Витька Дембель
— Да ты, я смотрю, Карпенко, никак у нас «Дембель».
Витя заулыбался, он не возражал, хоть и прослужил всего полгода. Прапорщик Дронов тут же стал перечислять Вите всё, что он с ним сделает, отчего водитель заскучал и перестал улыбаться. С той поры и закрепилась за ним кличка «Дембель». В армии к водителям особое отношение, с ними всегда дружат, и с фразой: «А куда вы без нас?» — приходилось считаться. Поэтому, когда весной 1974 года из учебки приехал его сменщик по фамилии Акимов — парнишка совсем небольшого росточка — все обращались к нему очень уважительно: «Акимыч».
В отличие от своего хозяина, машина ЗИЛ-131 с огромным кунгом (фургоном) блестела и сияла. Выкрашенная краской защитного цвета, с чёрной промасленной лебёдкой спереди и откидной лестницей сзади, она была образцом для всего гаража. В кунге Витя установил печку-буржуйку, трубу от которой вывел наружу. Сидя на табуретке перед машиной и пристально разглядывая свою красавицу, он думал о том, чем бы ещё можно было её порадовать. И наконец придумал: выпросил у завгара(начальника гаража) чёрной нитроэмали и выкрасил трубу в несколько слоёв, сверяясь каждый раз с инструкцией на этикетке.
— Да, труба - это флаг корабля! — сказал Витя вслух закончив работу.
Вот только одного не учёл Витя. Краска для печных труб должна быть жаростойкой. И вот, как-то в январе , в мороз минус 22 , послали нас за новым оборудованием на военный склад , что располагался за старым вокзалом. Нас - это четыре человека вместе с Витей Беловым . Какой нормальный солдат откажется хоть на миг вырваться на свободу, а тут на машине, да ещё и с ветерком. Мы расположились в кунге, а наш лейтенант уселся рядом с водителем, предварительно закрыв нас снаружи на висячий замок, чтобы мы, "не приведи Господи" , случайно не вывалились на повороте . Тронулись. Проехали «Золотые ворота», едем дальше . Мороз на ходу стал усиливаться , и мы начали замерзать.
— А не растопить ли нам печурку, — поступило чьё-то своевременное предложение.
Спички нашлись у всех , и мы на ходу начали разжигать заготовленные в печке импровизированные дрова. В начале занялась бумага , а вслед за ней пламя принялось лизать обломки промасленного ящика,с такой силой, что пришлось прикрыть дверцу печки. Мы закурили, предвкушая уютное тепло и гордясь нашей сообразительностью, ведь техникум окончили, а не ПТУ (профессиональное техническое училище) какое-то. По городу Владимиру нёсся наш зелёный «корабль» , оставляя за собой зимнюю позёмку и густой белый дым из печной трубы. Первым на «корабле» почувствовал неладное Славик - натура утончённая и изысканная :
— Мужики, у меня горло чего-то перехватывает, — перекрывая шум движения автомобиля, прокричал он, — Вы ничего не чувствуете?
Вскоре неладное почувствовали и остальные . Начали слезиться глаза, стало трудно дышать. Сразу подумалось:
— Вот так же в душегубках фашисты с узниками концлагерей расправлялись. Загрузят народ , туда-сюда покатают и хана... Знай себе загружай - выгружай.
— Тушите печку к чертовой матери, — взвизгнул фальцетом Егорыч.
На «корабле» началась паника. Двери не открыть, заперты снаружи.Окна на зиму Витька винтами прикрутил. Огнетушитель в кабине, а стучать туда было нам стыдно...
— Кто хочет по-маленькому ? — поинтересовался я...
При беглом опросе выяснилось, что все наши как и полагается нормальному мужику, сходили «на дорожку», кроме Витьки Белова , который присоединился к нам в самый последний момент. Мы откинули дверцу печки и подтолкнули к ней Витьку... Огонь полыхал вовсю. Чёрная труба дымилась, и обгорала местами голубым ядовитым пламенем. Витя долго возился со своим гидрантом , однако скользкий , замерзший пол возле печки не позволял ему точно прицелиться. Витю мотало из стороны в сторону, отчего он часто мазал, хотя мы его и придерживали сзади.
— Нет мужики, стоя ему в дверцу не попасть, — догадался кто-то.
На стене кунга висела шинель «Дембеля». Вот она и послужила Вите тем пьедесталом , с которого , стоя на коленках , он наконец-то точно прицелился и начал тушить очаг возгорания. Потушил огонь весь , до самой последней искорки. Вскоре Витькин гидрант затих , бак опустел. Машину продолжало раскачивать, поэтому досталось и шинели «Дембеля», мы её потом аккуратно повесили на прежнее место. Когда же мы наконец приехали на военный склад, ничто уже не выдавало произошедшего. Лейтенант открыл нас снаружи, и спросил:
— Как вы там, не замёрзли?
— Ну что вы, товарищ лейтенант, всё нормально.
Подошёл и наш горе-водитель. Услышав последнюю фразу, он сказал:
— Надо было печку затопить.
Мы не стали его сразу огорчать, а только зло ответили:
— Щас.
Получив на складе свои ящики, мы тронулись в обратный путь. Настроение было окончательно испорчено. Вечером в казарму вернулся Дембель и всё удивлялся, отчего его шинель такая сырая: всего-то день провисела на морозе.
Потом мы ему всё рассказали. Обиделся. Молча взял отвёртку и пошёл винты откручивать с окон:
— Смотрите, вам же хуже будет.
— Иди-иди, душегуб, — шутили мы.
После этого ездить и вправду стало холоднее, зато безопаснее. Короче, разобрались. А свою старую шинель Витька "махнул" у знакомого каптёра на новую. Выбрал из кучи самую тёмную — почти как у моряков, чтобы и тут всё у него было не как у других. Дембель — одним словом, что с него возьмёшь.
*Все имена и фамилии в этом рассказе вымышленные.А любое совпадение с реально существующими или существовавшими - просто случайность!Надеюсь,вы меня понимаете.
Свидетельство о публикации №224100701392
Интересно и, как всегда у Вас, талантливо описано.
Спасибо за рассказ, Денис!
С теплом и уважением)
P.S После прочтения Ваших рассказов я получила справку о том, как правильно надо носить носить пояс и уже знаю, что салаги должны затягивать его, середнячки - носят чуть приспущеным, а вот дембеля на бёдрах))) Целая наука эти ритуалы)) А всё-таки армия была полезна для ребят.
Наталия Ильяшенко 27.12.2024 13:54 Заявить о нарушении
Денис Штерн 27.12.2024 16:10 Заявить о нарушении