Инна и Леша - глава 4

ГЛАВА 4

Если бы человек знал наперед как он проживет свою жизнь и чем она закончится, тогда бы  он мог более менее точно ответить, родился он под счастливой звездой или нет. Инна прожила восемнадцать лет, лишь короткий жизненный отрезок. Если судить по нему о ее жизни, то можно смело сказать, что она родилась под несчастливой звездой. И это при том, что на свет она появилась в семье богатого и влиятельного банкира.

Ее отца звали Николай, мать Ольга. Кроме Инны, других детей у них не было. Хотя отец мечтал о мальчике, который пошел бы по его стопам и добился бы даже большего чем он. Не судьба.

Исполинского роста, крепкий, как могучий дуб, с железным здоровьем, суровым волевым лицом, высеченным точно из гранита, с грозным пронзительным взглядом стальных глаз, казалось, видящих людей насквозь, невероятно амбициозный Николай, горевал над рождением девочки недолго.

"Не беда, что родилась дочь! - рассуждал он - Чем она хуже сына? Ничем! Возможно, она станет успешнее любого мальчика. Однозначно станет! И всему мужскому полу еще нос утрет! Главное все правильно организовать с самого детства."

Николай с маниакальным упорством взялся чуть ли не с самого рождения, можно сказать самолично, воспитывать, обучать и готовить Инну к самой успешной и стремительной карьере, которую когда либо видел мир.

Николай был учителем от бога. Аристотель позавидовали бы его мудрости. В годик с лишним, когда дети едва связывают первые слога, он нанял для Инны лучших учителей по чтению и речи.

- Раньше научится читать и говорить, быстрее начнет разбираться с документами! - настаивал он.

Предусмотрительно с его стороны.

Ближе к трем годам под руководством опытнейших наставников, Инне приходилось считать довольно сложные примеры.

- А как без математики? Бизнес миром правят цифры и числа!

Это был еще один тезис Николая.

- Освоить в дошкольном возрасте школьную программу до четвертого класса, выгоднее чем в положенное время. Это сколько же времени экономит! - очень часто подмечал Николай.

 Не без труда, Инна преуспела в этом замечании.

- Отлично знать в четвертом классе то, что знают десятиклассники, и даже немного больше, еще выгоднее! - спустя несколько лет, отец Инны сделал и это открытие.

Не смотря на море пролитых слез, Инне пришлось подтвердить его утверждение.

Ее отец был гением воспитания. Фридрих Фрёбель удивился бы его изобретательности. Она состояла в полном запрете игр.

- Игры и гульки - это чушь! Пустая трата времени, которая не принесет ни денег, ни положения, ни связей, ни перспектив! Все это удел лентяев! Только упорно учится и развиваться в выбранном направлении! Вот что достойно великих! И Инны тоже!

Николай вскормил дочь этой заповедью с материнским молоком.

Лучший отец всех времен и народов, восторгался бы заботой и добротой отца Инны.

- На корпоративах веди себя беспрекословно и говори так, дочь моя, как я тебе укажу. Для твоего успешного будущего это практичнее самодеятельной импровизации! - так Николай повторял всегда, словно молитву, перед каждым мероприятием.

Только очень заботливый отец мог так говорить.

- Пей и ешь только то, что питает мозг и стимулирует мышление - это огромное преимущество над тем, кто этого не знает! Я подскажу, что тебе есть и пить!

Инна больше питалась не едой, а наставлениями все того же чуткого родителя.

- Танцуй лишь с теми, кто может стать выгодным бизнес партнером, а не с кем хочется! И тогда блистательное будущее считай в твоем кармане!

Только любящий отец будет неустанно давать мудрые советы.         

- В жизни общайся и дружи только с теми, кто может помочь приумножить бизнес, а не с теми с кем хочется! Я дурного не посоветую!

Куда Инне было деваться, приходилось слушаться советов отца.

- Как одеваться, что читать, смотреть, куда ходить, что делать, как отдыхать, я знаю лучше! - продолжал Николай вскармливать дочь своей философией. - Поверь мне, у меня жизненного опыта больше! Посмотри на мое огромное состояние! Оно твердое доказательство моих слов!

Всю свою короткую жизнь, Инна четко жила по законам, правилам, канонам и философии отца!

От природы у Инны было прекрасное зрение и великолепный слух. Благодаря им она иногда видела и слышала, как проводили детство, отрочество и юность другие дети. Инна обладала чутким сердцем и очень свободолюбивой душой. Из-за них предателей, ее невольно влекло к другим детям и благословенной свободе. Наблюдая украдкой как те занимаются чем хотят, гуляют с кем хотят и где хотят, развлекаются как хотят и порой сколько хотят, большую часть жизни она чувствовала себя приговоренной к жестоким мукам узницей. Узницей в золотой темнице. 

Наблюдательный отец временами замечал куда стремилась душа дочери, благодаря чему успешно держал ее в своем заточении, а следовательно и в рабском повиновении.

- Инне надо еще больше учится, чтоб у нее и на секунду не возникало мыслей о гульках!

А что мать? Была ли из женской солидарности на стороне девочки? Конечно была. Но только мысленно! Да и то не всегда. Ее благоверный супруг умел так все настроить в семье, что она во всем помогала ему и поддерживала, верила в его замыслы как молящийся в бога.

О слугах и многочисленных учителях Инны, нечего и говорить. Все они были бездушными роботами. Не в одного из них не находилось и крохи сочувствия к бедному ребенку. И бездушными их делали хорошие зарплаты и премии. Так Инне приходилось жить по сценарию отца.

Как бы там ни было, чем строже запрет, тем сильнее влечение к нему. Неистовая, неутолимая жажда к вольной жизни, копилась в сердце девочки из года в год до тех пор, пока однажды на корпоративе, она здорово не влюбилась в прекрасного юношу. Он не был бедным, но и не являлся самой выгодной партией. О нем узнал отец Инны.

- Чтоб я его больше не видел рядом с тобой! - сказал он, словно судья вынесший безапелляционный приговор.

Бурлящие гормоны, горячие сердца, влюбленность, вот что порой толкает молодых переступать родительские запреты. Инна и юноша стали видится тайно. Несколько раз пылкий влюбленный пробирался к Инне в усадьбу, где они вдвоем, скрываясь под сенью густых теней в цветущем саду, проводили незабываемые лунные вечера. Это сблизило их больше, чувства укрепило. Впервые в жизни юноша стал для Инны маленьким глотком свежего воздуха, проникшего в мрачную и душную темницу.

Всевидящий и всеслышащий отец скоро узнал о их связи и принял жестокие меры, удалив молодого человека от дочери навсегда. А с нею провел самый строгий в ее жизни разговор.

- Теперь ты будешь смотреть туда, куда я скажу, дышать тогда, когда я позволю, сидеть тогда, когда я посчитаю нужным!

Покорна с наружи, но с умело скрытым горем в душе, Инна повиновалась строгим заветам отца и волшебная сказка в ее жизни, закончилась.

После разговора с отцом несколько ночей Инна провела со слезами на глазах и суицидальными мыслями в голове. Ей не хотелось жить. Ей больше не хотелось жить как она жила до знакомства с юношей. Ей хотелось свободы, ее неудержимо влекло к возлюбленному. Но могла ли она противится железной воле столь заботливого и нежного отца?

Молодость, импульсивность, неопытность, страсть, влюбленность, что как ни это, чаще толкает на безрассудство. В один из вечеров, отец подошел к Инне и сказал:

- Собирайся на мероприятие, на нем будет много полезных гостей. У тебя пол часа на сборы!

Инна безропотно повиновалась, зашла в комнату и начала одеваться.

В последнее время ее донимали суицидальные мысли. Пока она наряжалась в голубое бархатное платье с украшениями, мысли о суициде терзали ее как никогда яро.

Вдруг она замерла посреди богатого убранства комнаты, глядя в открытую дверь на просторный балкон с замысловатой балюстрадой. В этот момент, ей невероятно сильно захотелось бежать из дому. Бежать прочь, куда подальше и без оглядки. Ведь на самом деле, в душе ей хотелось жить. Жить свободно, легко, в свое удовольствие! Жить как другие дети и взрослые, за котороми она порой наблюдала. И даже еще ярче! Вот чего ее душа жаждала всегда. Жить свободно и вкушать всевозможные блага!

"Свобода, свобода, свобода...!" - без умолку пульсировала в ее голове одна и та же мысль.

Смерти Инна боялась и она решила бежать от нее на свободу. Но еще больше бежать от забот отца и его планов на ее счет. Полно ей жить в мире его строгих правил, суровых законов, душных ограничений! Полно ей жить в его золотой темнице! Еще немного и она задохнется в ней, если не вырвется на волю! Рано или поздно это случится. Рано или поздно, она погибнет от такой жизни! На глазах Инны выступили слезы, на лице появилась едва заметная улыбка, сердце мучительно сжалось. Ей отчего-то стало жаль себя.

Терять время было нельзя. Инна заперла двери, достала из ящика стола лист бумаги с ручкой и написала отцу одну строчку:

"Я так больше не могу. Прощай, папа, я ухожу навсегда! Инна."

Положив записку на столик возле кровати, она быстро сорвала с огромных окон золотисто-алые портьеры, связала между собой, один конец прикрепила к балюстраде, второй бросила вниз, в сад.

Спустившись с пяти метровой высоты, прячась в тенях деревьев, она пробежала через весь сад и остановилась перед каменным ограждением. Его высота подсказала девушке, что без лестницы не обойтись. Поиск лестницы грозил риском. Слегка запыхавшаяся, чувствуя грохот сердца в ушах, Инна оглянулась вокруг.

"Что делать?" - как дикая птичка в клетке, метался тревожный вопрос в ее голове.

Справа, метрах в семи от себя она заметила большую цветущую вишню, росшую возле не пускавшего ее препятствия. Один из ее верхних суков нависал над ограждением. Вернее он лежал прямо на нем. Благодаря этому дереву ее возлюбленный уходил и приходил этим путем. Обрадовавшаяся Инна бросилась к спасительной вишне.

Забраться на ограждение потребовало от Инны хороших усилий и небольшой жертвы в виде нескольких царапин на руке и ноге. Но это пустяковая цена за столь благословенную свободу. Теперь стоял следующий вопрос.

"Как быть дальше?"

Нужно было как-то слезть с ограждения по другую сторону, где ждала свобода. Ее возлюбленный приходил с лестницей. Выбираясь по ней на ограждение, он поднимал ее с собой и прятал наверху, чтоб не оставлять следов, да и банально, чтоб не украли. Инна не была подготовлена как возлюбленный, потому оставалось прыгать. Только очень осторожно, поскольку высота приличная. Не хватало ей что-то сломать. Тогда прощай свобода навсегда.

Чтоб сократить полет, Инна повисла руками на краю ограждения, затем скривилась и разжала пальцы. Не успела она удачно приземлится, как рядом послышались голоса. В страхе она мигом легла на землю и прислушалась. За бешено колотившимся сердцем, она расслышала быстро отдалявшиеся и стихающие голоса.

Инна поднялась и настороженно оглянулась по сторонам. По другую сторону ограждения, на так называемой свободе, простиралась длинная улица. Одну ее сторону занимало ограждение их усадьбы, другую дома с высокими коническими крышами. Поскольку большая золотистая луна висела низко, то улицу она освещала широкими полосами тени и света. Крадучись то вдоль ограждения, то домов по теневой стороне, с особым вниманием наблюдая за освещенной, Инна направилась не зная куда, не имея никакой четкой мысли, цели и плана.

Тем временем заждавшийся отец пошел поторопить дочь. Он постучал в дверь, ему никто не ответил, он постучал сильнее, после позвал:

- Инна, ты не уснула там?

Ответила тишина.

Убедившись, что дверь заперта изнутри, он выругался:

- Чтоб ее черти побрали! Эй, слуги!

Слуги выломали дверь в пустую комнату.

На столе Николай увидел короткую записку, ознакомился с ней, опять выругался и без раздумий приказал поднять на уши всех слуг:

- Срочно найти ее! - прогремел он.

Преследование Инна обнаружила очень скоро. При видя дюжины отцовых слуг, ее сердце подскочило к горлу, руки и ноги лихорадочно задрожали. Но она не потеряла присутствия духа и кинулась бежать.

Бегать по городу, лазать по деревьям, заборам, густым зарослям, ползать по самым противным местам, прятаться за стенами домов, мусорными контейнерами, машинами, лишь бы уйти от слуг отца, ей пришлось до раннего утра.    

Хитрость и сильные ноги спасли ее от преследователей и привели в высокий лес за городом.

Уставшая, грязная, исцарапанная, голодная, томимая жаждой, к следующему утру она пришла по лесу в соседний город. 

Блуждая в чужом городе лабиринтами цветущих улиц, Инна шла и горько плакала о том, как ей быть дальше, куда идти, как жить? Скорее выживать! Где ей спать? Ведь у нее ни денег, ни документов, абсолютно ничего нет. Беспросветную бездну она видела перед собой. Но мысли о возвращении домой, вселяли ей еще больший ужас. Так убитая горем, она брела бесцельно куда вели ее босые ноги до тех пор, пока на центральной улице ее не увидел Леша. Такова была история Инны.


Рецензии