Разговор с Николаем Васильевичем Гоголем
В русской литературе есть давняя традиция, когда автор с кем-то беседует и этот предмет беседы составляет затем суть написанного. Некрасова тут можно припомнить. Сегодня порядком призабытого, особо подчеркнем — поэта сутью своею народного, что даже сегодня — большая редкость — на фоне всяких и разных там ныне наших всё. Маяковского можно сюда полноценно с его разговорами плюсатуть.
Что до животноводства, то эта тема, скажем так, в поэтических кругах как минимум не востребованная, да никогда таковою и не была среди поэтической богемы, но ведь и брат мой Юрий ни на какой тут статус прижизненного классика не претендует. Он живя в своем первозданном крестьянском обличии, живя на земле, пишет о том, что досконально знает. А новые цифровые формы общения дают ему возможность, никому преданно не заглядывая в глаза, напрямую общаться к своими слушателями, если такие сыщутся, напрямую, без всяких посредников. Написанное все, читая в своем, позволим себе сравнение, сельском Политехническом музее.
В котором кстати у него есть благодарная аудитория, без всякого зашкаливания цифр, но достаточная, чтобы чувствовать себя востребованным.
Истории из крестьянского( и колхозного! — не будем мы стеснятся этого своего слова) по форме веселого стихотворного экспромта. Который доходит куда как лучше до всякого собеседника. Кто там вас на экране мобильного телефона будет на пяти листах читать. А так, да если с юморком и весело, да хорошо поставленным голосом ты людям что-то близкое рассказываешь — необъятное море открывается, в котором на фоне приевшихся измов и горних высот поднебесья есть место земле, людям на ней живущим и тому же животноводству. Да-да животноводству, такой казалось бы далекой от поэзии и темы.
Теперь о гужевом транспорте.
Нашему поколению, жившему на селе, там родившимся, эта тема более чем знакомая. В годы войны все пять лет ее мать моя работала на гужевом транспорте.
А тогда на нем возили все. Даже зерно на элеватор из поселка за пятьдесят километров в райцентр.
С малка мы ребятишки все терлись не где либо, а на конюшне или около конюшни.
Это помнится хорошо и сейчас. А еще была привычка напроситься к какому либо знакомому ездовому покататься. От комбайнов зерно на ток свозили колодами на двухконках. Вот и сидишь, обозревая окрестности. Мир тогда во всю ширь отрывался во время этих незабываемых поездок перед нами. Меня катал часто на лошадях сосед Николай Петров. Хорошо это помню я до сих пор. Петровы были нашими соседями. Меня — любили.
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/156723133526875
Свидетельство о публикации №224100701004