Зимний лес
До «Командного узла связи»*, или просто бункера , от нашей лесной казармы идти недалеко, поэтому мы шинели не надеваем: у всех двойные рубахи и панталоны , но всё же до места хочется добраться побыстрее и тогда сзади раздаются возмущённые голоса:
— Направляющий, шире шаг! Не месяц май!
Снег под ногами начинает поскрипывать чаще , и нам уже некогда разглядывать небо утыканное крупными мерцающими звёздами и медленно плывущее над верхушками громадных елей. На звёзды ночью сразу обращаешь внимание, как они кружатся хороводом вокруг Полярной звезды. Однажды , пока мы курили, с запада на восток пролетел настоящий спутник. Так вот про спутники. У всех наших начальников есть в сейфах таблицы пролёта вражеских спутников, поэтому все мероприятия стараются здесь проводить когда те не летают над нами.
Сам наш бункер внешне похож на корабль который зачем-то перевернули кверху брюхом, а потом понатыкали ему во все места труб разного диаметра и назначения. Мы когда его первый раз увидели, заступая на боевое дежурство, то не сговариваясь выдохнули:
— Титаник..., — настолько он был огромный.
Но здесь, в глухой лесной чаще, да ещё обложенный дёрном, его сразу и не разглядишь, пока в него лбом не упрёшься, а тем более сверху, да ещё со спутников. Тут , сколько не гляди , хрен чего увидишь, даже в морской бинокль. Так вот. Задумал как-то наш командир - полковник Колосов проверить готовность огромных судовых дизель-генераторов, на случай внезапного обрыва высоковольтного подземного кабеля. А, вдруг? Чего только у нас не бывает, сами знаете. Мы только начали сдавать дежурство, как вдруг по громкой связи пошли команды:
— Запустить основной генератор питания - левый борт.
— Запустить резервный генератор питания - правый борт.
Запасный генератор, дизелисты обычно не включали - мало ли что.
— Хорошо идём!
Незаметно перешли с основного питания на резервное, затем переключились обратно. Пошла пятнадцатая минута - самая ответственная.
— Пятнадцать минут, полёт нормальный. Докладов об отказах и о сбоях аппаратуры не поступало.
— Есть зарядка аккумуляторных батарей. Ток и напряжение в норме.
Прошло ещё минут десять.
— Все показания аппаратуры в норме.
— Отбой, — скомандовал полковник, и расплылся в широкой улыбке, потому, что был очень собой доволен.
А вот когда он на своей чёрной «Волге» стал отъезжать от бункера, то внезапно выскочил из машины и завопил благим матом на весь дремучий лес. Что он кричал , я повторять не буду по этическим соображениям, все и так прекрасно знают, что обычно орут мужики , если что-то пошло не совсем так, как бы им хотелось.
Чёрная сажа из выхлопных труб «Титаника» густо припорошила его мощный корпус , превратив белоснежный лайнер в танкер обильно политый нефтью.
До пролёта вражеского спутника оставалось сорок минут.
— Убрать всё к чертовой матери, — заверещал большой начальник.
Дизелисты с лопатами повыскакивали из потаённых мест «Титаника» и бросились раскидывать и счищать грязный снег. Вскоре под ним показалась чёрная мёрзлая земля.
— Отставить! Несите свежий снег, — орал полковник.
Вот здесь, досталось не только нашим бедным дизелистам, но уже и всей нашей сменившейся дежурной смене. Все , включая даже младших офицеров и прапорщиков, вспомнили детские забавы. Мы катали с ними в лесу огромные снежки , которые затем подкатывали втроём к бункеру, чтобы заложить открытые участки земли. Еле успели, а ровно в положенное время, вражеский спутник, пролетая над нами, сфотографировал на плёнку зимний лес, снежные поляны и соседнюю деревню. А потом, сбросил контейнер с плёнкой над Испанией, где его подхватил самолет, а сам полетел дальше. Плёнка попала в «Центр», где утром доложили директору , что в «Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно». Чем потом отпаивали нашего большого начальника, я не знаю, а вот приствольные круги усыпанные шелухой, вызывают у меня теперь только эти весёлые воспоминания.
*"Подземные командные узлы связи" есть в интернете, и даже с цветными картинками. А вот все имена и фамилии в этом рассказе вымышленные. Любое совпадение с реально существующими или существовавшими - просто случайность! Ну, вы же меня понимаете?
** Лесная дорога- интернет.
Свидетельство о публикации №224100701335
Так значит недружественная сторона знала, что там где-то есть этот засекреченный "Титаник", то бишь бункер.
С большим удовольствием читаю Ваши рассказы, Денис!
Благодарю и с наступающим Новым годом Вас!
Благости во всём, крепчайшего здоровья и новых творческих замыслов!
Наталия Ильяшенко 31.12.2024 12:36 Заявить о нарушении