаристый, с хрустящей корочкой, для этого стоило проснуться. Да и готовки там, всего на двадцать минут.
Творог из пачки выкладываю в миску. Разделяю яйцо на белок и желток (желток должен остаться целым). Белок добавляю к творогу, желток откладываю на потом. Солю и перемешиваю вилкой. Стёпа, всё это время сидит на подоконнике и внимательно контролирует процесс, чтобы зомбическая мать, случайно, чего не перепутала. Ему ещё пробу снимать!
Тем временем, я всыпаю муку, разрыхлитель и замешиваю тесто. Муку всю сразу не добавляю, ориентируясь на консистенцию теста в процессе замеса. Оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться при этом мягким. Муки может уйти как больше заявленного в рецепте количества, так и меньше, зависит как от творога, так и от размера яиц.
Выкладываем тесто на доску и формируем лодочку при помощи ложки. Делаем ее тонкой, так как при выпечке тесто поднимется.
Разогреваем на сильном огне сковороду (у меня с антипригарным покрытием). Выкладываем на неё заготовку-лодочку. Убираем огонь на минимум и накрываем крышкой. Жарим около пяти минут, до золотистой корочки.
Переворачиваем лодочку румяной стороной вверх. Прижимаем её лопаткой, поскольку тесто поднимется. Посыпаем его натертым на средней терке сыром (можно намазать мягким сыром из коробочки). Накрываем крышкой и жарим наш хачапури еще три минуты на самом маленьком огне.
Сыр за это время полностью расплавится. Делаем ложкой в центре круглое отверстие и вливаем в него желток. И вновь накрываем сковороду крышкой на одну-две минуты - желток должен слегка затянуться сверху, но внутри остаться жидким.
Едим горячим, не стесняясь похрюкивать от удовольствия. Да, Стёпушке тоже досталось вкусненького, даже дожидаться не стал, пока остынет.
Полезное: творог лучше брать мягкий, из пачки тогда тесто получится однороднее и нежнее. Кроме рисовой подойдет любая другая мука. Также и сыр возьмите любой, главное, чтобы он хорошо плавился и был вкусным. Лучше всего, если есть возможность, использовать сулугуни и имеретинский сыр. Можно заменить на моцареллу, адыгейский, чечил, брынзу. Отлично подойдут твердые сыры, которые можно смешать с
мягкими.
Для одного хачапури потребуется:
Творог - 120 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Мука - 40 грамм;
Разрыхлитель пол чайной ложки;
Сыр - 50 грамм;
Соль по вкусу
Любителям поострее рекомендую добавить давленный чеснок и базилик, не пожалеете)))))
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №224100600939