1. 3 Синтаксические повторы

                1.3 Синтаксические повторы
  Обратим пристальный взгляд на синтаксические повторы и попытаемся разобраться в их механике и открывающихся возможностях. В синтаксических парадигмах повторяется какой-то элемент синтаксиса.  – слово или словоформа, словосочетание и даже синтаксическая конструкция. Удачнее всего располагать повторы в тех местах текста, которые выделяются при прочтении как значимые, например, начало строки. Набросаем примеры реализации синтаксических конструкций.

 Я высказала ему все.
 Я высказала ему все. Высказала твердо. Все! Хватит!
 Наступила осень.
 Наступила осень. Осень холодная и долгая. Длинною в жизнь.
 Мне снился лес.
 Мне снился лес. Лес тихий и глубокий.

 Слон пролазил в чемодан.
 Чемодан напополам.
 Пополам и дом верх дном.
 В доме чемоданный слон.

  Синтаксические повторы могут повторяться и в другой грамматической форме или даже в другом эквиваленте (соединяясь с новым семантическим признаком), если это не нарушает целостности и связанности текста. Если опустить повторяемое слово, но контекст подразумевает это слово или берет из предшествующего контекста, это все тот же синтаксический повтор. То же самое в сложноподчиненных предложениях, где союзные слова указывают на предшествующий контекст.

 Мне снился лес. Тихий и глубокий.  - опущено слово «лес»
 Мне снился лес. Сон лесной, тихий и глубокий. Глубже всех снов. -  в последнем предложении опущено слово «снился»
 Мне снился лес. Лесной, тихий и глубокий. Глубже всех снов. – опущено слово «сон»
 Мне снился лес. Мерещился. Мерещился глубокой тишиной.

Попробуем реализовать акценты при помощи данного вида повторов. Выстроим синтаксические повторы таким образом, чтобы выделялись тоном голоса при прочтении конкретные слова или  проявлялось и усиливалось значимость определённых значений слов и мыслей рассказчика.

 Мне снился лес. Мне. Мне, не видящей снов очень и очень давно
 Мне снился лес. В красках и шелесте ветвей, окрашенный лучами солнца и тенями деревьев, птиц, моих  протянутых рук. Снился отчетливо. Явственно.

  Необязательно делить текст на предложения. Однако обособленные фрагменты лучше воспринимаются зрительно, обозначают акценты и  значимый переход и настраивают на прочтение с определённым тоном голоса  и темпом речи (интонацией).
  Как видно из примеров выше, в синтаксических повторах можно с легкостью возвращаться к любому интересующему нас фрагменту сюжета, будь то образ, объект, состояние. Благодаря таким «монтажным» переходам можно развивать мысль в определенном ключе и переходить в заданное пространство. Попробуем реализовать явственно такие переходы и увидеть множество вариантов развития сюжета.

 Дорога упиралась в горы.
 Дорога упиралась в горы. Пыльная и кривая, она уткнулась в глыбы, в  глыбища, в горы. Натыкалась на камни, теснила редкое деревце и замерла перед горою. Жила на зеленой равнине и оборвалась  в долине серых камней.
 Дорога упиралась в горы. Высокие и бездушные они взирали на дорогу далекую от гор, дорогу, что упиралась в них

 Я потянулась к нему.
 Я потянулась к нему. Ему, чьи руки были чем-то заняты. Ему,  чей взор был озадачен. Потянулась. И… была поймана. Ура!

  Отметим вполне себе закономерную ситуацию: чем  богаче исходный контекст образами и объектами, тем больше возможностей для всяческих комбинаций. Но  что мешает расширить контекст в любом месте и перемещаться по своему усмотрению.  Однако,  синтаксические повторы работают с близ упомянутыми объектами, в поле зрения памяти читателя.  Обращаться  к далеко отстоящему от повтора контекста может оказаться безрезультативным.

 Я потянулась к нему всем сердцем. Ему, чьи руки были чем-то заняты. Ему,  чей взор был озадачен. Потянулась. И… была поймана. Ура!  Сердце успокоилось. Взволновалось. Вновь. И…я потянулась к нему.
 Я потянулась к нему. Ему, чьи руки были чем-то заняты. Ему,  чей взор был озадачен. Потянулась. И… была поймана. Ура! Поймана тем, чей взор был озадачен. Чем-то глубоким и требующим сосредоточенности.

  Продемонстрируем ситуацию, когда синтаксические повторы работают вместе с рассказчиком произведения, его внутренним голосом.

 Я влюбился в нее без памяти.
 Я влюбился в нее без памяти. Влюбился ли? Нет! Увлекся. Увлекся, ею ли? Нет. Собственным воображением.

  Рассказчик дает оценку содержания контекста, переосмысливает. Риторику размышлений удачно сопровождают синтаксические повторы.
  Поставим себе такую задачу: включить в работу вместе с синтаксическим повтором и смысловой. Наложим на контекст дополнительный признак, допустим депрессивного состояния.

 Наступила осень.
 Одолевала осень ленивым листопадом и скучной серостью дней. Унылая и бессильная разливалась в пустые чашки беспочвенных ожиданий.

  Конкретизируем признак состояния депрессии. Пусть текст передает значение сожаления о давно минувшем.

 Нахлынула осень. Осень потерянного счастья, утраченного доверия, прошедшей слабости. Нахлынуло мгновение погибших воспоминаний.

  Хотелось бы проработать текст и в позитивном ключе. Чего уж проще. Наложим вместе с синтаксическими повторами парадигму «восторга».

 Прозвенела золотистая осень. Вскружила голову. Прозвенела в дома, в сердца, в прекрасное настроение. Детским смехом. Брызгами радости. Живописным изумлением.

  По сути, синтаксические повторы сами по себе тяготеют к образованию  логического изложения мысли и естественно появляются в речи говорящего. Чтобы дополнить и развить какую-либо мысль в новом контексте, нужно обратиться к контексту предшествующему. Наша задача, как авторов, научится использовать повторы осознанно и целенаправленно, выразительно и удачно.;

                Практические задания

                Задание 1

  Расширьте контекст, используя синтаксические повторы.

 Я искала в себе ответ
 Деревья перешептывались
 В темноте зажегся свет.

                Задание 2

  Попробуйте при помощи повторов объединить два контекста и образовать органически связанный сюжет.

 Маша играла в саду…  Самолет находился в воздухе около часа.
 За углом показался трамвай…Слоны растаяли в джунглях.

                Задание 3

  В литературу уверено вошли  традиционные формы стихов, для которых синтаксический повтор является определяющим (повторяется точно или приблизительно по определенной схеме). Самостоятельно ознакомьтесь с такой рефренной твердой формой, как триолет. Приведите определение(схему) и пример триолета на свой выбор. Известны ли вам другие формы стихов с рефренами ?


Рецензии