Место встречи изменить нельзя

        Для меня всегда было при знакомстве с людьми переднего края рискованных профессий интересно раскрыть секрет их выбора, учитывая, что ничего случайного в этом мире не происходит. Особенно если человек проработал на этом месте много лет и достиг определённых результатов. Так и на этот раз судьба свела меня с бывшим начальником отдела по раскрытию убийств УВД г. Александров  А Г Курочкиным, прошедшим свой служебный путь  до командира этого экстремального убойного отдела и звания полковника. Практически все двадцать лет службы пришлись на лихие девяностые-нулевые. Как так получилось, что человек уже зрелый выбрал такой род деятельности да ещё в такое криминальное беспокойное время…   
    Родился в г Александрове в 1964 году. Андрей, физически крепкий (занимался тяжёлой атлетикой), спокойный и целеустремлённый,  успешно окончив школу, вместе с приятелем решил поступить в авиационное училище в г Харьков. Куда же ещё? Если во сне часто парил над землёй наслаждаясь свободой полёта и красотой  земли. Только в авиацию! Прошёл все испытания по всем параметрам, а отбор был весьма строгий и жёсткий. Ему вспоминается такой тест. Приглашают зайти в очередную комнату, и при входе пол буквально уходит из по ног, неожиданно открывается люк, и испытуемый проваливается вниз. Его поднимают, опутывают датчиками и проверяют реакцию на эту «милую» шутку. Или сажают в кресло и подбрасывают так, что кости трещат. Андрей успешно преодолел и это. Но… в последний момент понял – это не моё, романтика абсолютной свободы улетучилась. От и до, датчики, регламенты, «долбёжка» инструкции… какой там свободный полёт. И на последнем экзамене по русскому он  вместо текста вывел: писать не буду потому, что передумал поступать в училище. Комиссия даже простила эту выходку, пыталась удержать преспективного по всем параметрам абитуриента, но… Андрей, что решил, тому и быть.  Поступил с ходу в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта), решил продолжить стезю своего отца, железнодорожника. Поле деятельности – земной вариант авиации, где требуется ответственность, собранность, реакция и т. д. В составе студенческого стройотряда побывал на БАМЕ, вкусил и трудностей, и романтики нетронутого цивилизацией  края. По окончании работал дежурным по станции Александров. Что особенного, сиди в кресле, следи за индикацией, исполняй инструкции , нажимай кнопки…но к концу смены – выжатый лимон, постоянное напряжение нервной системы, без «расслабухи». Так, видно, судьба предоставила познать человеку, что есть несвобода. На АРЗ люди работали до пенсии на конвейере (изобретении «буржуинов»), варианте цивильной галеры, на которой только что плетьми не бьют. И самое главное, никаких, практически, перспектив роста. И ведь привыкали к такой работе и считали её вполне приличной Появилась возможность занять должность начальника станции Бужаниново, но её перехватили «блатные». Вскоре к нашему герою подобрался его величество случай - встреча с приятелем, который убедил попробовать себя в милиции, испытывающей  нехватку в кадрах. За двадцать лет случалось многое: и засады, и стрельба из АКМа, на дворе бушевало окаянное безвременье. По вылазили и сколачивались в ОПГ «бандюки», творившие "беспредел" порой средь белого дня демонстрационно, безнаказанно, почуяв слабину власти. Маньяки, как будто специально выпущенные из психбольниц,  гастролировали по всей  гибнущей стране. Милиции было не рекомендовано  вмешиваться в крупные разборки, рейтарские захваты предприятий, потому, что сама власть по уши была замешана в делёжке богатств рухнувшей державы. Многое рассказал бы Андрей Геннадьевич, но меня интересовали отдельные характерные случаи убойного отдела. .
     Дело об убийстве бывшей главы Александрова Л Д Косович. Вот где нелепый случай, не хочется думать о Божьем промысле, проявил себя в полной мере. Я считал, да и не только я, что на её убийство подвинуло, то, что она была  в совсем недалёком прошлом самым высоким местным начальством, по современному - МЭРом города. И естественно, по логике преступников ушла на пенсию далеко не с пустыми руками. Те, кто знали её ближе отметали такую версию. Жила скромно в пятиэтажке, никаких изысков. Будучи мэром, сделала многое для города, держала в чистоте основные улицы, распределяла уборку территорий предприятиями и строго спрашивала с нерадивых.  Примером, может служить улица Институтская, до неё её звали проспектом Кочалова, проезжающий транспорт барахтался в колдобинах обливая грязью прохожих и заборы. Было всё заасфальтировано, освещено вечером, было светло, как днём. Свой рабочий день она часто начинала с пешей прогулки по той или иной улице, отмечая что-то недостроенное, не убранное, чтобы на утренней планёрке потребовать устранения. Или запуск пивного  завода, александровское пиво приезжали даже из Москвы отведать, а район Черёмушек благоустраивался и рос прямо на глазах и многое, многое другое. Не даром  улицу, где проживала Любовь Даниловна, по праву назвали улицей Косович. И вот убийство на своей квартире, средь белого дня… зацепок никаких, смерть от удара по затылку, много ли надо пожилому человеку. Так и осталось бы это дело «висяком», если бы не ориентировка из Рязани, где пойманный маньяк по аналогичному почерку с характерной фамилией Пауков в «сознанке» не поведал об убийстве в Александрове. Гастролёр нигде не останавливался после очередного убийства. Осталась загадка по какому признаку он выбирал жертвы. Не только старушек, но и мужчин, которых предпочитал убивать отвёрткой в глаз… Кто его выпустил, этого двуногого зверя на «вольные хлеба», обанкротившиеся спецучреждение, сгоревшая психбольница? Теперь не узнать. Пенсионерка Л Д Косович возвращалась с рынка с продуктами к себе домой, поднялась на свой этаж, при открытии двери получила смертельный удар по голове.  втащил её в квартиру, захлопнул дверь, обстоятельно сгрёб всё ценное в сумку и спокойно продолжил свои гастроли. Рассказывали, что в  рязанской тюрьме, где он сидел в одиночке пока шло следствие, местные опера, зная быстрое распространение внутри тюремной информации стали использовать этот фактор в своих интересах. Поселяли к «упёртым» подследственным, которые были в глухой "несознанке" это чудо природы, которое вместо приветствия бормотало пространно   исподлобья типа:
  - Сегодня кого то убью;
   Обвиняемые кололись и сдавали подельников, только, чтобы не находится в одной камере с таким монстром.
     Был и такой случай: пришёл как-то в храм в Лукъянцево странник  из Мурома, в руке клетка с птичкой, смиренный  и со взглядом просветлённым. И этот Божий "человек" решал, кто из встреченных по дороге не достоин жить, тем более храм в Лукъянцеве ему не понравился по каким то своим «божественным» критериям. В районе этого населённого пункта успел совершить два убийства и продолжил свой кровавый рейд… пока не задержали… 
       Интересуюсь у Андрея Геннадьевича:
  - Как Вы считаете, тюрьма исправляет человека?
      - Бывает, но относительно редко, иначе не было бы столько рецидивистов, которые порой всю жизнь в лагерях проводят и, если оказываются на свободе не знают, что с этой свободой делать. Особенно это проявилось с теми, кто сел при СССР, а вышел в девяностые, уже в другой стране, когда в бардаке никому ни до кого не было дела. Вот она, питательная среда преступности, сколачивания ОПГ. Однако, вспоминается такой случай. Приходит в милицию отсидевший приличный срок мужик и просит:
        - Гражданин начальник, посади в тюрьму, погибаю после освобождения – ни дома, ни возможности найти хоть какую нибудь работу, возвращаться к уголовщине не хочу. В "тюряге" хоть нары есть, баланда, выжить можно как-то, а там может всё изменится…
    И что же? Вошли в положение, пристроили бедолагу – он  имитировал нападение на женщину, отобрав у неё авоську с продуктами, а мы,  выехав на место преступления задержали злодея. Тот сидел на лавочке с авоськой, чего- то жевал и мирно ждал милицейский УАЗик. Что дальше с ним сталось, после нескольких лет, которые ему припаяли, как спасительную путёвку в пансионат неизвестно.
      - Кстати о неотвратимости наказания, убедился, рано или поздно оно приходит. И бывает оно похлеще суда, тюрьмы. Поумневший с годами папаша, избежавший наказания с ужасом осознаёт, что за его деяния расплачиваются дети, внуки, упрямо копируя непутёвого родителя. И поздно что-то изменить… А у меня был случай, когда наказание пришло незамедлительно и без нашего участия. Вызов в милицию, в одной из квартир пятиэтажки в Черёмушках, оглашенные крики о помощи , грохот. Незамедлительно выехали на место. Входная дверь закрыта изнутри, по утверждению соседей из квартиры никто не выходил и…тишина мёртвая. Высадили дверь, на кухне два окровавленных трупа женщины и мужчины, а в ванной, наполненной  водой третий труп мужчины. Ноги наружу, а край мойки отколотый. Как показало следствие, дело было так: после очередной приличной пьянки домой вернулся сын женщины, второй был брат  этому молодцу. Во время ссоры по этому поводу конфликт перешёл в рукопашную, в результате которой мужчина убил обоих. Пытаясь замыть окровавленную одежду едва державшийся на ногах убийца кинулся в ванну, наполненной водой. Замывая одежду, поскользнулся и ударился головой об мойку, потеряв сознание, плюхнулся в воду и захлебнулся… Вот и получилось в одном флаконе   преступление и наказание.
     "Бытовуха" поражает зачастую  своей нелепостью и стереотипом действий.  В состоянии аффекта или одурманенный алкоголем вполне адекватный в нормальном состоянии человек может убить даже самого любимого и родного человека и никак не может поверить, что именно он сотворил это, когда протрезвеет и придёт в норму.
      Люди, люди, особенно жёны, так и хочется сказать: не начинайте воспитательные беседы с неадекватными пьяными, часто любимыми,  родными, с искажённым под действием алкоголя  агрессивным восприятием действительности.  Проспится, придёт, худо бедно в норму, вот и воспитывайте, если терпите такую жизнь в надежде на исправление. И как ещё один пример, тоже с трагическим концом. Отчаявшиеся слабая женщина в схватке с пьяным мужем амбалом  вырвала у него ножницы, которыми он тыкал её куда попало, скорее всего чтобы напугать и нанесла ему смертельные ранения, как заправский душегуб.  Схватка окончилась со счётом  11:4 ( одиннадцать лёгких ран (проколов кожи) у жены и четыре смертельные в область грудной клетки у мужа). В результате чего дитя стало  в одночасье сиротой.
       - А вот те , кто сознательно идут на преступление, зная, что на каждое есть статья УК, что их вдохновляет?
       - Да, конечно же, надежда, что сумеет избежать кары, ведь он такой крутой и умный и уже не раз выходил сухим из воды. Есть такое изречение ещё с античных времён:
  - Больше всего орудуют карманники в толпе ожидающей казни очередного вора.
    Безнаказанность стимулирует совершать новые преступления по возрастающей – от умышленно убитого котёнка… до допустимости убийства человека, если по той или иной причине отсутствует чёткая «ответка», наказание. Такие начинающие, удивлённые, что попались, начинают особенно скулить и распускать нюни. А ведь в некоторых странах (например Англии)  успешно практикуется принцип: чем мельче преступление, тем строже наказание, т.е. за котёнка уже срок идёт. "Ответка" в самом начале возможного пути живодёра, душегуба  останавливает его, если, конечно, он не псих больной с рождения.
     Расклад населения  по признаку  склонности к криминалу в стабильном государстве подчиняется распределительному закону. Это когда 10% населения страны не пойдут на преступление ни при каких обстоятельствах, даже в наши «девяностые», даже в войну и в голодовку, ни при каких… В Ленинграде во время блокады сотрудники хранилища элитных сортов пшеницы не утащили из сусеков ни зёрнышка, хотя умирали от голода. Вторая категория населения, вторые 10%, которые будут воровать, убивать даже если бы был построен Коммунизм и всем всего хватало бы. Остальные 80% (основная часть населения) - это потенциальная среда  для пополнения  криминальных 10%. в зависимости и от того, как правохранителные органы будут воплощать  принцип Глеба Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме, со стремлением 100% раскрываемости и исключения появления на свободе убийц рецидивистов.    А что у нас творилось в «девяностые» - разгул «демократии и либерализма» в российском неуправляемом варианте вседозволенности и трактовки законов по понятиям. Чтобы «понравиться» демократическому западу ввели мораторий на смертную казнь, собрали коллекцию человекоподобных монстров, ежемесячное содержание которых в несколько раз превышает размер трудовой пенсии. А главное, укрепили надежду душегубов на дальнейшее существование независимо от содеянного. В настоящее время, в связи с переполненными тюрьмами в думе уже есть предложение, заменять уголовные наказания на административные для лиц совершивших первое и незначительное преступление или связанное с экономикой и финансами – ну, вернул украденное и свободен, заманчиво для казнокрадов и аферистов, не правда ли? Сразу всплывает и выше описанный эпизод с убитым котёнком… ну, заплатил штраф и неподсуден, в следующий раз будет действовать изощрённей, ничего страшного.
    Протолкнули в думе принятие того или иного закона, или поправки, а там уж как выйдет, отличное поле для деятельности  депутатского лобби. А вот в античной Византии или Римской империи существовал закон для депутатов, принимающих тот или иной закон государства. В случае, если принятый закон нанёс в последствии урон государству, то предложивший этот закон депутат или фракция депутатов несли полную материальную ответственность за понесённые потери от принятия его. Могли раздеть до трусов! Поэтому государственный человек 100 раз думал прежде чем предлагать что-то внести или изменить в законодательстве. Законов было относительно немного, но обойти их было затруднительно. Вспоминается утверждение наших либералов: всё разрешено, если оно не запрещено законом. С такой универсальной лазейкой и растащили всю страну, с потерями для промышленности, соизмеримыми с потерями во время войны 1941-1945 годов.
    Хочется верить, что и у нас будут тщательно продуманные законы действительно оздоравливающие  общество, реально работающие на человека, гражданина, вызывающие уважение и чувство справедливости, того, чего нам  не хватает в современной жизни. Как сказано древними мудрецами: время разбрасывать камни прошло, наступило время собирать камни. И наше недавнее прошлое - это перевёрнутая страница ушедшего двадцатого века…
     За двадцать лет случались и курьёзные, и трагикомичные случаи. Мне вспоминается, когда,  пошла череда квартирных краж, взломов – домушники выслеживали интересующую квартиру и в отсутствии хозяев открывали дверь отмычкой и крали всё, что можно было унести. Ни домофонов, ни видеокамер тогда не было. Я помню в нашем большом 141 кв доме  нанесли визит в пустую квартиру (хозяева на выходные уехали на дачу), знали точно налётчики, что в квартире неслабая «наличка» была, несмотря на, казалось, надёжный тайник (герметичная коробка с баксами, утопленная в сливной бачок)  дело было сделано без улик и свидетелей. Во втором случае заботливые взрослые ничего лучшего не придумали, как вывесить на ручку входной двери  записку:
  - Юра, можешь гулять до 21-00, мы на даче.
    Ну как мог не воспользоваться этим приглашением залётный домушник, вынюхивающий по подъездам, где чем можно поживиться. Вот однажды и представился случай организовать засаду на квартире, - вспоминает Андрей Геннадьевич. Когда домушник, залепив скотчем глазок двери соседей напротив,  уже справился с замком, дверь, где мы приготовились к встречи  неожиданно распахнулась… и ошарашенную физиономию налётчика надо было видеть. В другом случае домушников было трое, один орудовал с входной дверью, а двое других (очевидно начинающих эту деятельность) на «стремени» при входе в подъезд. Специалист долго топтался на площадке, чутко прислушиваясь к возможным звукам из квартиры, и когда он приложился всем ухом к двери, она распахнулась и… осерчавшие за долгую канитель милиционеры приложились ему в оттопыренную раковину. От такой неожиданности злодей издал такой страшный вопль, что двое его подельников, синхронно повязанные снизу, навалили в штаны.  Среди курьёзных дел запомнился случай с одинокой бабушкой, которая обратилась в милицию по поводу хулиганства…. полтергейста ("барабашки" по нашему). Она утверждала, что при посещении туалета от чего – то не слабо нагревался унитаз… Самое интересное, это оказалось на самом деле. Чем  закончилось эта странная история я уже и не помню, это было мутное время мистики:  сеансов Кашпировского, Чумака, прилётов НЛО и т.п. 
      Как Вы думаете, мой любознательный читатель, где можно было встретиться неслучайно с таким человеком, как Андрей Геннадьевич, прошедшим в полном объёме свою непростую жизненную стезю, с повышенным расходом душевных, нервных  сил. Правильно - место встречи изменить нельзя, в кардиологическом отделении сосудистого центра. Ничего не проходит бесследно, накапливаясь годами к преклонному возрасту, всплывают в виде хронических заболеваний и их осложнений все эмоциональные перегрузки молодости. Ну и естественно при поступлении в центр, как бы в продолжение для Андрея Геннадьевича пошло всё, как в детективе, непредсказуемо. Когда его с каталки   выгрузили на операционный стол и приступили фактически к самой операции  хирург в  последний момент, когда уже проник зондом в операционное поле отказался её делать без консультации столичного светила в этой области медицины. Когда он вернулся в палату, утверждал, что всё прошло и несколько дней испытывал себя, поднимаясь по лестнице. Так мы и расстались, выписали его с направлением на консультацию, за ним приехала боевая  подруга-жена, которая забирала его и в выходные домой, чего валяться в душной палате, если врачей в эти дни нет – железная логика. А я пожелал на прощанье не успокаиваться кажущимся улучшением здоровья, а довести своё лечение, как наиважнейшее дело,  до полного выздоровления…
 


Рецензии