Просто о сложном

                Просто о сложном –
                Автор оставляет за собой право, вносить изменения...

          Абстрактная математическая модель времени.
     (Анализ гипотез, высказанных в статье - Эволюция спиральных галактик) -
http://proza.ru/2019/12/11/1038

    Категория понятия «Время» не ограничивается измерением его продолжительности. Чтобы понять объем этого параметра, необходимо представить, когда оно началось и где закончится. Началось – в струйном, порционном излучении нейтронов, закрученных квазаром. При этом постоянно образовывается бесконечный вихрь: поток вещества, пронизывающий Вселенную. 
    Начинается вихрь в Дипольном Отталкивателе, а завершается в Великом Аттрактере, оба объекта предположительно состоят из плотной нейтронной материи.  Общая длина вихря порядка десятка миллиардов световых лет. Из этого предположим, что световой год это единица времени. Предположим так же, что в вихре перемещается материальный объект с конечными размерами. Тогда этот материальный объект займет некоторое пространство, соразмерное промежутку времени – некоторый интервал, между началом его образования и завершением процесса получения им материи.
    Как этот временной объект должен выглядеть? Представим его состоящим из линейной цепочки точек в пространстве. Они попадают в вихрь и закручиваются. Точки образуются одна за другой и занимают свои места по образующей спирали.
    Допустим, произошел один виток точек по спирали. Его примем за математическую модель перемещаемой материи. При образовании Спиральной галактики виток спирали закручивается перпендикулярно к оси распространения потока, крутящийся виток спирали делает кувырок и замыкает между собой абстрактное начало и конец интервала! В дальнейшем этот закольцованный интервал многократно рвется, примерно в плоскости вращения галактики и объем его дробится. Занимаемый им интервал времени сокращается, соответственно занимаемому объему нового тела.
    Как описать математически перемещаемый материальный спиральный интервал во времени. Рассмотрим траекторию перемещения этого объекта. Если смотреть вдоль оси его распространения, мы увидим эллипсоидную орбиту, а при виде с боку увидим гармонику спирали, которая подобно волне передвигается в пространстве.
    Своеобразный, вращающийся и кувыркающийся вокруг продольной оси, объект, он закручен по нескольким внутренним орбитам в солитон* (стоячая волна). Такой солитон имеет длину волны равную периоду одного витка спирали, вращающуюся по эллипсоидной, разомкнутой, перемещающейся в пространстве орбите и амплитуду - равную примерно радиусу объекта.
    В целом мной представляется такая картина: имеется абстрактное, вихревое, спирально вихрем ограниченное пространство в среде распространения джета, в котором перемещается абстрактная, материальная волна времени по сложной спиральной траектории, волна образуется при интерференции: продольной - спиральной волны и поперечной - спиральной, кольцевой волны.
    Абстрактная математическая модель времени получится если абстрактно создать прямой геликоид вращения**, но получить его вращением не отдельной прямой, а единичной временной плоскости - мгновенным временным поясом (он может быть получен дроблением современного часового пояса Земли, до продолжительности мгновения) и его интерференцией с волной распространяющейся по траектории спирального замкнутого тороида.
    Волна движется из прошлого в будущее. Занимает при этом интервал времени, примерно соответствующий объему объекта (длина волны - интервал между прошлым и будущем, плюс радиус объекта).
    Для планеты Земля этот интервал занимает время 24 часа или один оборот вокруг своей оси, или интервал равный длине волны времени - соответствующей перемещению Нашей планеты в пространстве за период 24 часа. Волна времени движется вдоль хронологической шкалы эволюции нейтронного вещества – от излучения нейтронов квазаром до создания нейтронной материи в конечном пункте перемещения потока вещества.
     Хронологическая шкала соединяет в единую цепь прошлое, настоящее и будущее, при этом бесконечная вихревая воронка, далее "вихревой канал", переносит материальные объекты от истока до устья. Постоянно действующий вихревой канал, по преобразованию материи из элементарной в плотную нейтронную, соединяет разновозрастную материю, движущуюся внутри вихревого канала в единый пространственно-временной транспортный поток вещества. Где мерою измеряемого промежутка времени может быть принята величина периода прохождения вещества от истока - Дипольного Отталкивателя, до устья потока - Великого Аттрактера, выраженная совершенно в любых единицах измерения. Величина эта постоянная для Нашего пространственно-временного потока.

* Солитон - структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде.
(вращающийся, кувыркающийся и крутящийся по нескольким орбитам солитон)
** Прямой геликоид вращения - винтовая поверхность, описываемая параметрическими соотношениями, то есть образованная движением прямой, вращающейся вокруг перпендикулярной к ней оси и одновременно поступательно движущейся.

Игорь Левдоне
07.10.2024 г.


Рецензии
Можно взглянуть с точки зрения учебника по физике средней школы:
Скорость=пространство/время
Из этого:
Время=пространство/скорость
Это дает ответ откуда появляется время. Время появляется, когда скорость изменения в пространстве стремится к нулю. Чем больше скорость, тем меньше времени создается. При отрицательной скорости имеем движение вспять.
Чем большее пространство генерируется, тем больше потенциал времени оно имеет, а при нулевой скорости изменения пространства время максимально.
Если мы хотим влиять на время, нужно влиять либо на пространство, что возможно и вперёд (наш мир расширяющаяся вселенная, теряющая скорость) и в обратную сторону (пример черная дыра).Либо менять скорость, что ближе к реальному управлению временем, так как можно создать генератор скорости изменений пространства в замкнутом объёме, коконе, который может получать прямое и обратное движение относительно общего движения пространства.

Рух Вазир   17.10.2025 16:56     Заявить о нарушении
Есть в Нашей галактике, то на что человечество влиять никогда не сможет:
1. Время оно не только земное, оно солнечное, галактическое и потоковое. Ни одно одно из них человечество за время своего существования никогда не сможет изменить!
2. "Наш мир расширяющая вселенная" с какого перепугу? Посмотрите на движение Солнечной системы в Нашей галактике. Мы летим с приличной скоростью к центру галактики: - http://proza.ru/2021/01/26/1209. Попробуйте опровергнуть!
3. Через перемычку происходит прокачка: Википедия - "Предполагается, что посредством орбитального резонанса, перемычки галактик пропускают сквозь себя газ из спиральных ветвей". Наоборот галактики осуществляют разгон межгалактического газа. Наш поток: - "реликтовое излучение" до сих пор в галактике набирает скорость.
4. "Время=пространство" вы совершенно правы, время объединяет собой мгновенно плоское пространство!!!
С уважением. Игорь :-)

Игорь Левдоне   17.10.2025 18:23   Заявить о нарушении
Благодарю за ваши пояснения. Буду искать ответы. Время физическая величина, которая реально существует. Следовательно со временем её исследуют и возьмут в управление, так как при дальних космических путешествиях на гипергоавитонных скоростях для попадания в нужную точку пространство нужно будет выравнивать время, чтобы эта точка пространства вообще появилась.
Желаю творческих успехов.

Рух Вазир   19.10.2025 18:32   Заявить о нарушении
P.S. Время, которым мы пользуемся на земле, это плоская проекция многомерного времени Вселенных.

Рух Вазир   19.10.2025 18:51   Заявить о нарушении
Если вы прочли выше опубликованную статью, то Земное время слагается из частоты вращения планеты на определенном отрезке условно замкнутой траектории, при этом надо проецировать нашу частоту вращения необходимо на условную хронологическую шкалу эволюции вещества. Учитывая, что в разных участках "Вселенной" время действительно многовекторное и для разных по продолжительности потоков вещества, должен быть различный период эволюции вещества. Время в них течет совершенно разное по продолжительности! Но есть одно "НО". Наша Галактика тоже вращается вокруг некоторого центра. По моим представлениям, невозможно за 16 оборотов Нашей галактики завершить полный оборот вокруг этого центра, если за оборот вокруг оси вращения галактики МП происходит угловое перемещение примерно на 10 градусов. Тогда для подобной нашей эволюции материи хватает и пол оборота всей Вселенной. Тогда период времени в различных потоках квантован...
Гипотетически возможно существует универсальная хронологическая шкала эволюции простого вещества в нейтронную материю, но по одному ее участку невозможно выявить эту закономерность.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   20.10.2025 09:10   Заявить о нарушении
С точки зрения учебника физики время есть производное понятие, то есть отношение пространственных изменений к скорости пространственных изменений. Оно не может появляться и исчезать по Вашему желанию, и по моему желанию тоже. Усложнять время можно до умопомрачения в различных моделях Вселенной. Простите за мое замечание. Т.Р.

Тагир Абдульмянов 2   22.10.2025 09:13   Заявить о нарушении
Все проще чем вы думаете!
Время в разных потоках вещества во вселенной течет по-разному. В нашей галактике никто не сможет изменить ход галактического времени. А эволюция материи зависит от массивности звездного объекта. Некоторые звезды нашей галактики быстрее проходят весь путь эволюции звезд. Хотя их возраст колеблется в пределах интервала ограниченного одним витком обращения вокруг центра галактики. Звезды есть моложе нашего Солнца на 198 миллионов лет и старше по эволюции на 66 миллионов лет. А некоторые из них уже достигли нейтронного уровня, это не значит что они прошли разный с галактикой путь. Просто в них преобразование вещества происходит быстрее чем на Солнце. Время не параметр скорости, а размера объединенного им пространства в котором течет поток вещества.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   22.10.2025 15:57   Заявить о нарушении
Ой! А мне, невежде в этих науках, кажется, что времени как такового понятия вообще нет. Есть пространство, свет и скорость движения космических тел ( от комет до планет и галактик). Просто люди - например - человечество Земли - избрала для своего удобства момент движения Земли вокруг своей оси ( сутки) и по орбите вокруг солнца (год), а на основании этого промежутка скорости движения - десятилетие, столетие и т.д. Пример тому - день-ночь, для нас, землян - время суток, но там где кончается тень Земли - вечный свет. А где кончается освещение Солнца - вечная тьма -космос, там же нет земных суток - смены света и тьмы ( день - ночь). Есть пространство, свет, скорость движений и его периоды относительно чего-то, что мы условно и называем временем.

Мари Монна   02.11.2025 14:27   Заявить о нарушении
Мари Монне.
Во Вселенной нет времени потому, что она создана из потоков вещества. Поток на всем своем протяжении существует сразу и прошлом, и в будущем своем участке, его основной параметр длина и это не время. Разное вещество в потоке преодолевает эту длину за разный интервал. Например реликтовое излучение в котором Всё несется прибудет в конечную точку потока значительно раньше Нас. Для каждого объекта входящего в какой либо поток своя единица измерения времени. И от скорости света она к сожалению не зависит.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   02.11.2025 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.